Воронцова Лидия Владимировна
Воронцова Лидия Владимировна
Воронцова Лидия Владимировна
Дата рождения:
31 марта 1915г.
Социальный статус:
актриса
Образование:
Окончив 8 класс, перешла в техникум точной механики и оптики. Проучившись год, ушла по болезни матери. Поступила на работу в Управление кораблестроения делопроизводителем. Через 9 месяцев стала учиться в драматической студии при Выборгском ДК в Ленинграде
Место рождения:
Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Лагерное управление:
Северо-Восточный исправительно-трудовой лагерь (ранее УСВИТЛ, Управление Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей, СВИТЛ, Северо-Восточный ИТЛ), Магаданская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания после заключения:
Екатеринбург (ранее Свердловск с 1924 по 1991), Свердловская область, Россия (ранее РСФСР)
Ссылка:
Норильск, Красноярский край, Россия (ранее РСФСР)
Ссылка:
Енисейск, Красноярский край, Россия (ранее РСФСР)
Национальность:
русская
Дата ареста:
4 февраля 1935г.
Приговорен:
Приговор Военного Трибунала Балтфлота (по ст. 58-1 «а») из обвинения: «была замечена в том, что, бывая в клубе ленинградского порта, танцевала с иностранными моряками»
Приговор:
10 лет ИТЛ. Освободилась 29 апреля 1945 г. и там же работала по договору до апреля 1947 г. Арестована повторно в Красноуфимске 15 февраля 1949 г. Осуждена ОСО при МГБ СССР 27 апреля 1949 г. по ст. 58-1 “а” с приговором — сослать на поселение (протокол № 25). Прибыла в Норильск 25 июня 1949 г.
Реабилитирован:
1958 год
Источник данных:
Архив ИЦ ГУВД КК, личное дело ссыльного № 6027, арх. № СО-60958
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
ФОТОКАРТОТЕКА
Воронцова Лидия Владимировна Воронцова Лидия Владимировна Воронцова Лидия Владимировна
Воронцова Лидия Владимировна Проект Бессмертный барак
ОТ РОДНЫХ

Воронцова Лидия Владимировна родилась 31 марта 1915 г. Окончив 8 класс, перешла в техникум точной механики и оптики. Проучившись год, ушла по болезни матери. Поступила на работу в Управление кораблестроения делопроизводителем. Через 9 месяцев стала учиться в драматической студии при Выборгском ДК в Ленинграде. Была замечена в том, что, бывая в клубе ленинградского порта, танцевала с иностранными моряками. Арестована 4 февраля 1935 г. Осуждена Военным Трибуналом Балтфлота по ст. 58-1 “а” на 10 лет. 9 октября 1935 г. прибыла на Колыму. Отбывала срок в Севвостлаге. Работала на разных физических работах. По сведениям красноярского “Мемориала”, Воронцова и еще две женщины (Люся Чаромская из Магнитогорска и Киевленко из Москвы) жили в отдельном маленьком бараке за зоной. Там их в начале 1937 г. встретила Иоффе Н.А. В 1943 г. Воронцова принята на работу актрисой в драматический театр им. М. Горького в Магадане. Освободилась 29 апреля 1945 г. и там же работала по договору до апреля 1947 г. В сентябре 1945 г. вышла замуж за Жженова. Родила дочь. 11 мая 1947 г. выехала в Свердловск к мужу. Через два месяца получила назначение в Свердловском областном ТЮЗе г. Красноуфимска. Стала работать актрисой этого драмтеатра. Арестована повторно в Красноуфимске 15 февраля 1949 г. Осуждена ОСО при МГБ СССР 27 апреля 1949 г. по ст. 58-1 “а” с приговором — сослать на поселение (протокол № 25). Прибыла в Норильск 25 июня 1949 г. Просила туда же направить в ссылку и Жженова. В ссылке была с дочерью и душевнобольной матерью. Работала в технической библиотеке Геологического управления. С 1 сентября 1950 г. работала ведущей актрисой. По воспоминаниям Джорогова Ю., на ее самобытном, искрометном, щедром актерском даровании строился почти весь репертуар, который мог быть классическим, либо ура-патриотическим. Она была чрезвычайно обаятельна и красива. Ее актерский дар сравним разве что с молодой Алисой Фрейндлих. Воронцовой поручали играть преимущественно главные роли: Павлы в пьесе “Зыковы” Горького М., Джейн в политическом произведении “Тридцать серебряников” американского драматурга Абрахамса. Спектакли с участием

Воронцовой проходили при полном зале и при любой погоде. И, тем не менее, она ходатайствовала об изменении места ссылки (Якутск, Магадан, Енисейск). 4 марта 1952 г. прибыла в ссылку в Енисейск. В Енисейске 5 месяцев проработала в Кусткомкомбинате. 25 августа 1954 г. освобождена из ссылки. Уехала в Ленинград. Жила у Желкиной (матери Жженова).Позднее переехала в Ялту, где покончила с собой.

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!