Бессмертный барак
Вангенгейм Алексей Феодосьевич
Вангенгейм Алексей Феодосьевич
Дата рождения: 22 октября 1881г.
Дата смерти:3 ноября 1937г., на 57 году жизни
Социальный статус:
В Первую мировую войну начальник метеослужбы 8-й армии, затем Юго-Западного фронта в чине полковника. С 1917 жил в г. Дмитриеве Курской обл., ст. агроном и инспектор народного образования. С 1920 в Москве, ст. научный сотрудник в отделе долгосрочных прогнозов Главной физ. обсерватории. В 1924–1929 работал в Главнауке, с 1927 нач. редакции геофизики БСЭ. В 1920–1931 зам. председателя Центрального бюро краеведения, гл. редактор «Известий ЦБК». С 1928 проф. кафедры физики МГУ. В 1929–1934 член Президиума Гос. ученого совета. В 1929 создатель и руководитель Единой гидрометеорологической службы СССР, организатор Бюро погоды СССР, председатель Гидрометеорологического комитета при Совнаркоме СССР.
Образование:
окончил физико-математический факультет МГУ (1906) и Московский сельскохозяйственный институт (1909)
Место рождения: Конотопский район, Сумская область, Украина (ранее Украинская ССР)
Место проживания: Москва, Россия
Место захоронения:Сандармох место массовых расстрелов, лесное урочище, Республика Карелия, Россия
Место заключения:Соловецкий лагерь особого назначения СЛОН, «Соловки», Архангельская область, Россия
Национальность:
русский
Дата ареста: 8 января 1934г.
Приговорен:
обвинялся в "к/р деятельности", "шпионаже". Приговорен 27 марта 1934 года Коллегией ОГПУ по ст. 58-6, 7, 11 к 10 годам ИТЛ. Срок отбывал на Соловках. В январе 1937 переведен на тюремный режим. Приговорен 09 октября 1937 года Особой тройкой УНКВД ЛО к высшей мере наказания (за "принадлежность к буржуазно-националистической организации “Всеукраинский центральный блок”")
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
23 июня 1956 года Военной коллегией Верховного Суда СССР
Книга Памяти:
Раздел: Ученые, Учителя и преподаватели
Поделись историей в:
Вангенгейм Алексей Феодосьевич. Вангенгейм Алексей Феодосьевич.  Алексей Феодосьевич Вангенгейм с женой Варварой Ивановной Кургузовой. Москва, 1930 г.  Варвара Ивановна Кургузова с дочерью Элей Вангенгейм. Москва, 24 мая 1936 г. Вангенгейм Алексей Феодосьевич. Вангенгейм Алексей Феодосьевич.  Сохранились письма Алексея Феодосьевича из Соловецкого лагеря к жене, Варваре Ивановне Кургузовой, и дочери Элеоноре. Письма А.Ф. Вангенгейма, обращенные к дочери, представляют собой своеобразный учебник, составленный заботливым и насильственно оторванным от семьи отцом для ребенка-дошкольника.  Сохранились письма Алексея Феодосьевича из Соловецкого лагеря к жене, Варваре Ивановне Кургузовой, и дочери Элеоноре. Письма А.Ф. Вангенгейма, обращенные к дочери, представляют собой своеобразный учебник, составленный заботливым и насильственно оторванным от семьи отцом для ребенка-дошкольника.  Сохранились письма Алексея Феодосьевича из Соловецкого лагеря к жене, Варваре Ивановне Кургузовой, и дочери Элеоноре. Письма А.Ф. Вангенгейма, обращенные к дочери, представляют собой своеобразный учебник, составленный заботливым и насильственно оторванным от семьи отцом для ребенка-дошкольника.  Сохранились письма Алексея Феодосьевича из Соловецкого лагеря к жене, Варваре Ивановне Кургузовой, и дочери Элеоноре. Письма А.Ф. Вангенгейма, обращенные к дочери, представляют собой своеобразный учебник, составленный заботливым и насильственно оторванным от семьи отцом для ребенка-дошкольника. Вангенгейм Алексей Феодосьевич. Вангенгейм Алексей Феодосьевич. Вангенгейм Алексей Феодосьевич.  Запрос Наркому внутренних дел СССР от В.И. Кургузовой о судьбе мужа. 7 мая 1939 года Вангенгейм Алексей Феодосьевич. Вангенгейм Алексей Феодосьевич. Вангенгейм Алексей Феодосьевич. Вангенгейм Алексей Феодосьевич.  Эскизы газонов Соловецкого лагеря, выполненные А. Ф. Вангенгеймом

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

Вангенгейм Алексей Феодосьевич Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!