Когда даже искусство уходило из памяти: Рисунки из КАРлага

«Иногда путь, которым довелось идти художнику через ХХ век в России настолько тяжёл и страшен, что сам факт, что он был художником и остался им до последнего дня, важнее для истории культуры, чем километры заказной живописи, иллюстрирующей и наполняющей собою среды обитания холопов и уголовников...»

Мария Владимировна Мыслина родилась в 1901 году. Училась у Константина Коровина, и существовал даже ее портрет кисти мастера. С 1926 года посещала студию АХР (Ассоциация художников революции), являлась членом ОМАХР (Объединение молодёжи Ассоциации художников революции), участвовала в VIII выставке АХРР «Жизнь и быт народов СССР».

Была замужем за Владимиром Михайловичем Каабаком (1888-1938), закончившим Императорскую Санкт-Петербургскую академию, участником Гражданской войны 1918-1920 годов, а также прекрасным художником, графиком, плакатистом. В 1926 году они превратили в мастерскую негодное для жилья помещение, проведя отопление и построив стены.

И вдруг в одночасье всё закончилось. В 1937 году Владимира Михайловича расстреляли, а Марию Владимировну арестовали как члена семьи изменника родины (ЧСИР), сослав в Акмолинское отделение Карлага – АЛЖИР (Акмолинский лагерь жён изменников родины), находящееся в посёлке Долинка, где ей с большим трудом удалось устроиться художником при клубе.

Осуждена на восемь лет исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ) с последующим поражением в правах. Срок отбывала в Карлаге, на лагпункте Долинка, и в АЛЖИРе (1938-1946). Работала на красильной фабрике, в вышивальной мастерской, писала маслом и гуашью. Вместе с художником Л.И. Покровской оформляла самодеятельные спектакли. После освобождения переехала во Владимир (1947). При первой возможности, в 1955 вернулась в Москву.

Рисунки из Карлага – это репортаж, поражающий своей «объективностью»; изображение убогой, наполненной бесконечным трудом жизни насельниц лагеря. За этими рисунками – ощущение безысходности, тоски и страха; выражение страшной живой правды. Они для истории нашего искусства важнее километровых музейных стеллажей академической живописи советского периода...

Мыслина Мария Владимировна «Портрет» 1942 ↓

Мыслина Мария Владимировна (Россия, 1901-1974) myslina mariya vladimirovna

Мыслина Мария Владимировна, «Портрет» 1940-е

Портрет заключенной Машы Мыслиной в театральном костюме
написанный заключенной-художницей Покровской Лидией Ивановновной ↓

Мыслина Мария Владимировна, «За прялкой» 1940-е

Мыслина Мария Владимировна, «Чистят картошку»

Мыслина Мария Владимировна, «За работой» 1942

Мыслина Мария Владимировна, «За вязанием» 1940-е

Мыслина Мария Владимировна, без названия

Мыслина Мария Владимировна «Заготовка капусты» 1940-е ↓

Мыслина Мария Владимировна, «Чистое белье» 1940-е

Мыслина Мария Владимировна, «У печки»

Мыслина Мария Владимировна, без названия ↓

Мыслина Мария Владимировна, «Вязание» 1940-е ↓

Мыслина Мария Владимировна, «Теплые вещи для фронта» ↓

Мыслина Мария Владимировна, «За вязанием» 1942 ↓

Мыслина Мария Владимировна, «Прядут шерсть»

Мыслина Мария Владимировна, «Во дворе» 1942 ↓

Мыслина Мария Владимировна, «На заводе» 1942 ↓

В 1946 году после освобождения Мария Владимировна как осужденная с поражением в правах уехала во Владимир. В Москву ей удалось вернуться только в 1955 году. Но не было уже ничего - ни той самой мастерской, ни друзей, ни работы, а самое главное, в силу бытовой неустроенности не было возможности заниматься живописью.

Сохранилось заявление:
«От Мыслиной М.В., проживающей
по адресу: Москва, ул.Чайковского, 22-3
В 1937 году, после ареста моего мужа я была репрессирована и прошла, как и многие другие, весь мучительный путь отверженных и оклеветанных людей. Ныне справедливость восстановлена, я реабилитирована и прошу Вас довести до конца этот акт справедливости и обеспечить меня жилплощадью. Сейчас меня приютила мать на площади в 9 метров.

Я художник, член Союза художников (членский билет № 2003), неоднократный участник выставок, как областных, так и московских, мои работы находятся в 4-х музеях страны. Естественно, что в силу своих профессиональных особенностей я не могу работать в существующих условиях. Я не имею возможности даже поставить мольберт – мой «станок», у меня нет стола, не говоря уже о прочих, необходимых для моей работы предметах.

Я коренная москвичка. Может ли быть допустимо, чтобы я, претерпев полный разгром своей жизни, разорение своего гнезда, потеряв здоровье, в городе, где я родилась и провела всю жизнь, осталась на старости лет без крова. После всех испытаний, выпавших на мою долю, хочется покоя и возможности творческой работы – ничего этого я не имею.

В своё время, в 1926 году, мною и мужем было за собственный счёт оборудовано негодное для жилья помещение, которое мы, проведя отопление и построив стены, сделали прекрасной мастерской для художников. Выходит, что мы постарались для кого-то, а сами – один погиб в изгнании, а я осталась одна и без крова. Я не претендую на это именно помещение, я прошу вас предоставить мне комнату, в которой я могла бы спокойно жить и творчески работать – это окончательно вернёт меня к жизни и даст мне возможность по-настоящему послужить советскому народу своим искусством.
«...» ноября 1956 года»

Жизнь, пройдясь тяжёлым катком, раздавив мужа и нерождённых детей, продолжалась, и надо было как-то зарабатывать. Раз нет возможности маслом, значит акварелью. Мария Владимировна много с удовольствием работала в технике монотипии, рисовала открытки, иллюстрации к детским книгам; стала известна как прекрасный художник-анималист, регулярно принимала участие в выставках. В последние годы была прикована к постели тяжелой болезнью. Погребена на 27 участке Введенского кладбища.

Акварельная техника считается классической для непосредственной передачи впечатлений от натуры. Таких работ у Мыслиной было много, - вспоминала в середине 1970-х Л. Рончевская, знающая ее по совместным творческим поездкам в Горячий Ключ. - Но к концу своей жизни она работала иначе. Жесткий рисунок с натуры карандашом очень подробный; потом свободная интерпретация виденного в романтически приподнятом стиле.

Мыслина Мария Владимировна, «С прогулки» 1960-е ↓

Мыслина Мария Владимировна, «После дождя»↓