Сохраняя на века
Сохраняя на века
Сохраняя на века
Кулацкие дети
2 079
Кулацкие дети
Далеко не каждый может описать свою жизнь. А казалось бы, чего проще рассказать, где родился, где крестился, чего видел. Но в десятках и сотнях рукописей (в данном случае мы говорим о документальных, не писательских, записках) постоянно слышится глухой стук штампов, возникает, ощущение читанного и слышанного. Тут нет вины авторов, здесь вина той самой эпохи, которую пытаются выразить авторы и которая оглушила их неизлечимо.
«Стал я юристом»
1 116
«Стал я юристом»
Отрывок из воспоминаний моего отца Бориса Галицкого, отбывавшего наказание в лагерях 5 лет (1947 - 1951) по статье за спекуляцию
Анна Ахматова. Поэма без героя
328
Анна Ахматова. Поэма без героя
«Поэма без героя» — центральное и самое сложное из произведений Ахматовой — сама поэтесса рассказала так: «Она пришла ко мне в ночь с 26- го на 27-ое декабря 1940… Я не звала ее. Я даже не ждала ее в тот холодный темный день моей последней ленинградской зимы… В ту ночь я написала два куска 1-ой части и посвящение. ..»
Тринадцатый месяц
69
Тринадцатый месяц
В архивном следственном деле за 1931 год, которое хранится в Управлении Федеральной архивной службы безопасности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, были обнаружены сборник стихов и рукопись сатирической комедии «Тринадцатый месяц». Поскольку произведение писателя является вещественным доказательством, которое включено в следственное дело, — оно, несмотря на полную реабилитацию писателя, не может быть предано публикации по причинам чисто техническим.
Вилен Лысенко. Стихи
348
Вилен Лысенко. Стихи
Лысенко Вилен Михайлович (1932-1995) родился в Могилев-Подольске. Во время немецкой оккупации вместе с матерью был заключен в гетто. В 1949 году за антисталинское стихотворение многократно допрашивался в райотделе МГБ, был исключен из восьмого класса без права обучения в дневной школе. После окончания Львовского университета двадцать пять лет работал сельским учителем.
Вагон
2 783
Вагон
Роман «Вагон», долгое время пролежал в архиве Василия Ажаева. В годы сталинских репрессий автор, как и герой «Вагона» Митя Промыслов, не по своей воле оказался на Дальнем Востоке. Работал в лагере, видел людей, видел, как испытывается на прочность человеческий характер. В романе перед нами предстает неприкрашенная правда подлинных обстоятельств, правда истории.
Воспоминания. Блокада
5 156
Воспоминания. Блокада
рождением человека родится и его время. В детстве оно молодое и течет по-молодому — кажется быстрым на коротких расстояниях и длинным на больших. В старости время точно останавливается. Оно вялое. Прошлое в старости совсем близко, особенно детство. Вообще же из всех трех периодов человеческой жизни (детство и молодость, зрелые годы, старость) старость — самый длинный период и самый нудный. Воспоминания открывают нам окно в прошлое. Они не только сообщают нам сведения о прошлом, но дают нам и точки зрения современников событий, живое ощущение современников. Конечно, бывает и так, что мемуаристам изменяет память (мемуары без отдельных ошибок — крайняя редкость) или освещается прошлое чересчур субъективно. Но зато в очень большом числе случаев мемуаристы рассказывают то, что не получило и не могло получить отражения ни в каком другом виде исторических источников.
Книги о репрессиях для детей
5 215
Книги о репрессиях для детей
Сталинские репрессии сквозь призму детского восприятия мира - возможно ли это? – Да, - и, кажется, этот ответ никого не оставит равнодушным. Карательная политика партии превратила миллионы детей в сирот, даже при живых родителях. Разрушенные семьи, дети, оторванные от родителей, голодающие, скитающиеся, подвергнутые издевательствам со стороны «воспитателей» детприемников, осужденные за сбор колосков, воровство и бродяжничество, а в конечном итоге за правду и смелость. Часто ли мы задумываемся, каково жилось детям, как им приходилось существовать в нечеловеческих условиях, как ломались их жизни и к чему привела их дорога судьбы?
Погружение во тьму
6 354
Погружение во тьму
Автобиографическое повествование Олега Волкова охватывает период с 1917 года по семидесятые годы. В книге воссозданы обстоятельства жизни человека, подвергавшегося незаконным преследованиям, но сумевшего сохранить чувство человеческого и гражданского достоинства, любовь к Родине, много потрудившегося на ниве отечественной культуры.
Страх. И что-то еще
16 581
Страх. И что-то еще
Мама вернулась из лагеря с чемоданом, с которым потом мы долгие годы не расставались, а когда мамы не стало, то и я не расстаюсь с ним вот уже сколько лет. Сколько же? Четверть века.