Реабилитации не подлежат. Коммунарка

В Дахау весной 1945 года по приговору Высшего суда СС были расстреляны такие известные офицеры как штандартенфюреры СС Карл Отто Кох и Герман Флорштедт, а также гауптштурмфюрер СС Зигмунд Рашер, который занимался в концентрационном лагере Дахау чудовищными «медицинскими» экспериментами над людьми, не просто убивая их, а истязая перед смертью.

Вы можете представить, чтобы в Дахау решились бы поместить их имена на памятник в общий список с их жертвами?

Почему нет?

А теперь представьте имя садиста Рашера — он ведь тоже попал под каток, и тоже стал заключенным своего же концлагеря — рядом с именами других жертв. Без указания, кем он был?

Как вам? Что не так?

У нас сейчас имеет место ровно такая тема. На даче Ягоды, на расстрельном полигоне в одном списке перечислены все. «Как стала возможной установке памятника на Коммунарке с единым списком жертв и палачей?» Мы ждали две недели ответа на этот вопрос. Тщетно.

Вместо ответа нелепые рассказы что памятник — это вовсе не памятник, а лишь «надгробная плита» и список, вместо ответа слово «мемориал» вытерто из описаний открытия стены, а глава общества «Мемориал» говорит о том, что это для всех просто «право на могилу». Возможно. Право на могилу есть у всех. Но прежде всего есть обязанности тех, кто жив сейчас.

Памятник установили и открыли очень торжественно. «Невыносимый позор», — сказали некоторые. — «Сложность проблемы», — сказал «Мемориал».

Сложно? Да, сложно. Тут действительно расстреливали, так сказать, привилегированный слой общества, по умолчанию, как бы очевидно сотрудничающий с властью. Да и кто определит ту границу, за которой? Вот, скажем, Сергей Эфрон, муж Марины Цветаевой, и с НКВД сотрудничал, и погиб от рук чекистов. И он не один такой.

Но. Когда. Человек видит в одном списке с расстрелянным прадедом Генриха Ягоду, мы можем понять его негодование. И даже для редакции проекта тут тоже есть личное. Личным оскорблением семейной истории стал этот памятник для одного из нас. В списке увековечен палач Рассказов, он лично пытал отчима бабушки одного из наших редакторов. От родственника не осталось следов, а к памятнику с фамилией чекиста, который с хрустом переламывал пальцы родного человека, теперь несут цветы. Не-воз-мо-жно.

Как понимать теперь слова Яна Рачинского, который умудрился даже рекордсмена Блохина оправдать в своем интервью? А как можно спокойно видеть на ПАМЯТНИКЕ имя Петерса? Он мало того, что любил сам пострелять по людям, которых пытал в Московской ЧК, он еще и малолетнего сына брал с собой показать, чем папка занимается, чтоб тот гордился и внукам рассказывал. А палач Эйдук, который так любил свою работу, что писал стихи о расстрелах? Или Диментман, руководящий депортацией корейского народа, или Заковский, приговоривший соловецкий этап. Можно долго продолжать.

А что? Увековечили. Не перечислением их преступлений, а поминанием и освящением памятника с их именами.

Наш ответ — решительный протест открытому памятнику. Мы вешаем рядом 2 таблички с перечислением наиболее одиозных сотрудников ГБ, получилось пока 88 чекистов.

Это не полный список, это краткий перечень очевидных преступников. Многие из перечисленных лиц признаны Верховным судом РФ не подлежащими реабилитации, так как участвовали в массовых репрессиях. Некоторые из них осуждены по ст.193-17 УК РСФСР («Превышение должностных полномочий, злоупотребление властью при особо отягчающих обстоятельствах»), а некоторым при пересмотре ст.58 заменили на вышеуказанную (Безруков, Бироста, Шахов, Шумский, Комов, Малыгин, Булах, Григорьев, Диментман и др.).

По ссылке на сайте мы дублируем список. Будем дополнять, уточнять, делать запросы. Преступлениям против человечности, которые они совершенно добровольно совершили, нет прощения и срока давности.

Сказать, что тут просто «все умерли» — ничего не сказать. Это фальсификация истории.

Более того. Мы вынуждены констатировать, что взят курс на примирение жертв и палачей. Хуже. Дело в том, что жертвы должны «примириться» с палачами на условиях, которые формулируют палачи. Ну, или их последователи. Государство как бы позволяет осуждать, не называя. Для того, чтобы примириться, надо сначала НАЗВАТЬ. Для того, чтобы назвать — надо ОТКРЫТЬ все архивы. У советского террора не было своего Нюрнберга, не было суда. А суд должен быть. Суд и полная люстрация. Работу над ошибками надо сделать. Иначе нам не выбраться.

«Стена Скорби» стала стеной гибридной скорби. Память — гибридной памятью. Тут помню, а тут не помню. Гибридный мемориал.

ОТКРЫТЬ И НАЗВАТЬ.
И только потом можно жить дальше.

РАССТРЕЛЯННЫЕ И УПОМЯНУТЫЕ НА ПАМЯТНИКЕ
СОТРУДНИКИ ОРГАНОВ ГБ (ВЧК-ГПУ-НКВД),
НЕПОСРЕДСТВЕННО ПРИНИМАВШИЕ УЧАСТИЕ В РЕПРЕССИЯХ

• Абугов Ошер Осипович, ст.майор ГБ; в органах с 1921 г.: в 1934-1937 гг. начальник УНКВД Кировской обл., в марте-июле 1937 г. начальник секретно-политического(4-го) отдела Управления ГБ НКВД УкрССР. Признан не подлежащим реабилитации;
  • Агранов Яков Саулович, комиссар ГБ 1 ранга; в органах с 1919 г.: в 1936-1937 гг. председатель ГУГБ НКВД, затем начальник 4 отдела ГУГБ НКВД СССР, на момент ареста начальник Управления НКВД Саратовской обл. Признан не подлежащим реабилитации;
  • Айзенберг Яков Самуилович, капитан ГБ; помощник начальника 4 отделения 3 отдела ГУГБ НКВД СССР. Признан не подлежащим реабилитации;
  • Апетер Иван Андреевич, ст.майор ГБ; в органах с 1918 г.: в июне-декабре 1937 г. комендант Соловецкой тюрьмы особого назначения(СТОН); принимал участие в массовых расстрелах з/к СТОНа в 1937 г. Признан не подлежащим реабилитации;
  • Барковский-Шашков Александр Николаевич, ст.лейтенант ГБ; в органах с 1924 г.: помощник начальника 5 отдела Управления НКВД Западно- Сибирского края. Не реабилитирован;
  • Безруков Николай Корнеевич, ст.лейтенант ГБ; в органах с 1925 г.: до ноября 1937 года нач. 5 отделения Новороссийского ГО УНКВД, далее занимал рук.должности в Управления НКВД Краснодарского края. Не реабилитирован.
  • Бельский Лев Николаевич, комиссар ГБ 2 ранга, в органах с 1918 г.: в 1936-1938 гг. заместитель наркома НКВД СССР. Оформлял приговоры "в особом порядке” летом 1937 года и приговоры по "делу ДмитрЛАГа”. Признан не подлежащим реабилитации;
  • Бироста Михаил Григорьевич, ст.лейтенант ГБ; в органах с 1930 г.: перед арестом начальник 2 (СПО) отдела Управления ГБ УНКВД по Краснодарскому краю. Признан не подлежащим реабилитации;
  • Брук Соломон Соломонович, капитан ГБ; в органах с 1920 г.: работал в Центральном аппарате Управления ГБ НКВД Украинской ССР, перед арестом помощник начальника СПО Управления ГБ НКВД УССР. Не реабилитирован;
  • Буланов Павел Петрович, ст.майор ГБ; в органах с 1921 г.: с 1931 года - 1 секретарь коллегии ОГПУ СССР, с 1934 по 1937 - ответственный секретарь особого отдела НКВД СССР. Реабилитирован в 1988 году;
  • Булах Петр Фёдорович, майор ГБ; в органах с 1921 г.: с 1936 по 1937 гг. начальник КРО УНКВД Северо-Кавказского края, с апреля 1937 года - начальник Управления НКВД по Орджоникидзевскому краю. Признан не подлежащим реабилитации;
  • Вербицкий Дмитрий Андреевич, ст.лейтенант ГБ; на момент ареста врид начальника отделения ст. Минводы ДТО НКВД Орджоникидзевской железной дороги. Не реабилитирован;
  • Волков Александр Александрович, майор ГБ; в органах с 1921 г.: занимал руководящие должности в УНКВД Азово-Черноморского края, Днепропетровской и Киевской областях, с 1938-1939 гг. начальник УНКВД Полтавской обл. Не реабилитирован;
  • Габаев Константин Давидович, спецзвания не имел, помощник начальника отдела Управления ГБ УНКВД по Ленинградской обл., принимал участие в допросах и пытках подследственных. Реабилитирован в 1996 году;
  • Гарт Владимир Семёнович, капитан ГБ; в органах с 1920 г.: занимал рук. должности в УНКВД Оренбургской области и Татарской АССР, был начальником 2 отд. ОСО ГУГБ НКВД СССР, перед арестом нач. 5 отдела УГБ НКВД Татарской АССР. Реабилитирован в 1990 году;
  • Герасимов Владимир Иванович, майор ГБ; в органах с 1923 г.: до ареста занимал должность заместителя наркома внутренних дел Азербайджанской ССР. Признан не подлежащим реабилитации;
  • Григорьев Валентин Филатович, майор ГБ; в органах с 1919 г.: более 10 лет был опер. работником террит. органов ЧК—ГПУ, занимал рук. должности в 1 управлени НКВД СССР, бывший заместитель начальника УНКВД Сталинградской области и заместитель начальника КРО ГУГБ НКВД СССР, на момент ареста начальник 2 отделения ГЭУ НКВД СССР. Признан не подлежащим реабилитации;
  • Гуминский Александр Викторович, капитан ГБ; в органах с 1918 г.: до 1936 года работал работал в органах ГБ Западно- Сибирского края, до ареста начальник Управления НКВД Калининской области. Признан не подлежащим реабилитации;
  • Давыдов-Чхеидзе Андрей Дмитриевич, комдив, в органах с 1924 г.: в 1936-1938 гг. заместитель начальника ЭКО ГУГБ НКВД СССР, проводил «следствия» по линии нац. операций НКВД, на момент ареста начальник Буреинского ИТЛ НКВД. Не реабилитирован;
  • Джирин Давид Израилевич, капитан ГБ; в органах с 1921 г.: до января 1937 года - начальник 2 отдела УГБ НКВД Белорусской ССР, перед арестом - начальник 2 отдела Управления ГБ НКВД УССР. Реабилитирован в 1958 году;
  • Диментман Михаил Иосифович, капитан ГБ; в органах с 1920 г.: занимал рук.должности в УНКВД Саратовской области, Тихо-океанского флота, до ареста начальник УНКВД Приморской области. Руководил депортацией корейского народа из ДВК в Среднюю Азию. Признан не подлежащим реабилитации;
  • Долинский-Глазберг Семён Моисеевич, капитан ГБ; в органах с 1919 г.: до ареста - заместитель начальника Управления НКВД Днепропетровской области УкрССР. Не реабилитирован;
  • Домброверов Владимир Захарович, ст.лейтенант ГБ; в органах с 1921 г.: до ареста - начальник 3 отдела Управления НКВД Орджоникидзевского края. Не реабилитирован;
  • Домбровский Вячеслав Рамуальдович, ст.майор ГБ, в органах с 1920 г.: с 1936 г. начальник Управления НКВД Калининской области. Реабилитирован посмертно в 1956 г.;
  • Евгеньев-Шептицкий Евгений Адольфович, майор ГБ; в органах с 1921 г.: в 1936 году - нач. 3 отдела Волголага НКВД, а также рук. посты в ГУГБ НКВД СССР, заместитель начальника КРО ГУГБ НКВД СССР, до ареста - начальник строительства 210 и ИТЛ НКВД. Признан не подлежащим реабилитации;
  • Егоров Андрей Иванович, майор ГБ; в органах с 1924 г.: в 1936 - зам. начальника СПО УНКВД Сталинградского края, на момент ареста начальник Управления НКВД Черниговской области УкрССР. Признан не подлежащим реабилитации;
  • Ельшин Иван Яковлевич, майор ГБ; в органах с 1919 г.: входил в состав троек по Татарской АССР, на момент ареста - начальник ДТО НКВД Туркестано-Сибирской железной дороги. Признан не подлежащим реабилитации;
  • Зазовский Лев Борисович, спецзвания не имел, до ареста - начальник строительства Куйбышевского гидроузла НКВД СССР. Признан не подлежащим реабилитации;
  • Заковский Леонид Михайлович, комиссар ГБ 1 ранга; в органах с 1917 г.: принимал решение о расстреле соловецкого этапа в урочище Сандормох, в 1937-1938 годах начальник УНКВД Ленинградской области, до ареста - заместитель наркома ВД СССР и начальник Управления НКВД Московской области. Признан не подлежащим реабилитации;
  • Зеликман Наум Петрович, майор ГБ; в органах с 1921 г.: до 1937 года начальник Управления НКВД Башкирской АССР, входил в состав особой тройки НКВД СССР. До ареста - зам. нач. УНКВД Оренбургской обл. Признан не подлежащим реабилитации;
  • Иванов Василий Тимофеевич, комиссар ГБ 3 ранга, в органах с 1919 г.: в 1933-1937 гг. начальник Донецкого обл. ОГПУ- УНКВД Донецкой обл.; в апреле-июле 1937 г. заместитель наркома НКВД УкрССР, и.о. наркома НКВД УкрССР. Не реабилитирован;
  • Инсаров-Поляк Эммануил Александрович, капитан ГБ; до 1937 года секретарь особого отдела ГУГБ НКВД СССР, с июля 1937 - нач. секретариата УГБ НКВД УССР, на момент ареста - зам. начальника ДТО НКВД Ленинской железной дороги.Реабилитирован в 1958 году;
  • Ипполитов-Липовецкий Альфонс Адольфович, ст.лейтенант ГБ; особоуполномоченный Управления НКВД Московской области. Признан не подлежащим реабилитации;
  • Каменских Геннадий Степанович, мл.лейтенант ГБ; помощник начальника отделения 9 отдела Управления НКВД Алтайского края. Признан не подлежащим реабилитации;
  • Канц Семён Борисович, ст.лейтенант ГБ; заместитель нач. 6 отдела УГБ НКВД Азербайджанской ССР. Не реабилитирован;
  • Карелин Владимир Петрович, майор ГБ; в органах с 1921 г.: до 1936 года начальник особого отдела УГБ НКВД БССР, до ареста - заместитель начальника особого отдела НКВД СССР. Признан не подлежащим реабилитации;
  • Каретников Виктор Петрович, сержант ГБ; оперуполномоченный Кунцевского районного отдела г. Москвы Управления НКВД Московской области. Не реабилитирован;
  • Карлсон Карл Мартынович, комиссар ГБ 2 ранга, в органах с 1918 г.: в 1936-1937 гг. заместитель наркома НКВД УкрССР, последняя должность — начальник Томско-Асинского исправительно-трудового лагеря НКВД. Реабилитирован посмертно в 1958г.
  • Каценеленбоген(Боген) Михаил Эммануилович, ст.лейтенант ГБ; в органах с 1925 г.: с декабря 1937 г. заместитель начальника оперативной группы НКВД СССР по Дальстрою, начальник секретно-политического (4-го) отд. УГБ УНКВД по Дальстрою Не реабилитирован;
  • Коган Лазарь Иосифович, ст.майор ГБ, в органах с 1918 г.: занимал с первых дней ответственные посты, в 1930-1932 гг. был начальником УЛАГ ОГПУ, зам.нач. ГУЛАГа, возглавлял Беломорстрой и строительство канала Москва-Волга. Реабилитирован в 1956 году;
  • Козьминых Кузьма Иосифович, ст.лейтенант ГБ; в органах с 1920 г.: до 1936 года сотрудник УНКВД по Челябинской области, на момент ареста помощник начальника Управления НКВД Киевской области УкрССР. Не реабилитирован;
  • Коллегов Иван Карпович, капитан ГБ; в органах с 1918 г.:до 1939 года начальник Брянского ГО УНКВД Орловской области, с 1939 года начальник Соловецкой тюрьмы ГУГБ НКВД СССР. Реабилитирован в 1959 году.
  • Комов Николай Петрович, мл.лейтенант ГБ; помощник начальника 1 СО Управления НКВД Смоленской области, привлечен к ответственности за применение незаконных методов следствия. Признан не подлежащим реабилитации;
  • Корнев-Копелюс Марк Борисович, майор ГБ; в органах с 1920 г.: помощник наркома внутренних дел Белорусской ССР, ранее нарком внутренних дел Молдавской АССР, входил в состав особой тройки НКВД СССР. Признан не подлежащим реабилитации;
  • Лаврентьев Борис Константинович, ст.лейтенант ГБ; сотрудник 4 отдела ГУГБ НКВД СССР. Не реабилитирован.
  • Лазарев Иван Кириллович, ст.лейтенант ГБ; начальник 3 отдела Управления НКВД Алтайского края. Признан не подлежащим реабилитации.
  • Леонов-Немировский Леонид Исаакович, майор ГБ; в органах с 1919 г.: заместитель наркома внутренних дел Узбекской ССР. Признан не подлежащим реабилитации.
  • Леплевский Израиль Моисеевич, комиссар ГБ 2 ранга; в органах с 1918 г.: в 1936-1937 гг. начальник Особого отдела Главного Управления ГБ НКВД СССР, в 1937-1938 годах нарком НКВД Украинской ССР, на момент ареста начальник 3-го Управления НКВД. Признан не подлежащим реабилитации.
  • Лисицын Анатолий Николаевич, ст.лейтенант ГБ; врид начальника 3 отдела ЭКУ Управления НКВД Хабаровского края, бывший заместитель начальника 4 отдела Управления НКВД Калининской области. Не реабилитирован.
  • Малкин Иван Павлович, майор ГБ; в органах с 1919: начальник УНКВД Краснодарского края, ранее — начальник Сочинского отдела НКВД СССР. Признан не подлежащим реабилитации.
  • Малыгин Илья Васильевич, ст.лейтенант ГБ; начальник 2 отдела Управления НКВД Смоленской области, привлечен к ответственности за применение незаконных методов следствия. Признан не подлежащим реабилитации.
  • Малышев Николай Павлович, ст.лейтенант ГБ; заместитель наркома внутренних дел Молдавской АССР, бывший заместитель начальника отделения 4 отдела Управления ГБ НКВД Украинской ССР. Не реабилитирован.
  • Малышев-Ильюченко Борис Александрович, ст.майор ГБ; в органах с 1920 г.: до ареста — начальник Управления НКВД Иркутской области. Признан не подлежащим реабилитации.
  • Мартынов Иван Феофанович, капитан ГБ; в органах с 1921 г.: начальник ДТО НКВД железной дороги им. Молотова, бывший начальник СПО Управления НКВД Горьковской области. Признан не подлежащим реабилитации.
  • Мигберт Мирон Исаакович, капитан ГБ; в органах с 1920 г.: начальник 11 отдела Управления НКВД Ленинградской области, бывший заместитель начальника Управления НКВД Саратовской области. Признан не подлежащим реабилитации.
  • Миронов Лев Григорьевич, комиссар ГБ 2 ранга; в органах с 1924 г.: на момент ареста руководитель бригады Главного Управления ГБ НКВД в Сибири и на Дальнем Востоке, бывший начальник Экономического отдела ГУГБ НКВД СССР, в 1936-1937 гг. начальник КРО(3-го) отдела ГУГБ НКВД СССР. Признан не подлежащим реабилитации.
  • Молчанов Георгий Андреевич, комиссар ГБ 2 ранга; в органах с 1920 г.: на момент ареста в феврале 1937 г. нарком НКВД Белорусской ССР и начальник особого отдела ГУГБ НКВД БелВО, бывший начальник Секретно-политического отдела ОГПУ-НКВД СССР, главный фальсификатор ряда политических «дел». Реабилитирован посмертно в 1996 году.
  • Мугдуси Хачатур(Хачик) Хлгатович, ст.майор ГБ; в органах с 1921: входил в состав особой тройки Армянской ССР НКВД СССР, с 1937 нарком внутренних дел Армянской ССР. Признан не подлежащим реабилитации.
  • Нодев Освальд Яковлевич, ст.майор ГБ; в органах с 1919 г.: входил в состав особой тройки Туркменской ССР НКВД СССР, нарком внутренних дел Таджикской ССР, бывш.начальник Управления НКВД по Азербайджанской ССР и нарком внутренних дел Туркменской ССР. Реабилитирован посмертно в 1954 году.
  • Осмоловский Виктор Иосифович, капитан ГБ; в органах с 1920 г.: начальник Особого отдела НКВД Тихоокеанского флота, бывший начальник Особого отдела НКВД МВО и Управления НКВД Московской области. Признан не подлежащим реабилитации.
  • Парфененко Григорий Аггеевич, лейтенант ГБ; начальник Ново-Александровского РО УНКВД Орджоникидзевского края. Не реабилитирован.
  • Перерва Василий Степанович, лейтенант ГБ; помощник начальника 4 отдела УНКВД Красноярского края, бывший заместитель начальника 4 отдела Управления НКВД Тамбовской области. Признан не подлежащим реабилитации.
  • Перлин Лазарь Моисеевич, капитан ГБ; в органах с 1925 г.: начальник 3 отдела УНКВД Горьковской области, бывший начальник Особого отдела Управления НКВД Красноярского края. Признан не подлежащим реабилитации.
  • Петерс Яков Христофорович, в органах ВЧК с 1917 г.: член Коллегии ВЧК-ОГПУ, помощник, заместитель председателя ВЧК, сопредседатель Московского ревтрибунала, один из самых беспощадных сотрудников периода «красного террора», лично присутствовал на расстрелах в Московской ЧК, в 1919 г. будучи комендантом Киевского укреп.района, перед сдачей города устроил массовые расстрелы арестованных; на момент ареста в 1937 г. член бюро Комиссии Партийного контроля при ЦК ВКП(б). Реабилитирован посмертно в 1956 г.
  • Платонов Георгий Александрович, сержант ГБ; оперуполномоч. 4 отд. УГБ НКВД Азербайджанской ССР. Признан не подлежащим реабилитации.
  • Подольский Матвей Миронович, майор ГБ; в органах с 1919 г.: помощник начальника 2 отдела 1 управления НКВД СССР, бывший начальник Томского ГО УНКВД ЗСК и помощник начальника Управления НКВД Саратовской области. Признан не подлежащим реабилитации.
  • Порубай Александр Павлович, ст.лейтенант ГБ; заместитель наркома внутренних дел Чечено-Ингушской АССР и начальник 3 отдела НКВД ЧИАССР. Признан не подлежащим реабилитации.
  • Рассказов Андрей Ефремович, капитан ГБ; в органах с 1930 г.: бывший начальник 4 отдела УНКВД Смоленской области, бывший начальник УНКВД Архангельской области, начальник ИТЛ и строительства № 201, до ареста начальник СПО УНКВД Смоленской области. Признан не подлежащим реабилитации.
  • Рахлис Пейсах Меирович, майор ГБ; в органах с 1921 г.: до ареста начальник 3 отдела Управления ГБ НКВД Узбекской ССР, бывший начальник СПО Управления ГБ НКВД Украинской ССР. Признан не подлежащим реабилитации.
  • Рогожин Михаил Васильевич, ст.лейтенант ГБ; до февраля 1936 года начальник ОК Управления НКВД Московской области, до ареста начальник 4 отдела и помощник начальника Управления НКВД Иркутской области. Реабилитирован в 1997 году.
  • Салтымаков Тимофей Кондратьевич, лейтенант ГБ; заместитель начальника СЧ УНКВД Алтайского края. Не реабилитирован.
  • Самойлов Петр Андреевич, майор ГБ; в органах с 1919 г.: до ареста начальник Управления НКВД Курской области, бывший заместитель начальника Управления НКВД Красноярского края, Свердловской и Курской областей. Признан не подлежащим реабилитации.
  • Самойлов-Бесидский Самуил Исаакович, майор ГБ; в органах с 1920 г.: заместитель начальника КРО Управления ГБ НКВД УкрССР, бывший помощник начальника Особого отдела НКВД Киевского военого округа. Признан не подлежащим реабилитации.
  • Смольников Василий Иванович, лейтенант ГБ; оперуполномоченный 3 отд-ния 3 отдела Управления НКВД Алтайского края. Не реабилитирован.
  • Соломатин Георгий Алексеевич, ст.лейтенант ГБ: в органах с 1921 г.: сотрудник Управления НКВД Ивановской области. Не реабилитирован.
  • Стерблич Григорий Давидович, лейтенант ГБ; секретарь УНКВД Краснодарского края, бывший начальник отделения 3 отдела Управления НКВД Краснодарского края и помощник начачальника Особого отдела НКВД 9 Донской кавалерийской дивизии. Не реабилитирован.
  • Хаджамиров Григорий Христофорович, капитан ГБ; заместитель начальника 3 отдела УГБ НКВД Азербайджанской ССР. Не реабилитирован.
  • Церпенто Петр Иустинович, лейтенант ГБ; оперуполномоченный 2 отделения 4 отдела 1 управления НКВД СССР. Не реабилитирован.
  • Черноиванов Афанасий Васильевич, ст.лейтенант ГБ; в органах с 1924 г.: начальник 3 отдела Ухтпечлага НКВД. Не реабилитирован.
  • Шапиро-Дайховский Натан Евнович, ст.майор ГБ; в органах с 1920 г.: до ареста начальник 5 отдела и заместитель начальника 2 управления НКВД СССР, бывший заместитель начальника Управления НКВД Ленинградской области. Признан не подлежащим реабилитации.
  • Шахов Дмитрий Александрович, мл.лейтенант ГБ; начальник Управления НКВД Пермской области. Признан не подлежащим реабилитации.
  • Шейдин Петр Аронович, лейтенант ГБ; заместитель начальника 4 отдела УНКВД Московской области. Не реабилитирован.
  • Шумский Николай Степанович, ст.лейтенант ГБ; начальник ДТО НКВД Кировской железной дороги. Признан не подлежащим реабилитации.
  • Эйдук Александр Владимирович, в органах ВЧК-ОГПУ-НКВД с 1918 г.: член Президиума ВЧК в 1918-1919 гг., член Коллегии ВЧК в 1919-1921 гг., один из самых жестоких сотрудников периода Гражданской войны; в структурах ГУЛАГа с 1934 г.: в 1936-1937 гг. начальник Восточного района ДмитрЛАГа НКВД, в 1937-1938 гг. начальник ИТЛ и Строительства Южной гавани канала Москва-Волга НКВД. Реабилитирован посмертно в 1956 году.
  • Эйхманс Фёдор Иванович, майор ГБ; в органах с 1918 г.: бывший начальник Соловецкого ИТЛ ОГПУ (1924−29), бывший начальник Управления лагерями ОГПУ, до ареста заместитель начальника 9 отдела Главного Управления ГБ НКВД СССР. Реабилитирован в 1956 году.
  • Эстрин Иосиф Львович, ст.лейтенант ГБ; начальник 3 отдела УНКВД Смоленской области, бывший начальник КРО Управления НКВД Западной области, начальник Особого отдела Управления НКВД Воронежской области. Признан не подлежащим реабилитации.
  • Южный-Ящук Яков Дмитриевич, капитан ГБ; начальник 7 отделения ОО ГУГБ НКВД СССР (1935-37), пом. начальника УНКВД ВСК и начальника КРО Восточно-Сибирского края, до ареста начальник 3-го отдела и пом. начальника УНКВД Иркутской области. Признан не подлежащим реабилитации.
  • Ягода Генрих Григорьевич, генеральный комиссар ГБ; в органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1919 г.: зам. председателя ГПУ−ОГПУ (1923−34), нарком внутренних дел СССР (1934−36). Признан не подлежащим реабилитации.

Здесь приведен список из 88 сотрудников ВЧК-ГПУ-НКВД, чей прах покоится в "Коммунарке". Все они принимали непосредственное участие в репрессивной политике государства. Список не полон, мы уточняем его и дополняем по открытым документам. Многие из перечисленных лиц признаны Верховным судом РФ не подлежащими реабилитации, как лица непосредственно причастные к террору. Некоторые из них осуждены по ст.193-17 УК РСФСР ("Превышение должностных полномочий, злоупотребление властью при особо отягчающих обстоятельствах"), а многим при пересмотре ст.58 заменили на вышеуказанную (Безруков, Бироста, Шахов, Шумский, Комов, Малыгин, Булах, Григорьев, Диментман и др.). Они участвовали не только в фальсификации дел, но и применяли пытки, отличились особой жестокостью.