Ивановские чекисты открыли мемориал в память о своих сотрудниках-героях войны

В канун 9 Мая в ивановском управлении ФСБ торжественно открыли памятный стенд с именами сотрудников НКВД, которые воевали в Великой Отечественной войне.

Более 140 человек, сотрудников ивановского НКВД, ушли на фронт. Из них не вернулись с поля боя 15, более 200 чекистов-ивановцев удостоены государственных наград — рассказают в УФСБ по Ивановской области. Удивительная арифметика, а за что получили госнаграды те 60 которые не уходили на фронт? Правильно, читаем на стенде: «Сотрудники Управления разоблачено 84 агента иностранных разведок.»

Почему они так боятся писать правильно? Не просто «Управления», а «Управления НКВД». Почему за 10 лет работы над мемориалом не посчитано сколько из этих 84 "агентов" было реабилитировано, сколько из них дали показания под пытками? Была бы наша воля, вместо фамилий этих героев из СМЕРШа, на стенах были бы перечислены фамилии тех, кого расстреляли в этом «Управлении» и висели бы фотографии тех кого запытали в этих подвалах.
К сожалению, полного списка героев-чекистов у нас нет, но даже из тех что не вернулись и чьи имена выбиты на гранитной доске можно понять о роде занятий "фронтовиков":

Беднов Сергей Степанович —

Вихорев Александр Афанасьевич —

Игнатьев Николай Васильевич —

Катанаев Николай Васильевич —

Леонов Анатолий Иванович —

Мареев Дмитрий Иванович — сержант, оперуполномоченный Особого отдела НКВД 235 стрелковой дивизии Ленинградского фронта.

Марычева Лариса Ивановна — делопроизводитель-машинистка ОКР "СМЕРШ" 39 гвардейской стрелковой дивизии СталФронта

Панкратьев Александр Алексеевич —

Потоков Геннадий Иванович — лейтенант, старший оперуполномоченный Особого отдела НКВД 76 гвардейской стрелковой дивизии Юго-западного фронта.

Румянцев Михаил Алексеевич —

Смуриков Владимир Леонидович —

Токарев Иван Михайлович — младший лейтенант, оперуполномоченный Особого отдела НКВД 5 истрибительной бригады 21 армии Донского фронта.

Чернышов Константин Трофимович — заместитель начальника 3 отделения ОКР СМЕРШ 2 танковой армии. Из представления на орден "Красной звезды": «Будучи на Брянском фронте /июль 1942 года/ когда дрогнула 231 СД, которая действовала по соседству – тов. Чернышов по своей инициативе организовал из свободных бойцов заград.отряд и за небольшой промежуток времени задержал бегущих с поля боя до 100 командиров и бойцов. В числе задержанных оказался боец Андреев у которого была перебинтована голова, тов. Чернышев разоблачил Андреева, который умышленно обвязал себе голову и пытался под видом раненного попасть в тыл, т.е. дизертировать. За этот проступок Андреев перед строем всех задержанных был расстрелян. Ходатайствую о присвоении награды: ордена «Красной звезды» командир бригады полковник Михалев»

Чернышов Константин Трофимович

Чернышев (Чернышов) Константин Трофимович и его наградные документы (Источник: «Бессмертный полк»):

Шадрин Николай Семенович — старший лейтенант, оперуполномоченный ОКР "СМЕРШ" гв. ВДА воздушно-десантной бригады.

Фортуна Николай Ефимович — бывший начальник Бобруйского УГБ НКВД БССР, в 1943 году награжден орденом "Знак почета" (представление на награждение не рассекречено).