Советские органы госбезопасности
Советские органы госбезопасности
Советские органы госбезопасности
Крымский палач и детский писатель
13 283
Крымский палач и детский писатель
Начальник Житомирского УНКВД капитан госбезопасности Лаврентий Якушев пачками подписывал в 1937-38 предписания на расстрел советских граждан. В конце долгого жизненного пути, выйдя на пенсию, стал детским писателем, выпускал книжки о чекистах-разведчиках.
Филипп Бобков – душитель советской интеллигенции
3 194
Филипп Бобков – душитель советской интеллигенции
Филипп Денисович Бобков (1 декабря 1925 – 17 июня 2019) — руководящий работник органов государственной безопасности СССР. Начальник 5-го управления КГБ СССР (1969—1983), ответственного за контрразведывательную работу по борьбе с идеологическими диверсиями противника. Заместитель Председателя КГБ СССР (1983—1985), первый заместитель Председателя КГБ СССР (1985—1991). Генерал армии (1987). В 1990-е гг. был руководителем Аналитического управления холдинга АО Группа «МОСТ», возглавляемого В.А. Гусинским. Бобков имел непосредственное отношение к высылке из СССР Иосифа Бродского, Александра Солженицына, Мстислава Ростроповича, Галины Вишневской. В мемуарах Бобков открыто признал свою ответственность и выразил сожаление за участие в решениях, которые после их принятия были осуждены обществом: среди таких акций он назвал в первую очередь высылку в 1980 году академика и Нобелевского лауреата Андрея Сахарова в Горький.
Ненормированный рабочий день палача
12 265
Ненормированный рабочий день палача
Рабочая неделя коменданта НКВД по Харьковской области лейтенанта госбезопасности Зелёного Артёма Петровича. Сейчас подсчитано около 5500 лично подписанных им актов о расстреле. Однако, герой был так скромен, что пока не удалось найти ни одного его фотопортрета.
Реабилитации не подлежат. Коммунарка
4 045
Реабилитации не подлежат. Коммунарка
Мы вынуждены констатировать, что взят курс на примирение жертв и палачей. Хуже. Дело в том, что жертвы должны «примириться» с палачами на условиях, которые формулируют палачи. Ну, или их последователи. Государство как бы позволяет осуждать, не называя. Для того, чтобы примириться, надо сначала НАЗВАТЬ. Для того, чтобы назвать — надо ОТКРЫТЬ все архивы. У советского террора не было своего Нюрнберга, не было суда. А суд должен быть. Суд и полная люстрация. Работу над ошибками надо сделать. Иначе нам не выбраться.
«Фурия красного террора» Розалия Землячка
21 332
«Фурия красного террора» Розалия Землячка
Розалия Землячка вошла в историю как один из самых кровавых и безжалостных народных комиссаров. Всю свою жизнь обожествляя Ленина, она посвятила ему однозначно ангажированные «Воспоминания». В общении она была сухая и немногословная, замкнутая, но властная. Многие современники списывали это на абсолютное равнодушие, а большинство боялось её и втайне ненавидело.
Берг Исай Давидович
5 437
Берг Исай Давидович
На Бутовском полигоне он занимался исполнением смертных приговоров, выносимых «тройками» НКВД СССР. Так как приходилось ликвидировать слишком много «врагов народа» (до 500 в день), он внёс рационализаторское предложение — в кузов машины, внешне напоминавшие хлебные фургоны, выводилось отверстие выхлопной трубы, и находившиеся там отравлялись продуктами сгорания. В случае, если жертвы не умирали от удушья, то они находились в полубессознательном состоянии, что облегчало их ликвидацию.
Генрих Люшков
1 560
Генрих Люшков
Летом 1938 года начальник Управления НКВД по Дальневосточному краю Генрих Люшков перешел советско-маньчжурскую границу и сдался японцам. Он оказался самым высокопоставленным перебежчиком из НКВД. В своем интервью японской газете «Ёмиури симбун» Люшков рассказывал о страшных методах работы силового ведомства и признавал себя предателем по отношению к Сталину. Однако его «антисталинизм» никак не вязался с его последним приказом, отданным накануне побега, в котором он одобрил расстрел нескольких десятков человек. В то время как раз был всплеск обратной волны, когда начиналась чистка среди тех, кто проводил политику «большого террора», и Люшков бежал, боясь разделить судьбу им же арестованных чекистов.
Дело одного чекиста. Киселев Павел Петрович
20 971
Дело одного чекиста. Киселев Павел Петрович
Киселев Павел Петрович. Член ВКП(б) c августа 1924 года. Депутат Верховного Совета УССР 1 созыва. Капитан государственной безопасности (Приказ НКВД СССР № 1473 от 13.06.1938). Родился в 1903 году; место рождения — Харьков. Смерть: 23.02.1939, Москва, причина смерти — расстрел.
Автотранспортный исправительно-трудовой лагерь
460
Автотранспортный исправительно-трудовой лагерь
Транслаг. Автотранспортный исправительно-трудовой лагерь – лагерное подразделение, действовавшее в структуре Гулага.
Полковник Хват
84 228
Полковник Хват
Передо мной сидел старик. Просто — старик. Уставший и, кажется, больной. А мне предстояло напомнить ему, что Вавилова он мучил одиннадцать месяцев — четыреста раз вызывая на долгие, многочасовые допросы. Что, по свидетельству очевидцев, после этих допросов Вавилов идти сам не мог: до камеры N 27 в Бутырской тюрьме его доволакивали надзиратели и бросали возле двери. Сокамерники помогали Вавилову забраться на нары и снять ботинки с огромных, вздутых, синих ступней.3 Академика ставили на так называемые "стойки" — пытка эта означала, что человеку по десять и больше часов (иногда она растягивалась на дни, и тогда у пытаемых лопались на ногах вены) не позволяли сесть... После полугода такого следствия (Вавилова обвиняли в шпионаже и вредительстве) из крепкого, подтянутого, даже чуть франтоватого пятидесятитрехлетнего мужика, академик превратился в очень пожилого человека.
Причастные к репрессиям
1 материал по этой теме
Деды воевали
2 материала по этой теме
Структура лагерей и управлений
1 материал по этой теме
Заслуженные палачи СССР
11 материалов по этой теме
Осведомители (информаторы, доносчики) ГБ
0 по этой теме
Осведомитель, доносчик — человек, тайно сотрудничающий с правоохранительными органами или с органами безопасности и передающий им нужную информацию о деятельности лиц, представляющих оперативный интерес. Синонимами являются слова «информатор», «стукач». Официально осведомители в Российской империи назывались секретными сотрудниками (сексоты). Тот же термин, сексоты, использовался в документах советских спецорганов (ВЧК-ОГПУ-НКВД). В разговорной речи осведомителей часто называли и называют доносчиками. Кроме того, имеется много сленговых названий. После 1950-х годов в разговорной речи употребительным словом стало имеющее резко негативный оттенок слово «стукач», заимствованное, по-видимому, из воровского сленга. Это слово часто используется при обсуждениях вопроса об этическом аспекте осведомительства. В документах КГБ и МВД СССР использовался термин «источник оперативной информации». В настоящее время в терминологии российских оперативных служб термин «осведомитель» полностью заменён термином «агент».