Генрих Люшков

Летом 1938 года начальник Управления НКВД по Дальневосточному краю Генрих Люшков перешел советско-маньчжурскую границу и сдался японцам. Он оказался самым высокопоставленным перебежчиком из НКВД. В своем интервью японской газете «Ёмиури симбун» Люшков рассказывал о страшных методах работы силового ведомства и признавал себя предателем по отношению к Сталину. Однако его «антисталинизм» никак не вязался с его последним приказом, отданным накануне побега, в котором он одобрил расстрел нескольких десятков человек. В то время как раз был всплеск обратной волны, когда начиналась чистка среди тех, кто проводил политику «большого террора», и Люшков бежал, боясь разделить судьбу им же арестованных чекистов.

В Японии он работал в Токио и Дайрэне (Даляне) в разведорганах японского генштаба. Люшков передал японцам важные сведения о вооруженных силах СССР, составе и дислокации войск Красной армии на Дальнем Востоке, рассказал о строительстве оборонительных сооружений. Некоторые источники утверждают, что Люшков лично пытал арестованных на территории Японии советских разведчиков. Ему же приписывают авторство операции «Медведь», в ходе которой планировалась ликвидация Сталина в одной из его резиденций. Для успеха операции японцы даже отстроили павильон в натуральную величину, копирующий дом Сталина в Мацесте. Но советская разведка не дремала. Серьезную помощь в раскрытии заговорщиков оказал советский агент Лео, работавший в Манчжоу-Гоу.

По одной версии, после капитуляции Квантунской армии 19 августа 1945 года Люшков был приглашён к начальнику Дайрэнской военной миссии Ютаке Такэоке, который предложил ему покончить жизнь самоубийством. Люшков отказался и был застрелен Такэокой. По другой версии, он был задушен японскими офицерами при попытке обмена его на сына бывшего премьер-министра Японии принца Коноэ.

Люшков Генрих Самойлович. Родился в 1900 году; место рождения — Одесса. Смерть: 19.08.1945.

Член ВКП(б) c июля 1917 года. С 29 ноября 1935 года комиссар государственной безопасности 3 ранга (Приказ НКВД СССР № 792 от 29.11.1935). Видный деятель советских спецслужб входил в состав особых троек НКВД СССР. Палач.

В органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с июня 1920 года. Входил в состав троек в 1937−1938 годах: