Ненаступившая весна

Расстреляны 7-8 марта 1938 года по приговору Особой "тройки" НКВД Московской области. Место массового убийства — Бутовский полигон. Одна из самых трагичных и циничных страниц в летописи ГУЛАГа, несомненно эта — о судьбе женщины за колючей проволокой. Женщина в лагерях — это особая трагедия страны. Не только потому, что лагерь, колючка, лесоповал или тачка. Женщина это еще и мать. Мать детей, оторванных от груди и направленных в детприемник, либо — рожающая в лагере. Но страшнее всего — это мать приговоренная к расстрелу. Как и к любому празднику в СССР полагались расстрелы. На 23 февраля особо ценились расстрелы красных командиров, к 8 марта полагались расстрелы женщин. Прочитайте список, посмотрите им в глаза. Это страшно и невыносимо больно.

БАРКОВСКАЯ Елена Ивановна
1889 г.р., бывш. медсестра детской консультации №30 Ленрайздравотдела; по обвинению в "контрреволюционной террористической агитации";

ГАНУШКИНА Раиса Соломоновна
1891 г.р., фасовщица артели "Технохимик"; по обвинению в "участии в контрреволюционной эсеровской террористической организации";

КОЧМИНОВА Варвара Афанасьевна
1889 г.р, ватерщица фабрики "Занарская" г.Серпухова; по обвинению в "контрреволюционной агитации";

ЛОСЕВА Варвара Ивановна
1894 г.р., без определенных занятий, жена священника; по обвинению в "контрреволюционной агитации и в том, что была женой арестованного священника";

МАКАРОВА Прасковья Кузьминична
1878 г.р., послушница; по обвинению в "контрреволюционной агитации";

МЕДКОВА Вера Михайловна
1891 г.р., домохозяйка; по обвинению в "контрреволюционной агитации";

МЕШКОВСКАЯ Софья Владимировна
1885 г.р., ответственный исполнитель по быту артели "Технохимик"; по обвинению в "участии в эсеровской террорист. организации";

ПИГИТ Анна Савельевна
1884 г.р., научный сотрудник Гос. архива феодально-крепостнической эпохи; по обвинению в "контрреволюционной агитации";

ПОЛОСИНА Екатерина Семёновна
1886 г.р., няня Серпуховской больницы фабрики "Красный текстильщик"; по обвинению в "контрреволюционной агитации";

ПРОКОФЬЕВА Мария Филипповна
1887 г.р., без определенных занятий; по обвинению в "активной контрреволюционной агитации, направленной на свержение существующего строя";

РЕЙМАН Анна Александровна
1889 г.р., фасовщица артели "Технохимик"; по обвинению в "участии в контрреволюционной эсеровской террорист. деятельности";

САВЕЛЬЕВА Гликерия Петровна
1890 г.р., певчая в Сретенском храме г.Серпухова; по обвинению в "контрреволюционной агитации";

СЕКУНДО Ида Семёновна
1884 г.р. лаборантка артели "Химкраска"; по обвинению в "членстве в террористической организации";

СМИРНОВА Ирина Алексеевна
1891 г.р., староста; по обвинению в "контрреволюционной агитации";
СТРОГАНОВА Зоя Степановна
1912 г.р., техник 7-й дистанции пути ст. Курск; по обвинению в "антисоветской контрреволюционной деятельности, направленной на подрыв существующего строя";
СУББОТИНА Анастасия Фёдоровна
1872 г.р., без определенных занятий; по обвинению в "контрреволюционной агитации";
ТИМОХИНА Елизавета Александровна
1881 г.р., без определенных занятий; по обвинению в "контрреволюционной агитации";
ЧУРКИНА Аксинья Семёновна
1874 г.р., уборщица Палиховской фабрики; по обвинению в "антисоветской агитации";
ШАТАЛОВА-РАБИНОВИЧ Татьяна Ивановна
1891 г.р., фасовщица артели "Технохимик"; по обвинению в "участии в контрреволюционной эсеровской террорист. организации";

ШИРОКОПЕТЛЕВА Матрена Петровна
1876 г.р., на иждивении двоюродной сестры; по обвинению в "контрреволюционной агитации";

ВЕСЕЛОВА Анна Ефимовна
1888 г.р., домашняя хозяйка; по обвинению в "антиколхозной агитации";

ВОРОБЬЁВА Мария Васильевна
1906 г.р., без определенных занятий; по обвинению в проживании в Москве без определенных занятий и места жительства, занятии нищенством;

ГЕРАСИМОВА Прасковья Васильевна
1888 г.р., уборщица магазина № 1 РПТ Сталинского р-на г. Москвы; по обвинению в "контрреволюционной агитации";

МАНУЙЛОВА Любовь Евсеевна
1903 г.р., уборщица гостиницы; по обвинению в "контрреволюционной агитации, вела террористические разговоры против вождей партии";

ФАТКИНА Ефросинья Фёдоровна
1892 г.р., дворник дома № 17; по обвинению в "контрреволюционной агитации среди жильцов дома против Советской власти, ВКП(б) и ее вождей";

ФИЛАТОВА Дарья Кузьминична
1891 г.р., санитарка нервно-психиатрического санатория; по обвинению в "контрреволюционной агитации против Советской власти, ВКП(б) и ее вождей";

ШЕФЕР Надежда Фёдоровна
1877 г.р., без определенных занятий; по обвинению в "антисоветской пропаганде".