26 января 1937 г.
Военной Коллегией Верховного Суда СССР 1 августа 1937 года по ст. 58-8, 58-11 УК РСФСР
10 лет исправительно-трудового лагеря
Аксянцев Моисей Израилевич Аксянцев Моисей Израилевич Аксянцев Моисей Израилевич Аксянцев Моисей Израилевич Аксянцев Моисей Израилевич

Аксянцев Моисей (Мовша-Янкель) Израилевич (02.09.1897, д. Черея Черейской волости Сенинского уезда Могилевской губернии – 10.01.1965, Казань).

Заведующий кафедрой патофизиологии КГМИ (1934-1938).

Аксянцев Моисей Израилевич родился в семье рабочего портного. Из-за бедности семьи М.И.  посчастливилось  учиться только до 10 лет, затем он вынужден был пойти работать по найму рабочим, служил в армии. Все это время М.И. учился самостоятельно, занимался самообразованием. В 1918 г. успешно сдав экстерном экзамены за курс реального училища, он поступил в Воронежский университет на медицинский факультет. Во время гражданской войны Воронеж оказался в центре военных действий и в чине рядового с рабочими он участвовал в обороне Воронежа, где был ранен. После выздоровления М.И.  был направлен в Казань в Запасную армию для продолжения службы. Одновременно он поступает на 2 курс медицинского факультета КУ, где прекрасно учится и ведет большую общественную работу, являясь зам. военкома и председателем партколлектива, членом Совета и деканата мед.факультета, членом организации Европейской студенческой помощи.

После окончания КУ в 1923 г. Аксянцев Моисей Израилевич оставлен в ординатуру при факультетской терапевтической клинике, которой руководил профессор М.Н. Чебоксаров. Активно занимался научной работой, принимал участия в съездах и конференциях, стажировался  в Германии. Одновременно заведовал отделом рабочей медицины Татнаркомздрава. После окончания ординатуры работал практическим врачом в туберкулезной больнице, активно вел научную и практическую работу, выступал на конференциях, съездах, являлся членом Казанского общества врачей. В 1927 г. был избран в состав Бюро врачебной секции областного съезда врачей Татреспублики. В 1928 г. его избирают  одним из 5 секретарей общества Казанских врачей при КУ, а в 1929г. – одним из 4-х товарищей председателя. Он был одним из организаторов  секции по изучению туберкулеза в городе Казани, созданной в 1928 г. (совместно с профессором Б.А.Вольтером, докторами П.В.Дезидерьевым, М.И.Мастбаумом, М.М.Ойфенбахом). В 1927 г. в Казани был организован туберкулезный институт, первым директором которого стал М.И.

11 мая 1928 г. СНК Татарской республики назначил М.И. заместителем Наркома здравоохранения и членом Коллегии Наркомздрава.

В 1929 г. он вернулся на медицинский факультет, где профессор М.Н. Чебоксаров рекомендует своего ученика на должность младшего ассистента при кафедре общей патологии. В 1930 г. М.И. – замдиректора по АХЧ, а затем – директор Казанского ГИДУВа, где проработал до 1937 г.

После выделения  медфакультета в самостоятельный вуз Аксянцев Моисей Израилевич работал на кафедре патологической физиологии КГМИ, а когда встал  вопрос об организации новой кафедры ОВ (отравляющих веществ), профессор Н.Н.Сиротинин рекомендовал М.И. Аксянцева как единственно возможного кандидата. В 1931 г. он утвержден штатным доцентом. На кафедре занимался действием пониженного давления на организм человека, работал в лабораториях Берлина и Рима, Швейцарии и Австрии. Совместно с академиком В.В. Париным его можно назвать пионером авиационной и космической медицины.

С 1934 г. после отъезда профессора Н.Н. Сиротинина в Киев М.И.  возглавил кафедру патофизиологии. В 1935 г. наряду с заведованием кафедрой патофизиологии КГМИ, руководством ГИДУВом, он был назначен директором КГМИ.

В 1936 г. Моисей Израилевич защитил докторскую диссертацию на тему: «Гемато-энцефалический барьер и его роль в антидифтерийном иммунитете» и в начале 1937 г. удостоен степени доктора медицинских наук.

В 1937 г. в ряду первых жертв по «изобличению скрытых троцкистов»  М.И.  был освобожден от работы, исключен из партии (в рядах которой был с 1919 г.), арестован, обвинен в троцкизме -  58 статья и лишение свободы на 10 лет с поражением в правах на 5 лет. Что было в течение этих 10 лет – неизвестно. В его трудовой книжке есть только одна запись – «1946-1947г.г. – заведующий терапевтическим отделением больницы  Индигирского горно-промышленного управления (Хабаровский край)».

После возвращения в Казань Аксянцев Моисей Израилевич работает в Казанском НИИ травматологии и ортопедии (КНИИТО) под руководством профессора Л.И. Шулутко. В 1949 г. он был вновь освобожден от работы без объяснения причин и сослан в Красноярский край, где в течение 5 лет заведовал терапевтическим и туберкулезным отделениями райбольницы Соврудника  поселка Северо-Енисейск. В 1954 г. М.И. был полностью реабилитирован и приказом МЗ СССР направлен научным работником в КНИИТО, где работал до конца жизни; с 1962 г. – руководителем отдела патофизиологии. Работал по проблеме реакции организма на травму и стимуляции процессов регенерации костной ткани, внедрял новейшие методы исследования функции различных систем организма в условиях патологии, изучал лимфатическую систему в организме, пораженном лучевой болезнью, осложненной травмой.

Аксянцев Моисей Израилевич консультант 5 докторских и руководитель 7 кандидатских диссертаций. Председатель проблемной комиссии по проблеме «Реакция организма на травму и стимуляция процессов регенерации костной ткани», член ученого Совета института.