Збруев Виктор Алексеевич

начальник Главного стройуправления Наркомсвязи, заместитель наркома связи СССР, член ВКП(б)
Приговорен:
Военной Коллегией Верховного Суда СССР 7 мая 1938 года, по обв.: участии в контрреволюционной организации Подписан к расстрелу по сталинскому расстрельному списку от 3 мая 1938 года, "За" Сталин, Молотов, Ворошилов
Военной Коллегией Верховного Суда 21 марта 1956 году
Збруев Виктор Алексеевич Збруев Виктор Алексеевич Збруев Виктор Алексеевич
От родных

«Мы до конца не знаем правды. Замечательно сказал когда-то молдавский писатель Ион Друцэ: «Плох тот народ, который не знает, не любит и не чтит своей истории». А мы ее не знаем. Мы не в курсе тех пропусков, ям и лакун, из которых она состоит.

Оказалось, большинству сегодня нужно именно это: жесткий порядок, который ассоциируется со Сталиным. Удивительная вещь! В других государствах такого не существует, а мы все время ищем хозяина. Как это, быть бесхозными? На это мы не согласны! Я, например, никогда не знал своего отца: его расстреляли. Помню, уже после СССР пришел в одно учреждение, и мне дали почитать дело отца. Человек в погонах предупредил, чтобы я не верил всему написанному: время, мол, было сложное... Тогда, прочитав, я впервые понял смысл слова «отец». А еще в конце дела был маленький листочек на скрепках: справка о времени суда и приговоре. Я обратил внимание, что длился суд пятнадцать минут, и разрыдался. А человек в погонах забрал документы обратно...

Особенно было тяжело читать постановление судейской тройки: «приговорить к расстрелу». Отец был заместителем наркома связи. Съездив в Америку, стал поднимать наше телевидение по примеру тамошнего. На Шаболовку завозил оборудование, технику. Ну и стал «врагом народа» за все хорошее, как и сотни тысяч других людей. Мама мало о нем рассказывала. А когда умер Сталин, она плакала. Это такой общий психоз был. И сейчас он к нам вовсю возвращается.»

Александр Збруев

Отец актера, Виктор Алексеевич Збруев, был арестован и расстрелян еще до того, как на свет появился его сын. После рождения Александра, его мать Татьяна Александровна Фёдорова вместе с ним была сослана как «жена врага народа».