10 высказываний Мераба Мамардашвили

10 высказываний Мераба Мамардашвили

1. Хотеть жить — это хотеть занимать еще точки пространства и времени, то есть восполнять или дополнять себя тем, чем мы сами не обладаем.

2. Одним из моих переживаний (из-за которых я, может быть, и стал заниматься философией) было… переживание совершенно непонятной, приводящей меня в растерянность слепоты людей перед тем, что есть.

3. Достаточно присмотреться к некоторым эпизодам российской истории, чтобы увидеть, что это ситуация, когда мы не извлекаем опыта. Когда с нами что-то происходит, а опыта мы не извлекаем, и это повторяется бесконечно. <…> Мы употребляем слово «ад» как обыденное или из религии заимствованное слово, но забываем его первоначальный символизм. Ад — это слово, которое символизирует нечто, что мы в жизни знаем и что является самым страшным, — вечную смерть. Смерть, которая все время происходит. Представьте себе, что мы бесконечно прожевываем кусок и прожевывание его не кончается. А это — не имеющая конца смерть.

4. Cочиняется какая-нибудь теория, перестраивается жизнь людей, а потом там обнаруживается зияющий концентрационный лагерь, и человек говорит: «Но я этого не хотел». Простите, этого не бывает. Это не принимается героическим сознанием. Даже в качестве извинения не принимается. Героическое сознание знает, что дьявол играет нами, когда мы не мыслим точно. Изволь мыслить точно. Значит, ты просто не мыслил.

5. Неистовые сталинисты, которые бодро участвовали в преступлениях, хотели бы очистить совесть, иметь человеческое лицо, забыть прошлое… Одна из черт коммунистов - никогда не сожалеть о прошлом, особенно это касается интеллектуалов и художников, никогда не раскаиваться в том, что они были активными деятелями жутких геноцидов, преступлений против человечности… Старые коммунисты щеголяют прошлым, разглагольствуют, дают уроки морали… Среди бывших нацистов и фашистов больше раскаявшихся, чем среди коммунистов, которые, порой, совершили больше преступлений. Коммунисты, старые и новые, имеют право выступать по радио, появляться на телевидении, выражать мнение в газетах, в то время как бывшие эсесовцы и мучители из Аушвица под запретом, хотя неизвестно, у кого на руках больше крови и жертв в активе. Нацизм – это дитя-карлик коммунизма, ублюдок, эмбрион, выкидыш коммунизма.

6. Один из законов русской жизни — это вздыхание или поползновение добра, но — завтра. И всем скопом, вместе. Сегодня — какой смысл мне одному быть добрым, когда кругом все злые?

7. То, что произошло в 1921 году [установление советского строя в Грузии, сопровождавшееся вооруженными конфликтами], произошло по уровню наших душ. Независимо от больших катастроф. Как выросли, так и получилось. Большие катастрофы не сделали нас большими.

8. Не так страшно, когда мысли без ответа крутятся в голове. Ничего страшного. Пускай покрутятся. И кстати, это кручение мыслей и есть круг жизни.

9. Истина обладает таким качеством или таким законом своего появления, что она появляется только в виде молнии (появление истины — как если бы истина светила бы в течение целого дня, как солнце, такого не бывает). Так вот, пока она есть — ходите, сказано в Евангелии. Я бы перевел: шевелитесь, или пошевеливайтесь, пока мелькнул свет.

10. Мысль есть нечто, во что мы заново, снова и снова должны впадать, «как в ересь», как впадают в любовь.

Мераб Мамардашвили (справа) с товарищем

Источники
Мамардашвили М. Лекции по античной философии. М., 1999.
Мамардашвили М. Психологическая топология пути. СПб., 1997.
Мамардашвили М. Эстетика мышления. М., 2000.

31 июля 2018
11 668