
Абол Эмиль Фрицевич

- Фотокартотека
- От родных
- Дополнительная информация
Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.
АБОЛ Эмиль Фрицевич. Бригинтендант (1935). Латыш. Член ВКП(б) с 1909 года.
Родился в 1892 году в Курляндской губернии. С ранних лет занимался революционной деятельностью. В 1910 году был арестован и выслан в Ковенскую губернию под надзор полиции. Сдал экзамены на звание народного учителя. В 1915 году призван в армию. Служил на Северном фронте. После Февральской революции 1917 года — член солдатского комитета. В период октябрьских событий 1917 года был секретарем Военно-революционного штаба на Северном фронте. Последний чин в старой армии — рядовой.
В Красной армии с 1918 года Участник Гражданской войны. Воевал на Западном и Южном фронтах. В годы войны занимал должности: военного комиссара г. Бологое Новгородской губернии (1918), военного комиссара Таллинского и Двинского уездов Советской Латвии (1919), военного комиссара отдельной Петроградской бригады (1919-1920). После ранения и тифа — военный комиссар управления военно-хозяйственного снабжения 4-й армии Южного фронта (1920). В боях был ранен.
После Гражданской войны на ответственных должностях в РККА. В 1921—1922 гг. — военный комиссар управления военно-хозяйственного снабжения войск Украины и Крыма. В 1922-1923 гг. — военный комиссар Украинского окружного военно-хозяйственного управления. С февраля 1923 года состоял в распоряжении Политуправления Реввоенсовета Республики. С июля того же года — военный комиссар Военно-хозяйственного управления Западного фронта. В октябре 1923 года назначен военным комиссаром Управления начальника снабжений того же фронта. В начале 1924 г. исполнял должность начальника военно-хозяйственного отдела управления начальника снабжений Западного военного округа. С марта 1924 года — начальник того же отдела. В 1926 г. окончил КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе. В мае того же года назначен начальником административно-хозяйственного отдела Управления делами Народного комиссариата по военным и морским делам и Реввоенсовета СССР. С октября 1926 года — начальник 3-го отдела того же управления. С апреля 1928 года — начальник 5-го отдела того же управления. С января 1930 года — помощник начальника Военнохозяйственного Управления снабжений РККА. В апреле 1931 года назначен заместителем начальника Военно-хозяйственного управления Управления снабжений РККА. С февраля 1933 года — заместитель начальника Управления снабжений горючим и смазочными материалами РККА. С января 1935 года состоял в распоряжении Управления по начсоставу РККА. С апреля того же года — заместитель начальника Управления тылового ополчения РККА. С сентября 1936 года — помощник начальника Военной академии имени М. В. Фрунзе по материальному обеспечению (он же начальник административно-хозяйственного отдела).
Арестован 29 января 1938 года Военной коллегией Верховного суда СССР 20 июня 1938 года по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 7 января 1956 года реабилитирован.
Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!