Книги о ГУЛАГе и репрессиях в СССР

Книги о репрессиях в СССР – это огромная библиотека, она не ограничивается "Колымскими рассказами" Шаламова и "Архипелагом Гулаг" Солженицына.

«Вагон» —  роман, долгое время пролежавший в архиве В. Ажаева. В годы сталинских репрессий автор, как и герой «Вагона» Митя Промыслов, не по своей воле оказался на Дальнем Востоке. Работал в лагере, видел людей, видел, как испытывается на прочность человеческий характер.

Читать: «Вагон».

Романы В.Н.Ажаева показывают эмоциональную атмосферу, нравственные идеалы тех людей, чья жизнь на Дальнем Востоке была связана с незаконными репрессиями середины 30-х годов. В годы Великой Отечественной войны эти люди в невероятно тяжелых условиях сумели проложить необходимый стране нефтепровод. О них не говорится впрямую в первом романе, написанном в 1948 году. Лишь 1961 год позволил автору преодолеть временные трудности, побудив к созданию нового романа.

«Живи как все» — незаконченная повесть Анатолия Марченко

«Живи как все»  — незаконченная повесть Анатолия Марченко

Читать: «Живи как все»

«Живи как все»  — эти слова, ставшие заглавием книги, говорили автору на протяжении всей его жизни — одни с заботой и беспокойством, другие — с обывательским осуждением или насмешкой, третьи — с угрозой и ненавистью.

Таким людям, как он — кристальной внутренней честности, с готовностью пойти ради защиты своих принципов на любые жертвы, — выпадает на долю трагическая и счастливая судьба! Перебирая мысленно страницы жизни Толи — то, что мне известно, — я неизменно вижу рядом с ним его жену Лару — не разделяя их ни в чем.

О чем же книга? Хронологически — о периоде, лежащем между тем, что описано в «Моих показаниях», и тем, что произошло в 70-х и 80-х годах и лишь частично отражено в его хронике «От Тарусы до Чуны». В то же время — это в какой-то мере итоговая книга (хотя и не вполне законченная и «отшлифованная» автором), содержащая больше оценок и размышлений, чем обе названные.

«Жизнь - сапожок непарный» — СПб.: «Астра-Люкс», АТОКСО, 1993.

Читать: «Жизнь - сапожок непарный»

Пятьсот страниц первого тома мемуаров «Жизнь – сапожок непарный» – выдающийся документ эпохи, высокохудожественный текст, истинная литература. «Жизнью…» Петкевич зачитываются, переводят, переиздают, ставят в театре.

«Эта книга могла возникнуть только потому, что во мне жила неотменимая потребность вернуть в жизнь хотя бы некоторые имена, обстоятельства прежних лет и судьбы ушедших людей. Эти люди мучились, страдали и погибли, не реализовав своих богатейших возможностей. Их мужество, человечность, их дружба сформировали и спасли меня. Спасли тогда, когда спасение казалось невозможным» – написала она в кратком предисловии к первому изданию в 1993 году.

«Крутой маршрут» — автобиографический роман Евгении Гинзбург. Жанр книги по определению автора — «Хроника времён культа личности».

«Крутой маршрут» — автобиографический роман Евгении Гинзбург.

Читать: «Крутой маршрут».

Евгения Гинзбург, писатель, автор книги “Крутой маршрут”, мать писателя Василия Аксенова. Была арестована в 1937 году, приговорена к 10 года ИТЛ (ст. 58/8,11 УК РСФСР). Срок отбывала в колымских лагерях Эльген и Таскан, после которых 8 лет находилась в «бессрочной» ссылке.

«Погружение во тьму». Москва, 1989. Автобиографическая книга Олега Волкова, посвященная заключению в Соловецком лагере и Ухтпечлаге.

Олег Волков. Погружение во тьму. Москва, 1989

Читать: «Погружение во тьму.

Олег Васильевич Волков (1900-1996) — писатель, потомок старинного дворянского рода, проведший почти три десятилетия в сталинских лагерях по сфабрикованным обвинениям. Его главный автобиографический труд «Погружение во тьму», написанный в начале 1960-х годов и не напечатанный Твардовским в журнале «Новый мир», был впервые опубликован в Париже в 1987 году, а в СССР — только в 1989 году. В своей книге воспоминаний "Погружение во тьму" он рассказал о невыносимых условиях, в которых приходилось выживать, о судьбах людей, сгинувших в ГУЛАГе.

«Щепка» — повесть Владимира Зазубрина, написанная в 1923 году и рассказывающая о работе Губернской чрезвычайной комиссии и красном терроре. Впервые была опубликована в 1989 году в журнале «Сибирские огни». В 1991 году по повести был снят советско-французский фильм «Чекист».

«Щепка» — повесть Владимира Зазубрина, написанная в 1923 году

Читать: «Щепка».

Владимир Яковлевич Зазубрин (1895-1937) — литератор, писатель. Военной Коллегией Верховного Суда СССР 27 сентября 1937 года был приговорен к высшей мере наказания по обвинению в “участии в антисоветской террористической организации”. Расстрелян 28 сентября 1937 года.