Подписка на рассылку
RU

Место расстрела: Парк культуры и отдыха имени Юрия Гагарина

Парк культуры и отдыха имени Юрия Гагарина — парк культуры и отдыха в городе Самара. Открыт 9 июля 1976 года. На месте Парка имени Юры Гагарина раньше располагались дачи, принадлежавшие сотрудникам НКВД. Это еще было в далекие 30-е года, когда только начинались политические репрессии.

В связи с тем, что дачи НКВД очень хорошо охранялись и "чужих" там оказаться не могло, а так же, учитывая, что по будням там практически никого не было, все отдыхали там на выходных, было принято решение о том, чтобы именно там хоронить осужденных! Таким образом, ночью, пока никто ничего не видит, на месте будущего парка копали глубокие шурфы и закапывали жертв политической репрессии, оставляя после себя только братские могилы.

Ну разве не маньяки?

Общее и точное количество пострадавших никому не известно, однако, есть и официальные цифры по захороненным на дачах сотрудников НКВД. 3 500 расстрелянных. Чтобы их всех уместить было вырыто девять глубоких братских могил по всему периметру будующего Парка имени Юрия Гагарина. Ходят даже легенды, что на месте захоронения сажали дубы, чтобы никто и никогда не смог бы ничего найти.

На месте одной из братских могил установлен мраморный обелиск, содержащий следующую надпись: «Памятник установлен на месте захоронения жертв репрессий периода 30-40 годов. Поклонимся памяти невинно погибших».

После открытия парка в 1976 году планировалось затереть ирачную историю этого места. Но вся информация вскрылась в годы перестройки. Но государством так и не предпринято мер по увековечиванию памяти расстрелянных здесь людей. И захоронения невинно убитых людей передали в аренду.

Аттракционы на костях

В 2010 году парк был отдан в аренду на 45 лет частной фирме «Панорама-Самара», которая объявила о масштабных планах по превращению Парка имени Гагарина в подобие «Диснейленда». Мэрия через суд добилась разрыва соглашения. Федеральный арбитражный суд Поволжского округа не удовлетворил жалобу компании «Панорама-Самара» и оставил без изменения решение нижестоящих инстанций о признании недействительным соглашения по парку имени Юрия Гагарина.

В 2010 году началось возведение 80-метрового колеса обозрения, которое после окончания строительства должно было стать самым большим в России. К началу 2012 года большое колесо так и не было запущено, более того, произведён его полный демонтаж. Работает старое 25-метровое колесо обзора.

23 октября 2011 года в ознаменование празднования 50-летия первого полёта в космос в парке установлен бюст Ю. А. Гагарина выполненный заслуженным художником Российской Федерации А. А. Апполоновым и переданный Самаре в дар.

Аттракционы в парке:

В искусственном канале летом действует прокат лодок и водных велосипедов. Зимой действует открытый каток. Катание на лошадях и пони. 25-метровое колесо обозрения (в данный момент колесо больше не функционирует оно постепенно разбирается, взамен обещали установить новое). Детские платные аттракционы и площадки (работают в летний сезон). Есть над расстрельными рвами и картодром. В советское время в парке находился самолёт Ан-10, превращённый в кинотеатр «Антошка», где демонстрировались мультфильмы. В 1992—1993 годах он был демонтирован после пожара. Сейчас в администрации города обсуждается вопрос о возвращении в парк самолёта «Антошка». До 1997 года в парке в летнее время размещался Самарский Зоопарк. Имеется стадион. На стадионе располагается футбольное поле с искусственным газоном голландского производства, беговые дорожки и трибуны на 500 мест.

Поделись страницей в:
1 сентября 2018 годаSeptember 1, 2018
2059
0
Комментарии (0)