Расстрельные места и захоронения
Расстрельные места и захоронения
Расстрельные места и захоронения
Только одна ночь
1 448
Только одна ночь
Куропаты — место гибели жертв политических репрессий 1937—1941 годов. На этом месте сотрудники НКВД БССР уничтожали людей (90% репрессированных в те годы были невиновны и позднее реабилитированы). В урочище насчитывается более 500 массовых захоронений. С 1988 года усилиями общественности место памяти жертв сталинских репрессий начали приводить в порядок. Первым публичным рассказом о трагедии урочища стала статья Зенона Позняка и Евгения Шмыгалева "Куропаты — дорога смерти", опубликованная 3 июня 1988 в еженедельнике "Літаратура і мастацтва".
Преображенское кладбище. Санкт-Петербург
392
Преображенское кладбище. Санкт-Петербург
Кладбище существует с начала 1870-х. В 1920-е – 1940-е здесь тайно захоранивали расстрелянных и умерших в ленинградских тюрьмах. На местах погребения опознавательных знаков не ставили. О захоронениях стало известно из свидетельств очевидцев. Общая численность похороненных не установлена, известны отдельные имена.
Место расстрела: Парк культуры и отдыха имени Юрия Гагарина
2 527
Место расстрела: Парк культуры и отдыха имени Юрия Гагарина
Парк культуры и отдыха имени Юрия Гагарина — парк культуры и отдыха в городе Самара. Открыт 9 июля 1976 года. На месте Парка имени Юры Гагарина раньше располагались дачи, принадлежавшие сотрудникам НКВД. Это еще было в далекие 30-е года, когда только начинались политические репрессии.
Бутовский полигон
12 791
Бутовский полигон
Бутовский полигон — историческое наименование урочища, известного как одно из мест массовых казней и захоронений жертв сталинских репрессий близ деревни Дрожжино Ленинского района Московской области, где, согласно результатам исследований архивно-следственных документов, в 1930—1950-е годы были расстреляны десятки тысяч человек. Поимённо известны 20 тысяч 762 человек, расстрелянных в августе 1937 — октябре 1938 годов.
Донецк. Рутченково поле
51 848
Донецк. Рутченково поле
Вопреки современным безумным апологетам сталинизма, жертвами массовых репрессий 30-х годов стали не только верхи большевицкой верхушки, но и миллионы абсолютно аполитичных сограждан, жизни которых превратились в те самые сталинские щепки, сгнившие не только на лесоповалах ГУЛАГА, детально описанного Солженицыным, но и в местах массового террора по месту жительства. В каждом областном центре того времени как минимум тысячи людей оказались жертвами беспрецедентных государственных репрессий. Для исполнения смертных приговоров и поспешных погребений специально отводились удаленные места на окраине городов подальше от людских глаз. Однако полностью скрыть эти «секретные объекты» было абсолютно невозможно, ибо масштаб происходившего террора против гражданского населения превосходил все мыслимые границы.
Страшная находка в центре Архангельска
43 520
Страшная находка в центре Архангельска
Кто были эти люди, с которыми так жестоко расправились? На фотографиях хорошо видны на черепах пулевые отверстия. Расстреливали часто в затылок и после этого противоположная часть черепа зияла страшным разорванным отверстием. Многие жители города, особенно молодежь уже не знают, что на территории Архангельска были массовые расстрелы и захоронения. Информации об этом практически нигде нет, или она в ограниченном доступе.
Я искал могилу отца, а нашел 40 тысяч могил
67 897
Я искал могилу отца, а нашел 40 тысяч могил
Мы нашли ее в 1988 году. Но сначала не давали разрешения на ее посещение. На последнем заседании нашей комиссии генерал Курков сказал: «Да, вы нашли то, что искали». И после заседания мы поехали туда впервые, нам дали автобус, члены комиссии поехали в Левашово. И когда открыли ворота, и мы вошли туда, это было жуткое состояние. И со мной шел генерал Блеер, он тоже членом комиссии был. И я говорю: «Что, это здесь?» Он: «Да, это здесь. Твой отец здесь». Вот мое состояние: спустя 50 лет я увидел, узнал, где он похоронен, куда я могу приносить свечки, цветочки и прочее.
Непогребённые: по местам массовых расстрелов и захоронений в Тамбове
8 901
Непогребённые: по местам массовых расстрелов и захоронений в Тамбове
В каких тамбовских подвалах покоятся останки уничтоженных в годы сталинского террора и Антоновщины? Расстреливали ли в стенах нынешнего Дворца бракосочетания? Почему и спустя многие годы информация о местах массовых расстрелов и захоронений остаётся великой тайной? Об этом, и не только, читайте здесь.