Якконен Абрам Семенович

1 ноября 1937 г., на -51 году жизни
Социальный статус:
участник Кронштадтского восстания, эмигрировал в Финляндию, вернулся в СССР в 1923 г. по амнистии; беспартийный, бригадир-мережник рыбоколхоза «Волна»
финн
Долгово деревня, Лужский район, Ленинградская область, Россия (ранее РСФСР)
Сандармох место массовых расстрелов, лесное урочище, Республика Карелия, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
проходил по «делу Финского генштаба». Приговорен 05 мая 1933 года тройкой ПП ОГПУ в ЛенВО по ст.ст. 58-6,9,10,11,12 УК РСФСР к 5 годам ИТЛ. Срок отбывал в Дальлаге, работал бухгалтером на лагпункте Хумки; затем на Соловках. Приговорен Особой тройкой УНКВД Ленинградской области 14 октября 1937 года к ВМН
ГУ лагерей:
Дальстрой Главное Управление строительства Дальнего Севера НКВД СССР, Магаданская область, Россия (ранее РСФСР)

Дополнительная информация

Родился 24.07.1889 в дер. Долгово Калищенского с/с Ораниенбаумского р-на Лен. обл.; финн; из крестьян; образование начальное; беспартийный. Участник Кронштадтского восстания. Эмигрировал в Финляндию, вернулся в СССР в 1923 по амнистии. Перед арестом жил в с. Долгово, бригадир-мережник рыбоколхоза «Волна». Арестован 03.02.1933, проходил по «делу Финского генштаба». Приговорен 05.05.1933 тройкой ПП ОГПУ в ЛВО по ст.ст. 58-6,9,10,11,12 УК РСФСР к 5 годам ИТЛ. Срок отбывал в Дальлаге, работал бухгалтером на лагпункте Хумки; затем на Соловках. Приговорен Особой тройкой УНКВД ЛО 14.10.1937 к высшей мере наказания. Расстрелян 01.11.1937 в урочище Сандормох (Карельская АССР). Реабилитирован.