Бессмертный барак
Сохранено 1992923 имен
Поддержать проект

Яськов Иван Георгиевич

Яськов Иван Георгиевич
Страницу ведёт: Владимир Яськов Владимир Яськов
Дата рождения:
26 февраля 1905 г.
Дата смерти:
24 марта 1947 г., на 43 году жизни
Социальный статус:
служащий
Образование:
среднее (8 классов)
Национальность:
украинец
Воинское звание:
красноармеец 2-го бат. 320 полка 129 гвардейской стрелковой Житомирской Краснознамённой дивизии
Место рождения:
Большая Мочулка (укр. Велика Мочулка) деревня (ранее село), Тепликский район, Винницкая область (ранее Подольская губерния), Украина (ранее Украинская ССР)
Место проживания:
Гуменное село, Винницкий район, Винницкая область (ранее Подольская губерния), Украина (ранее Украинская ССР)
Место захоронения:
Мальдяк один из крупнейших лагерей системы ГУЛАГа (ранее эвенск. Малдяк — «уничтожаться», «вымирать», место считалось гиблым), Магаданская область, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
12 июня 1944 г.
Приговорен:
27.06.1944 военным трибуналом гв. стр. Житомирской Краснозн. дивизии: ст. 54-10, ч. 2 УК УССР (10 лет)
Приговор:
10 лет: ст. 54-10, ч. 2 УК УССР
Реабилитирован:
22.04.1991: ВП ПрикВО [№: 25861]
Источник данных:
Собственные данные
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОТ РОДНЫХ

ЯСЬКОВ ИВАН ГЕОРГИЕВИЧ (1905—24.03.1947)

Мой дед Иван Георгиевич Яськов родился в 1905-м году. Образование получил самое куцее: окончил только 4 класса — я даже не знаю, чего именно. Уже при советах отслужил в армии, в 1929 году демобилизовался и пошёл служить в Бершадь, в (конную?) милицию. Вскоре женился на интеллигентной барышне. Жили они, плохо, детей не имели, и вскоре она умерла. Тогда мой будущий дед Иван женился вторично — на некоей Ганне Стадник из Соболёвки. 4 апреля 1934 года в селе Писко-Бершадь Бершадского района Винницкой области у них родился сын — мой отец. И в том же году дед Иван разругался с шуряками (у Ганны были братья), развёлся, и Ганна почти сразу вслед за этим умерла. Отцу к тому времени, кажется, уже исполнилось 3 года.

После развода со своей второй женой и её (скоропостижной?) смерти дед остался с первенцем на руках. Вернее, ребёнка забрали было братья покойницы, но дед сына у них выкрал,— так мне, по крайней мере, рассказывали. А вскоре он познакомился со своей третьей женой. Откуда-то мне помнится, что чуть ли не его служба их и свела: будущая мачеха отца, «баба Дуня»[1] за что-то попала в милицию или даже в тюрьму (времена тогда были свирепые, а она то ли спекулировала чем-то, то ли приворовывала,— я никаких подробностей не знаю). Там они и встретились, и познакомились, и перед войной поженились.

После начала войны родное село бабы Дуни Гумённое было оккупировано немцами уже 21 июля. Не знаю, по какой причине дед оказался в оккупации: если перед войной он всё ещё служил в милиции, то немедленно должен был попасть в армию. Как бы то ни было, но во время оккупации[2] он прожил в Гумённом и где-то служил.

14 марта 1944 года Гумённое занимают советские войска,— деда Ивана немедленно мобилизуют, назначают (как бывшего милиционера) помкомвзвода — и отправляют на передовую. Однако долго воевать ему не пришлось: кто-то из односельчан, также мобилизованных и попавших под его начало, донёс о его «сотрудничестве с оккупантами». Дед был тут же арестован и отправлен в концлагерь, где и сгинул. Году, наверно, в 45-м или 46-м отец раздобыл где-то 5 рублей («точно не украл», — сказал он мне однажды, но вспомнить, откуда взялись у него эти деньги, не смог) — и послал отцу. В ответном письме тот написал: спасибо, сын, за эти деньги я купил папиросу. (Папиросу!) Просил прислать табаку. На письмо не ответили, табак не послали. Больше известий от деда не было.

Погиб 24 марта 1947 г.

Диагноз: травма брюшной полости

Причина смерти: травматический шок

Захоронен на кладбище лагерного пункта в п. Мальдяк Сусуманского р-на Магаданской области.

Извещение было отправлено в отдел ЗАГСа Вороновицкого р-на Винницкой обл. 28 марта 1947 г.

Через 10 лет, день в день, родился я, его внук.

Здесь я умолкаю и предоставляю слово документам: прилагаю первые 20 лл. его следственного дела (дальше набрать не успел).

ТОЛЬКО ОДНО ЗАМЕЧАНИЕ НАПОСЛЕДОК

Случайно обнаружил в Интернете сведения об одном из палачей деда. В материалах следств. дела несколько раз встречается фамилия сотрудника СМЕРШ  гв. майора Д. Сибряева. Я нашёл его на сайте официозной российской профашистской организации «Бессмертный полк». Вот что там написано:

Сибряев Дмитрий Фёдорович (1910, с. Гольцовка Лунинского р-на Пензенской обл. — 1991, Курск) — гв. майор, Заместитель начальника ОКР «СМЕРШ» 129 гв. ст. д. 18А. Окончил военное уч-ще; призван на воинск. службу в 1930 г. Батайским ГВК в г. Батайске Ростовской обл.; член ВКП(б) с 1939 г.

Ссылка на его персональную страницу moypolk.ru

Ведёт её правнучка Сибряева Анна.

 


[1] Евдокия (укр. Явдоха; 1912—1985), родом из Гумённого недалеко от Винницы, была на 7 лет моложе мужа.

[2] Длившейся 32 месяца: 21.07.1941—14.03.1944.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Более точное место захоранения: ОЛП прииска “Мальдяк” (№ могили А-82) Севввостлага: Магаданская обл., Сусуманский р-н, пос. Мальдяк

Яськов Иван Георгиевич Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!