Бессмертный барак
Залесский Вацлав Александрович
Залесский Вацлав Александрович

Страницу ведёт:

Дата рождения: __ __ 1894г.
Дата смерти:21 августа 1937г., на 44 году жизни
Социальный статус:
беспартийный, начальник автодорожного отдела Наркомата тяжелой промышленности СССР
Образование:
высшее
Место рождения: Высоке-Мазовецкое, Подляское воеводство, Польша
Место проживания: Москва, Россия
Место захоронения:Новое Донское кладбище (ранее Донской монастырь), Москва, Россия
Национальность:
поляк
Дата ареста: 10 июня 1937г.
Приговорен:
Военной Коллегией Верховного Суда СССР 21 августа 1937 года, по обв.: "шпионаж"
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
Военной коллегией Верховного суда СССР от 3 марта 1956 года, за отсутствием состава преступления
Источник данных:
РГАСПИ Ф.17 Оп.117 Д.410, лист 227
Книга Памяти:
Поделись историей в:
Залесский Вацлав Александрович.  Сталинский список (первый лист) по которому проходил и подписан к расстрелу Залесский Вацлав-Юзеф Александрович  Сталинский список (под номером 33 - Залесский Вацлав) по которому был подписан к рассрелу

Проживал: Москва, ул.Солянка, д.1, кв.53..

Вацлав Александрович Залесский — один из пяти моих родных, расстрелянных в те годы. Я его племянник по отцу. В день его ареста 6.06.37 мне было 8 лет. В этот день вечером мы с отцом и матерью были у него в гостях в квартире на Солянке, поскольку, как мне помнится, это был день рождения его жены Фелиции Зеноновны и там собралось довольно много гостей. Мне запомнилось, как в комнату, где собрались гости вошли трое в фуражках с красными околышками, увели Вацлава в другую комнату, а гостям велели не расходиться. Долго мы там сидели и подавленно молчали, пока эти люди не вывели Вацлава из другой комнаты. Они направились к выходу из квартиры. Перед уходом Вацлав сказал, что скоро вернётся, но не вернулся, а его жену вскоре отправили в лагерь на 8 лет, как жену врага народа. Остались их дочери Алина и Ванда и старенькая бабушка Мария Синезьевна. 

Витольд Залесский

Залесский Вацлав Александрович Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!