Сохраняя на века
Сохраняя на века
Сохраняя на века
Книги о ГУЛАГе и репрессиях в СССР
115
Книги о ГУЛАГе и репрессиях в СССР
Книги о репрессиях в СССР – это огромная библиотека, она не ограничивается "Колымскими рассказами" Шаламова и "Архипелагом Гулаг" Солженицына. Читаем дома на сайте нашего проекта.
Сталин в кровоподтеках и ноги доярки
308
Сталин в кровоподтеках и ноги доярки
Первый «звонок» прозвенел еще в 1936 году — причем не в Костроме. В 1936 году в газете «Правда» вышла злобнейшая статья «О художниках-пачкунах». Всех, кто рисовал не «реалистично» и не изображал колхозы, заводы, пейзажи и вождей, объявили «формалистами» и врагами советской власти.
Музыкальный словарь для ссыльных
935
Музыкальный словарь для ссыльных
Имя писателя, востоковеда Павла Антоновича Аренского (1887-1941), сына известного русского композитора Антона Степановича Аренского, было надолго вычеркнуто из советской истории. Репрессированный в 1937 году, он погиб в 1941 году в сталинских концентрационных лагерях. В предлагаемой статье публикуются чудом сохранившиеся материалы, написанные П. Аренским во время ссылки на Колыму, как дань памяти и уважения одному из блестящих представителей русской интеллигенции, в тяжелейших испытаниях сохранившему свой творческий дар и веру в грядущую справедливость.
Смертный и бессмертный барак
4 074
Смертный и бессмертный барак
Мама сказала: «Ты помнишь то, что я уже — по старости — забываю». Да, отчасти это правда. Но только отчасти. Длинная ее память — пронзительная. В деталях помнит, что и как было десятки лет назад. И все, что дальше напишу — это наши долгие разговоры за последние 20 лет. Мама у меня старая. Красноперова Евгения Харитоновна. 89 лет. 1927 года рождения. Изработаная до немогу. Вся изношенная-изношенная. Как ее любимые вещи. Нелюбимые лет 40 лежат в шкафах-комодах. Новые-новые. Ненадеванные. Больна очень. Лечимся как можем только.
Кулацкие дети
2 702
Кулацкие дети
Далеко не каждый может описать свою жизнь. А казалось бы, чего проще рассказать, где родился, где крестился, чего видел. Но в десятках и сотнях рукописей (в данном случае мы говорим о документальных, не писательских, записках) постоянно слышится глухой стук штампов, возникает, ощущение читанного и слышанного. Тут нет вины авторов, здесь вина той самой эпохи, которую пытаются выразить авторы и которая оглушила их неизлечимо.
«Стал я юристом»
1 418
«Стал я юристом»
Отрывок из воспоминаний моего отца Бориса Галицкого, отбывавшего наказание в лагерях 5 лет (1947 - 1951) по статье за спекуляцию
Анна Ахматова. Поэма без героя
796
Анна Ахматова. Поэма без героя
«Поэма без героя» — центральное и самое сложное из произведений Ахматовой — сама поэтесса рассказала так: «Она пришла ко мне в ночь с 26- го на 27-ое декабря 1940… Я не звала ее. Я даже не ждала ее в тот холодный темный день моей последней ленинградской зимы… В ту ночь я написала два куска 1-ой части и посвящение. ..»
Тринадцатый месяц
185
Тринадцатый месяц
В архивном следственном деле за 1931 год, которое хранится в Управлении Федеральной архивной службы безопасности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, были обнаружены сборник стихов и рукопись сатирической комедии «Тринадцатый месяц». Поскольку произведение писателя является вещественным доказательством, которое включено в следственное дело, — оно, несмотря на полную реабилитацию писателя, не может быть предано публикации по причинам чисто техническим.
Вилен Лысенко. Стихи
713
Вилен Лысенко. Стихи
Лысенко Вилен Михайлович (1932-1995) родился в Могилев-Подольске. Во время немецкой оккупации вместе с матерью был заключен в гетто. В 1949 году за антисталинское стихотворение многократно допрашивался в райотделе МГБ, был исключен из восьмого класса без права обучения в дневной школе. После окончания Львовского университета двадцать пять лет работал сельским учителем.
Вагон
4 650
Вагон
Роман «Вагон», долгое время пролежал в архиве Василия Ажаева. В годы сталинских репрессий автор, как и герой «Вагона» Митя Промыслов, не по своей воле оказался на Дальнем Востоке. Работал в лагере, видел людей, видел, как испытывается на прочность человеческий характер. В романе перед нами предстает неприкрашенная правда подлинных обстоятельств, правда истории.