Адрес проживания:
Москва, Б. Овчинниковский пер., д.12, кв.40
Коммунарка место массовых расстрелов, Москва, Россия (ранее РСФСР)
29 января 1938 г.
Военной коллегией Верховного суда СССР 20 июня 1938 года по обвинению в «участии в контрреволюционной террористической организации»
определением Военной коллегии Верховного суда СССР 7 января 1956 года
Архивно-следственное дело: Центральный архив ФСБ России
Абол Эмиль Фрицевич Абол Эмиль Фрицевич Абол Эмиль Фрицевич

АБОЛ Эмиль Фрицевич. Бригинтендант (1935). Латыш. Член ВКП(б) с 1909 года.

Родился в 1892 году в Курляндской губернии. С ранних лет занимался революционной деятельностью. В 1910 году был арестован и выслан в Ковенскую губернию под надзор полиции. Сдал экзамены на звание народного учителя. В 1915 году призван в армию. Служил на Северном фронте. После Февральской революции 1917 года — член солдатского комитета. В период октябрьских событий 1917 года был секретарем Военно-революционного штаба на Северном фронте. Последний чин в старой армии — рядовой.

В Красной армии с 1918 года Участник Гражданской войны. Воевал на Западном и Южном фронтах. В годы войны занимал должности: военного комиссара г. Бологое Новгородской губернии (1918), военного комиссара Таллинского и Двинского уездов Советской Латвии (1919), военного комиссара отдельной Петроградской бригады (1919-1920). После ранения и тифа — военный комиссар управления военно-хозяйственного снабжения 4-й армии Южного фронта (1920). В боях был ранен.

После Гражданской войны на ответственных должностях в РККА. В 1921—1922 гг. — военный комиссар управления военно-хозяйственного снабжения войск Украины и Крыма. В 1922-1923 гг. — военный комиссар Украинского окружного военно-хозяйственного управления. С февраля 1923 года состоял в распоряжении Политуправления Реввоенсовета Республики. С июля того же года — военный комиссар Военно-хозяйственного управления Западного фронта. В октябре 1923 года назначен военным комиссаром Управления начальника снабжений того же фронта. В начале 1924 г. исполнял должность начальника военно-хозяйственного отдела управления начальника снабжений Западного военного округа. С марта 1924 года — начальник того же отдела. В 1926 г. окончил КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе. В мае того же года назначен начальником административно-хозяйственного отдела Управления делами Народного комиссариата по военным и морским делам и Реввоенсовета СССР. С октября 1926 года — начальник 3-го отдела того же управления. С апреля 1928 года — начальник 5-го отдела того же управления. С января 1930 года — помощник начальника Военнохозяйственного Управления снабжений РККА. В апреле 1931 года назначен заместителем начальника Военно-хозяйственного управления Управления снабжений РККА. С февраля 1933 года — заместитель начальника Управления снабжений горючим и смазочными материалами РККА. С января 1935 года состоял в распоряжении Управления по начсоставу РККА. С апреля того же года — заместитель начальника Управления тылового ополчения РККА. С сентября 1936 года — помощник начальника Военной академии имени М. В. Фрунзе по материальному обеспечению (он же начальник административно-хозяйственного отдела).

Арестован 29 января 1938 года Военной коллегией Верховного суда СССР 20 июня 1938 года по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 7 января 1956 года реабилитирован.