Ушаков Михаил Федорович

Социальный статус:
зоотехник-коневод, тренер-наездник; с 1928 года по 1937 год занимал различные должности в области коневодства: заведующий Нижегородским ипподромом, начальник конной части и тренер-наездник Мураловского конезавода, старший специалист по коневодству Нижегородского края, начальник строительства нового Горьковского краевого ипподрома, принимал участие в общественной работе по организации конеферм в колхозах. На момент ареста — начальник отдела испытаний лошадей и руководитель курсов коневодов при Горьковском ипподроме
окончил Нижегородскую гимназию, берейторскую школу наездников и военное кавалерийское училище
(1917, октябрь — 1918, апрель) служба в армии в звании корнета 5-го гусарского полка
Место рождения:
Тришкино деревня, Воротынский район, Нижегородская область (ранее Горьковская), Россия (ранее РСФСР)
Нижний Новгород (ранее Горький), Нижегородская область (ранее Горьковская), Россия (ранее РСФСР)
Нижегородская область (ранее Горьковская), Россия (ранее РСФСР)
Особым совещанием по статье 58 п.7,11
8 лет исправительно-трудовых лагерей, умер в заключении
Реабилитирован:
постановление президиума Горьковского областного суда от 3 июля 1957 года по протесту прокурора Горьковской области производством прекращено за недоказанностью обвинения
Фотокартотека
Ушаков Михаил Федорович Ушаков Михаил Федорович С.М. Ушаков, Москва, 1965 г. Это фото Максима Дмитриева 1890 года. На нем мальчик - Миша Ушаков. Впоследствии Михаил Федорович стал управляющим Нижегородского ярмарочного ипподрома. Репрессирован в 1937-м. Сын Михаила Ушакова — Святослав на Горьковском ипподроме, 1975 год Сын Михаила Федоровича Ушакова — Святослав Михайлович Ушаков.
От родных

Мой отец, Михаил Федорович Ушаков, родился 14 октября (по старому стилю) 1894 года в деревне Тришкино Васильского уезда Нижегородской губернии в семье ученого управителя Федора Михайловича Ушакова и его жены Марии Петровны. Он окончил Нижегородскую гимназию, берейторскую школу наездников и военное кавалерийское училище. В 1913-1915 гг. в летние каникулы служил в качестве наездника в конезаводе братьев Шипиловых в бывшей Симбирской губернии. По профессии отец был зоотехни-ком-коневодом и тренером-наездником. В партию не вступал, с 1920 года был членом профсоюза сельхозрабочих.

С октября 1917 года по апрель 1918-го служил в армии (корнет 5-го гусарского полка). После два года служил в Красной армии в качестве военного приемщика, председателя комиссии по мобилизации лошадей, начальника комендантской части и заведующего военно-конским учетным участком.

В августе 1920 года согласно декрету СНК М.Ф. Ушаков как специалист по коневодству был откомандирован из рядов Красной армии в распоряжение Нижегородского земельного отдела (Нижгубзем). Там был назначен заведующим Желнин-ским конным заводом Нижгубзу. Одновременно он выступал в качестве наездника на лошадях конезавода на Нижегородском ипподроме в летне-осенние сезоны. В этих должностях работал до 30 апреля 1928 года.

За эти годы отцом были подготовлены кадры молодых советских наездников из конюхов и рабочих завода (Морозов А.И., Шельцин А.Ф., Карпеев В.П., Шалдоманов И.С., Бушев И.С., Ушаков Б.Б., Калала Н.Н., Ушаков Ф.Ф. и др.). Все годы проводилась тщательная селекционная работа. На протяжении шести лет конезавод стоял на первом месте в Советском Союзе по выжеребке. Из девяти лучших рысаков-рекордистов Нижегородской губернии из Желнинского завода вышло восемь рысаков, из которых два — Бурка и Тополь — стали всесоюзными рекордистами.

Пять сезонов (с 1924 по 1928 год включительно) Михаил Федорович Ушаков держал первенство по количеству занятых первых мест в заездах на Нижегородском ипподроме.

В мае 1928 года отец был назначен заведующим Нижегородским ипподромом, продолжая работу наездника. Желнинский конзавод был ликвидирован, а весь конский состав переведен в Перевозский конезавод им. Муралова. По окончании бегового сезона 1928 года отца назначили начконом и тренером-наездником Мураловского конзавода. За время его заведования в конезаводе были прекращены аборты, а выжеребка доведена до 85 процентов. Уже через год заводом под руководством отца была выпущена показательная ставка молодняка, дан ряд лошадей-рекордистов: Борьба, Менестрель и феноменальная всесоюзная рекордистка Радуга, побившая дореволюционные рекорды, стоявшие непобитыми в течение 24 лет (рекорды самой Радуги для орловской породы продержались 39 лет).

Михаил Федорович Ушаков вел в Перевозском районе большую общественную работу. Помогал создавать конефермы в колхозах, организовывал и проводил испытания крестьянских лошадей в районе, способствовал образованию колхозных конюшен. В газете «Нижегородская коммуна» от 23 марта 1930 года председатель Нижкрайисполкома Н. Пахомов после посещения ряда районов дал высокую оценку работе конного завода, отмечая, что «весь конский племсостав и особенно молодняк находится в удовлетворительном состоянии благодаря заботливому и умелому отношению заведующего по коневодству Ушакова М.Ф».

В сентябре 1931 года на территории Нижегородской области был организован Крайконеводколхозцентр. Моего отца назначили страшим специалистом по коневодству Нижегородского края и перевели в Нижний Новгород. Через три года он возглавил строительство нового Горьковского краевого ипподрома. Старый ярмарочный ипподром был закрыт в феврале 1931 года, что явилось очередным головотяпством административно-командной системы. Началось строительство железнодорожного моста через Волгу, и через беговой круг прошла насыпь железной дороги, хотя ее можно было отнести на 400 метров и сохранить ипподром.

Строительство нового ипподрома было завершено в рекордные сроки, и через два месяца на нем уже открылся беговой сезон.

Было проведено 15 беговых дней. Все это время отец совмещал должности директора, начальника строительства и специалиста по испытаниям лошадей. В декабре этого же года директором был назначен партиец, а отец остался начальником отдела испытаний.

Только благодаря энергии, энтузиазму, любви к делу и организаторским способностям М.Ф. Ушакова новый ипподром начал действовать и с каждым годом улучшаться. Конефермы края стали давать многочисленную племенную продукцию, и ее успешно испытывали на Горьковском краевом ипподроме, что значительно повышало стоимость продаваемого поголовья. В районах края не хватало тренеров и ездоков. Поэтому М.Ф. Ушаков организовал при ипподроме курсы и готовил коневодов для межколхозных тренпунктов.

В сентябре 1935 года отмечалось 15-летие работы отца по коневодству на территории Горьковского края. Приказом Крайзу от 3 сентября за успешную и плодотворную работу его премировали месячным окладом и ценным подарком — секундомером. В честь юбилея был разыгран приз его имени. Газета «Горьковская коммуна» поместила 18 августа и 9 октября статьи, где высоко оценивалась работа юбиляра по коневодству.

Беговой сезон 1936 года проходил блистательно. Были улучшены все ранее стоявшие рекорды как государственных, так и колхозных лошадей. Из 12 наездников ипподрома 11 были его учениками. Досрочно был перевыполнен финансовый план. Договор социалистического соревнования, заключенный с Казанским ипподромом, был выполнен полностью и успешно. Приказом по Горьковскому ипподрому от 27 августа за умелое руководство тренингом и испытаниями лошадей М.Ф. Ушакову объявили благодарность и премировали.

В 1937 году отец готовился к новому беговому сезону. В его планах было расширение конемест со 120 до 400, техническое усовершенствование беговых дорожек и других служб, создание удобств для зрителей, превращение ипподрома в культурную зону отдыха трудящихся. Отец добился у горсовета отведения нового большого участка по Автозаводскому шоссе для строительства конноспортивного комплекса. Началась разработка архитектурных проектов обширной трибуны и судейской, конюшен, манежа и других служб будущего ипподрома. Отец как всегда работал творчески, энергично, вдохновенно. Но 2 июля 1937 года трудовой список Михаила Федоровича Ушакова был закрыт — он подвергся необоснованному аресту органами НКВД и умер в тюрьме.

Шли годы. Наступило время XX съезда КПСС. Начались посмертные реабилитации. Наша мама подала заявление в областную прокуратуру. Пришел официальный ответ: «На ваше заявление сообщаю, что дело, по которому в 1937 году был арестован ваш муж, Ушаков М.Ф., постановление президиума Горьковского облсуда от 3 июля 1957 года по протесту прокурора Горьковской области производством прекращено за недоказанностью обвинения».

Понадобилось 20 лет, чтобы прекратить нелепое дело о несуществующем преступлении. Горьковский ипподром выплатил маме двухмесячную зарплату начальника отдела испытаний.

Образ отца складывается у меня из воспоминаний моего детства и юности, которые, при всей их незабываемости, все удаляются, удаляются и вот уже отодвинулись на много лет. Но есть и другой источник, к моей радости и гордости, он не иссякает. Я встречаю многих людей, которые приветствуют меня и обнимают как сына Михаила Федоровича, человека, с которым они работали и дружили и который оказал влияние на их судьбу. Эти люди рассказывают мне о нем, о совместных свершениях, и образ отца обрастает новыми подробностями, усложняется, влияет на мою жизнь.

Сам я по стопам отца посвятил немало лет конному спорту, хотя основной моей профессией он не стал. Во время Великой Отечественной войны из-за болезни сердца меня не взяли на фронт, и я попал на дзержинское предприятие «Ока». «“Ява” и “Ока” выпускают дурака» — так тогда говорили про эти химзаводы. Там делали добавки для повышения октанового числа бензина. Вся страна трудилась по военному графику — по двенадцать часов в сутки, здесь же смена длилась восемь часов и давался двухдневный перерыв — настолько вредным было производство.

Чтобы чем-то занять молодежь во время отдыха, комитет комсомола решил организовать драмкружок. Это дело поручили мне с товарищами. Подбор людей в кружок был делом непростым. Если я видел среди людей интересный типаж или в ком-то замечал какие-то актерские способности, приглашал играть в театр. От неожиданности некоторые соглашались. А кого-то приходилось и уговаривать.

Первый наш спектакль прошел на бис. Это нас вдохновило, и мы решили показать себя на областном смотре самодеятельных студий. И снова удача. На меня как руководителя драмкружка из Дзержинска обратили внимание маститые театральные деятели. Встреча с режиссером Горьковского драматического театра Николаем Ивановичем Собольщиковым-Самариным навсегда определила мою жизнь как молодого артиста.

С его подачи я поступил в Высшее театральное училище им. М. Щепкина при Малом театре и с отличием его окончил. Вопроса, где работать, не возникало. В 1948 году меня приняли в труппу Горьковского театра драмы. Это только кажется, что жизнь артиста сплошной праздник. На самом деле актерский

хлеб несладок. Раскачиваться мне как молодому артисту было некогда — практически сразу пришлось играть роли самого разного плана. Всего их было у меня 218. Среди спектаклей, в которых довелось сыграть, — «Собака на сене», «Девушка с кувшином», «Учитель танцев», «На дне» и другие.

Вместе с театром я объездил весь Советский Союз, бывал и в Венгрии, где выступал перед нашими солдатами. Кроме работы в театре мне довелось выступать еще в одном амплуа. Имея первый разряд по конному спорту, я вместе с профессионалами выступал в рысистом тренинге на десятках ипподромов.

В моем архиве собраны материалы об истории нижегородского театра. Многие из них были опубликованы в нижегородской прессе и звучали (в моем исполнении) в цикле радиопередач «Нижегородские театральные сезоны» и «Судьбой дарованные встречи». В 2007 году при содействии Нижегородского областного департамента культуры вышла моя книга «Театральные портреты» об актерах и режиссерах Нижегородского театра.

Я удостоен премии имени Н.И. Собольщикова-Самарина, награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда» и «Отличник культурного шефства над Вооруженными силами СССР».

Воспоминания Святослава Михайловича Ушакова.