Советские органы госбезопасности
Советские органы госбезопасности
Советские органы госбезопасности
Ненормированный рабочий день палача
11 652
Ненормированный рабочий день палача
Рабочая неделя коменданта НКВД по Харьковской области лейтенанта госбезопасности Зелёного Артёма Петровича. Сейчас подсчитано около 5500 лично подписанных им актов о расстреле. Однако, герой был так скромен, что пока не удалось найти ни одного его фотопортрета.
Реабилитации не подлежат. Коммунарка
3 445
Реабилитации не подлежат. Коммунарка
Мы вынуждены констатировать, что взят курс на примирение жертв и палачей. Хуже. Дело в том, что жертвы должны «примириться» с палачами на условиях, которые формулируют палачи. Ну, или их последователи. Государство как бы позволяет осуждать, не называя. Для того, чтобы примириться, надо сначала НАЗВАТЬ. Для того, чтобы назвать — надо ОТКРЫТЬ все архивы. У советского террора не было своего Нюрнберга, не было суда. А суд должен быть. Суд и полная люстрация. Работу над ошибками надо сделать. Иначе нам не выбраться.
«Фурия красного террора» Розалия Землячка
20 760
«Фурия красного террора» Розалия Землячка
Розалия Землячка вошла в историю как один из самых кровавых и безжалостных народных комиссаров. Всю свою жизнь обожествляя Ленина, она посвятила ему однозначно ангажированные «Воспоминания». В общении она была сухая и немногословная, замкнутая, но властная. Многие современники списывали это на абсолютное равнодушие, а большинство боялось её и втайне ненавидело.
Берг Исай Давидович
4 978
Берг Исай Давидович
На Бутовском полигоне он занимался исполнением смертных приговоров, выносимых «тройками» НКВД СССР. Так как приходилось ликвидировать слишком много «врагов народа» (до 500 в день), он внёс рационализаторское предложение — в кузов машины, внешне напоминавшие хлебные фургоны, выводилось отверстие выхлопной трубы, и находившиеся там отравлялись продуктами сгорания. В случае, если жертвы не умирали от удушья, то они находились в полубессознательном состоянии, что облегчало их ликвидацию.
Генрих Люшков
1 072
Генрих Люшков
Летом 1938 года начальник Управления НКВД по Дальневосточному краю Генрих Люшков перешел советско-маньчжурскую границу и сдался японцам. Он оказался самым высокопоставленным перебежчиком из НКВД. В своем интервью японской газете «Ёмиури симбун» Люшков рассказывал о страшных методах работы силового ведомства и признавал себя предателем по отношению к Сталину. Однако его «антисталинизм» никак не вязался с его последним приказом, отданным накануне побега, в котором он одобрил расстрел нескольких десятков человек. В то время как раз был всплеск обратной волны, когда начиналась чистка среди тех, кто проводил политику «большого террора», и Люшков бежал, боясь разделить судьбу им же арестованных чекистов.
Дело одного чекиста. Киселев Павел Петрович
20 603
Дело одного чекиста. Киселев Павел Петрович
Киселев Павел Петрович. Член ВКП(б) c августа 1924 года. Депутат Верховного Совета УССР 1 созыва. Капитан государственной безопасности (Приказ НКВД СССР № 1473 от 13.06.1938). Родился в 1903 году; место рождения — Харьков. Смерть: 23.02.1939, Москва, причина смерти — расстрел.
Полковник Хват
82 969
Полковник Хват
Передо мной сидел старик. Просто — старик. Уставший и, кажется, больной. А мне предстояло напомнить ему, что Вавилова он мучил одиннадцать месяцев — четыреста раз вызывая на долгие, многочасовые допросы. Что, по свидетельству очевидцев, после этих допросов Вавилов идти сам не мог: до камеры N 27 в Бутырской тюрьме его доволакивали надзиратели и бросали возле двери. Сокамерники помогали Вавилову забраться на нары и снять ботинки с огромных, вздутых, синих ступней.3 Академика ставили на так называемые "стойки" — пытка эта означала, что человеку по десять и больше часов (иногда она растягивалась на дни, и тогда у пытаемых лопались на ногах вены) не позволяли сесть... После полугода такого следствия (Вавилова обвиняли в шпионаже и вредительстве) из крепкого, подтянутого, даже чуть франтоватого пятидесятитрехлетнего мужика, академик превратился в очень пожилого человека.
Об «искривлениях социалистической законности» в Белозерском РО НКВД
20 393
Об «искривлениях социалистической законности» в Белозерском РО НКВД
В мае 1940 г. военная коллегия Верхсуда СССР в Москве осудила 11 работников Вологодского УНКВД во главе с начальником управления С.Г. Жупахиным. Трое из них – Власов, Воробьёв и Емин – обвинялись в применении «извращённых способов приведения приговоров в исполнение». Семерых чекистов постановили расстрелять. О том, что это были за «способы», можно судить по материалам комиссии Политбюро ЦК КПСС, полностью опубликованным только в 2003 г.: в декабре 1937 г. работники Белозёрского райотдела НКВД Анисимов, Воробьёв, Овчинников, Антипин и другие вывезли в поле 55 осуждённых и «порубили их топорами». В том же райотделе двух женщин забили до смерти поленьями. Приведенный по ссылке документ раскрывает еще более подробно произошедшее в Белозерском РО НКВД.
Справка об участии в ликвидации кулачества
3 442
Справка об участии в ликвидации кулачества
Справка. Выдана Николаю Федоровичу Булышеву, об участии в ликвидации кулачества. Ново-Кавдыкский сельсовет Ялуторовского района Уральской области. 1934
По следам «Записок из чемодана» чекиста
37 847
По следам «Записок из чемодана» чекиста
Если водить экскурсии на подобные экспозиции, то с одной лишь целью, чтоб показать людям, из какого кровавого болота мучительно пытается выбраться их несчастное отечество. Но выбраться покамест плохо получается, потому что палачи, цепляясь кровавыми руками за нашу дремучесть и ложно понимаемый " патриотизм", по-прежнему карабкаются на гранитные пьедесталы. А мы, даже самые продвинутые из нас, зачем-то им в этом помогаем.