Залесская Фелиция Зеноновна

Страницу ведёт: Витольд Витольд
наказана в уголовном порядке как жена «врага народа»
к 8 годам лагерей особого назначения без права переписки с последующей высылкой в г.Кашин
Дубравный ИТЛ ДУБРАВлаг (ранее Особлаг №3), Республика Мордовия, Россия (ранее РСФСР)
Кашинский район, Тверская область, Россия (ранее РСФСР)
От родных

Вацлав Александрович Залесский, — один из пяти моих родных, расстрелянных в те годы. Я его племянник по отцу. В день его ареста 6.06.37 мне было 8 лет. В этот день вечером мы с отцом и матерью были у него в гостях в квартире на Солянке, поскольку, как мне помнится, это был день рождения его жены Фелиции Зеноновны и там собралось довольно много гостей. Мне запомнилось, как в комнату, где собрались гости вошли трое в фуражках с красными околышками, увели Вацлава в другую комнату, а гостям велели не расходиться. Долго мы там сидели и подавленно молчали, пока эти люди не вывели Вацлава из другой комнаты. Они направились к выходу из квартиры. Перед уходом Вацлав сказал, что скоро вернётся, но не вернулся, а его жену вскоре отправили в лагерь на 8 лет, как жену врага народа. Остались их дочери Алина и Ванда и старенькая бабушка Мария Синезьевна. Могу прислать фото Вацлава и его жены.

Витольд Залесский