Бессмертный барак
Сохранено 1943076 имен
Поддержать проект

Аксянцев Моисей Израилевич

Аксянцев Моисей Израилевич
Дата рождения:
2 сентября 1897 г.
Дата смерти:
10 января 1965 г., на 68 году жизни
Социальный статус:
доктор медицинских наук; профессор Казанского института восстановительной хирургии, заведующий кафедрой патофизиологии КГМИ (1934-1938), в 1937 году назначен директором ГИДУВа
Образование:
высшее
Национальность:
еврей
Место рождения:
Могилёв, Могилёвская область, Республика Беларусь
Место проживания:
Казань, Республика Татарстан, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Казань, Республика Татарстан, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
26 января 1937 г.
Приговорен:
Военной Коллегией Верховного Суда СССР 1 августа 1937 года по ст. 58-8, 58-11 УК РСФСР
Приговор:
10 лет исправительно-трудового лагеря
Дата ареста:
16 февраля 1949 г.
Приговорен:
Особым совещанием МГБ ТАССР 6 апреля 1949 года
Приговор:
к ссылке на 5 лет в Красноярский край
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Аксянцев Моисей (Мовша-Янкель) Израилевич (02.09.1897, д. Черея Черейской волости Сенинского уезда Могилевской губернии – 10.01.1965, Казань).

Заведующий кафедрой патофизиологии КГМИ (1934-1938).      
  
Аксянцев Моисей Израилевич родился в семье рабочего портного. Из-за бедности семьи М.И.  посчастливилось  учиться только до 10 лет, затем он вынужден был пойти работать по найму рабочим, служил в армии. Все это время М.И. учился самостоятельно, занимался самообразованием. В 1918 г. успешно сдав экстерном экзамены за курс реального училища, он поступил в Воронежский университет на медицинский факультет. Во время гражданской войны Воронеж оказался в центре военных действий и в чине рядового с рабочими он участвовал в обороне Воронежа, где был ранен. После выздоровления М.И.  был направлен в Казань в Запасную армию для продолжения службы. Одновременно он поступает на 2 курс медицинского факультета КУ, где прекрасно учится и ведет большую общественную работу, являясь зам. военкома и председателем партколлектива, членом Совета и деканата мед.факультета, членом организации Европейской студенческой помощи.

После окончания КУ в 1923 г. Аксянцев Моисей Израилевич оставлен в ординатуру при факультетской терапевтической клинике, которой руководил профессор М.Н. Чебоксаров. Активно занимался научной работой, принимал участия в съездах и конференциях, стажировался  в Германии. Одновременно заведовал отделом рабочей медицины Татнаркомздрава. После окончания ординатуры работал практическим врачом в туберкулезной больнице, активно вел научную и практическую работу, выступал на конференциях, съездах, являлся членом Казанского общества врачей. В 1927 г. был избран в состав Бюро врачебной секции областного съезда врачей Татреспублики. В 1928 г. его избирают  одним из 5 секретарей общества Казанских врачей при КУ, а в 1929г. – одним из 4-х товарищей председателя. Он был одним из организаторов  секции по изучению туберкулеза в городе Казани, созданной в 1928 г. (совместно с профессором Б.А.Вольтером, докторами П.В.Дезидерьевым, М.И.Мастбаумом, М.М.Ойфенбахом). В 1927 г. в Казани был организован туберкулезный институт, первым директором которого стал М.И.

11 мая 1928 г. СНК Татарской республики назначил М.И. заместителем Наркома здравоохранения и членом Коллегии Наркомздрава.

В 1929 г. он вернулся на медицинский факультет, где профессор М.Н. Чебоксаров рекомендует своего ученика на должность младшего ассистента при кафедре общей патологии. В 1930 г. М.И. – замдиректора по АХЧ, а затем – директор Казанского ГИДУВа, где проработал до 1937 г.

После выделения  медфакультета в самостоятельный вуз Аксянцев Моисей Израилевич работал на кафедре патологической физиологии КГМИ, а когда встал  вопрос об организации новой кафедры ОВ (отравляющих веществ), профессор Н.Н.Сиротинин рекомендовал М.И. Аксянцева как единственно возможного кандидата. В 1931 г. он утвержден штатным доцентом. На кафедре занимался действием пониженного давления на организм человека, работал в лабораториях Берлина и Рима, Швейцарии и Австрии. Совместно с академиком В.В. Париным его можно назвать пионером авиационной и космической медицины.

С 1934 г. после отъезда профессора Н.Н. Сиротинина в Киев М.И.  возглавил кафедру патофизиологии. В 1935 г. наряду с заведованием кафедрой патофизиологии КГМИ, руководством ГИДУВом, он был назначен директором КГМИ.

В 1936 г. Моисей Израилевич защитил докторскую диссертацию на тему: «Гемато-энцефалический барьер и его роль в антидифтерийном иммунитете» и в начале 1937 г. удостоен степени доктора медицинских наук.

В 1937 г. в ряду первых жертв по «изобличению скрытых троцкистов»  М.И.  был освобожден от работы, исключен из партии (в рядах которой был с 1919 г.), арестован, обвинен в троцкизме -  58 статья и лишение свободы на 10 лет с поражением в правах на 5 лет. Что было в течение этих 10 лет – неизвестно. В его трудовой книжке есть только одна запись – «1946-1947г.г. – заведующий терапевтическим отделением больницы  Индигирского горно-промышленного управления (Хабаровский край)».

После возвращения в Казань Аксянцев Моисей Израилевич работает в Казанском НИИ травматологии и ортопедии (КНИИТО) под руководством профессора Л.И. Шулутко. В 1949 г. он был вновь освобожден от работы без объяснения причин и сослан в Красноярский край, где в течение 5 лет заведовал терапевтическим и туберкулезным отделениями райбольницы Соврудника  поселка Северо-Енисейск. В 1954 г. М.И. был полностью реабилитирован и приказом МЗ СССР направлен научным работником в КНИИТО, где работал до конца жизни; с 1962 г. – руководителем отдела патофизиологии. Работал по проблеме реакции организма на травму и стимуляции процессов регенерации костной ткани, внедрял новейшие методы исследования функции различных систем организма в условиях патологии, изучал лимфатическую систему в организме, пораженном лучевой болезнью, осложненной травмой.

Аксянцев Моисей Израилевич консультант 5 докторских и руководитель 7 кандидатских диссертаций. Председатель проблемной комиссии по проблеме «Реакция организма на травму и стимуляция процессов регенерации костной ткани», член ученого Совета института.

 Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!