Яськов Иван Георгиевич

Страницу ведёт: Владимир Яськов Владимир Яськов
служащий
среднее (8 классов)
украинец
красноармеец 2-го бат. 320 полка 129 гвардейской стрелковой Житомирской Краснознамённой дивизии
Место рождения:
Большая Мочулка (укр. Велика Мочулка) деревня (ранее село), Тепликский район, Винницкая область (ранее Подольская губерния), Украина (ранее Украинская ССР)
Место проживания:
Гуменное село, Винницкий район, Винницкая область (ранее Подольская губерния), Украина (ранее Украинская ССР)
Место захоронения:
Мальдяк один из крупнейших лагерей системы ГУЛАГа (ранее эвенск. Малдяк — «уничтожаться», «вымирать», место считалось гиблым), Магаданская область, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
27.06.1944 военным трибуналом гв. стр. Житомирской Краснозн. дивизии: ст. 54-10, ч. 2 УК УССР (10 лет)
10 лет: ст. 54-10, ч. 2 УК УССР
22.04.1991: ВП ПрикВО [№: 25861]
Собственные данные

ЯСЬКОВ ИВАН ГЕОРГИЕВИЧ (1905—24.03.1947)

Мой дед Иван Георгиевич Яськов родился в 1905-м году. Образование получил самое куцее: окончил только 4 класса — я даже не знаю, чего именно. Уже при советах отслужил в армии, в 1929 году демобилизовался и пошёл служить в Бершадь, в (конную?) милицию. Вскоре женился на интеллигентной барышне. Жили они, плохо, детей не имели, и вскоре она умерла. Тогда мой будущий дед Иван женился вторично — на некоей Ганне Стадник из Соболёвки. 4 апреля 1934 года в селе Писко-Бершадь Бершадского района Винницкой области у них родился сын — мой отец. И в том же году дед Иван разругался с шуряками (у Ганны были братья), развёлся, и Ганна почти сразу вслед за этим умерла. Отцу к тому времени, кажется, уже исполнилось 3 года.

После развода со своей второй женой и её (скоропостижной?) смерти дед остался с первенцем на руках. Вернее, ребёнка забрали было братья покойницы, но дед сына у них выкрал,— так мне, по крайней мере, рассказывали. А вскоре он познакомился со своей третьей женой. Откуда-то мне помнится, что чуть ли не его служба их и свела: будущая мачеха отца, «баба Дуня»[1] за что-то попала в милицию или даже в тюрьму (времена тогда были свирепые, а она то ли спекулировала чем-то, то ли приворовывала,— я никаких подробностей не знаю). Там они и встретились, и познакомились, и перед войной поженились.

После начала войны родное село бабы Дуни Гумённое было оккупировано немцами уже 21 июля. Не знаю, по какой причине дед оказался в оккупации: если перед войной он всё ещё служил в милиции, то немедленно должен был попасть в армию. Как бы то ни было, но во время оккупации[2] он прожил в Гумённом и где-то служил.

14 марта 1944 года Гумённое занимают советские войска,— деда Ивана немедленно мобилизуют, назначают (как бывшего милиционера) помкомвзвода — и отправляют на передовую. Однако долго воевать ему не пришлось: кто-то из односельчан, также мобилизованных и попавших под его начало, донёс о его «сотрудничестве с оккупантами». Дед был тут же арестован и отправлен в концлагерь, где и сгинул. Году, наверно, в 45-м или 46-м отец раздобыл где-то 5 рублей («точно не украл», — сказал он мне однажды, но вспомнить, откуда взялись у него эти деньги, не смог) — и послал отцу. В ответном письме тот написал: спасибо, сын, за эти деньги я купил папиросу. (Папиросу!) Просил прислать табаку. На письмо не ответили, табак не послали. Больше известий от деда не было.

Погиб 24 марта 1947 г.

Диагноз: травма брюшной полости

Причина смерти: травматический шок

Захоронен на кладбище лагерного пункта в п. Мальдяк Сусуманского р-на Магаданской области.

Извещение было отправлено в отдел ЗАГСа Вороновицкого р-на Винницкой обл. 28 марта 1947 г.

Через 10 лет, день в день, родился я, его внук.

Здесь я умолкаю и предоставляю слово документам: прилагаю первые 20 лл. его следственного дела (дальше набрать не успел).

ТОЛЬКО ОДНО ЗАМЕЧАНИЕ НАПОСЛЕДОК

Случайно обнаружил в Интернете сведения об одном из палачей деда. В материалах следств. дела несколько раз встречается фамилия сотрудника СМЕРШ  гв. майора Д. Сибряева. Я нашёл его на сайте официозной российской профашистской организации «Бессмертный полк». Вот что там написано:

Сибряев Дмитрий Фёдорович (1910, с. Гольцовка Лунинского р-на Пензенской обл. — 1991, Курск) — гв. майор, Заместитель начальника ОКР «СМЕРШ» 129 гв. ст. д. 18А. Окончил военное уч-ще; призван на воинск. службу в 1930 г. Батайским ГВК в г. Батайске Ростовской обл.; член ВКП(б) с 1939 г.

Ссылка на его персональную страницу moypolk.ru

Ведёт её правнучка Сибряева Анна.

[1] Евдокия (укр. Явдоха; 1912—1985), родом из Гумённого недалеко от Винницы, была на 7 лет моложе мужа.

[2] Длившейся 32 месяца: 21.07.1941—14.03.1944.

Дополнительная информация

Более точное место захоранения: ОЛП прииска “Мальдяк” (№ могили А-82) Севввостлага: Магаданская обл., Сусуманский р-н, пос. Мальдяк