Кто она "Девочка с персиками" на картине Серова?

«Девочку с персиками» Серов писал все три летних месяца 1887 года, пока гостил у Саввы Мамонтова в Абрамцево. Писал с трудом: во-первых, еле уговорил позировать дочь Саввы, 12-летнюю Верочку Мамонтову, во-вторых, у той плохо получалось часами сидеть за столом в жару, не шевелясь. Но портрет удался. Можно сказать, он стал визитной карточкой художника.

Вера Саввишна Мамонтова (1875—1907), дочь предпринимателя и мецената Саввы Ивановича Мамонтова, изображенная на картине «Девочка с персиками»

На картине мы видим угол большой комнаты, залитой серебристым дневным светом: за столом сидит смуглая, черноволосая девочка в розовой кофточке с черным в белую горошину бантом. Художник писал портрет Веры в столовой, за окном которой виднелся Абрамцевский парк с аллеей, названной Гоголевской в честь писателя, который когда-то любил здесь гулять. В соседней комнате – Красной гостиной – часто собирались писатели и художники.

Усадьба в Абрамцево была настоящим домом творчества: здесь гостили Тургенев, Антокольский, Суриков, Коровин. Веру Мамонтову писали многие художники, гостившие в Абрамцево: Репин, Васнецов, Врубель также создали ее портреты. Врубель наделил ее чертами «Снегурочку», «Египтянку», Тамару на иллюстрациях к «Демону». В. Васнецов так объяснял желание художников писать ее: «Это был тип настоящей русской девушки по характеру, красоте лица, обаянию». Но самой известной стала картина Серова «Девочка с персиками».

В. Васнецов. Девушка с кленовой веткой, 1896 г.

Серов, Коровин, Репин, Суриков, Антокольский в гостиной у Саввы Мамонтова, 1889 г.

В руках у девочки персик, такой же смугло-розовый, как ее лицо. На ослепительно белой скатерти лежат вянущие листья клена, персики и серебряный нож. За окном светлый-светлый летний день, в стекла тянутся ветки деревьев, а солнце, пробравшись сквозь их листву, освещает и тихую комнату, и девочку, и старинную мебель красного дерева. Как бабочка выглядит сама девочка: вспорхнула в дом на миг, с солнцем и теплым ветром, присела на краешек стула, озарив комнату улыбкой, и сейчас же улетит обратно - на улицу, где вовсю сияет летний день.

Семья Мамонтовых в столовой, 1888 г.

Картина написана в усадьбе С.Мамонтова Абрамцево в 1887 году. Это не просто картина - это целый роман о людях, которым принадлежит дом, сад, все эти вещи; это история девочки, рассказ о ее характере, о ее переживаниях - чистых, ясных и юных. Может быть, сам того не сознавая, художник рассказал в этом полотне все, что он знал о Мамонтовых, показал все, что любил в них - в их семье и в их доме.

Верочка Мамонтова, 1880 год.

Как сложилась судьба девочки дальше? Вера вышла замуж за Александра Дмитриевича Самарина, будущего обер-прокурора Святейшего Синода (министра по делам церкви) и предводителя дворянства города Москвы. Популярность его среди православных москвичей была так велика, что когда летом 1917 года в Москве избирали митрополита, среди кандидатов были: архиепископ Тихон Ярославский (позже избранный Патриархом) и мирянин Александр Самарин.

Вера Саввишна и Александр Дмитриевич Самарины, 1903 год. Италия, Рим, свадебное путешествие.

Венчание состоялось 26 января 1903 года в Москве на Поварской в церкви Бориса и Глеба - это был приход Самариных (они жили неподалеку на Поварской улице). Позже церковь уничтожили большевики, сейчас на этом месте часовня – прямо рядом с выходом из станции метро «Арбатская». Радовались за них все – родители Самарина долгие годы не давали согласие на его брак с Верой и только после смерти отца Александра Дмитриевича они, наконец, смогли пожениться. Поселились молодожены в своем имении неподалеку от села Аверкиево Павло-Посадского района. В апреле 1904 года у Самариных появился первенец, Юра.

Вера Саввишна Самарина (Мамонтова) с сыном Юрием, 1904 год.

В августе 1905 года родилась дочь Лиза, в мае 1907 года - второй сын, Сергей. А 27 декабря 1907 года Вера Саввична внезапно умерла от скоротечного воспаления легких. Сгорела за три дня. Собирались на Рождество всей семьей в Абрамцево, остановились проездом в своем московском доме на Поварской и… Похоронили ее в Абрамцево, около церкви Спаса Нерукотворного.

А.С.Мамонтова (первая слева) и Савва Мамонтов с детьми Веры - Сережей, Лизой и Юрием в Италии. 1910 год.

Ей было всего 32 года. Все заботы о детях Веры взяла на себя ее сестра Александра Саввишна. После смерти Веры эта картина всегда висела над письменным столом Александра Дмитриевича Самарина.

Елизавета Григорьевна Мамонтова с внуками, детьми Верочки - Елизаветой, Сергеем, Юрием.

Александр Дмитриевич пережил Веру на 25 лет. Больше он никогда не женился. В память о любимой жене Самарин построил храм Живоначальной Троицы в селе Аверкиево, недалеко от их усадьбы. В 30-е годы храм был закрыт и разграблен и все годы советской власти использовался как подсобное помещение, в том числе для хранения различных химических удобрений. Сейчас храм восстановлен.

Храм Живоначальной Троицы в селе Аверкиево, архитектор Башкиров.

Летом 1918 под угрозой ареста Александр Самарин был вынужден покинуть Москву (чекисты пришли за ним с ордером на арест в его отсутствие) и некоторое время он жил в Оптиной пустыни. 25 сентября 1918 был арестован в Брянске, у него изъяли письмо Патриарха Тихона с поручением вести в Киеве переговоры о проблеме автокефалии церкви на Украине. Находился в заключении в орловской тюрьме-изоляторе. В ноябре был доставлен в Москву, первоначально содержался в тюрьме ВЧК на Лубянке, затем переведён в Бутырскую тюрьму. На Пасху 1919 участвовал в богослужении в тюрьме в качестве руководителя импровизированного хора. 19 апреля 1919 был освобождён.

Samarin Alexandr Dmitrievich  Самарин Александр Дмитриевич

Продолжил работу в качестве председателя Совета объединённых приходов Москвы, по делу которого был арестован 15 августа 1919. Был одним из основных обвиняемых (вместе с профессором Николаем Кузнецовым) на открытом процессе по этому делу, который проходил в Октябрьском зале бывшего Дворянского Собрания. Приговорён к расстрелу с заменой этой меры «заключением в тюрьме впредь до окончательной победы мирового пролетариата над мировым империализмом» Находился в заключении в Таганской тюрьме.

А.Д.Самарин с дочерью Лизой, 1905 год. (Фотография из семейного архива).

А.Д.Самарин с дочерью Лизой, 1905 год. (Фотографии из семейного архива).

Весной 1922 был освобождён. Жил в Абрамцеве, где активно участвовал в работе музея. Осенью 1925 был вновь арестован, содержался в одиночной камере внутренней тюрьмы на Лубянке и в Бутырской тюрьме. 21 мая 1926 приговорён Особым совещанием при коллегии ОГПУ к трём годам ссылки в Якутию «за участие в черносотенно-монархической группировке „Даниловский синод“». С сентября 1926 находился в ссылке в Якутске вместе с архиепископом Гурием (Степановым), занимался переводом с немецкого книги О. Бётлинга по научной грамматике якутского языка и преподаванием немецкого языка. Все годы якутской ссылки с ним провела его дочь, Лиза…

А.Д.Самарин с дочерью Лизой в якутской ссылке, 1926 год.

В Якутске продолжал участвовать в богослужениях. В сентябре 1928 был переведён в Олёкминск, где преподавал немецкий язык врачам местной больницы. В июне 1929 сослан в Кострому, где был чтецом, певцом и регентом в храме Всех Святых. По своим церковно-политическим взглядам был близок к «непоминающим» — оппозиции курсу митрополита Сергия (Страгородского). Весной 1931 был в последний раз арестован, содержался в костромской тюрьме, но был освобождён с увеличением срока ссылки.

Сам Александр Дмитриевич умер в Костроме, куда был сослан как "социально-опасный элемент". Был похоронен на Александро-Невском кладбище Костромы. Реабилитирован в 1989 году следственным отделом КГБ СССР.

Источники:

• ЦА ФСБ РФ. Д.Н-3677. Т.1. Л.143–143об.; Т.2. Т.4. ЛЛ.137–144.
  • ЦГАМО. Ф.5062. Оп.3. Д.6,7.
  • Самарины. Мансуровы. Воспоминания родных. М.: Издательство ПСТБИ, 2001. стр. 121–206.
  • Самарина-Чернышева Е. А.Д. Самарин// Московский вестник. 1990. N 2–3.
  • Следственное дело патриарха Тихона. Сборник документов по материалам Центрального архива ФСБ РФ. М.: Памятники исторической мысли, 2000. 1016+32 с. илл. с стр.14,63,79,80,82,86,88–91,204,215,232,233,242,264,283,285,324,451,456,457,464,466,469,604,863,865,866.