Возвращение имен... палачей ?

На расстрельном полигоне «Коммунарка» только что, накануне дня памяти жертв репрессий, установлен мемориал. Почему мы считаем этот памятник в его настоящем виде циничным?

В одном списке, который был назван «мемориалом» и «памятником» неожиданно оказались и палачи, и их жертвы.

Далее — все по этой теме со ссылками на источники.

Все началось ровно год назад, был открыт памятник жертвам репрессий на проспекте Сахарова. Монумент был установлен частично за счет народных пожертвований, был создан специальный Фонд памяти, в него вошли руководители Мемориала, Музея ГУЛага, представители власти. Открывал его президент РФ. В день открытия с письмом выступили бывшие диссиденты, резко отозвавшись о об этом событии. Речь шла о нарастающей волне оправдания преступлений советской власти и об открытой солидаризации нынешней власти с преступным сталинским режимом. Это уже потом мы увидели это слово «Простить» на памятнике. Кого простить?

В начале октября 2018 года на сайте Общества Мемориал было анонсировано открытие мемориала «Стены Памяти на Коммунарке».

Цитата из этого анонса:

«27 октября 2018 года в 12 часов состоится открытие Стены Памяти на бывшем спецобъекте НКВД СССР «Коммунарка» – одном из пяти известных мест массовых захоронений расстрелянных в Москве. Теперь дети и внуки тысяч расстрелянных могут прийти на место захоронения и положить цветы или поставить свечи у мемориала с именами своих близких, судьба которых была неизвестна в течение долгих десятилетий.

Памятник сооружен благодаря усилиям Международного общества «Мемориал» и прихода Храма свв. Новомучеников и Исповедников Российских в Коммунарке по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла.»

Полностью можно прочитать здесь.

Именно в таком виде статья находилась до поздней ночи 28 октября. И именно на этот анонс ориентировались все СМИ, решившие рассказать о событии. Позднее некоторые слова в ней были заменены. Почему? Расскажем позже, но вот архивная страница старой версии статьи.

«Стену скорби» открыли, появились первые фотографии от журналиста «Эхо Москвы». Многие не поверили своим глазам, представьте, на этом памятнике стоит имя палача и организатора расстрелов в Сандармохе — Заковского Леонида Михайловича.

Потом на «Стене скорби» был найден другой чекист, тот, который допрашивал Евгению Гинзбург — Иван Ельшин, о нем и о специфике его допросов она подробно говорит в своей книге «Крутой маршрут».

Следом еще один наш подписчик прислал фотографию с этой «Стены скорби» с именем Генриха Ягоды.

Получилось, что поставлен памятник и палачам тоже. Кто-то умышленно смешал в одном списке имена тех, кто производил репрессии, очевидно не подлежащих реабилитации, с именами их жертв. Все вместе, одним списком.

То есть, на открытой торжественно Обществом Мемориал «Стене скорби» оказались десятки палачей, вот те из них, кто признан государством палачами:

Агранов Яков Саулович, комиссар ГБ 1 ранга;
Бельский Лев Николаевич, комиссар ГБ 2 ранга;
Леплевский Израиль Моисеевич, комиссар ГБ 2 ранга;
Миронов Лев Григорьевич, комиссар ГБ 2 ранга;

Иванов Василий Тимофеевич, комиссар ГБ 3 ранга;
Давыдов-Чхеидзе Андрей Дмитриевич, комдив;
Абугов Ошер Осипович, ст.майор ГБ;
Апетер Иван Андреевич, ст.майор ГБ;

Малышев-Ильюченко Борис Александрович, ст.майор ГБ;
Мугдуси Хачатур(Хачик) Хлгатович, ст.майор ГБ;
Шапиро-Дайховский Натан Евнович, ст.майор ГБ;
Булах Петр Фёдорович, майор ГБ;
Волков Александр Александрович, майор ГБ;
Герасимов Владимир Иванович, майор ГБ;
Григорьев Валентин Филатович, майор ГБ;
Евгеньев-Шептицкий Евгений Адольфович, майор ГБ;
Егоров Андрей Иванович, майор ГБ;
Ельшин Иван Яковлевич, майор ГБ:
Зеликман Наум Петрович, майор ГБ;
Карелин Владимир Петрович, майор ГБ;
Корнев-Копелюс Марк Борисович, майор ГБ;
Леонов-Немировский Леонид Исаакович, майор ГБ;
Малкин Иван Павлович, майор ГБ;
Подольский Матвей Миронович, майор ГБ;
Рахлис Пейсах Меирович, майор ГБ;
Самойлов Петр Андреевич, майор ГБ;
Самойлов-Бесидский Самуил Исаакович, майор ГБ;
Брук Соломон Соломонович, капитан ГБ;
Гуминский Александр Викторович, капитан ГБ;
Диментман Михаил Иосифович, капитан ГБ;
Мартынов Иван Феофанович, капитан ГБ;
Мигберт Мирон Исаакович, капитан ГБ;
Осмоловский Виктор Иосифович, капитан ГБ;
Перлин Лазарь Моисеевич, капитан ГБ;
Рассказов Андрей Ефремович, капитан ГБ;
Барковский-Шашков Александр Николаевич, ст.лейтенант ГБ;
Безруков Николай Корнеевич, ст.лейтенант ГБ;
Вербицкий Дмитрий Андреевич, ст.лейтенант ГБ;
Домброверов Владимир Захарович, ст.лейтенант ГБ;
Каценеленбоген(Боген) Михаил Эммануилович, ст.лейтенант ГБ;
Лазарев Иван Кириллович, ст.лейтенант ГБ;
Лисицын Анатолий Николаевич, ст.лейтенант ГБ;
Малыгин Илья Васильевич, ст.лейтенант ГБ;
Порубай Александр Павлович, ст.лейтенант ГБ;
Шумский Николай Степанович, ст.лейтенант ГБ;
Эстрин Иосиф Львович, ст.лейтенант ГБ:
Парфененко Григорий Аггеевич, лейтенант ГБ;
Перерва Василий Степанович, лейтенант ГБ;
Смольников Василий Иванович, лейтенант ГБ;
Церпенто Петр Иустинович, лейтенант ГБ;
Каменских Геннадий Степанович, мл.лейтенант ГБ;
Комов Николай Петрович, мл.лейтенант ГБ;
Шахов Дмитрий Александрович, мл.лейтенант ГБ;
Каретников Виктор Петрович, сержант ГБ;
Платонов Георгий Александрович, сержант ГБ;

Мы перечислили только тех, чьи преступления против человечности доказаны временем. Они не реабилитированы.

Нам стали писать родственники репрессированных, они негодовали, что имена их родных стоят в одном списке с палачами.

Они НЕ ПОНИМАЮТ, как можно было поместить на эту «Стену скорби» имена кровавых палачей и убийц, признанных даже Верховным судом не подлежащими реабилитации (лица, причастные непосредственно к организации массовых убийств и впоследствии убитые сами, реабилитации не подлежат!).

Только спустя сутки появилась публикация с разъяснениями от общества Мемориал. Приводим цитату:

«Стена установлена не как памятник или мемориал, а как некоторая могильная плита, на которой в справочно-информационном порядке выбиты все имена захороненных здесь людей.
Решение о списке имен на стену вырабатывалось непросто и не один год при участии самых разных людей и институций: потомков захороненных на Коммунарке, РПЦ, государственных и общественных организаций, в том числе Мемориала.

Было бы удобнее и приятнее, если бы отдельно были захоронены симпатичные люди, а отдельно — злодеи. Но устройство системы советского террора было таково, что арестован и расстрелян мог быть любой, и хороший, и плохой, и захоронены они в одной земле; что не снимает персональной ответственности каждого за содеянное при жизни. Вероятно, отчасти поэтому так сложно и двойственно устроена память о советском терроре и так медленно идет осмысление. И еще раз подчеркнем: нынешняя стена — это не памятник и не мемориал, речь не идет о реабилитации или канонизации, речь идет о перечислении имен захороненных на расстрельном полигоне Коммунарка.»

То есть, это мы все что-то неправильно поняли? мы все не умеем читать? Пройдитесь по ссылкам и статьям в СМИ, везде речь идет о памятнике, мемориале, монументе:

Их имена, выявленные по расстрельным актам в Центральном архиве ФСБ, выбиты на новом памятнике. ТАСС

Это мемориал тысячам расстрелянных, судьба которых была неизвестна. Новая газета

На бывшем расстрельном полигоне НКВД в Коммунарке открыли мемориал «Стена памяти». Эхо Москвы

Имена более шести тысяч расстрелянных в годы сталинских репрессий выбиты на новом памятнике. NEWSru.com

На бывшем расстрельном полигоне НКВД "Коммунарка" открыт мемориал. Радио Свобода

На расстрельном полигоне «Коммунарка» сегодня открывают мемориал «Стена Памяти». РИА Новости

Мемориал жертвам сталинских репрессий «Стена памяти». До///дь

Может быть, все абсолютно СМИ всё неправильно поняли? Открываем анонс, который мы уже приводили:

Читать полностью здесь.

Наш редактор пишет в Мемориал с просьбой прояснить, почему все были введены в заблуждение, почему шла речь об открытии памятника, почему на самом торжественном открытии говорили о памятнике и мемориале, а сейчас мемориал «Стена скорби» вдруг стыдливо стал информационной доской.

Ответа, к сожалению, не последовало. Зато с сайта Мемориала внезапно вообще исчезло слово «мемориал».

Дорогие читатели! Единомышленники! Мы обязаны приложить все усилия для того, чтобы справедливость восторжествовала. Равнодушие сейчас непозволительно.

Мы требуем, чтобы фамилии палачей были убраны с памятника. Стена должна быть переделана. В самое ближайшее время должны быть изготовлена отдельная информационная доска с фамилиями тех, кто лично осуществлял репрессии.

Палачи не должны быть помянутыми на одном памятнике с жертвами.