28 февраля 1935 г.
4 марта 1935 года
заключен в концлагерь
ГУ лагерей:
Белбалтлаг исправительно-трудовые лагеря Беломоро-Балтийского канала, Архангельская область, Россия (ранее РСФСР)
ГУ лагерей:
Ухтинско-Печорский исправительно-трудовой лагерь УХТПЕЧлаг (ранее УСЕВЛОН, УСЛОН, СЕВЛОН, УПИТЛаг), Республика Коми, Россия (ранее РСФСР)

АНДРЕЕВ Михаил Святославович, родился в 1890 в Одессе. С середины 1920-х — работал секретарем технического отдела на заводе им. 2-й пятилетки в Ленинграде. 28 февраля 1935 — арестован, 4 марта приговорен к 5 годам ИТЛ как социально опасный элемент и отправлен в Белбалтлаг. В сентябре 1935 — к Е. П. Пешковой обратилась за помощью его мать Анна Андриановна Андреева, высланная в Иргиз Актюбинской области.

5 сентября 1935 года

«Помощь Политическим заключенным Е. П. Пешковой от Андреевой Анны Андриановны жительницы города Иргиз Актюбинской области, Базарная улица, № 14.

З а я в л е н и е

В ответ на мое заявление от 22 июля за №7221 от 25 августа с указанием, что мне с ходатайством о смягчении участи сына моего, Андреева Михаила Святославовича, надлежит попробовать обратиться с заявлением непосредственно к Прокурору Республики — по адресу: Москва Б<ольшая> Дмитровка, 15. Указанное заявление (в копии его прилагаю) мною отправлено одновременно с этим заявлением к Вам. Кроме того, аналогичное заявление послано мною 13 августа с<его> г<ода> в Особое Совещание при НКВД — Москва (в копии его также прилагаю). Моя убедительная просьба (матери-старухи, 74 лет), принимая во внимание действительно тяжелое положение моего сына, так и мое личное — возбудить ходатайство перед НКВД и Прокурором Республики о смягчении участи сына, — соединив его со мной и направив нас в какойлибо железнодорожный город, где сын мог бы работать и дать поддержку мне. Ни ко мне, ни к моему сыну не предъявлено никаких обвинений, и я не знаю, по какой статье мы обвиняемся — числюсь же я здесь как административно высланная. Зная взгляды и убеждения своего сына, зная его психологию — могу с уверенностью сказать, что он не сделал ничего вредного и виновен только своим происхождением — сын дворянина в небольшом чине (отец его — капитан 2-го ранга), прадед же — отец бабушки Тимковский — первый ректор Киевского Университета. По своему образованию (Одесский Университет), по своим знаниям, вообще, и знаниям языков, по своей работе (в ОИД′е, Ленинград, в течении 3½ лет в качестве редактора Словарного отдела, в Доме Техники, Доме Печати и в целом ряде Издательств) он был и может быть полезен Советскому Союзу. Действительное состояние его здоровья может быть, по Вашему запросу, подтверждено Лагпунктом НКВД — Ст<анция> Пинюг Сев<ерной> Жел<езной> Дор<оги>, куда, прибыв 28 марта, захворал воспалением легких и где, пролежав 1½ месяца в Лагерном лазарете, находится и по сие время (последнее известие от него 22 августа). Обращаюсь с просьбой о запросе удостоверения — справки о болезни сына. Вами непосредственно, т<ак> к<ак> официальному органу эту справку выдадут несомненно — мне же, частному лицу, — могут просто не ответить. В заключение — прошу не отказать в моей просьбе к Вам о поддержке меня в ходатайстве о моем сыне перед НКВД и Прокурором Республики, т<ак> к<ак> мои заявления непосредственно останутся без ответа, как осталось без ответа до сего времени мое заявление лично о себе, поданное Прокурору Республики в первой половине июля м<еся>ца с<его> г<ода> или в лучшем случае — ответят, что надо обратиться по инстанции, сначала к Прокурору г<орода> Ленинграда.

5 сентября 1935 г<ода>. Анна Андреева»