Андреева (Бухтеева) Анна Андриановна
Андреева (Бухтеева) Анна Андриановна
Андреева (Бухтеева) Анна Андриановна
Дата рождения:
__ __ 1861г.
Место рождения:
неизвестно
Место проживания:
Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия
Спецпоселение:
Иргиз село, Актюбинская область, Республика Казахстан
Дата ареста:
__ марта 1935г.
Приговор:
спецпоселение
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
ФОТОКАРТОТЕКА
Бухтеева Анна Андриановна
Андреева (Бухтеева) Анна Андриановна Проект Бессмертный барак
ОТ РОДНЫХ

Бухтеева Анна Андриановна (1861-?) - родилась в 1861 году. В 1930-х годах проживала на иждивении сына - Андреева Михаила Святославовича. Весной 1935 года Анна Адриановна  была выслана из Ленинграда в г. Иргиз Актюбинской области. Подавала апелляцию на пересмотр её дела, но в январе 1936 ей в этом было отказано. Была замужем за капитаном 2 ранга Святославом Ардалионовичем Андреевым (1848-?), который был сыном Казанского вице-губернатора Ардалиона Михайловича Андреева (?-?). О венчании Анны Андриановны и Святослава Ардалионовича свидетельствует запись в метрической книга Адмиралтейского Собора г. Николаева за 1881 год: "Венчались 29 июля 1881 г. в Адмиралтейском соборе г. Николаева лейтенант 8-го флотского экипажа Балтийского флота Святослав Ардалионович Андреев, 32 лет, холост и дочь потомственного почетного гражданина, девица Анна Андриановна Бухтеева, 21 года" В этом браке у супругов родились:

- Андреев Николай Святославович (1882-1918) - родился 29 апреля 1882 г. Морской офицер. 28 января 1904 года ему было присвоено звание мичмана. В 1904-1906 гг находился в заграничном плавании на крейсере 2 ранга «Терек». В 1909 г. вышел в запас. На 1911 г. проживал в Кронштадте, Николаевский проспект, дом Полякова. С началом Первой мировой Н.С. Андреев вновь вернулся во флот с чином лейтенанта. Служил в Балтийском флотском экипаже. За отличие был представлен к званию старший лейтенант 30 июля 1916 г. На 1917 г. проживал с женой и матерью по адресу: Петроград, Мытнинская наб. 9.  В 1918 году Николай Святославович отказался присягать большевикам и был расстрелян. Незадолго до революции он женился на Елене Николаевне Де Роберти (?-?), которая после гибели мужа уехала во Францию, где снова вышла замуж. Фамилия второго мужа – Арлэс-Дюфур.

-Андреев Сергей Святославович (1884-1885) - родился 29 июля 1884 г.. Скончался 4 февраля 1885 г. о чём свидетельствует запись в метрической книге Адмиралтейского Собора г. Николаева: "Родился 29 июля 1884 г., а умер 4 февраля 1885 г. Сергей у лейтенанта 8-го флотского экипажа Святослава Ардалионовича Андреева и жены его Анны Андриановны. Крещен и отпет в Адмиралтейском соборе г. Николаева"

- Андреев Михаил Святославович (1890-?) - родился в 1890 году в Одессе. Окончил Одесский университет, работал в издательствах. В 1930-х годах проживал в Ленинграде, работал секретарем технического отдела на заводе им. 2-й пятилетки. Редактор словарного отдела в ОГИЗе, Доме техники, Доме печати и ряде издательств. 28 февраля 1935 года был арестован и 4 марта того же года приговорен к заключению в концлагерь и отправлен в Белбалтлаг (станция Пинюг Северной железной дороги), летом должен переводиться в Ухтпечлаг, в октябре отправлен в Котлас. В январе 1936 года в пересмотре дела отказано. Был женат на Андреевой Елене Яковлевне (?-?).

 В сентябре 1935 года к жене А.М. Горького Е. П. Пешковой обратилась за помощью его мать Анна Андриановна Андреева, высланная в Иргиз Актюбинской области.

«Помощь Политическим заключенным Е. П. Пешковой. Андреевой Анны Андриановны жительница города Иргиз Актюбинской области Базарная улица> № 14.

З а я в л е н и е

  В ответ на мое заявление от 22 июля за №7221 от 25 августа с указанием, что мне с ходатайством о смягчении участи сына моего, Андреева Михаила Святославовича, надлежит попробовать обратиться с заявлением непосредственно к Прокурору Республики — по адресу: Москва Б<ольшая> Дмитровка, 15. Указанное заявление (в копии его прилагаю) мною отправлено одновременно с этим заявлением к Вам. Кроме того, аналогичное заявление послано мною 13 августа с<его> г<ода> в Особое Совещание при НКВД — Москва (в копии его также прилагаю). Моя убедительная просьба (матери-старухи, 74 лет), принимая во внимание действительно тяжелое положение моего сына, так и мое личное — возбудить ходатайство перед НКВД и Прокурором Республики о смягчении участи сына, — соединив его со мной и направив нас в какой- либо железнодорожный город, где сын мог бы работать и дать поддержку мне. Ни ко мне, ни к моему сыну не предъявлено никаких обвинений, и я не знаю, по какой статье мы обвиняемся — числюсь же я здесь как административно высланная. Зная взгляды и убеждения своего сына, зная его психологию — могу с уверенностью сказать, что он не сделал ничего вредного и виновен только своим происхождением — сын дворянина в небольшом чине (отец его — капитан 2-го ранга), прадед же — отец бабушки Тимковский — первый ректор Киевского Университета. По своему образованию (Одесский Университет), по своим знаниям, вообще, и знаниям языков, по своей работе (в ОИД?е, Ленинград, в течении 3? лет в качестве редактора Словарного отдела, в Доме Техники, Доме Печати и в целом ряде Издательств) он был и может быть полезен Советскому Союзу. Действительное состояние его здоровья может быть, по Вашему запросу, подтверждено Лагпунктом НКВД — Ст<анция> Пинюг Сев<ерной> Жел<езной> Дор<оги>, куда, прибыв 28 марта, захворал воспалением легких и где, пролежав 1? месяца в Лагерном лазарете, находится и по сие время (последнее известие от него 22 августа). Обращаюсь с просьбой о запросе удостоверения — справки о болезни сына. Вами непосредственно, т<ак> к<ак> официальному органу эту справку выдадут несомненно — мне же, частному лицу, — могут просто не ответить. В заключение — прошу не отказать в моей просьбе к Вам о поддержке меня в ходатайстве о моем сыне перед НКВД и Прокурором Республики, т<ак> к<ак> мои заявления непосредственно останутся без ответа, как осталось без ответа до сего времени мое заявление лично о себе, поданное Прокурору Республики в первой половине июля м<еся>ца с<его> г<ода> или в лучшем случае — ответят, что надо обратиться по инстанции, сначала к Прокурору г<орода> Ленинграда. 5 сентября 1935 г<ода>. Анна Андреева» 

-Андреев Владимир Святославович (1885-1953) - родился 4 августа 1885 года в Одессе. До революции 1917 года состоял офицером 13-го уланского полка. С началом Гражданской войны в Добровольческой армии -  в 1918 году начальник связи 5-й пехотной дивизии, а в конце 1919 года начальник связи Крымского корпуса, в Русской Армии начальник связи 3-го армейского корпуса до эвакуации Крыма. Ротмистр. После поражения белых войск эмигрировал с семьёй вначале в Грецию, а после в Германию. Окончательно обосновался во Франции. Участник Рейхенгалльского монархического съезда 1921 г. Умер Владимир Святославович 28 января 1953 года в Париже. Он был женат на Марии Сергеевне Кази (1889-1962) - дочери одного из основоположников Добровольного флота в России, генерал-майора флота Сергея Ильича Кази (1844-1917) и в этом браке у супругов родилась дочь:

- Андреева Марина Владимировна (1913-1997) - родилась 17 июля 1913 года в С.Петербурге. После революции в России с родителями эмигрировала во Францию. Скончалась 18 июня 1997 года в Париже и была похоронена на муниципальном кладбище Ла-Гарен-Коломб (О-де-Сен, Франция). Была замужем за Владимиром Сергеевичем Радковичем (1909–1985), который  также жил в Париже в эмиграции . 27 марта 1932 года он окончил унтер-офицерскую школу при лейб-гвардии. Казачьем дивизионе и был произведен в унтер-офицеры. В годы Второй мировой войны Владимир Сергеевич был арестован гестапо, содержался в лагере. После 1945 г. он с семьёй жил в Париже и занимался общественной деятельностью и, в частности, по состоянию на 15 июля 1960 года состоял членом полкового объединения. Умер в Париже и был похоронен на кладбище Ла-Гарен-Коломб (О-де-Сен, Франция). Его отец - Сергей Матвеевич Радкович (1863-1936) - начальник канцелярии Морского министерства России после поражения белых войск в Гражданской войне в составе русской эскадры эмигрировал в Бизерту. С 1924 года он с семьёй проживал во Франции, где состоял в Морском собрании. Умер 5 февраля 1936 в Париже и был похоронен на кладбище Ла-Гарен-Коломб (О-де-Сен, Франция).   

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!