Отдельные списки по категориям
Отдельные списки по категориям
Отдельные списки по категориям
Массовые расстрелы на территории Петропавловской крепости
678
Массовые расстрелы на территории Петропавловской крепости
Тюрьма Трубецкого бастиона и гауптвахты крепости с декабря 1917 года вошли в систему тюрем ВЧК. В годы Красного террора (1917—1921) расстрелы на территории Петропавловской крепости производились в районе левого фаса Головкина бастиона между крепостной стеной и Кронверкским проливом. В конце 2009 года на территории крепости были обнаружены массовые захоронения жертв красного террора. Первой жертвой большевистских расстрелов на территории Петропавловской крепости, чьи останки удалось идентифицировать специалистам, стал кавалер ордена Святого Георгия герой обороны Порт-Артура генерал-майор по Адмиралтейству А. Н. Рыков.
Свидетели «Архипелага ГУЛАГ»
3 032
Свидетели «Архипелага ГУЛАГ»
Свидетели «Архипелага ГУЛАГа» — так в последнем подготовленном при жизни автора издании «Архипелага ГУЛАГ» Александр Солженицын озаглавил список из 257 имён тех, «чьи рассказы, письма, мемуары и поправки использованы при создании этой книги».
"Красное колесо" переехало и через Ростсельмаш: (Хроника террора 30-х годов)
1 227
"Красное колесо" переехало и через Ростсельмаш: (Хроника террора 30-х годов)
Книга памяти жертв политических репрессий работников "Ростсельмаша". Списки работников предприятий Ростова, обвиненных в антисоветской деятельности, исключенных из партии и осужденных.
Дело контрреволюционной вредительской организации в системе ирригации и мелиорации
1 561
Дело контрреволюционной вредительской организации в системе ирригации и мелиорации
Только за 1931 год Прокуратура ОГПУ согласилась на рассмотрение во внесудебном порядке Коллегией ОГПУ дел по ст. 58-7 УК РСФСР (вредительство) на 2490 чел., включая 85 профессоров, 1152 чел. инженерно-технического персонала, 249 экономистов, 310 агрономов, 22 ветврача и 666 «прочих служащих» (бухгалтеров, «ответственных работников по меньшевистским делам». Настоящее дело ирригаторов-мелиораторов это небольшой, неизвестный пока эпизод в череде подобных процессов.
«Заповедное дело»
1 962
«Заповедное дело»
Вспоминая нелегкий путь, пройденный заповедной системой России в первой половине ХХ века, было бы несправедливым не отметить горькую страницу, связанную с периодом 30- начала 50-х годов. Маховик политических репрессий, захлестнувших страну, не обошел и сферу заповедного дела. Пока никто не занимался составлением полного списка работников заповедников и подвижников заповедного дела, расстрелянных или сгинувших в заключении, а равно прошедших через тюрьмы и лагеря. Поэтому могу лишь назвать некоторых их них.
Репрессированные биологи
6 257
Репрессированные биологи
Смотрите, внимательно смотрите, не отводите глаза. Вот скорбный список. Два вопроса. Первый. Что такое ужасное могли сделать эти ученые — доктора наук, профессора, сотрудники ВИРа, академики, чтобы их объявили «врагами народа» и расстреляли или сгноили в лагерях и тюрьмах? Второй. Попробуйте посчитать, хотя бы приблизительно, чего лишилась наука в лице этих исчезнувших людей? Как узнать, что они могли бы сделать, как посчитать те открытия, которые они не совершили, потому что сидели или были безжалостно убиты? Теперь понятно, почему спустя годы наша страна оказалась в самом «хвосте» генетики, например. Это сейчас мы понимаем, что всю науку просто выкосили под корень, зато лысенковщина осталась и расцвела пышным цветом. Вот он эффективный менеждмент.
Репрессированные детские писатели и поэты
17 703
Репрессированные детские писатели и поэты
«Хотелось бы всех поименно назвать, но отняли список, и негде узнать…»
Театр ГУЛАГа
13 455
Театр ГУЛАГа
Можем ли мы поэзию и прозу нашего времени представить себе без «Реквиема» Анны Ахматовой, без «Колымских рассказов» Варлама Шаламова, без «Крутого маршрута» Евгении Гинзбург, без «Погруженья во тьму» Олега Волкова... Точно так же эпопея гулаговского «Архипелага» останется неполной без истории тюремного искусства, пожалуй, в первую очередь — театрального. Проросшее в неволе, подконвойное, усвоившее главную заповедь — «шаг влево, шаг вправо...», сценическое искусство неверно считать путником, по недоразумению оказавшимся за колючей проволокой. Оно кровное дитя зоны, а не гость, забредший в нее на часок. Как ни странно это звучит, но без красок театральных, если не обесцвечивается полностью, то теряет важные оттенки картина жизни, которая — как всюду — шла за тюремной стеной и запреткой. Как это ни парадоксально, но именно эстетического начала сплошь и рядом недостает исследователям и мемуаристам, сосредоточившим внимание на политико-социальной стороне ГУЛага — громадной системы, не только имевшей свою экономику и свой быт, но и выработавшей свою «лагкультуру», свою «концлагфилософию». Мы уже больше года работаем со списками, с разными бесконечными списками. Список репрессированных поэтов, писателей, художников, музыкантов и далее до бесконечности. Но сегодня мы решили опубликовать наш черновой список репрессированных деятелей театрального искусства. Он далек от полноты, но это первый и возможно важный шаг, чтобы назвать каждого поименно. Теперь список доступен всем, мы будем рады, если кому-то он сможет помочь, а также будем признательны всем, кто решит помочь в его редактировании и дополнении. Тема репрессий в отношении театральных деятелей очень широка, но довести до ума список мы просто обязаны.
Расстрельный список заключенных в тюрьмах г. Львова, расстрелянных в связи с началом военных действий.
56 453
Расстрельный список заключенных в тюрьмах г. Львова, расстрелянных в связи с началом военных действий.
СПИСОК граждан, арестованных УНКВД Львовской области, содержавшихся в тюрьмах г. Львова, приговоренных к различным срокам лишения свободы, расстрелянных 26 июня 1941 года в связи с началом военных действий
СОЛОВЕЦКИЙ ЭТАП
2 324
СОЛОВЕЦКИЙ ЭТАП
Краткие биографические сведения о 1111 расстрелянных в урочище Сандормох с 27 октября - 4 ноября 1937 года заключенных Соловецкой тюрьмы.