Тайна Золотой горы: будут ли установлены жертвы массовых репрессий на Южном Урале?

Автор: Оксана Труфанова, журналист-правозащитник

Со времени политических репрессий 1930-х гг. прошло уже почти сто лет. Но все еще не принято говорить об этих преступлениях открыто, без шепота, без шока и без оглядки. Начиная с 1990 годов предпринимались попытки создания баз данных и книг памяти репрессированных и реабилитированных, но все они далеко не полны. И вот Президент России Владимир Путин поддержал инициативу создания единого общероссийского реестра репрессированных, включая места массовых расстрелов, а также по сохранению таких мест. Что могут и должны означать эти инициативы в региональной оптике?

Челябинские расстрелы

Согласно представленным учетным данным Наркомами республиканских НКВД и начальниками краевых и областных управлений НКВД, по Челябинской области утверждался следующий план репрессий: по первой категории – 1500 человек, по второй — 4500 человек [Приказ НКВД СССР №00447]. 21 сентября 1989 г. были обнародованы цифры, согласно которым в период репрессий было арестовано в Челябинской области 37 041 человек, и 11 592 из них было расстреляно [Книга памяти Челябинской области]. Карты захоронений Челябинской области нет. Якобы эти сведения хранились в архиве Главного управления исполнения наказаний в городе Копейске, но в 1956 г. сгорели вместе с тюремными карточками политзаключенных.

Золотая гора. Место расстрела

Одной из первых к этой теме еще в конце 1980-х гг. обратилась челябинский журналист Светлана Миронова. Она рассказывала: «Нам удалось узнать, что захоронения производились, примерно, в 20-ти местах в Челябинске и вблизи него. Тела просто сваливали в шахты и ямы. Место под названием Золотая Гора [мемориальный комплекс на западной окраине города Челябинска, северной окраине поселка Шершни, возведен на месте массовых захоронений людей в шахтных выработках на одноименной возвышенности. Фактический, по состоянию на 2018 г., местность находится в окружении жилой застройки, напротив домов № 75 и 77 по улице 250-летия Челябинска] – это самая масштабная точка захоронений такого рода. Также погребали в рвах на Митрофановском кладбище г. Челябинска, они там до сих пор отчетливо видны».

Раскопки первые и единственные

В 1988 г. была сформирована поисковая группа «Реквием», куда вошла и сама Миронова, и, в основном, студенты исторического факультета Челябинского государственного университета во главе с археологом Григорием Маламудом. Финансировал раскопки челябинский кооператив «Практик-Центр». Геологический трест «ЮжУралТИСИЗ» по архивным данным о золотодобыче и по результатам обследования отвалов шахт Золотой горы составил план бурения для оконтуривания шахт и проверки на наличие органики. Само бурение было проведено в мае-июне 1989 г., и анализ показал наличие костных останков в десяти шахтах. Одиннадцатую так и не исследовали.

Золотая гора, Челябинск. Место массовых расстрелов

14 июня 1989 г. начались раскопки самой крупной шахты в поселке Шершни (Золотая гора) – № 5, которая была в диаметре – 12 метров. Это шахта раннего периода добычи золота. Большая часть обнаруженных там трупов были голыми, без одежды, с огнестрельными ранениями на черепе от пуль и прижизненными штыковыми повреждениями. Это означает, что людей добивали.

Результат раскопок на Золотой горе — останки от 200 до 400 человек (точное количество установить не удалось, так как судебно-медицинская экспертиза не была закончена), большая часть которых – погибшие в период с 1937 по 1940 г. По словам очевидцев раскопок 1989 г., когда вскрывали эти шахты, останки были обнаружены не сразу, а на глубине 2-2,5 метров, уложены они были буквально «штабелями» и залиты негашеной известью.

Нам удалось встретиться с судебно-медицинским экспертом Александром Власовым[профессор Российской академии естествознания, заслуженный работник науки и образования, член редакционного совета научно-практического журнала «Проблемы экспертизы в медицине»], непосредственно проводившим исследование обнаруженных костных останков. Сейчас он возглавляет одно из самых известных независимых экспертных учреждений в стране. Он лично выезжал на место раскопок в 1989 году, собирал кости, которые потом тщательно исследовались в Бюро медико-социальной экспертизы в Челябинске. Там с помощью различных методов судебно-медицинского анализа пытались определить возраст скелетов, пол, причину смерти и ее давность, а также предполагаемый срок захоронения.

«Все шахты… полностью заполнены костями»?

«Нам пытались внушить идею, что это больничные и невостребованные трупы, к примеру, умерших от туберкулеза, – рассказывает он. – Однако уже сразу было понятно, что такое количество больных негде было взять. К тому же, на 99% черепов имелись огнестрельные ранения по касательной справа вверх от височной области».

Власов лично спускался вниз в первую шахту на глубину 20 метров, дальше не полез, так как деревянные перекрытия прогнили и погружение было опасным для жизни. Однако, по его словам, при попытке спустить вниз груз и измерить примерную глубину стволов, обнаружилось, что она составляет около 100 метров, тогда как в соседних шахтах – чуть более семидесяти. Всего шахт было более десятка, но только в первой проводились археологические работы, и то она не была исследована до конца, а только ее первые пять метров.

«Оттуда были извлечены полностью скелетированные останки с фрагментами одежды и обуви, – рассказывает эксперт. – Кто-то из журналистов и историков говорил, что на некоторых черепах попадались золотые зубы, но это не так, золотого зуба я лично ни одного не видел». По мнению Власова, первая шахта заполнена скелетами до дна, при бурении и на дне обнаруживалась костная пыль.

«Если предположить, что все шахты были полностью заполнены костями, то получаются совершенно безумные цифры. И, если бы это было так, то Золотая гора была бы крупнейшим в мире захоронением, – говорит он. – Но, откуда столько жертв, если в конце 1930 гг. население Челябинской области было всего чуть более миллиона человек, и тогда рождается гипотеза, что везли приговоренных сюда, возможно, отовсюду».

Челябинский краевед Олег Вепрев рассказывает: «Заливали известью эти шахты уже после репрессий – в 1949 году по приказу руководителя города Челябинска, так как зловоние от этих шахт накрывало весь поселок Шершни. Сначала там организовали свалку бытовых отходов, но и она не спасала от страшного запаха. Трупы-то гнили. Для того и надо было что-то придумать. Это практика немецких концлагерей – сначала там на трупы клали бревна и поджигали, потом кто-то придумал их «гасить», чтобы они сгорали под химикатами…Когда начали раскапывать эти шахты, мы буквально «ошалели», в некоторых ямах были дети. У многих трупов кости были переломаны – тазовые, руки и ноги, но, может, это в процессе сваливания трупов в эти глубокие ямы». Не исключает Вепрев и пыток захороненных на Золотой горе. Однако судебно-медицинский эксперт Власов говорит, что по костным останкам это установить невозможно.

Эксперты не смогли установить, производились ли расстрелы на месте или в шахты уже скидывали трупы. Не было возможности идентифицировать каждого захороненного, так как для этого нужно было иметь, как минимум, сравнительный материал, но и с учетом его наличия сличить такое количество образцов просто нереально. В какое время шахта начала заполняться и с какой интенсивностью – тоже остается загадкой, ведь до первых слоев никто так и не добрался. Вызывает сомнения и уже упомянутый факт, что захоронения могут относиться к периоду Гражданской войны, так как тогда шахты функционировали в полной мере, и в них все еще добывали золото.

Кроме того, при раскопках было обнаружено огромное количество монет, датированных самое ранее – 1931 г. Вероятно, они были в карманах и кошельках расстрелянных. На одной монете номиналом 3 копейки 1936 г. даже имеется, предположительно, скол от пули.

По словам эксперта, давность смерти некоторых останков датирована 1950 г., и именно установление этого факта он считает причиной того, что уголовное дело засекретили, а дальнейшие раскопки прекратили. Послевоенные останки (в том числе детей – мальчиков, примерно, 10-12 лет), заколотых штыками и с проломленными черепами, и вызвали переполох. По рассказам очевидцев, на месте захоронения были найдены и лоскуты шинелей, в том числе и флотских.

Основная часть обнаруженных костей имела огнестрельные ранения головы в правой или левой височно-теменной области. У многих имелись прижизненные повреждения, причиненные штыковыми ранениями – можно предположить, что эти люди при расстреле умерли не сразу, и их добивали. Ни одной гильзы на экспертизу археологами в 1989 г. представлено, по словам Власова, не было. Однако, он утверждает, что, судя по характеру выходного и входного отверстий на черепах, можно сделать однозначный вывод о том, что большинство жертв были расстреляны из револьвера системы «Наган», а раны от штыков на них были, скорее всего, от винтовки Мосина.

Поздняя часть трупов в шахтах, как отмечает эксперт Власов, совершенно точно была в одежде. Известно, что в 1937-1938 гг. арестованных содержали уже не только в Челябинской тюрьме непосредственно, на улице Васенко (ныне УФСБ по Челябинской области), но и в бараках для подследственных, которые строили по всему городу. Например, барак № 17 находился в районе Челябинского тракторного завода на улице Ленина.

Исчезнувшие останки

Сам процесс экспертизы проходил в непростой обстановке. Правоохранительные органы, сначала дав «добро» на археологические исследования, быстро передумали. Странно, по рассказу эксперта, повело себя и общество «Мемориал», не дав Бюро завершить начатые тогда исследования. «Кости были отсортированы по каждому трупу – собраны или полно, или частично примерно 200 скелетов, которые находились в мешках. Однажды утром мы пришли на работу, а они просто исчезли. Мы сначала подумали, что их вообще украли, а потом вдруг узнали, что их забрали мемориальцы.

Он также отмечает, что почти сразу после проведенного исследования, ему пришлось уволиться, и вместо него в 1992 г. судебно-медицинские экспертизы в рамках возбужденного уголовного дела подписывал оставшийся эксперт В.В. Новиков, который исследование останков уже не проводил.

Куда исчезли костные останки и улики, оставалось загадкой долгое время. По официальной версии, их передали на хранение в Челябинскую областную прокуратуру, однако это не так. Нам удалось найти человека, который был очевидцем. Пожелав остаться неизвестным, он сообщил, что улики и кости прямо в мешках и коробках были принесены на склад Центра историко-культурного наследия Челябинска.

«Часть останков точно захоронили в той новой братской могиле на Золотой горе, где проводил митинг академик Андрей Сахаров [кости были перезахоронены в братскую могилу на Золотой горе 9 сентября 1989 г. На траурном митинге присутствовали, в том числе академик А.Д. Сахаров и журналистка Г.В. Старовойтова], – рассказывает он. – А вот некоторые черепа с явными огнестрельными ранениями оставили вместе с уликами. Я не уверен, что все это сохранилось вообще, но вы поищите».
Опрос сотрудников Исторического музея Челябинска, а также Челябинского государственного университета, силами которого проводилось археологическое исследование, ничего не дал. Однако вещественные доказательства удалось найти. Они все еще находятся во временном хранении в Центре историко-культурного наследия Челябинска. Это патроны, гильзы, личные вещи расстрелянных (кошельки, очки, трубки, мундштуки, флакон от женских духов, бутылочка с лекарством, туфли, галоши, задники от валенок и многое другое), зубные и глазные протезы, зубы. Все это до сих пор хранится в таком виде, в котором и было извлечено из шахты. А вот упомянутых черепов или других костных останков там, по сведениям сотрудников, нет.

Страшные находки

Сотрудники с неохотой прикасаются к коробкам с вещдоками, да и работать с ними морально тяжело. После завершения работы попросили прислать фото, чтобы уже не перебирать улики, а отдавать заинтересованным их фото. Есть опасение, что через год-два от них вообще может ничего не остаться. А пока в коробках из-под советских конфет сложены части от очков – по подсчетам их не менее 56 пар. Много это или мало? Говорит ли это о масштабности? Каков процент носивших очки в населении? И это лишь первые пять метров одной из шахт. Еще в одной коробке из-под конфет хорошие фарфоровые зубные протезы в количестве 12 штук и зубы с железными пломбами. И один протез глаза. Но самой главной загадкой стала обнаруженная клипса Nappa со звездой… Такие носили пилоты Люфтваффе.

Отдельный разговор – гильзы, обнаруженные на месте археологических раскопок 1989 г. Мы не могли организовать баллистическую экспертизу, но смогли их измерить и взвесить. Данные были переданы криминалистам. Выяснилось, что лишь одна из гильз – от револьвера системы «Наган», остальные от немецких пистолетов «Вальтер-38», калибра 9 мм, образца 1938 г. и «Браунинг» образца 1910 г., калибра 7,65 мм. Часть обнаруженных патронов винтовочно-карабинные, калибром 7,62 мм, предположительно от винтовки Мосина.

Челябинская областная прокуратура в 1989 г. возбудила уголовное дело по факту обнаружения массового захоронения на Золотой горе, недолгое расследование которого вел следователь А.В. Демин. Однако 5 ноября 1990 г. производство по уголовному делу сначала было приостановлено «за неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого», а затем и прекращено в 1993 г. по двум основаниям: «Как возбужденное в отношении умерших» и как «возбужденное в отношении лиц, о которых имеется вступивший в законную силу приговор по тому же обвинению». Важных свидетелей не опросили, места захоронений до конца не установили, как не установили и точное число «потерпевших». Ответственности никто не понес.
В ответ на наш запрос в Челябинскую областную прокуратуру и Следственный комитет нам пришел ответ, что это уголовное дело до сих пор засекречено с мотивировкой «в связи с участием в его расследовании сотрудников КГБ СССР», в ознакомлении с его материалами отказано.

В 1989 г., без сомнения, была проделана важная работа по установлению места массового захоронения в Челябинской области, но при более детальном рассмотрении получается, что работа археологическая, по большей части – бессмысленная и не поддающаяся логике. Археологического отчета нет, есть только обрывочные и противоречащие друг другу воспоминания непосредственных участников раскопок, приукрашенные мифическими деталями. Нет полного описания, вещественные доказательства перемешаны, опись отсутствует. Невозможно определить, к каким костным останкам относятся те или иные предметы. И, самое главное, до сих пор непонятно, кто же все-таки погребен в шахтах Золотой горы под Челябинском.

Очевидно, что все они должны быть исследованы, чтобы доподлинно установить, кто, сколько и за что. Сейчас еще можно это узнать. Между тем в непосредственной близости от этих шахт уже выросли десятки многоэтажных жилых домов, люди гуляют со своими детьми вдоль стометровых ям, до верху заполненных останками убитых людей и радуются жизни. А социальная справедливость так и не восстановлена.

Фото сделаны автором в Центре историко-культурного наследия г. Челябинка

Источник: Оксана Труфанова. Тайна Золотой горы