Страна поражена чекизмом

Если честно, накипело. Каждый день общество делает новые шаги не только в обелении преступлений советских диктаторов, но и ставит рекорды в абсурдности к подходу в изучении и увековечивании памяти различных событий. Удивляться по сути нечему, мы сами заложники своих действий, либо бездействия.

Я редко уже что-либо пишу. Но тут произошло то, о чем я долгое время в прошлом году говорил. Нет, не новый памятник или центр Джугашвили, нет... Не безумные старички из Совета при Президенте сморозили очередную дурь. Здесь произошло ожидаемое и по десять раз произнесенное мной ранее — подмена понятий Памяти.

Как сообщили СМИ Саранска, 23 мая 2016 года открыт памятник жертвам политических репрессий. Мемориальный камень открыт спустя ровно 78 лет на месте приведения в исполнение смертного приговора в отношении первого руководителя УНКВД по Мордовской АССР Вальтера Мартыновича Ванда. Об этом сообщили в пресс-службе МВД по РМ. Распишитесь, получите.

С особым пафосом и присущим размахом, при конвое и людьми с автоматами от МВД это позорище открыто по инициативе руководства МВД по Республике Мордовия и лично Министра Юрия Арсентьева.

Со словами благодарности в адрес руководства МВД выступила внучка репрессированного первого руководителя УНКВД по Мордовской АССР Вальтера Мартыновича Ванда — Нина Фрейман, чье имя указано на памятнике. «Это памятник не только жертвам политических репрессий, это памятник и их семьям, в одночасье ставшими врагами народа, изгоями, памятник им, разделившим судьбу своих близких, памятник им, не предавшим, боровшимся за их честное имя до конца своих дней. Это возможность возложить цветы на место земного упокоения моего деда, ведь такой возможности лишены сотни и тысячи потомков».

Только она не уточнила, каким именно сотрудникам органов благодарна она, Нина Фрейман — нынешним, или тем, которые осудили или расстреляли без суда ее родного дедушку. И совсем забыла рассказать, что за 18 лет службы в органах ВЧК-ОГПУ-НКВД ее дедушка сделал немало, чтобы загнать в расстрельные рвы добрую половину всех жертв не только в Мордовии, но и по всем местам своей службы.

А в ответ благодатная тишина, ну что ж поделаешь. Вот запомните и услышьте, осознайте в конце концов, что все это делается вашими руками, на ваши налоги, с вашего молчаливого согласия. То же самое произойдет и с памятником, слезно выпрошенным у президента в Москве, я даже не удивлюсь, если там вместо перечисления фамилий всех жертв, будут лишь десяток фамилий чекистов, можно смело сделать гравировку семи начальников ГУЛага, расстрелянных в разные годы и реабилитированных позже. Ведь осуждены они и реабилитированы по объективным причинам, а за свои преступления ни один не понес перед обществом ответ, не понесли ответ и многие другие, которые по сей день так и не лишены званий, регалий и не преданы суду времени.

А все начинается отсюда, один говорит чушь, другой, руководитель мемориальной организации, требует от меня извинений за правду, третий пишет поганые статьи, так как я мешаю ему зарабатывать на людской памяти деньги, четвертый пропагандирует в своем музее, посвященном репрессиям, как прекрасно жили заключенные в лагерях страны советов. Я был ярым противником поддержки идеи установки памятника в Москве жертвам политического террора, и продолжаю быть против.

О каком вообще памятнике может идти сегодня речь, когда людям запрещают попасть к документам, чтоб хоть строчку увидеть о том, что стало с их родными. А вы подачки от государства принимаете. Наслаждайтесь теперь установкой подобных памятников.

Краткая биография увековеченного в камне:
первый руководитель УНКВД по Мордовской АССР Вальтер Мартынович Ванд

(1896, Ганновер — 1938). Родился в семье ст. правительственного советника. Немец. В партии с декабря 1919 года.

Образование: начальная школа, г.Корбах 1903—04.06; гимназия, г.Корбах, г.Арнсберг 04.06—08.14.

Служил в германской армии 08.14—09.15: рядовой, мл. унтер-офицер, ком. взвода; военнопленный, г.Сретенск, лагерь 09.15—07.18; приказчик на лесоразработках, Ишимский уезд 07.18—11.19; конторщик в волисполкоме, с.Красноярское Ишимского уезда 11.19—04.20.

В органах ВЧК—ОГПУ—НКВД:
уполн. политбюро ЧК Ишимского уезда 04.20—09.20;