В Первую мировую войну начальник метеослужбы 8-й армии, затем Юго-Западного фронта в чине полковника. С 1917 жил в г. Дмитриеве Курской обл., ст. агроном и инспектор народного образования. С 1920 в Москве, ст. научный сотрудник в отделе долгосрочных прогнозов Главной физ. обсерватории. В 1924–1929 работал в Главнауке, с 1927 нач. редакции геофизики БСЭ. В 1920–1931 зам. председателя Центрального бюро краеведения, гл. редактор «Известий ЦБК». С 1928 проф. кафедры физики МГУ. В 1929–1934 член Президиума Гос. ученого совета. В 1929 создатель и руководитель Единой гидрометеорологической службы СССР, организатор Бюро погоды СССР, председатель Гидрометеорологического комитета при Совнаркоме СССР.
Образование:
окончил физико-математический факультет МГУ (1906) и Московский сельскохозяйственный институт (1909)
Национальность:
русский
Место рождения:
Конотопский район, Сумская область, Украина (ранее Украинская ССР)
Место проживания:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Сандармохместо массовых расстрелов, лесное урочище, Республика Карелия, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
8 января 1934 г.
Приговорен:
обвинялся в "к/р деятельности", "шпионаже". Приговорен 27 марта 1934 года Коллегией ОГПУ по ст. 58-6, 7, 11 к 10 годам ИТЛ. Срок отбывал на Соловках. В январе 1937 переведен на тюремный режим. Приговорен 09 октября 1937 года Особой тройкой УНКВД ЛО к высшей мере наказания (за "принадлежность к буржуазно-националистической организации “Всеукраинский центральный блок”")
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Место заключения:
Соловецкий лагерь особого назначения СЛОН, «Соловки», Архангельская область, Россия (ранее РСФСР)
Реабилитирован:
23 июня 1956 года Военной коллегией Верховного Суда СССР
Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.
Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!