Крымский палач и детский писатель

Работая с октября 1937 года по февраль 1938 года начальником Житомирского УНКВД капитан госбезопасности Лаврентий Якушев (биосправка в конце статьи) пачками подписывал предписания на расстрел советских граждан. Получил за усердие орден Красной Звезды. Он «лично принимал участие в избиении заключённых, приговорённых к ВМН, в сожжении 11 заключённых. По его приказу заключённые сами копали себе могилы. 200–250 связанных заключённых ставили в очередь и расстреливали на глазах других заключённых». Также Якушев санкционировал конфискацию у арестантов ценных вещей и хорошей одежды без составления квитанций; по его приказу сотрудники «занимались вытаскиванием кирками и клещами золотых зубов изо рта трупов расстрелянных.

В 1939 нарком внутренних дел Крымской АССР подготовил доклад о злоупотреблениях «тройки», которой руководил Якушев, направленный в Крым из Житомира. Якушев задним числом подписал расстрелы сотням человек уже после того, как «тройки» были отменены:
«... К 25 ноября 1938 года, т. е. уже после решения ЦК ВКП(б) от 17 ноября 1938 г. о прекращении работы Тройки, вследствие того, что не были оформлены протоколы тройки и не подписаны членам Тройки Якушевым, Сеит-Ягъяевым, Щербань, не были приведены в исполнение решения Тройки на 1347 человек осуждённых. 26 ноября 1938 г., на основании телефонного распоряжения Якушева, находившегося в то время в Москве, были вызваны т. Щербань и т. Сейт-Ягъя для подписи протоколов, которые и подписали их за один вечер на 1347 чел., задним числом и без проверки со своими записями в повестках…
По подписанным 26 ноября 1938 г. протоколам было расстреляно 737 человек, большая часть (519 чел), после возвращения Якушева из Москвы и его подписи под протоколами. ГААРК, ф. п-1, оп. 1, д. 2004, л. 3–4. Копия..»

Боялся ли Якушев суда? Нет, он отсидел за эти убийства два года и новое наказание для него было бы заведомо незаконным. Оглядывался ли он, выходя из подъезда, не караулят ли его родственники убитых? Конечно, же нет. Мучили ли его муки бессонных ночей, как булгаковского персонажа генерала Хлудова? Нет. Не было у него совести, и вряд ли она к старости лет обнаружилась, а что у него было, так это богатая фантазия и литературный дар. В конце жизни он издал две книги в издательстве ДОСААФ книгу «След Кометы» о разведчиках в годы Второй Мировой Войны и «Последний рейд «Тигриса-2».

Что еще вероятно было – так это уроки в школе, где он рассказывал детям о своей «героической» молодости, как боролся с фашистскими диверсантами накануне войны. Такие уроки были в каждой советской школе. И ученики слушали, относясь с уважением – благодарили. В людях воспитали самое страшное – лицемерное равнодушие к убийцам и насильникам.

Совершенно секретно. Лично

Коменданту житомирского облуправления НКВД тов. ТИМОШЕНКО

ПРЕДПИСАНИЕ

Предлагается Вам в течении 24-х часов с момента получения настоящего привести в исполнение решения Народного Комиссара Внутренних Дел Союза ССР и Прокурора Соза ССР по протоколу №-130 от 18 октября 1937 года над осужденными к ВМН - расстрелу:

1. Рибчинский Франц Вицентьевич, 1904 г.рожд., ур. с. Явное, Барановского р-на, Житомирской области;

2. Розальского-Ярузаль Болеслав Иванович, 1894 г.рожд., ур. с. Пилиповичи, Яруньского р-на, Житомирской области;

3. Розбицкий Лонгвин Иванович, 1896 г.рожд., ур. с. Корытище, Володарск-Волынского р-на;

4. Романюк Василий Онисимович, 1888 г.рожд., ур. с. Мужиловичи, Яруньского р-на, Житомирской области;

5. Рудский Илья Северинович, 1875 г. рожд., ур. с. Листопадовка, Комсомольского р-на;

6. Рудницкий Владимир Иосифович, 1900 г.рожд., ур. с. Кам.Брода, Барановского р-на, Житомирской области;

7. Савчук Назарий Кириллович, 1899 г.рожд., ур. с. Шитня, Яруньского р-на, Житомирской области;

8. Свидерский Александр Андрианович, 1905 г.рожд., ур. с. Тетирки, Красноармейского р-на, Житомирской области;

9. Свидерский Иван Андреевич, 1908 г.рожд., ур. с. Тетирки, Красноармейского р-на, Житомирской области;

Нач. Житомирского облуправления НКВД капитан ГБ /ЯКУШЕВ/

10. Свидерский Иосиф Маркович, 1899 г.рожд., ур. с. Тетирки, Красноармейского р-на, Житомирской области;

11. Свижерский Казимир Иванович, 1898 г.рожд., ур. с. Шиецкая-Буда, Мархлевского р-на;

12. Севрук Генрих Антонович, 1882 г.рожд., ур. с. Корытище, Володарск-Волынского р-на;

13. Сегал Абрам Моисеевич, 1896 г.рожд., ур. с. Могилевки, Эмильчинского р-на, Житомирской области;

14. Сейко Адам Михайлович, 1900 г.рожд., ур. с. Чмель, Эмильчинского р-на, Житомирской области;

15. Сейко Александр Иванович, 1890 г.рожд., ур. с. Чмель, Эмильчинского р-на, Житомирской области;

16. Сейко Иван Васильевич, 1908 г.рожд., ур. с. Чмель, Эмильчинского р-на, Житомирской области;

17. Сейко Михаил Михайлович, 1902 г.рожд., ур. с. Чмель, Эмильчинского р-на, Житомирской области;

18. Сенькевич Степан Алексеевич, 1893 г.рожд., ур. Польши;

19. Синицкий Иосиф Тимофеевич, 1896 г.рожд., ур. с. Веры, Барашевского р-на;

20. Скоростинский Василий Григорьевич, 1885 г.рожд., ур. с. Билки, Красноармейского р-на, Житомирской области;

21. Скумин Иван Максимович, 1893 г.рожд., ур. с. Хочино, Олевского р-на;

22. Сливинский Виктор Францевич, 1890 г.рожд., ур. с. Курчицы, Городницкого р-на, Житомирской области;

23. Смоляр Сильвестр Иванович, 1890 г.рожд., ур. с. Закриничье, Яруньского р-на, Житомирской области;

24. Смыковский Павел Афанасьевич, 1890 г.рожд., ур. с. Повч, Лугинского р-на;

25. Смыковский Степан Васильевич, 1907 г.рожд., ур. с. ур. с. Повч, Лугинского р-на;

26. Смыковский Степан Феликсович, 1905 г.рожд., ур. с. ур. с. Повч, Лугинского р-на;

27. Соколовский Станислав Станиславович, 1857 г.рожд, ур. с. Горбаши, Яруньского р-на;

28. Соколовский Флориан Иосифович, 1872 г.рожд, ур. с. Анжелино, Эмильчинского р-на;

29. Стадник Иван Васильевич, 1893 г.рожд., ур. Польши;

30. Стахур Михаил Николаевич, 1888 г.рожд., ур. Польши;

31. Степанова Марфа Ивановна, 1895 г.рожд., ур. с. Закриничье, Яруньского р-на, Житомирской области;

32. Степанчук Никодим Семенович, 1900 г.рожд., ур. с. Далиничи, Шоломковского с/совета, Овручского р-на, Житомирской области;

33. Столярчук Трофим Антонович, 1897 г.рожд., ур. с. Михеевка, Городницкого р-на;

34. Стрелковский Тимофей Антонович, 1892 г.рожд., ур. с. Бобрицкой Балярки, Барашевского р-на;

35. Сушицкий Томаш Иосифович, 1884 г.рожд., ур. с. Бартухи, Дзержинского р-на;

36. Тамборский Людвиг Викентьевич, 1884 г.рожд., ур. с. Криворечка, Чудновского р-на;

37. Туровский Иосиф Викторович, 1902 г.рожд., ур. с. Березовый Груд, Лугинского р-на;

38. Тыц Анна Петровна, 1877 г.рожд., ур. с. Чмель, Эмильчинского р-на, Житомирской области;

39. Тычина Евстафий Севастьянович, 1902 г.рожд., ур. с. Тетирки, Красноармейского р-на, Житомирской области;

40. Филоненко Адам Филиппович, 1903 г.рожд., ур. м. Эмильчино;

41. Филоненко Емельян Григорьевич, 1902 г.рожд., ур. с. Чмель, Эмильчинского р-на, Житомирской области;

42. Филоненко Григорий Емельянович, 1877 г.рожд., ур. с. Чмель, Эмильчинского р-на, Житомирской области;

43. Филоненко Иван Григорьевич, 1911 г.рожд., ур. с. Чмель, Эмильчинского р-на, Житомирской области;

44. Фондалюк Александр Степанович, 1902 г.рожд., ур. Польши;

45. Форсюк Петр Лаврентьевич, 1905 г.рожд., ур. с. Кривин, Славутского р-на;

46. Хворощук Трофим Онуфриевич, 1881 г.рожд., ур. Польши

47. Хмельницкий Ульян Павлович, 1899 г.рожд., ур. с. Либтово, Анастазовского сельсовета, Городницкого р-на, Житомирской области;

Якушев (Бабкин) Лаврентий Трофимович (1903 - март 1986)

Родился в 1903 году в селе Александровка Курской губернии.

Послужной список

апрель 1920 – апрель1921 — помощник информатора Ставропольской уездной ЧК;

апрель 1921 – март 1928 —  помощник уполномоченного Информационного отдела Политического бюро Мелитопольской уездной ЧК - окружного отдела ГПУ, начальник Информационного отдела Мелитопольского окружного отдела ГПУ;

март – май 1928 — уполномоченный Информационного отдела ГПУ при СНК Украинской ССР;

май 1928 – июль 1929 — начальник Информационного отдела Нежинского окружного отдела ГПУ;

июль 1929 – октябрь 1930 — начальник Информационного отдела Черкасского окружного отдела ГПУ;

октябрь 1930 – март 1931 — начальник Информационного отдела Харьковского оперативного сектора ГПУ;

март 1931 – март 1935 — помощник начальника Секретно-политического отдела Харьковского оперативного сектора - областного отдела ГПУ - УГБ Управления НКВД по Харьковской области;

1 марта 1935 – 25 декабря 1936 — заместитель начальника Секретно-политического отдела УГБ Управления НКВД по Харьковской области, капитан государственной безопасности;

25 декабря 1936 - 16.8.1937 заместитель начальника IV отдела УГБ Управления НКВД по Харьковской области, капитан государственной безопасности;

16 августа 1937 – 1.10.1937 заместитель начальника Управления НКВД по Киевской области, капитан государственной безопасности;

1 октября 1937 – 26 февраля 1938 — начальник Управления НКВД по Житомирской области, капитан государственной безопасности;

февраль – май 1938 — в резерве Управления кадров НКВД СССР, капитан государственной безопасности;

3 мая  – 4 августа 1938 — заместитель народного комиссара внутренних дел Крымской АССР, капитан государственной безопасности;

4 августа – 18 декабря 1938 — народный комиссар внутренних дел Крымской АССР, капитан государственной безопасности;

18 декабря 1938 — арестован;

20 июня 1939 — осуждён к 20-ти годам лишения свободы;

октябрь 1941 — освобождён;

октябрь 1941 – июнь 1942 — в мотострелковой бригаде НКВД;

июнь – ноябрь 1942 — заместитель начальника Разведывательного отдела и заместитель начальника оперативной группы НКВД Северной группы партизанских отрядов (Смоленская область), капитан государственной безопасности;

ноябрь 1942  – июль 1943 — заместитель начальника Разведывательного отдела и заместитель начальника оперативной группы НКВД партизанских отрядов Калининского фронта, капитан - подполковник государственной безопасности;

июль 1943 – февраль 1944 — заместитель начальника Разведывательного отдела и заместитель начальника оперативной группы НКГБ партизанской бригады Вишнёва (Витебская область), подполковник государственной безопасности;

февраль – март 1944 — в резерве отряда особого назначения НКГБ СССР, подполковник государственной безопасности;

март 1944 – январь 1945 — заместитель командира специального партизанского отряда Иванова по разведке (Западная Украина), подполковник государственной безопасности;

февраль – май 1945 — начальник II отделения X отдела Хозяйственного управления Народного комиссариата обороны СССР, полковник;

май 1945 — начальник Инспекции Хозяйственного управления Народного комиссариата обороны СССР, полковник;

? – август 1948 — управляющий делами Министерства вооружённых сил СССР, полковник;

август 1948 – август 1949 — начальник XI-го отдела Хозяйственного управления Министерства вооружённых сил СССР, полковник;

август 1949 – февраль 1951 — начальник Контрольно-ревизионной инспекции Хозяйственного управления Министерства вооружённых сил СССР, полковник;

февраль 1951 – январь 1954 — начальник Инспекции Хозяйственного управления Министерства вооружённых сил СССР, полковник.

Ранги - Воинские звания

23 февраля 1936 года — капитан государственной безопасности

11 февраля 1943 года — подполковник государственной безопасности

полковник

Награды

19 декабря 1937 года — орден Красной Звезды - за образцовое и самоотверженное выполнение важнейших правительственных заданий;

орден Ленина;

2 орд. Красного Знамени;