Тантлевский Евсей Борисович

Социальный статус:
1935-1936 ком. 23-й тяжелобомбардировочной авиабригады, 1936-1937 ком. 18-й тяжелобомбардировочной авиабригады, награжден тремя орденами Кр. Знамени
комбриг
Полтавская область, Украина (ранее Украинская ССР)
Запорожье, Запорожская область, Украина (ранее Украинская ССР)
Приговорен:
включен в "Сталинский список" от 22 ноября 1937 г. (Московская область) по 1-й категории. Военной коллегией Верховного суда СССР 28 ноября 1937 г. по обвинению в участии в военном заговоре (по сталинскому списку)
20 июня 1957 года Определением Военной коллегии ВС
Источник данных:
дело ОГА СБУ. Ф. 6. Оп. 1. Д. 58464-ФП. Состав ВКВС СССР : Голяков И.Т., Рутман Я.Я., Преображенцев С.В., время заседания в деле не указано
Фотокартотека
Тантлевский Евсей Борисович Слушатели Кавалерийских курсов усовершенствования командного состава РККА (ККУКС) 1924/25 (справа налево):
Лежат: 1. Леви, 2. Романенко, Прокофий Логвинович.
Сидят в первом ряду: 1. Баграмян, Иван Христофорович, 2. Мысин, Фёдор Терентьевич, 3. Ерёменко, Андрей Иванович, 4. Сайкин, 5. Баторский, Михаил Александрович, 6. Зубок, Александр Ефимович, 7. Десметник, Иван Иванович, 8. Синяков, Сергей Павлович, 9. Гросс, Эдуард Болеславович.
Стоят во втором ряду: 1. Жуков, Георгий Константинович, 2. Бахчинян, Айк Степанович, 3. Чистяков, Владимир Иванович, 4. Тантлевский, Евсей Борисович, 5. Рокоссовский, Константин Константинович, 6. Савельев, Михаил Иванович, 7. Самокрутов, Михаил Васильевич, 8. Густишев, Дмитрий Иванович, 9. Митин
Стоят в третьем ряду: 1. Кайнерт, 2. Бобкин, Леонид Васильевич, 3. Иванов, Пётр Самсонович, 4. Мишук, Никита Иванович, 5. Никитин, Андрей Григорьевич

Дополнительная информация

ТАНТЛЕВСКИЙ Евсей Борисович. Комбриг (1935). Украинец. Член ВКП(б) с апреля 1920 г. Родился в ноябре 1900 г. в селе Зуровка Прилукского уезда Полтавской губернии. Из служащих. Окончил частную гимназию в 1917 г. Тогда же вступил в Красную гвардию. С декабря 1917 г. — боец кавалерийского партизанского отряда. В Красной армии с 1918 г. Участник Гражданской войны. Воевал в партизанском отряде, в составе частей 46-й стрелковой дивизии и 1-й Конной армии. В ноябре 1919 г. окончил 1-е Московские кавалерийские курсы. Прож.: г. Запорожье. Арестован 7 августа 1937 г. Включен в "Сталинский список" от 22 ноября 1937 г. (Московская область) по 1-й категории. Приговорен ВКВС СССР 28 ноября 1937 г. Расстрелян в тот же день. Место захоронения - Московская область, спецобъект "Коммунарка".
Реабилитирован определением ВКВС СССР от 20 июля 1957 г.
Брат : Тантлевский Роман Борисович 1906 г.р., оперативник 4 отдела УГБ НКВД УкрССР, лейтенант ГБ. Арестован 28.07.1937 г. Осужден 29.10.1937 г. "в особом порядке"; расстрелян 31 октября 1937 г. в г.Киев. Место захоронения - спецобъект НКВД УкрССР "Быковня". Реабилитирован 24.12.1957 г.