Жаднов Зиновий Яковлевич

Страницу ведёт: Геворг Геворг
октября 1904 г.
Социальный статус:
советский партийный руководитель, 1-й секретарь обкома ВКП(б) Марийской АССР; входил в состав особой тройки НКВД СССР, активный участник репрессий (за преступления против человечности не осужден)
Сосновка деревня, Павловский район, Нижегородская область (ранее Горьковская), Россия (ранее РСФСР)
Йошкар-Ола, Республика Марий Эл, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
Военной Коллегией Верховного Суда СССР 28 августа 1938 года по обвинению в «участии в контрреволюционной повстанческой, вредительской, террористической организации» по ст. 58-2, 58-7, 58-8, 58-11 УК РСФСР
Военной коллегией Верховного суда СССР от 28 апреля 1956 года за отсутствием состава преступления
Справка уточнена по данным от родственников
Жаднов Зиновий Яковлевич Жаднов Зиновий Яковлевич Жаднов Зиновий Яковлевич Жаднов Зиновий Яковлевич
От родных

Деда моей мамы звали Зиновий Яковлевич Жаднов - по рассказам сына (моего деда) был убежденным коммунистом, с первых дней установления советской власти, был ревностным борцом за интересы партии и искренне верил в верность курса Ленина-Сталина, сделал карьеру в комсомоле и ВКПБ , в партию вступил в 18 лет и до последних дней был партийным функционером. Сам являлся членом тройки ВКПб сформированной 30.07.1937 в мае 1938 был арестован и обвинён в участии вТроцкистском заговоре, обвинялся по статьям 58-(2,7,8,11) По мнению родственников обвинения явилось причиной негативные высказывания о репрессиях 37-го года. Вину не признал ни по одному из пунктов обвинения.
28-го августа 1938 года был приговорён к расстрелу. Расстрелян в день вынесения приговора, похоронен на полигоне «коммунарка». Реабилитирован 28 апреля 1956 года ВКВС СССР за отсутствием состава преступления.

Место проживания: Йошкар-Ола, ул. Советская, д. 83, кв. 12