Яворский Матвей Иванович

Социальный статус:
подпоручик австрийской армии, историк, экономист, политолог, научный сотрудник Всеукраинской АН; на Соловках (прибыл 10.03.1932), содержался на лагпункте Кремль, командировках Исаково и Филимоново; работал десятником лесхоза, переборщиком овощей, смолокуром
высшее, окончил Львовский университет
Корчин село, Сколевский район, Львовская область, Украина (ранее Украинская ССР)
Харьков, Харьковская область, Украина (ранее Украинская ССР)
Сандармох место массовых расстрелов, лесное урочище, Республика Карелия, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
Коллегией ОГПУ 7 февраля 1932 г., обв.: по ст. ст. 58-2-11 УК РСФСР к 6 годам ИТЛ; повторно осужден 09.10.1937 Особой тройкой УНКВД ЛО к высшей мере наказания
Место предыдущего проживания:
Яворский Матвей Иванович Яворский Матвей Иванович

В 1936 году отправил заявление в Центральную аттестационную комиссию ГУЛАГ НКВД СССР:

Настоящим сообщаю, что я отказываюсь от зачетов рабочих дней не только за истекший период, но и вообще. Я считал таковой (зачет) издевательством над человеком, которого, как и многих других, сталинское "правосудие" сперва бросает в тюрьму за то, что он украинец, не поменявший любви к своей родине на русский патриотизм, подкрашенный "интернационализмом", — которого названное правосудие без суда осуждает за несуществующее дело на медленное уничтожение в лагере, в условиях тяжелого принудительного труда, на полуголодном пайке, в сетях гнусной провокации и нравственных мучений, — а после всего этого оно, это правосудие, обещает ему сократить его медленное уничтожение — моральное и физическое — при условии так называемой "перековки", т.е. безропотного самоподчинения этому уничтожению и подкупного славославия его политики. Я лично "перековывать" себя не стараюсь, обоготворять "гениального, любимого, родного вождя всех народов" не желаю, да и вообще считаю для себя позором таким путём покупать себе волю, тем более, когда десятки тысяч украинской интеллигенции погибают в тюрьмах и лагерях в условиях, означенных выше, когда их семьи осуждены на медленную голодную смерть в условиях так называемой "культурной и зажиточной жизни", в условиях сталинской "заботы о человеке", когда сотни тысяч ограбленных украинских крестьян засевают Россию своими костями на каторжных стройках, лесозаготовках и других видах принудительных работ, когда столько же погибает их у себя на родине от голода, хотя как будто и там жить стало "веселей". Я считаю, что при таком положении вещей на Украине для меня больше будет чести умереть уже вместе с ними в общей нашей каторжной жизни, чем стремиться на волю, чтобы жить жизнью хамелеона, раболепствующего перед современным Нероном и его преторианцами, хамелеона, захлебывающегося в восторге перед политикой национального гнета и крестьянского грабежа в царстве — не строящегося социализма, а всеобщего обмана провокации и произвола.

Л/п Кремль-Соловки, 30/VI-1936 года

Дополнительная информация

Украинский историк-марксист, педагог, политический деятель. Родился 15.11.1885 в с. Корчмин Сколевского уезда (Галиция); украинец; из крестьян; образование высшее; член ВКП(б) в 1920–1930. Окончил юридический факультет Львовского университета (1910), доктор политических наук (1912). Во время 1-й мировой войны мобилизован в Австро-венгерскую армию, хорунжий, служил штабным офицером. В 1919 офицер (подпоручик) полевой жандармерии в Украинской галицийской армии, с одной из ее частей перешел на сторону Красной армии. В дальнейшем на научной работе. В 1920–1926 профессор Харьковского университета. С 1922 руководитель исторического отдела Всеукраинского института марксизма-ленинизма (ВИМЛ) в Харькове, одновременно с 1924 – заместитель, в 1926–1929 – исполняющий обязанности председателя Укрглавнауки при Наркомпросе УССР. Научный сотрудник Всеукраинской АН, академик АН Белорусской ССР (1928), академик ВУАН (с 1929), член Президиума ВУАН. Работал и проживал в Харькове (ул. Артема, д. 46), Киеве (ул. Либкнехта, д. 17) и Ленинграде (Надеждинская ул., д. 27, кв. 6). В 1929 обвинен в «националистическом уклоне», отстранен от руководства историческим отделом ВИМЛ, в феврале 1930 исключен из партии, лишен званий академика ВУАН и АН БССР. Арестован 10.03.1931 в Ленинграде. Проходил по делу «Украинского национального центра». Приговорен 07.02.1932 Коллегией ОГПУ по ст.ст. 58-2, 5, 11 УК РСФСР к 6 годам ИТЛ. Срок отбывал на Соловках (прибыл 10.03.1932), содержался на лагпункте Кремль, командировках Исаково и Филимоново; работал десятником лесхоза, переборщиком овощей, смолокуром. Объявлял голодовки, в 1933 доставлялся в распоряжение ГПУ УССР для дополнительного следствия. В заключении был судим как «организатор и участник антисоветской организации “Всеукраинский центральный блок”». Приговорен 09.10.1937 Особой тройкой УНКВД ЛО к высшей мере наказания. Расстрелян 03.11.1937 в урочище Сандормох (Карельская АССР). Реабилитирован: по делу 1937 года в 1964 постановлением Президиума Леноблсуда, по делу 1932 года в 1989 Верховным судом УССР: восстановлен в звании академика АН Украины в 1991, в звании академика АН Беларуси – в 1994.