Сохранено 2586012 имен
Поддержать проект

Жженов Георгий Степанович

Жженов Георгий Степанович
Дата рождения:
22 марта 1915 г.
Дата смерти:
8 декабря 2005 г., на 91 году жизни
Социальный статус:
актер драматического театра и киностудии «Ленфильм»
Образование:
окончил 7 классов трудовой школы; в 1930 — 1932 гг. учился в Ленинградском эстрадно-цирковом техникуме, одновременно работал в цирке акробатом; 1932 — 1935 гг. учился в Ленинградском театральном училище, совмещая учебу со съемками на киностудии «Ленфильм»
Национальность:
русский
Место рождения:
Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Место отбывания:
Северо-Восточный исправительно-трудовой лагерь (ранее УСВИТЛ, Управление Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей, СВИТЛ, Северо-Восточный ИТЛ), Магаданская область, Россия (ранее РСФСР)
Место заключения:
Следственный изолятор №3 ФСИН (центрального подчинения) (ранее Дом предварительного заключения, ДПЗ, Шпалерная тюрьма, «Шпалерка»), Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Спецпоселение:
Красноярский край, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Новодевичье кладбище, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
4 июля 1938 г.
Приговорен:
Особым Совещанием при НКВД СССР в сентябре 1939 года по по ст. 58-6 УК РСФСР
Приговор:
5 лет исправительно-трудового лагеря; освобожден 26 марта 1945 года
Дата ареста:
2 июня 1949 г.
Приговорен:
Особым Совещанием при МГБ СССР 3 августа 1949 года по обвинению в «повторник» по ст. 58-6 УК РСФСР
Приговор:
спецпоселение
Реабилитирован:
Военным Трибуналом Ленинградского военного округа 2 декабря 1955 года
Источник данных:
Информцентр УВД КК, дело № СО-60958; Информцентр УВД КК, дело № СО-47127
Раздел: Актеры
От родных

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

Дополнительная информация

Георгий Жженов, народный артист СССР.
Был репрессирован дважды - в 1938-м за шпионаж (до 1945 года отбывал срок в Магадане) и в 1949-м, когда был снова арестован и сослан в Норильский ИТЛ (Норильлаг).
В 1954-м вернулся в Ленинград, в 1955 году полностью реабилитирован.

После убийства С. М. Кирова был исключён из института старший брат Борис за то, что он не вышел на траурную демонстрацию. Борис Жжёнов год обивал пороги прокуратуры, протестуя против несправедливого решения, после чего был восстановлен в правах студента, и вернулся в Ленинград. Однако в декабре 1936 года ему принесли повестку с вызовом в НКВД, откуда он уже не вернулся. В 1937 году его осудили на 7 лет за "антисоветскую деятельность" Семью выслали в Казахстан, Борис погиб в Воркуте, во время войны. Георгий Жжёнов проявил упрямство, отказался от высылки и был арестован, но по ходатайству С. А. Герасимова он был освобождён и отправлен на киностудию «Ленфильм».

Во время съёмок картины «Комсомольск» (1938) Георгий Жжёнов выехал на поезде в Комсомольск-на-Амуре. Во время поездки, в поезде, познакомился с американским дипломатом, ехавшим во Владивосток для встречи деловой делегации. Это знакомство заметили работники кино, что послужило поводом для его обвинения в шпионской деятельности. 4 июля 1938 года арестован по обвинению в шпионаже и осуждён на 5 лет исправительно-трудовых лагерей. Этапирован на Колыму 5 ноября 1939 года.

Когда срок заключения подошёл к концу, Жжёнова вызвали к начальству и вручили официальную бумагу с гербом — распишитесь в том, что ознакомлены с постановлением о дополнительном сроке, ещё 21 месяц лагерей.

Будучи в заключении, с 1944 года начал выступать на сцене Магаданского музыкально-драматического театра им. М. Горького, в главной роли дебютировал в спектакле «У стен Ленинграда» В. Вишневского. Освободился 16 марта 1945 года и продолжал актёрскую работу по вольному найму. 27 декабря 1946 года уволился и выехал на «материк».

По ходатайству Сергея Герасимова Жжёнов был отправлен на Свердловскую киностудию, но в 1948 году студию закрыли. В столице Жжёнову жить было запрещено, и он устроился в драмтеатр в Павлове-на-Оке.

В 1949 году он был снова арестован и сослан в Норильск, где до 1953 года проработал в Норильском Заполярном театре драмы. За годы работы в Норильском театре Жжёнов познакомился с И. М. Смоктуновским и был его партнёром на сцене.

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!