"Красное колесо" переехало и через Ростсельмаш: (Хроника террора 30-х годов)

Автоматическое распознавание текста. Возможны неточности, проверка будет произведена позднее.

“КРАСНОЕ КОЛЕСО” ПЕРЕЕХАЛО И ЧЕРЕЗ “РОСТСЕЛЬМАШ” (хроника террора 30-х годов)

Памяти моего отца Весельницкого Моисея Ильича, моей мамы Весельницкой Стеси Михайловны, моего брата Михаила, десятков и сотен ростсельмашевцев и их семей, погибших и пострадавших от сталинского террора в 1937-38 годах, посвящается эта книга.

ВВЕДЕНИЕ

В 1926 году по решению Совета Труда и Обороны началось строительство крупнейшего в мире предприятия сельскохозяйственного машиностроения - “’Ростсельмаша”. Под пристальным вниманием Председателя ВСНХ Ф.Э.Дзержинского и секретаря Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) А.И.Микояна стройка завода-гиганта стала грандиозной по тем временам. На стройплощадке трудились тысячи рабочих, около 360 инженеров и техников.

В июне 1930 года, раньше намеченного срока, было завершено строительство завода “Ростсельмаш”. Главк в Москве “Сельмашстрой" доложил XVI съезду ВКП(б) о достигнутой победе Первой Сталинской пятилетки, и коллектив строителей был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Известно, что на Северном Кавказе до революции существовало множество небольших заводов и частных мастерских по изготовлению сельхозтехники, и они обеспечивали крестьянские хозяйства инвентарем. Если же его не хватало, закупались

машины за границей. Поэтом) не было необходимости в строительстве больших заводов.

В 1915 год Правительство России намеревалось реконструировать Аксайский завод сельхозинвентаря и строить на нем тракторы с комбайнами, но помешала первая мировая война. Кроме этого, промышленность развивается там. где имеется сырьевая база - металл и дешевая электроэнергия. Гигантомания руководителей ВКП(б), связанная с близорукой политикой, привела к тому, что был построен завод "Ростсельмаш" - самое нерентабельное предприятие Юга России.

С этим заводом-гигантом тысячи ростовчан были связаны своей судьбой и всеми огорчениями в жизни. За 60 лет своего существования этот завод ни разу не выполнил бредового плана выпуска сельхозмашин, который навязывали предприятию партийные организации, постоянно вмешиваясь в хозяйственную деятельность его руководства. Труд на “Ростсельмаше" с самого начала его существования был подневольным и непроизводительным. Руководство назначалось из номенклатурных партийных деятелей, зачастую снятых с партийной работы за развал, а если они не справлялись со своими обязанностями на “Ростсельмаше", то их объявляли “троцкистами-врагами народа" и отдавали в руки НКВД. Инженерно-технический персонал оценивался не по квалификации, а по идейно-политическим взглядам и “преданности партии и народу". Кроме этого, рабочие кадры завода оценивались по меркам социалистического производства, а не по индивидуальной квалификации и способностям каждого. На заводе было установлено почти 80 процентов импортного оборудования, которое выводилось из строя из-за низкой квалификации рабочих и небрежного отношения к эксплуатации. Техника безопасности не соблюдалась, и травматизм на заводе был очень высок.

Постоянная подозрительность и охота на “врагов народа" поощрялась партийными руководителями сверху донизу - от райкома до ЦК ВКП(б) и органами НКВД. Все это не способствовало развитию производства на "Ростсельмаше", не говоря уже о низком качестве выпускаемой сельхозтехники.

Изучив архивы ростовских парторганизаций и органов НКВД 30-х годов, мне хдалось конкретно по “Ростсельмашу” узнать о судьбе сотен рабочих и служащих завода, которые отдали свои жизни за развитие этого предприятия, веря в светлое будущее России.

Один из старых рабочих “Ростсельмаша” Бахер Александр Андреевич (1875 года рождения) с горечью высказался в кругу рабочих: “...строят большие заводы и много... Это зря... Лучше меньше бы их строили, да лучше бы работали!" (за эти слова он был исключен из партии). Мне кажется, этим было сказано все и очень справедливо. Партия большевиков и Советское правительство были против лозунга своего пламенного вождя В.И.Ленина: “Лчше меньше, да лучше”. Вот отсюда и пошло и поехало “красное колесо” по "Ростсельмашу”, сгубив сотни человеческих душ, о которых я намерен рассказать в своем повествовании. Да, эти честные труженики не лишены человеческих слабостей и недостатков, они такие же, как и весь советский народ, они хотели работать и достойно поллчать зарплат), радоваться на праздниках. Но они не дожили до наших дней, их объявили “врагами народа” и молодыми расстреляли в застенках НКВД, многих отправили в ГУЛАГ, где в нечеловеческих условиях они становились инвалидами, бесплатно создавали материальные ценности на многие миллиарды рублей. Расстреляли в их числе и моего отца - Весельницкого М.И., моего дядю - Циммеринг З.М.

Приношу благодарность работникам Государственного архива Ростовской области - Степаненко Н.А., Добрыдень Л.М.; Центра документации новейшей истории Ростовской области - Вайлусковой О.В. и Вайлл скову А.Ю.; Ростовского архива ФСБ - Назаров) В.Н.: сотрудник) Областного архива ЗАГС - Берекчиян К.А., помогавшим мне в подборе и пол)"чении материалов, моем) другу Чагаеву Ш.Е. за внимание в написании этой книги, а также сослуживцам по совместной работе Соколов) В.И. и Яковенко С.И., взявших на себя бремя печатания рукописи.

Выражаю признательность Прядко П.И.. Тютенькову А.М.. Годецкому А.А.. Котов) А.Н. и работникам типографии газеты “Военный вестник Юга России" за оказание помощи в издании настоящей книги.

Автор.

ВОТ ОНИ - "ВРАГИ НАРОДА", ПОТОМ И КРОВЬЮ ИСКУ ПИВШИЕ СВОЮ “ВИНУ”

Зачинатели террора 1937-38 годов, который начался значительно раньше этих лет. были не секретариат партии большевиков и не НКВД СССР, а Сталин. Сталин быстро оценил террор не как чрезвычайную меру, а как “формулу власти”. Тридцать седьмой год начался по сути дела с конца 1934 года, а точнее, с 1 декабря 1934.

Действительно, факт убийства С.М.Кирова развязал руки сталинскому руководству страны и обрушил на партию и народ новую мощную волну репрессий. Судебные процессы инициировались сверху, НКВД старательно придумывал и “раскрывал”, так называемые “враждебные центры", якобы организованные по всей стране. А что же предшествовало массовом) террору партии против собственного народа ?

Идет насильственная коллективизация сельского хозяйства, индустриализация страны. На “Ростсельмаше”с 1 января 1932 года в новом, еще не оборудованном цехе, началась сборка комбайнов. Старшим мастером сборки был назначен бывший слесарь и тракторист А.И.Карев, коммунист, один из тех, который строил завод с июля 1927 года". Так гласит историческая справка в описи дел завода “Ростсельмаш” от 24.11.61 года. И ни слова о том, что Карев Алексей Иванович был репрессирован в 1937 году, к счастью. остался жив И вернувшись на завод после освобождения из лагерей ГУЛАГа и ссылки, был реабилитирован и продолжал трудиться на заводе.

А в самой деревне насаждаются политотделы МТС. районные отделы НКВД - репрессивные органы партии и государства. В политотделах происходили склоки, разборки среди работников, пьянство, разбор персональных дел. Интересно заявление зам. начальника политотдела по партийной работе Дегтяревской МТС

Северной области Мальчевского района Занина С И от 30 января 1934 года в Политуправление МТС НКЗ СССР секретарю крайкома ВКП(б) Шеболдасву и начальнику Полнтсектора крайкома Березин) о разложении начальника политотдела, где указано, что "нарушения норм коммунистического поведения работниками в среде, где сильно царствует мелкобуржуазная идеологическая распущенность. сильно содействовало ослаблению авторитета партийной организации", а также "...сам Рудько жене Спецовой и моей рассказывал контррсволюционнлто гнусность о том. что Ленин умер от сифилиса".

В связи с уточнением районирования Азово-Черноморского края, подбираются руководящие кадры для новых районов. Интересен доктмент "Расстановка освобождающихся ЗНПО МТС на должности начальников вновь вводимых p/о (районных отделов)”. В списке 72 человека, члены партии, чекистский стаж с 1918-20 годов, уполномоченные особых отделов, начальники районных отделов. Список подписан начальником отдела кадров Ямницким. утвержден начальником УНКВД Азово-Черноморского края Рудь 8 декабря 1934 года.

Все более сращиваются репрессивные функции партийного аппарата и органов НКВД. Руководитель отдела управления НКВД по должности входит в состав бюро крайкома, горкома, райкома партии. Так. начальники УНКВД АЧК Рудь. Люшков были членами бюро крайкома ВКП(б) Азово-Черноморского края.

27 декабря 1934 года Рудь пишет служебную записку секретарю крайкома ВКП(б) Малинову по вопрос) засоренности кадров Северо-Донского округа и просит дать специальное указание Се-веро-Донском) окружному по этому вопрос). За июль-ноябрь Северо-Донским отделом НКВД ликвидировано 46 группировок с количеством 169 арестованных и 68 одиночек.

Парторги ЦК ВКП(б) на заводах пищевой промышленности приказом А.И.Микояна (наркома пищевой промышленности) приравнены к политработникам МТС и вмешиваются во все производственные дела. Так. парторг ВКП(б) на заводе "Смычка" Щербаков пишет в ЦК ВКП(б) начальник) Политуправления Наркомата пищевой промышленности, первом) секретарю Азово-Черноморского крайкома ВКП(б) политсводку из 32 пунктов, в которой он за 10 дней своего пребывания на заводе "разобрался" со всеми делами завода и в 26-м пункте своего донесения пишет о большой засоренности социального состава завода. Оказалось, что среди рабочих, среди командного состава: зав. плановым отделом - бывший белый офицер, экономист - сын кулака, бухгалтер -бывший белый офицер, старший лаборант - дочь вредителя, старший микробиолог - дочь расстрелянного контрреволюционера, главный инженер - бывший заводчик, не член союза.

Тут же пишет (орфография документа): “п.30.... квартиры еще не имею, хотя было письмо т.Рябоконь в городскую организацию. Очень извеняюсь за задержку политсводки, впредь буду акуратен". По этой политсводке принимается постановление крайкома ВКП(б). Протокол №37 от 10 февраля 1937 года пункт 0/288 от 20 января 1935 года (опросом): "1. Управляющему Консервтреста т.Андреев) принять ряд мер по выправлению положения на заводе, в частности: а) в 2-х декадный срок укрепить квалифицированным составом техническое руководство цехов и отделов завода (плановый, бухгалтерия, лаборатория), освободив из аппарата завода кулацко-белогвардейский элемент".

Бюро крайкома ВКП(б) постоянно занимается вопросами антипартийных и контрреволюционных вылазок в чнебных заведениях края: Ростовском пединституте. Краснодарских пед- и мединститу тах, Новочеркасской ВКСХШ (Высшая коммунистическая сельскохозяйственная школа). Ейском педтехникуме. институте в Зернограде. Новочеркасском индустриальном институте и других в связи с обсуждением решений партии об убийстве Кирова.

На фоне этой обстановки в крае дела на заводе также обстоят не блестяще. Выборка из документов:

Имеет место отставание с выполнением заданий по выпуску уборочных машин, причем это отставание происходит из года в год по ряду причин:

- недостаток квалифицированной рабочей силы (принимается решение о мобилизации для "Ростсельмаша" квалифицированных рабочих кадров с других предприятий города), о достройке начатых строить домов в городе и передаче их "Ростсельмашу" для размещения в этих домах 800 рабочих (вместо бараков):

- плохое материально-техническое обеспечение, особенно основными профилями металла по линии Наркомтяжпрома (Каганович М.):

- низкое качество организационно-технического руководства заводом со стороны заводоуправления и руководства цехов:

- и самое главное - нереальное планирование, завышение объемов выпуска продукции (постоянное повышение этого выпуска "от достигнутого" - главная беда всех плановых доку ментов социализма):

- вмешательство в производственные дела партийных организаций различного уровня (от цеховых до бюро крайкома и ЦК ВКП(б). Только за 1934 год крайком ВКП(б) принимал постановления по данному вопросу несколько раз - 23 апреля протокол № 10. 10 декабря протокол №35). Еще в 1932 году 29 января Сталинский райком ВКП(б) на своем заседании отменяет свое же решение от 26 января после специального решения крайкома партии по этому вопросу. В нем говорится: "Бюро РК признает "Неправильное понимание принципа единоначалия, в результате чего в практике ру ководства имели место факты подмены администрации завода и прямого администрирования со стороны райкома";

- неритмичная работа производства, "простои и штурмы". Газета "Сталинец 3 июля 1934 года №1124. заголовок "Крайкому ВКП(б) ответим машинами - 22 комбайна в день. 775 комбайнов к 15 июля - таково слово ру ководителей комбайнцеха. В.Климов, начальник цеха". В этой же газете директор РСМ Глебов-Авилов в статье "Простои и шту рмы" отмечает, что. ‘ выполняя из года в год правительственные задания по посевным и уборочным машинам. "Ростсельмаш" недовыполняет программу в целом. Не выполнен план по производительности труда. Завод работает сезонно, из-за отсу тствия регу лярной поставки доброкачественного сырья завод большу ю часть времени работает на незавершенное производство, а в последнем месяце переходит на трехсменную работу ". Завод лихорадит весь 1936 год. и принимаются различные меры по исправлению положения. Но отставание так велико, что принимаемые меры не помогают.

Ежедневно газета "Сталинец" на первой странице сообщает о ходе работ по выполнению правительственного заказа, и видно постоянное отставание от графика. Приказ №270 по заводу "Ростсельмаш" им.тов.Сталина от 1 июня 1934 года говорит о срыве выпуска сельхозмашин и запчастей к ним на 1 июня: "Осталось полтора месяца до окончания выполнения правительственного задания. Успех дела будет зависеть от того, в какой мере начальники цехов и главные мастера обеспечат организацию работы, поднятие выработки рабочего, энергичное оперативное планирование и умение увязывать энтузиазм рабочих с техникой выполнения дела'-.

В целях безусловного выполнения правительственного задания спускается в цеха и бригады новый график выпу ска уборочных машин по пятидневкам, более у плотненный, но еще менее реаль-ный. В приказе расписываются 12 пу нктов организационно-технических мероприятий и мероприятий по снабжению. Невыполнение плановых заданий приводит к кадровой чехарде, меняются начальники цехов, мастера и другие инженерно-технические работники. И в это же самое время продолжается чистка партийных рядов, что вносит еще большую нервозность в коллективы цехов завода.

Газета "Сталинец" № 1102 от 5 июня 1934 года публику ет статью ‘ В дни чистки выведем завод из прорыва", где комментиру ет приказ директора Глебова-Авилова, который "является суровым предупреждением для целого ряда цехов". "Ростсельмаш" встречает чистку рядов партии безобразными показателями. Такая работа не должна иметь никаких оправданий, все условия для безоговорочного выполнения Правительственного задания у нас назицо. Необходимо оперативно перестроиться на ходу, пронизать всю работу пафосом подлинного соревнования и ударничества, и выполнить новый график выпу ска уборочных машин и запчастей. Методы шзл рмовшины. очередности и кампанейства должны быть елрово осуждены". И как же можно работать без штурмовщины в этих у словиях ?

В 1935 году отсутствие необходимых материалов ставит под хгрозу срыва программ} спецпродукции. В протоколе совещания при Врио директора РСМ тов Равва С.С. от 21/XI - 1935 года говорится по вопрос} снабжения завода "...4. В связи с очень тяжелым положением с выполнением задания по СПО. просить тов -Зейдельмана (Сельмашснабсбыт) особо помочь завод} в выделении необходимых материалов для окончания программы - легированные стали, инструмент, пружинная сталь'".

Но еще в декабре 1934 года Крайком ВКП(б) принимает постановление "О выполнении спецпрограммы по завод} “Ростсельмаш " из 6 пунктов, где отмечается необходимость принятия мер по ликвидации прорыва, обеспечению выполнения программы необходимыми материалами, обеспечению 100% отгрузки изготовленной и принятой спецпродукции по назначению, своевременном}- информированию бюро крайкома ВКП(б) о ходе выполнения спецпрограммы. соблюдению более строгих правил конспирации при изготовлении спецпродукции. Такое же постановление принимает Сталинский райком ВКП(б) в августе 1936 года, о персональной ответственности Борщева и Иванкова за выпу ск боеприпасов и изготовление партии передков “В-Г'.

В этот период на заводе случилась целая серия нарушений правил техники безопасности, аварий с гибелью людей, аварий техники.

Приказом директора “Ростсельмаша Глебовым-Авиловым №196 от 26.04.1936 года у станавливается дежу рство по заводу в праздничные дни с 30 апреля по 4 мая (в графике дежурных 1 мая и мой отец - т.Весельницкий (цех №3).

Но 3 мая 1936 года после ремонта и подготовки газопровода в стальцехе, в 8 часов 20 мину т вечера после пуска газостанции произошло отравление 18 человек. 5 человек рабочих: Манохин. Урян-ский. Величко. Гребенюк, Бу зов, не приходя в сознание, скончались на территории завода. На следу ющий день 4 мая 1936 года приказом №202 директора завода Глебова-Авилова большая группа инженерно-технических работников, бригадиров, мастеров была снята с работы и отдана под суд. Авария с гибелью людей стала предметом обсу ждения на совещании при директоре завода 6 мая 1936 года, на заседании пленума Сталинского райкома партии 10-11 мая 1936 года, на заседании бюро крайкома ВКП(б). Было созвано специальное совещание крайкома ВКП(б) 14 мая 1936 года по вопросам охраны труда и техники безопасности на заводах, о положении дел на “Ростсельмаше".

Серия нарушений правил техники безопасности и травматизма на заводе продолжается:

- 8 мая 1936 года в цехе комбайнов в 7 часов 15 минут утра в отделе холодной штамповки произошел несчастный слнай с рабочим Чараевым, которому прессом оторвало 4 пальца левой руки;

- 3 июня 1936 года в КПЗ. в секции уборочных машин в связи с перегрузкой тельфера в 2,5 раза при переброске углового железа на железнодорожный путь упали тельфер вместе с грузом и тель-феристом, произошла серьезная поломка техники;

- 9 июня 1936 года в транспортном цехе имел место несчастный случай со смертельным исходом - погибла переездная сторожиха т. Павлова;

- 27 июня 1936 года в 3 часа 20 минут дня в момент грозового разряда произошел обвал железобетонных перекрытий 2-го и 3-го этажей бытовых помещений строящегося цеха №2 с гибелью людей, погибло 3 человека;

- 21 июня 1936 года несчастный еллнай произошел с рабочими склада Русиновым и Наумовым при отпуске серной кислоты -полх'чены сильные ожоги тела.

Среди руководства завода нет единства в решении вопросов технической политики, не решены вопросы взаимодействия отделов заводоуправления и цехов завода. Издаются приказы о порядке взаимодействия отделов и цехов для безусловного выполнения правительственных заданий по номенклатуре спецотдела, о задачах и работе ОТК завода. По вопросу структурной перестройки работы заводоуправления принимаются решения партийных органов - бюро крайкома, бюро райкома и партийного комитета парторганизации заводоуправления.

В это же время на заводе в связи с массой производственных проблем нагнетается вопрос о кадрах, изучением которых на заводе якобы никто не занимается, в результате чего "на ответственных должностях оказываются классово чуждые элементы, которые вредят нам". Этих людей якобы назначает начальник отдела

кадров Козлов с прямого указания Глебова-Авилова. Склоки создают нездоровую обстановку в коллективе, мешают производств} . Заявление Глебова-Авилова на общезаводском партактиве РСМ 29 июня 1935 года: Я не одну склоку пережил на заводе и эту ликвидирую - говорит о том. что значительные силы отвлекались от выполнения прямых служебных обязанностей.

Имели место на заводе различные финансовые нарушения.

Еще в 1935 году издается приказ директора завода Глебова-Авилова №574 о мероприятиях и наказании виновных ‘‘в целях ликвидации этого наихудшего вида расхлябанности как обсчет рабочих на социалистическом предприятии".

Такова была обстановка на заводе к концу 1936 года.

Сопоставляя архивные документы, прихожу к выводу, что дело Глебова-Авилова Н.П. и всех других с ним связанных, было сфабриковано сотрудниками управления НКВД по Азово-Черноморс-кому краю и. надо понимать, по указаниям свыше. Это - начальники управления НКВД по Азово-Черноморскому краю Люшков, Дейч - с августа 1937 года. Лупекин в 1938 году, оперуполномоченный Соколов, начальник 1 отделения Ванштейн. начальник 3 отдела Розенбдюм. начальник отделения Малкевич. зам.начальника (начальник) 3 отдела Шошин. оперуполномоченный Коган, замначальника управления Каган, зам.начальника управления Павлов, начальник отделения Григорьев, помощник оперуполномоченного Окин. помощник уполномоченного Гиршберг. оперуполномоченный Венгеров, зам.начальника 3 отдела Гордиенко и другие. Они фактически фальсифицировали следственные материалы и путем применения к арестованным незаконных методов следствия ползали признательные показания, которые не могли слжить доказательствами, так как не соответствовали действительности. Санкции на аресты давал главный военный прокурор Розовский.

Первым, как участник контрреволюционной троцкистско-зи-новьевской организации 19 сентября 1936 года был арестован Гле-бов-Авилов Николай Павлович - директор завода “Ростсельмаш". Доказательство того, как было сфабриковано "дело Глебова-Авилова". приводится ниже - обзорная справка по его делу.

В связи с арестом Глебова-Авилова и секретаря Сталинского райкома города Ростова-на-Дону Гогоберидзе начались массовые репрессии членов партии, которые "пачками исключались из рядов ВКП(б) зато, что сами являются "врагами партии и народа* и за связь с "врагами . Комитет партийного контроля Азово-Черноморского крайкома партии поручает контролер) Губатенко провести проверю директорского фонда на заводе, фонда заработной платы и других вопросов финансово-хозяйственной деятельности завода по заявлению рабочего-стахановца Богданова, работающего в цехе комбайнов, о массовой приписке со стороны мастеров по выработке деталей. По данному вопрос) 20 декабря 1936 года Председателю КПК т.Ежову, зампреду КПК Яковлев), зампред) КПК Шкирятову за подписью зам.уполномоченного КПК по Азово-Черноморскому краю А.Ларичева посылается донесение от 3 декабря 1936 года №247 "О расхищении государственных средств на заводе "Ростсельмаш" путем приписок к выработке деталей", в котором говорится, что "бывший директор завода Глебов-Авилов (в данное время арестован) знал об этих преступлениях и, вместо предания суду виновников, сознательно прикрывал эти безобразия. Это явилось прямым следствием его троцкистской деятельности. так как таким путем велась разлагательная работа среди рабочих и понижавшая действительную производительность". В этом донесении упоминаются имена зам. начальника цеха Лем куль, технического директора Равва, врид директора завода Розина (он же пом.директора по сбыт) и снабжению), которые вскоре были арестованы.

В деле собраны данные почти на весь руководящий состав завода о получении ими различных премий и пособий, выданных распоряжениями по Главсельмашу и завод), которые, по ушению нештатного контролера Губатенко, были незаконными. Приводятся и другие “материалы" о перерасходе денежных средств при строительстве заводской базы отдыха "Ромашка" , задержки отчетов по суммам, находящимся в подотчете у лиц. командированных в Москву. Приводятся факты безучетного расхода средств из директорского фонда.

Все эти обвинения нештатного контролера послужили основанием

для привлечения к партийной ответственности Розина Моисея Ефимович - зам директора завода. Шкурснко Сергея Марковича- начальника отдела снабжения. Подгорного Дмитрия Ивановича - коменданта заводоуправления. Первые двое были арестованы НКВД и расстреляны как враги народа.

Список, приведенный в материалах партийного контроля, соответствует списку арестованных, а суммы премий, указанные в списках. фигрируют в протоколах допросов этих лиц.

После ареста директора завода Глебова-Авилова М П. и ряда других лиц в парторганизации заводоуправления и цеха №2 состоялись обсуждения доклада инструктора горкома ВКП(б) Кав-тарадзе о решениях ЦК ВКП(б) по работе Ростовского горкома ВКП(б). Он же (Кавтарадзе) поданному вопросу подготовил справки, в которых записаны прения и сделаны выводы.

Вот выступление Козлова М.Г. (арестованного позднее и умершего в тюремной больнице до суда), начальника отдела кадров завода - "на Козлова 99% выступающих коммунистов указывали, что он любимец Глебова-Авилова и что он главный виновник засоренности кадров завода". Оправдывается, что он связан с Гле-бовым-Авиловым. как и все остальные на заводе. Приводит один из примеров, который поразил все собрание - по его заявлению в марте 1936 года, якобы "Гогоберидзе, первый секретарь Сталинского райкома ВКП(б). ставил вопрос о снятии с работы Глебова-Авилова перед Шеболдаевым, первым секретарем крайкома ВКП(б). товарищ Шеболдаев говорил со Сталиным и товарищ Сталин сказал, чтобы Глебова-Авилова не трогали и защищали его". Этот факт был приведен Козловым для того, чтобы ослабить бдительность негодования коммунистов к Глебову-Авилову и Го-гоберидзе. и показывает, что Глебов-Авилов не враг, коль товарищ Сталин защищает его".

Главный вывод, который сделал Кавтарадзе в результате 3-дневных обсуждений положения дел на заводе, что "большинство коммунистов утверждали, что Равва не ломает глебовщины на заводе. что дело идет по-прежнему, что надо принимать кардинальные меры для исправления".

Партийное собрание в цехе №2 также построено на разоблачении "вредительских производственных недостатков" Так. Эйсер говорит: "Мы ходили к Еремееву (2-й секретарь райкома ВКП(б). арестован как враг народа) жаловаться, что наш цех №2 не загружен и что мы не работаем, а Еремеев ответил, что когда будет война, то вы и заработаете. Это неправильно, мы не можем ждать, пока Гитлер на нас нападет, мы должны быть к этому готовы сейчас".

Вся эта обстановка на заводе создала условия для дальнейших репрессий к работникам со стороны НКВД и райкома ВКП(б).

В ноябре 1936 года проводится пленум Сталинского райкома партии, где первым секретарем райкома избирается Раскин Е.Г. Затем 16 ноября 1936 года проводится партийный актив района, где Равва Самуил Семенович (технический директор, затем врид директора завода, много лет работавший с Глебовым-Авиловым и очень хорошо знавший и секретаря райкома Гогоберидзе), произносит речь о своем отношении к этим двутс людям, к двум этим "вредителям”. Говорит: “Глебов при своем укладе был дословным фашистом, он часто одевал коричневую рубашку и был внешне и внут-ренне фашистом. Это заставило меня, как молодого члена партии, насторожиться по отношению к Глебову... Он завод не любил. Это можно сказать, когда смотришь, то видишь, что он не любил завод и считал завод неприглядным делом, и в связи с этим он не любил людей. Он проявил особую заботу о людях, которые были его оруженосцами - это те люди, которые создавали ему ореол”.

О Гогоберидзе (у Раввы еще не было квартиры) - “... Как-то приходит сам Гогоберидзе и предлагает перебраться к нему на квартиру. Я жил у него месяца три. Дома говорили о хозяйственных делах, о кадрах. Все эти вопросы я ставил перед ним как секретарем РК и никогда никаких реальных решений не имел. Дальше продолжалась близость после совместной жизни на квартире у меня или у него. Надо поражаться той замаскированности. которая не дала мне возможности учесть хотя бы элементарный признак двурушничества. Я повторяю, что для меня это исключительно моральная пощечина, как коммунисту, и с другой стороны, я спокоен,

что политической близости у меня с Гогоберидзе не было. Жаль только, что мы этого не осознали раньше, что это сделали без нас” Сам РавваС.С. арестован 21 января 1937 года.

Такие отношения друг к другу, видение в каждом, рядом с собой. Bparai так воспитывала в это время партия своих членов. И "несвоевременное' разоблачение врага было преступлением перед партией и народом, за что очень многие поплатились как партийными билетами, так и жизнью. Характерно в этом отношении и дело Алту хова, выступившего на общерайонном партийном собрании 31 августа 1936 года (за 20 дней до ареста Глебова-Авилова) с разоблачением Глебова-Авилова. якобы не сдавшего в макулатуру троцкистско-зиновьевскую литератур) из обращения. 6 сентября 1936 года бюро райкома партии принимает решение, что Алтухов, высту пив на собрании с непроверенными фактами, подрывает авторитет Глебова-Авилова. как директора и коммуниста, объявляет Алту хов) выговор. Уже позднее, после ареста Глебова-Авилова. новый состав бюро райкома во главе с Раскиным 11 апреля 1937 года отменяет решение райкома ВКП(б) от 6 сентября 1936 года, "принятое бывшим вражеским руководством райкома о вынесении выговора Алтухову Л.П.. так как это было проведено в целях зажима самокритики”.

Алт)-хов Л.П. - активный член бюро нескольких райкомов Сталинского района, уже после смены и расстрела трех секретарей как врагов народа, в дальнейшем четвертый по счету от Гогоберидзе Л.Д. - первый секретарь Сталинского райкома партии. Избран 19 декабря 1937 года.

11 ноября 1936 года бюро крайкома ВКП(б) хтверждает своим решением на должность первого секретаря Сталинского райкома ВКП(б) Раскина Ефима Григорьевича, ранее награжденного орденом Ленина, переведенного из Азовского района. И сразу же возникает дело Раскина. которое обрастает и обрастает компроматом и доводится до логического конца - исключением из рядов партии, как врага народа, и арестом органами НКВД буквально через 7 месяцев работы. В этих компрометирующих материалах характерно письмо Толпекина - парторганизатора цеха № 1 в горком ВПК(б) 6 мая 1937 года, которое затрагивает и сдьбу другого лица, проходящего по делу Глебова-Авилова - Розина А. М.. инженера цеха №2. Он сообщает, что "в период 1922-25 годов т.Раскин. работая в Таганроге. имел тесную дружбу с Розиным Ароном Марковичем и Го-дитским Зиновием, которые в то время были в рядах комсомола, а в последствии в рядах ВКП(б). Дружба этой тройки была очень тесная. В 1925-26 годах Розин и Годитский уехали из Таганрога в Новочеркасск на учебу в Донской политехнический институт.

В 1927 году Розин и Годитский открыто поддерживали Троцкого, голосуя против решений XV съезда ВКП(б) об исключении Троцкого из ВКП(б). В октябре 1936 года Розин А.М.. работавший на заводе "‘Ростсельмаш” в цехе №2. органами НКВД был арестован как враг народа. В августе 1936 года Розин А.М. был разоблачен как троцкист и исключен из рядов ВКП(б). но Гогоберидзе и Колотилин (примерно в сентябре его в рядах партии восстановили - перевели в кандидаты ВКП(б). Далее о Годитском - директоре Рыбинского авиационного института (арестован органами НКВД). "Я не сомневаюсь, что в период 1924-25 годов и Раскин. и Розин, и Годитский как друзья поддерживали Троцкого и были настроены против генеральной линии партии”. Затем постскриптум: “Товарищ Верный ! В ноябре 1936 года, сейчас же после пленума Сталинского РК. где был избран т.Раскин секретарем, я обо всем этом сообщил в НКВД т.Киселеву, а вторично в феврале сообщил письмом на имя т.Люшкова (начальник УНКВД Азово-Чер-номорского края)".

Позже Толпекин также привлечен к партийной ответственности.

И еще из справки инструктора горкома Васильева на имя Се-мыкина (секретаря горкома) о Раскине “... п.4. т.Мовчан в записке т.Шацкому пишет - наш ответственный секретарь партколлегии т.Кадаш сообщил, что Раскин во время сообщения т.Люшкова о расстреле, когда весь плеттм приветствовал решение коллегии. Раскин не аплодировал и даже нехорошо себя чувствовал. Говорят. что он из Таганрога”. А как может себя чувствовать человек, узнавший о расстреле своих товарищей ?

Я подробно останавливаюсь на судьбах этих людей, так как по делу моего отца следователи интересовались знакомством моего

отца с Розиным А.М. - они были назначены в цеха, выпускающие оборонную продукцию, в одно и то же время.

Райком партии выполняет репрессивные функции и исключает из партии Глебова-Авилова. Гогоберидзе и еще 41 человека (см. список исключенных из партии за связь с врагами народа и потерю большевистской бдительности).

Я дополнил этот список подробностями обвинения из протоколов со ссылкой на листы документов, а также составил другой список, как бы продолжение первого, объявленного на 2-й районной партийной конференции Сталинского района 5 мая 1937 года, и публикую их в этой книге. Раскина на этой конференции выводят из состава пленума и бюро райкома и отстраняют от должности. Какой круг людей пострадал только за связи с врагами народа. за то, что они были в близких или родственных, товарищеских или дружеских, или в чисто служебных отношениях!

Смотрите эти списки и делайте выводы сами.

Практика проведения партийных собраний, конференций, активов. съездов - это необходимый атрибут работы партии для создания партийного “мнения" по тому или иному вопросу. В те годы и до самого роспу ска КПСС создавались “мнения" о тех или иных коммунистах на этих партийных форумах. В 1937 году 15-17, 19-20 января проводятся пленум райкома и собрание партийного актива Сталинского района по вопросу обсуждения решения ЦК от 2 января 1937 года “Об ошибках секретаря Азово-Черноморского райкома ВКП(б) т.Шеболдаева и неудовлетворительном политическом ру ководстве крайкома ВКП(б)", где идет разну зданное поливание грязью “врагов народа7' и их пособников

“Глебов-Авилов. Гогоберидзе, Еремеев. Кишковаров - эти враги проводили подрывную вредительскую работу в области хозяйственной и партийной ". Продолжается и дальнейший поиск врагов, намечаются новые жертвы террора. Из решения пленума: "...После разоблачения врагов народа Глебова и Гогоберидзе в хозяйственном ру ководстве никаких у лучшений не произошло и остатки вредительских элементов до сих пор не выкорчеваны".Выводятся из состава пленума райкома Равва (технический директор завода) - за прямл ю поддержку вредительских действий. Розин (коммерческий директор)

- как не проявивший политической бдительности к врагам партии и не проявляющий в настоящее время большевистской работы по разоблачению врагов и их вредительских действий. Освобождаются от работы и выводятся из состава пленума Хоченков (2-й секретарь РК)

- как не проявивший политической бдительности, принимаются решения об их партийной принадлежности.

Принимаются решения:

- об исключении из состава пленума и бюро райкома Кишко-варова (секретаря райкома комсомола) - как врага партии. Кишко-варов 8 января 1937 года покончил жизнь самоубийством;

- об исключении из состава пленума райкома Козлова М. (начальника отдела) - как исключенного из партии.

О правах человека в те годы не вспоминали и не говорили. Наоборот вмешивались в личнуто жизнь. Клички "подхалим и холуй" на собраниях были самыми безобидными. Вот образчик выступления на этом собрании Ружова, секретаря парткома коммунального управления, о начальнике управления Чернышеве: - ‘"Он все кру тился около Гогоберидзе, а мы ему дали только строгий выговор... А дальше, товарищи, когда Глебова повесилась, у знавал он, не оставила ли она бумажку, эта паразитка. Это положение я проверял, и Чернышев говорил, что это было поручение Колотилина. Я хочу, чтобы это дело проверили, не может быть, чтобы это так было".

Колотилин - первый секретарь горкома ВКП(б) также покончил жизнь самоубийством.

О прямой связи партийных органов и органов НКВД в то время имеются многочисленные доказательства. Если рассматривать хронологию создания органами НКВД троцкистско-зиновьевской и вредительско-диверсионной организаций в заводе “Ростсельмаш". то она объясняется документом НКВД АЧК (постановление от 7 апреля 1937 года, которое приводится ниже).

Обратите внимание на даты ареста Раввы С.С.. Алексеева В.И.. Борщева М.Т.. Нестеренко М.Г., Весельницкого М.И.. Каленко В. А. -они арестованы 21 января 1937 года в ночь после окончания работы пленума райкома и собрания партийного актива Сталинского района. Арестованные ранее Иванков Г.И.. Карев А.И. и еще значительно раньше Шлыков А.А.. Козлов А.Г.. Сосновый А.Ф. и Савченко А.А. в руководители и создатели вредительской организации не годились.

Глебов-Авилов М П.. Свирский С.Л.. Гогоберидзе Л.Д., другие партийные работники города и края проходили по другому делу как лица, подготавливающие террористический акт против товарища Сталина. Теперь у следователей НКВД складывается “вредительская организация на заводе'’, которой руководит Равва по указаниям Глебова-Авилова. Арестованные ранее всех работники стальцеха, как подозреваемые по делу отравления газом группы рабочих 3 мая 1936 года и год находившиеся под арестом 7 мая 1937 года "изобличаются'’ уже как члены троцкистской вредительской шпионской организации, которые получили указания Глебова-Авилова и выполнили диверсионный акт в праздничные дни. Другие арестованные выполняли "диверсионные акты ' и занимались вредительством в других отраслях сложного производственного комплекса гиганта "Ростсельмаш'’ - на поприще кадров, в оборонных цехах, строительстве производственных мощностей, выпуске бракованных комбайнов, инструментальном производстве, литейном производстве, в снабжении, в финансово-хозяйственной деятельности, в эксплуатации жилого фонда, в энергетическом комплексе. Многим было предъявлено обвинение и в связи с различными разведками. Усиленно работая. следователям-палачам не хватало времени и для видимой законности сроков следствия - они принимали постановления о возбуждении ходатайства перед ЦИК СССР на продление следствия и содержание под стражей на 1 месяц. Одного года следствия не хватило, чтобы оформить правильно и достоверно следственные дела, в частности Козлову Алексею Григорьевичу - механику сталелийтейного цеха. Он арестован 4 мая 1936 года, а в деле никаких доку И ментов нет. Первый допрос проведен 5 марта 1937 года, где он отри-1 цает свою вредительскую работу и обвинения Раввы и Нестеренко. Объясняет причину аварии. Протокол допроса Козлова написан от’ ру ки Соколовым. 19 марта 1937 года ему предъявляется постановление об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения --по заданию троцкистской организации осу ществил 3 мая 1936 года массовое отравление газом рабочих сталелитейного цеха ’. 9 июня 1937 года проходит подготовительное совещание выездной сессии военной коллегии Верховного суда СССР. И в деле появляется отпечатанный на машинке протокол допроса (следователь Соколов) от Ю июня 1937 года, где Козлов все признает, что был у Глебова-Авилова, полу-чал задание на отравление, привлек Савченко и Садового. которому- обещал материальну ю помощь и повышение по службе. Такую же помощь обещал Козлову Глебов-Авилов в случае его ареста. В этот же день 10 июня в 14-20 (за 15 минут заседания) Козлов А.А. осужден военной коллегией Верховного суда СССР к ВМН (высшей мере наказания - расстрелу ) с конфискацией имущества. и приговор приведен в исполнение немедленно - 10 июня 1937 года.

В этот же день было осуждено к ВМН и приведено в исполнение 7 приговоров по ростсельмашевцам, в том числе был расстрелян и мой отец.

Все обвинительные заключения составлены однообразно в стиле победной реляции:

1. Управлением НКВД по Азово-Черноморскому краю в 1936 году вскрыто и ликвидировано троцкистско-зиновьевская и вредительско-диверсионная организация, которая ставила своей задачей применение индивидуального террора в отношении руководителей ВКП(б) и Советского правительства и организацию вредительских и диверсионных актов на промышленных предприятиях Азово-Черноморского края”.
2. Затем у казывалась фамилия, кем, когда был завербован в организацию.
3. В доказательство, якобы, вины - показания, якобы, завербовавшего.
4. Обвиняется - фамилия обвиняемого, его данные, должность, в том. что он:
а) являлся у частником КР троцкистско-зиновьевской террористической организации, осуществившей 1 декабря 1934 года злодейское у бийство т.Кирова С.М. и подготавливавшей в последующие

годы 1934-36 террористические акты над руководителями ВКП(б) и Советского правительства.
б) в конце 1935 года по предложению (называется фамилия вымышленного вербовщика) вступил в организацию и был информирован о троцкистском характере организации
в) якобы, конкретные задания "по заданию (вербовщика) совместно с участником организации (фамилия) осуществил ряд вредительских актов, вследствие которых как в 4 квартале 1935 года, так и в 1936 года было сорвано правительственное задание по выт еку материальной части артиллерии (зарядные ящики и передки 76-мм. 45-мм. 122-мм пушек), то есть в преступлениях, предусмотренных ст.ст.5£ п.7.58. п.8. 58 п. 11. Виновным себя не признал (признал). Изобличается показаниями (перечисляются фамилии показавших, которые е дальнейшем или ранее расстреляны).
5. Настоящее дело подлежит направлению в военную колле гию Верховного суда СССР для рассмотрения в порядке Закона or 1 декабря 1934 года.

Подписи: Начальник отделения 3 отдела УГБ НКВД младшш лейтенант Государственной Безопасности (Малксвич)
Согласен: Зам.начальника 3 отдела УГБ УНКВД АЧК капитал Государственной Безопасности (Шошин)

Пункты пронумерованы мной, поскольку строго соответствую' отработан ному шаблону. Таково и обвинительное заключение н< моего отца. Весельницкого Моисея Ильича, он в прилагаемых спис ках под номером 7 без л<азания фамилий его. якобы, -завербовав ших и изобличивших. Я к этим лицам не имею никакой неприязни личных счетов, понимая весь трагизм их положения при примене нии незаконных методов следствия. В других обвинительных зак леочсниях могут быть некоторые другие пункты обвинения, в част ности "что. являясь секретным сотрудником НКВД, скрыл от орга нов свое участие во вредительской организации” или являлся аген том той или иной разведки.

Такие обвинительные заключения передавались в Военную коллегию Верховного суда СССР. Военная коллегия не церемони-тась. Закрытые судебные заседания под председательством Мату-левича И.О. - заместителя председателя Военной коллегии Верховного суда СССР и Никитченко И.Т проходили очень быстро -в течение 15-20-30 минут в судебных заседаниях: без участия обвинения и защиты: без вызова свидетелей: при полном непризнании своей вины в участии во вредительской организации, или признании своей вины подсудимого (некоторые обвиняемые это признавали). выносился приговор - к высшей мере уголовного наказания - расстрелу, с конфискацией всего лично принадлежащего ем имущества. Кстати, во всех делах описей конфискованного иммцества нет. Очень редко выносились приговоры к осуждению 10-15 лет тюремного заключения или исправительно-трудовых лагерей с поражением в правах на 5 лет.

Состав коллегии:
Матулевич И.О. - председатель Орлов А.М. - член Ждан С.Н. - член Батнер А.А. - секретарь
Матулевич И.О. - председатель Колпаков - член Кулик - член Козлов - секретарь
Никитченко И.Т. - председатель Ивлев Б.И. - член Жигур Я.К. - член Кудрявцев А Н - секретарь
В феврале 1937 года, уже после ареста Раввы С.С.. Сушкова и многих других, директором завода назначается Карташов Давид Маркович, бывший зам.начальника Главсельмаша. а на заводе продолжается вакханалия поисков врагов народа, ведущих "саботаж" очень "скрытно и замаскированно". Такими руководителями

"сознательно срывающими программу и все мероприятия директора т.Карташова являются:

1. Орлов Николаи Карпович - зав.производством завода

2. Лем куль Андрей Адольфович - зам.зав.производством завода

3. Сараф Николай Иванович - техник ремонтно-механического цеха

4. Доберский Борислав Бориславович - технорук инструментального цеха

5. Смирнов Сергей Васильевич - зам.начальника кузнечнопрессового цеха

6. Лепп Герман Иванович - зав инструментальным отделом завода

7. Бреславский Константин Иванович - бывший начальник инструментального цеха

8. Рыбин Василий Иванович - начальник цеха уборочных машин”.

Это выдержка из большого письма за подписью инженеров-коммунистов Малахова. Любимова, Низового, Олифера. направленного секретарю горкома партии Верному 13 апреля 1937 года с просьбой: “Рабочие и весь коллектив цеха КПЦ имеют огромный подъем, а поэтому мы обращаемся в горком партии с тем, чтобы изъять на заводе вышеу казанну ю вредительску ю гру ппу".

На письме резолюция:

1. На бюро ГК 26.IV

2. Послать копии т.т. Евдокимову и Люшкову

Отметка - Копии посланы 26.IV

И “изъяли" эту вредительскую гру ппу. Причем дело Орлова Н.К.; выделили в отдельное дело, обвинив его в у частии в контрреволюционной казачье-белогвардейской организации, проводившей подготовку террористических актов против ру ководителей ВКП(б). Советского правительства и диверсионных актов в промышленности.

На допросе Ларин В.Ф.. бывший председатель Азово-Черноморского крайисполкома 15 августа 1937 года показал, что руководителем диверсионной группы на "Ростсельмаше были Федоров и Орлов, которые вели работу под руководством Белявского -профессора индустриального институ та в Новочеркасске. Проводил допрос Каган М.А... пом.начальника УНКВД АЧК. и Григорьев И.В., начальник 4 отдела В дальнейшем, уже в 1938 году, на •‘Ростсельмаше" была "вскрыта" еще одна, третья по счету контрреволюционная шпионско-диверсионная польская организация, существовавшая в Ростове и возглавляемая резидентом - Поплав-ским. 7 поляков - работников Сельмаша - 5 рабочих. 2 служащих обвинялись в том, что занимались сбором шпионских сведений о состоянии оборонной промышленности, вели подготовку к организации диверсионных актов, рассчитанных на деморализацию тыла Красной Армии в момент нападения на СССР фашистских стран.

Характерно и письмо в горком ВКП(б) члена ВКП(б) Сталинского района секретаря парторганизации заводоуправления Рожкова А.В.: “... С раскрытием у нас на заводе врагов народа троц-кистов-вредителей Глебова-Авилова. Гогоберидзе ставлю вопрос об исключении их пособников - начальника кадров Козлова М.Г., Петровского Г.Г. и дело довожу до конца. Одновременно выясняю о личности Толпекина, который жил долгое время с ныне арестованным органами НКВД троцкистом Розиным, узнаю через инструктора райкома Гориной, что на него (Толпекина) лежит материал в НКВД. Об этом сейчас же ставлю в известность нового секретаря РК Раскина. Последний на мое заявление о Толпекине взгрел меня как следует и заявил: “Раз у нас в РК материалов нет, значит, мы ему обязаны доверять. Материал, лежащий в НКВД, еще ни о чем не говорит". Раскин в глазах нового директора т. Карташева поставил меня чуть ли не как вредителя и чужака (не выдвинули его руководителем автотранспортной базы) ... Прошу перевести меня на вновь строящийся автосборочный завод. Энергии, напористости у меня достаточно. Как специалист неплохой, на заводе Сельмаш свои знания сумел применить, но сейчас в такой обстановке работать невозможно. Рожков. 7 марта 1937 года”

На письме резолюция: "Т.Романова. Нужно с Рожковым внимательно поговорить. 9.III. подпись"

Резюме Л. Романовой: "Т.Рожков переведен на работу зам.начальника К.Г1.Ц. Материал о Раскине должен быть еще окончательно использован при разборе дела о его партийности. Беседа с секретарем п/к Умновым и высту пления на отчетно-выборном собрании говорят о том. что секретарь п/к Рожков не обеспечивал работу секретаря п/к и своей нетактичностью внес элементы склоки .

В архиве сохранились "Материалы о вредительстве в цехе ковкого чугуна" от апреля 1937 года. Секретарь парткома цеха Щер-биникин пишет о руководителях цеха Небылицком - начальнике цеха. Касаткине - инженере, зав.техническим отделом. Кулове -инженере по рационализации, что вся эта группа безнаказанно орудует и продолжает вредительство, благодаря тому, что имеет опору в Главке (Главсельмаш). там работает главным инженером Небылицкий. брат нашего Небылицкого. который оказывает известное влияние на руководящие круги нашего завода, в результате чего этот вредитель остается до сих пор не разоблаченным и творит гнусные дела.

Директор завода Карташев не видит в цехе ничего особого, что бы заставило его беспокоиться. Не сказывается ли на директоре влияние из Москвы главного инженера Небылицкого. ибо в нашем цехе работает его брат. Он просит органы НКВД заняться нашим цехом, в особенности заняться Небылицким и разогнать всю шайку вредителей. которых он покрывает, с которыми ведет работу.

Этим вопросом занимается горком партии (его инструктор Л.Романова и, надо понимать. НКВД). Указанный в деле ряд лиц, в том числе Горбатчик. репрессированы .

Очень интересна подшивка доклэтентов "Материалы УНКВД. Спецотделения Управления НКВД по Азово-Черноморском) краю".

В нем сосредоточены донесения и спецсообщения на имя секретаря крайкома Евдокимова и секретаря горкома Верного по многим вопросам жизни предприятий, организаций и учебных заведений города. Донесения подписаны начальником управления НКВД Люш-ковым. его заместителем Каганом. Эти донесения показывают, что в тот период времени НКВД вело тотальную слежку и имело большой штат высококвалифицированных специалистов по различным отрас-1ям хозяйства как на "Ростсельмаше ". в торговле, в учебных заведениях. так и на различных предприятиях.

Особый интерес представляет донесение на имя секретаря крайкома Евдокимова за №15751 I от 14 апреля 1437 года “О продолжении подрывной работы в основных цехах завода "Ростсельмаш". которая направлена на дезорганизацию завода". В это же время, новый директор завода - Карташев (бывший зам.начальника Глав-сельмаша) на бюро крайкома партии в апреле 1937 года отчитывается об организации работ и устранении влияния вредительской деятельности предыдущего руководства в литерных цехах, выпускающих оборонную продукцию. Люшков - член бюро крайкома. присутствует на этом заседании, уже пишет это донесение и держит Карташева "под колпаком" своей организации, как и ряд других лиц. которые пострадали позднее в репрессиях: это Лисин

- главный инженер. Орлов - зав.производством завода, Барятинский - инженер. Небылицкий (брат главного инженера Главсель-маша Небылицкого) - начальник цеха. Смирнов. Бреславский -инженеры и многие другие инженерно-технические работники и рабочие “Ростсельмаша"'.

Продолжается рассмотрение на партийных активах вопросов борьбы с вредителями.

21 марта 1937 года идет партийный актив Сталинского района. В президиуме собрания 7 человек - Верный, второй секретарь горкома партии. Раскин - первый секретарь райкома, Красников

- секретарь парткома ЦУМ. Карташев - директор завода. Черников - секретарь парткома цеха комбайнов, Иванов А. - председатель завкома союза (вскоре часть из них арестована и расстреляна. все привлечены к партийной ответственности как враги народа и за связь с врагами народа).

Верный отвечает на вопросы по запискам:

"Нужно ли собирать специальное собрание рабочих и разъяснять о расстреле или отвечать, когда будут задавать вопросы.

Ответ: "Специальных собраний собирать не нужно, а когда Вас спросят, скажите, такие-то и такие-то расстреляны."

Директор завода Карташев, назначенный на должность немногим более полутора месяцев назад, отчитывается о ликвидации последствий вредительства на заводе, говорит о большом масштабе вредительства, который характеризуется тем. что число арестованных составляет свыше 20 человек (но их значительно больше -смотрите списки, приведенные в книге, и Вам станет понятен масштаб акции органов НКВД против работников "Ростсельмаша"). Далее он говорит: "Должен Вам сказать, что, когда я ехал сюда, после назначения директором, я мыслил, что свяжусь с начальником НКВД Люшковым, он мне развернет всю картину вредительства. и по этим материалам мы будем действовать. Я думал, что все должен раскрыть НКВД, а мое дело будет заключаться в том, чтобы организовать борьбу за ликвидацию последствий вредительства. Я понял, что ошибался, что мне самому нужно искать эти явления вредительства и своей работой помогать органам НКВД в той работе, которую они проводят в отношении вредителей". Затем Карташев говорит о работе с кадрами, называет тех. кого, по его мнению, надо убрать и кого надо поставить, чтобы наладить производство, и другие вопросы деятельности завода. И когда он об этом говорит, в частности о необходимости замены руководства ремонтно-строительного цеха и ОКСа. то Верный бросает реплику "А там кругом сейчас эти люди сидят", Карташев: "Они кругом сейчас сидят", Верный : "Только ворона прямо летает".

Необходимо отметить, что судьба большинства названных Карташевым людей повторится - в дальнейшем они будут арестованы.

Проходившая уже 3-17 мая 1937 года отчетно-выборная конференция Сталинского района по выборам районного комитета партии и отчету горкома партии продолжила избиение коммунистов. Делавший доклад председатель горисполкома Ляшенко доложил. что горсовет был захвачен врагами, которые разоблачены, арестованы и часть из них расстреляна - Овчинников. Колотилин (сам застрелился). Вольберг. Коженков. Григорьян и др. Бюро горкома состояло из 7 человек, в том числе из 5 врагов народа - Коло-тилина. Карпова. Овчинникова. Гогоберидзе. Вольберга и кандидатов в составе 6 человек, в том числе 2 врага народа - Цейтлин и Сафонов. Всего в составе горкома было 13 врагов народа В районных организациях города арестовано более 200 троцкистов и 58 правых отщепенцев.

Две недели проходила эта конференция, на которой была произнесена масса слов "в анафему" врагов народа. Карташев говорит о необходимости замены руководства газостанции (в скором времени беспартийный начальник Медведь и секретарь парткома газостанции Юндин - арестованы).

На конференции Евдокимов - первый секретарь крайкома ВКП(б): "Вы. директор завода, вскрыли какого-нибудь из последышей этих вредителей, нашу пали ?“

Карташев: "Нащупал"

Евдокимов: "Посадили его ?*'

Карташев: ‘'Нет, я не сажаю. Я нащупал. но этого недостаточно*'.

Евдокимов : ‘'Ведь Вам и карты в руки. Вы находите грань, где злой умысел, где халатность, где технический риск, без технического риска мы работать не можем. Вот выяснение этой грани между вредительством и техническим риском касается Вас. Если в этом вопросе будет ясность, то тогда меньше будет недоразумений”.

Карташев: “Для того, чтобы определить грань между плохой работой и вредительством нужно время, чтобы разобраться в этом".

Евдокимов: "Три месяца это недостаточно? Ведь это не месяц*

Карташев: “Большое количество тех людей, которых мы сняли. - потом посадили (с места - посадили органы НКВД)".

Евдокимов: “Люшков сам не находит материала, он имеет вашу партийную организацию, ваших советских людей, рабочих, инженеров. которые подсказывают, что там неладно, и он начинает смотреть, систематизировать материаз: одного рванул, а там цепочка потянулась. Спрашивается, почему Люшков может это делать. а почему мы, партийные и хозяйственные руководители, не можем этого сделать? Раньше до того, как Люшкову сказать, то сам найди и распутай. На пленуме ЦК так и ставили вопрос* .

Вот такая была партийная установка на поиск “врагов народа". Несколько дней подряд идет обсуждение кандидатур (76 человек) в состав пленума райкома ВКП(б). бюро райкома, делегатов на городскую партийную конференцию. Каждый выдвину тый в тот или иной партийный орган рассказывает свою биографию от момента рождения

происхождение, участие в революции, борьбы с троцкизмом до работы в настоящее время. И по каждой кандидату ре принимается решение оставить в списках для тайного голосования или отвести.

Биографии Евдокимова. Люшкова. Каширина (командующего СКВО) не заслушиваются, их выдвижение встречается аплодисментами. Только по Люшкову с места: “Надо преду предить. чтобы он не был почетным, а приходил к нам".

Председатель: "Это мы скажем ему. у нас работы много".

При обсуждении кандидатуры Карташева тот делает самоотвод, чувствуя уже на себе "колпак" НКВД (Люшкова). и он делает заявление "...Поскольку решением партконференции принято поставить вопрос перед крайкомом о том. чтобы просить ЦК проверить политическую линию в разрешении хозяйственных вопросов начальника Главсельмаша Борисова и меня как заместителя начальника Глав-сельмаша. я прошу партконференцию мою кандидатуру с обсуждения снять... Я вполне уъерен. что ЦК подтвердит то доверие, которое мне оказали при назначении на должность директора".

Да. подтвердили. Арестовали несколько позднее, в декабре 1937 года, и исключили из партии. Из состава пленума райкома ВКП(б) исключать не пришлось - своевременно взял самоотвод. Да и не забыли подтвердить то "доверие ЦК" заодно по всему руководящему составу Главсельмаша (см. прилагаемый список).

В декабре 1937 года проводится два партийных мероприятия в Сталинском районе. Одно - 2-3 декабря районный партийный актив. Это последний партийный актив, на котором присутству ет Карпенко (первый секретарь райкома ВКП(б) и Карташев (директор завода) за несколько дней до своего ареста. Идет беспощадная критика Карпенко и Карташева, в их же собственных высту плениях самокритика, и бичевание лиц, виновных в тех или иных технических нару шениях. и связывание этих нару шений с политическими явлениями. Карташев совместно с уже новым главным инженером Демидовым занимался работами по восстановлению теплоцентрали и отопления поселка. говорит о том. что надо схватить за руку человека, который нарушил нам это. ибо отсутствие отопления в поселке-это голосование против Советской власти. "Мы схватили за ру кав Митрофанова, схватим и эту ру ку ". Митрофанов (начальник теплоцентрали) арестован 7 авгу ста 1937 года, расстрелян 15 декабря 1937. А кто же был должен готовить теплоцентраль к эксплуатации зимой ? Конечно, в условиях тотальной слежки и террора готовиться к зиме трудно. И все выступления - это клеймение несокращающегося количества врагов народа.

19 декабря 1937 года состоялось второе мероприятие - заседание расширенного пленума Сталинского райкома ВКП(б). На заседании присутствует представитель обкома ВКП(б) Суслов (тоже приложил достаточно сил к репрессиям в Ростове-на-Дону, и в частности на "Ростсельмаше"). Повестка, дня - сообщение секретаря горкома Васильева и оргвопросы. Из сообщения Васильева "Вы уже. наверное, знаете, что и Карташев - ваш бывший директор, и Карпенко арестованы органами НКВД как враги народа"

О Карташеве он говорит, что "... Карташевым раньше начали заниматься - Вы сами видели его вид. Я его видел на перевыборах Карташев ходил, как обмоченный, и его дела показывают, что он является продолжателем дела Глебова-Авилова. и имел связь с Главком. С места: "Когда приехал сюда Карташев, он привез Лисина, и не есть ли это маневр, когда почувствовал, что ему придется пойти туда, где он сейчас, то Лисин был отпущен в Москву?" Васильев отвечает -"Москва это для нас не Америка, но может быть, это был и маневр''. И действительно “маневр" Лисина неудался. так как для "них" нет преград. Судьба Лисина известна - высшая мера наказания (см. список Главсельмаша).

Из сообщения Васильева о Карпенко: "Карпенко арестован не только за деяния на "Ростсельмаше", но по материалам он давно оказывается вредителем, давно занимается вредительскими делами, и только потому что он крепко замаскировался, ему удалось долго, как говорят, просуществовать и вести свою вредительскто работу. Карпенко еще в 1931 году был завербован Пивоваровым. Лариным и Дорышевым. так называемой правой контрреволюционной организацией. и Карпенко по су ществу был против коллективизации. Его работа в комитете партийного контроля выражалась в такой форме, чтобы сохранить заядлых правых троцкистов Его работа в КПК и на Сельмаше заключалась в том. чтобы продолжить то. что дел аз Гле-оов-Авилов и что делат Гогоберидзе".

Высту пает Губатенко- нештатный контролер Комитета советского

контроля, председатель ОСОВИАХИМарайона (подлинный текст из стенограммы): "... Я коснусь того, что у нас взяли из под носа врага народа Карташева и врага народа Карпенко Карташева, я думаю. не секрет... для многих было ясно, что его давно нужно было взять. Знал об этом и райком партии и знал об этом горком. Приведу факты. Работа комиссии Совконтроля в 1936 год> писалось - в ГК. РК. Крайком партии и т.д. Мною давался материал в парторганизацию заводоуправления. Товарищ Васильев, посмотрите хорошо, там написано около 80 человек, а из них часть людей у руководства стоит в настоящее время, часть переведена на друтуло работу, были куплены Глебовым и в частности Карташевым. Посмотрите хорошенько, люди сидят у нас на заводе до настоящего времени и работают, и ни райком, ни горком не занимался этим вопросом. Надо посмотреть персонально людей, кто кутшен и работает на заводе. А деньги большие получали - 7, 8.20 тысяч получали, и. кроме зарплаты, получали как премиальные и. в частности, у частки там большинство - низовых работников не было".

Необходимо добавить, что списки, у казанные еще в 1936 году Губатенко. соответствуют спискам дела НКВД по "Ростсельмашу " 1937-38 годов.

Из решения расширенного пленума:

- исключить из партии Карпенко. Цацнева;

- поручить райкому проверить политическое лицо главного редактора газеты “Сталинец" Чмутенко;

- персонально проверить людей Котова. Терехова. Небылицкого;

- проверить всех выдвиженцев Карташева и Карпенко, действительно ли они заслуживают быть начальниками, а может быть, они действительно подхалимы.

И затем очень трудно решается организационный вопрос. Горком партии рекомендовал первым секретарем райкома Мотинова - начальника котельного цеха Лензавода. За поддержку его кандидатуры высту пал и Суслов, который ездил на Лензавод и обсуждал эту кандидатуру с комму нистами Лензавода. Но пленум настоял на том. чтобы первым секретарем был Алтухов, а вторым Мотинов. Алту хов (я о нем уже писал) это тот самый коммунист, который разоблачал Глебова-Авилова на общерайонном партийном собрании 31 августа 1936 года за чтение им изъятой троцкистской литературы.

Теперь необходимо остановиться еще на одном партактиве, прошедшем 8-9 февраля 1938 года, о решениях ЦК партии. Докладчик Алтехов. За 1937 год всего посту пило компрометирующих заявлений 379. это заявления, обвиняющие членов и кандидатов партии в ряде антипартийных поступков, или в прямой связи с врагами народа, подхалимстве и т.д. Это по Сталинском) район). Первичные партийные организации исключили из партии 218 человек и вынесли взыскания. выговор, строгий выговор, на вид. предупреждения - 69 человекам. Райком партии, рассматривая поступившие к нем) дела и апелляции, подтвердил исключения 128 человек и по партийным взысканиям 66 человек. Отменил решения первичных партийных организаций и восстановил в партии 76 человек, как ошибочно исключенных.

Выслушает Суслов - зав.оргПО обкома ВКП(б): "Решения Пле-нума ЦК подчеркивают, что в 1937 год) партия провела огромную очистительюю работу, разоблачила целые гнезда бандитов, врагов, замаскировавшихся в различные формы, иногда неожиданные, но и что и в этой огромной работе, проведенной партией, многие партийные организации допустили огромнейшие ошибки и извращения. ид)лцие по линии бездушного, бюрократического, иногда преступного отношения к исключению из партии, отношения к отдельным членам партии. В решении ЦК сказано, что в Ростовской организации к этом) делу приложили вражескую руку подлые мерзавцы Семяки-ны, Шацкие и Шсстовы. А в Сталинской районной партийной организации приложил вражескто руку подлый мерзавец, отъявленный враг Карпенко. Сейчас есть показания этого врага, теперь он развязал язык и заговорил о вражеско-вредительской работе, именно прежде всего по этой линии''.

Прекратим цитирование Суслова и обратимся к протокол) допроса Марковича 13 ноября 1939 года (бывший сотрудник УНКВД Азово-Черноморского края, привлеченный к ответственности за незаконные методы следствия).

Маркович показал: "13 ноября 1937 года в Ростов приехала оригада оперативных работников наркомата во главе с бывшим

начальником 4 отдела Наркомата Литвиным. Литвин объявил, что приехал в УНКВД вскрыть причины срыва выдачи зарплаты ра-| бочи.м к Октябрьским торжествам, а равно и срыв снабжения го-< рода продуктами В первую же ночь были арестованы бывший второй секретарь обкома ВКП(б) С'емякин. зав оргПО обкома Шацкий, зав отделом школ обкома Шестова. начальник облвн-торга Леонов и зав.городской конторой Котляренко. Первых трех арестовали на основании показаний, полученных в Москве, хотя я этггх показаний не видел. Арест Леонова был произведен, насколько мне помнится, по показаниям, имеющимся у нас в отделе. Всех этих арестованных допрашивала сама бригада, не привлекая никого из работников 4 отдела, за исключением Кондратьева. Если до этого я слышал, что арестованных бьют в Москве во время допроса. чему я мало верил, в день приезда бригады Литвина и допроса этих пяти арестованных я убедился, что в Москве действительно практикуется избиение арестованных, ибо все четыре, за исключением Шестовой, подвергались жестокому избиению".

Так что. Суслов, сменивший Шацкого на ответственном партийном посту и. как известно, ставший впоследствии секретарем ЦК КПСС по идеологии, не знал о методах следствия, которое проводило НКВД по отношению к "врагам народа"? Наверняка знал и не принимал мер по наведению законности. Конечно, после таких методов добывания "истины” у любого развяжется язык, не только у Карпенко.

О массовых репрессиях органов НКВД на "Ростсельмаше" знали Сталин и Молотов. Об этом говорят архивные документы, ксерокопии которых входят в приложение к данной книге (телеграмма Евдокимова, фрагмент выступления Молотова на пленуме ЦК).

За два с небольшим года - конец 1936 - конец 1938 года уничтожено в застенках НКВД три состава Стазинского райкома ВКП(б) и два состава дирекции завода "Ростсельмаш".

Вот количество расстрелянных и дни расстрелов только по одному дел> Равва-Карташева. В списке 56 человек, один умер во время следствия - Козлов Максим Григорьевич - начальник отдела кадров завода. 42 приговорены к высшей мере наказания - расстрелу. 13 человек к различным срокам нахождения в исправительно-трудовых лагерях. Расстрельные дни были:

- 10 июня 1937 года - 7 человек

- 11 июня 1937 года - 2 человека

- 3 августа 1937 года - 5 человек

- 4 августа 1937 года - 5 человек

- 14 декабря 1937 года - 3 человека

- 15 декабря 1937 года - 11 человек

- 3 июня 1938 года - 8 человек

- 8 июня 1938 года - 1 человек.

А эти 13. которым была дарована жизнь, хлебнули каторжного горя и похлебки полной мерой. Двое из них умерли в лагерях (Грин-штейн Николай Андреевич. Артисевич Иосиф Романович). Остальные. находясь в Норильлаге и других северных лагерях, писали жалобы во все инстанции о своей невиновности. получали отписки по своим заявлениям. Многие из них добросовестно трудились. были ударника.ми соревнования, получали в виде награды решения о снижении срока наказания на полгода, два и даже четыре года, но все равно их не отпускали - они были постоянно под негласным надзором НКВД. МГБ.

В 1950 году появляется совместная директива Прокуратуры СССР и МГБ СССР №66/241. согласно которой все эти лица, в разное время, но оказались на поселении в Красноярском крае. Многие из них стали инвалидами. Характерно отношение властных органов к таким лицам. В деле сохранилась переписка и решение по Савченко Александру Александрович). Он уже после отбытия наказания постановлением особого совещания при МГБ СССР от 16 июня 195 1 года сослан на поселение в Красноярский край, хотя еще 23 октября 1950 года актом больницы №1 признан стойким инвалидом, к труду неспособным, самостоятельно прокормить себя не может. Освобожден из под стражи 18 июля 1951 года из Озерлага (Тайшет). Принимается решение передать под опеку родственникам (жены и сына) и разрешить проживать в станице Каневской Краснодарского края под надзором органов МГБ. И орган МГБ Краснодарского края 12 июня

1952 года доносит в Москву: "Савченко по состоянию здоровья парализован, лежит в постели .

Лишь только в 1954 году Гогоберидзе и в 1956 году все остальные были признаны невиновными и решениями военной колле-1 гии Верховного суда СССР реабилитированы, расстрелянные и умершие - посмертно. Реабилитации предшествовала большая работа сотрудников военной прокуратуры по изучению дел. допросов лиц. знавших ранее осужденных, и представлению заклю] чений прокуратуры по каждому или группе невинно осужденных

Необходимо описать дело 17 арестованных у частников контр-j революционной троцкистско-вредительской организации на "Ростсельмаше". арестованных несколько позднее - в 1938 году . Это Не-былицкий И.Б. - начальник цеха (брат Небылицкого. главного инженера Главсельмаша). Терехов П С. - ранее начальник цеха комбайнов (в 1956 году заместитель министра сельхозмашиностроения). Дремин Н А. - начальник цеха №1 (оборонные заказы) и дру гие. Дела их вели те же следователи, что и в 1936-38 годах (Окин, Венгеров и др.). но уже была другая обстановка, и дело на рассмсгн рение передали в Военный трибунал СКВО. Военный трибунал СКВО 13-17 октября 1939 года рассматривал это дело также в зак] рытом заседании, но с у частием 8 экспертов и 55 свидетелей, отмел контрреволюционную деятельность и почти всех оправдал. К 15 годам содержания в исправительно-трудовых лагерях были прнгсн ворены Дремин М.Г. - начальник цеха №1. Фролов И.С. - начальн ник цеха серого чу гу на, но затем военная коллегия Верховного суд^ СССР 12 июня 1940 года переквалифицирует статью 58-7 на статью 111 УК РСФСР и меру наказания определяет 3 года ИТР Так вот в 1956 году Небылицкий. Терехов и др. были допрошены nq делу Глебова-Авилова и дру гих в качестве свидетелей и показали, как добывались "признательные" показания по факту у частия в контрреволюционной деятельности. Такие показания давались Небы-лицким с целью сохранения здоровья, так как "продолжали вызывать по ночам, ставили в кабинете, и я стоял часами на месте, а к утру отпускали в камеру, где спать не разрешали. Выбившись из сил через неделю после ареста, я стал сочинять всякие измышления о своей "преступной" деятельности на заводе (какой в действительности никогда не занимался) ". Лишь только на суде было доказано неучастие в преступной деятельности. Допросы в качестве свидетелей Катичева И.И. в 1937-38 годах председателя завкома завода. Титаренко М.З. доцента институ та сельхозмашиностроения. директора завода "Ростсельмаш " с 1939 по 1947 год. Фролова С.Ф. - главного инженера завода "Ростсельмаш ". Гусева А. М. - главного редактора заводской газеты "Сталинец ". Терехова П.С. - замминистра сельхозмашиностроения. Небылицкого И.Б. - ру ководителя группы Гипронефтезавода, справка старого большевика - директора Музея Революции Петровского Г.И. и многих других показали, что никакой вредительской организации на заводе не было, и масса людей была осуждена по вымышленным и незаконным обвинениям.

Необходимо сказать, что НКВД и партийные организации в период массовых репрессий были организациями преступного режима государства. Те люди, которые были репрессированы по делам Глебова-Авилова. Гогоберидзе, Раскина. Карпенко, полностью реабилитированы в уголовном и партийном отношении. Из-за нарушения прав граждан стольких людей незаконно лишили жизни, а еще надо утроить и учетверить число людей, связанных с репрессированными родственными у зами. Это жены, дети, родители этих невинно осужденных, которые прошли тяжкий путь выживания, как члены семей “изменников" Родины. Они также прошли через лагеря, детские дома, были выброшены на улицу. Некоторые дети, к счастью, были взяты на воспитание своими родственниками. Уже после реабилитации тоталитарное государство все еще боялось раскрыть правду о массовых расстрелах и выдавало оставшимся в живых женам и детям свидетельства о смерти с “липовыми" датами и причинами смерти. Ксерокопии этих документов приложены к данной книге.

Никто из ру ководителей страны тех лет. да и нынешнее, не желают извиниться перед оставшимися в живых (их немного) у зниками сталинских лагерей и детьми замученных наших отцов и матерей. и в то же время партия комму нистов рвется к власти. Она считает. что репрессий 1937-38 годов не было, требует восстановления

на Лубянской площади памятника Дзержинском), с деятельностью которого и начались репрессии, приведшие к 1937-38 годам.

К сожалению, не сохранились, а может быть, пока недоступнь! материалы о местах захоронения наших отцов. Почему-то не сохра! нились документы (специальные книги регистрации детей и прика! зы о создании приемно-распределительных пу нктов, где мы. дегЛ "врагов народа", регистрировались и отправлялись в детские дома причем дети школьного возраста в одни, а дошкольного в другие). А хотелось бы знать и эту часть истории наших людей.

И последнее. В этой книге списки тех "'врагов народа", кото| рые я нашел в документах вышеу помянутых архивов. В спискам у поминаются и те люди, которые внесли "достойный" вклад в деле разгрома "врагов народа". Многие из них также полумили партий* ные взыскания.

Списки, помещенные в книге, наверняка неполные, и работа по их составлению будет продолжена, пока будут силы и возмож! ность работать.

ЭПИЛОГ

Закончилась вторая мировая война в 1945 году победой Совет] ского Союза над фашистской Германией. Завод " Ростсельмаш" снова возродили из руин, и начался выпу ск сельхозтехники для страны Судя по архивным материалам, перед заводом снова возникли "‘старые проблемы" и постоянная нехватка в рабочей силе. Все партий^ ные органы от райкомов до ЦК КПСС продолжили свое вмешатель! ство в хозяйственную деятельность завода, а "Ростсельмаш" остался] нерентабельным предприятием с постоянной дотацией средств из; госбюджета. Не было в Ростове организации, которая по решению горкома КПСС не посылала бы своих сотрудников на подсобные работы на этот “завод-гигант" за свой счет.

Закачивая написание книги памяти жертв политических репрессий на “Ростсельмаше", в заключение, хочу сказать следу ющее. К элой теме я обратился только затем, чтобы по возможности более пол-но составить списки работников "Ростсельмаша” и партийных работников. связанных с "Ростсельмашем", среди которых и у «ой отец, погибших и пострадавших невинно от рук органов "своей” Советеской власти, направляемой и вдохновляемой “родной" Коммунистической партией. И я этой цели достиг, списки публикую.

Читатель может не согласиться с моими взглядами на историю создания завода, с выводами, которые я делаю. - это его право. Делайте выводы сауш. Но знакомство с архивными документами районной. городской и краевой партийной организации и документами НКВД тех лет дает мне - члену партии с 1959 года (в нее я вслутшл после реабилитации отца и матери, и совсем не из карьеризма, партийный билет и у четну ю карточку я не выбрасывал, не сжигал, и храню до сих пор) сделать вывод - Комму нистическая партия к власти пришла на крови людей и поддерживала себя во время существования Советской власти пу тем нагнетания страстей, выискивания "врагов народа", которых нещадно уничтожала.

Я еще и еще раз утверждаю, что следственные дела 1937-38 годов были сфальсифицированы с целью у крепления бандитского "авторитета партии и ее ру ководства. Допу скать Комму нистическу ю партию к власти нельзя! Приход ее к власти приведет к террору.

В отдельный раздел выделяю материалы на ряд лиц. которые покончили жизнь самоубийством в годы репрессий 1937-38 годов, умерли в застенках НКВД во время следствия. Эти сведения получены в период работы с документами и благодаря помощи прокуратуры Ростовской области:

1. Козлов Максим Григорьевич, 1897 года рождения, работавший начальником отдела кадров завода "Ростсельмаш". Был снят с этой должности и исключен из ВКП(б) за "связь с троцкистами" До ареста 23 апреля 1937 года работал электромонтером автобазы завода. Уголовное дело было возбуждено в отношении гру ппы лиц. в том числе и на'Козлова М.Г.. по статьям 58-7. 58-8. 58-11 УК РСФСР Находясь под стражей. Козлов М.Г. попал в тюремную больницу, где I августа 1937 года умер. Следственными органауш дело было превращено 22 апреля 1938 года в связи с его смертью, то есть по нереабилитирующим основаниям. 3 мая 1956 года Главной военной прокуратурой вышеуказанное постановление следственных органов было вменено и у головное дело прекращено за отсутствием в действиях Козлова М. Г. состава преступления.

2. Глебова-Авилова Мария Ивановна, жена Глебова-Авилова - 38 лет. При изучении архивного уголовного дела №П-7085 в отношении бывшего директора завода "Ростсельмаш" Глебова-Авилова Николая Павловича, осужденного по статьям 58-7. 58-8. 58 11 УК РСФСР к расстрел), реабилитированного Военной колле гией Верховного суда СССР 7 июля 1956 года, в материалах до полнительного расследования имеются показания свидетелей Глобиной П.П. (листы дела 5-7) и Янчевской Е.Н. (листы дела 13-15 о том. что жена Глебова-Авилова - Мария Ивановна повесилась через несколько дней после ареста мужа, и свидетельницы участвовали в ее похоронах. Сведений в ГУВД и ФСБ РФ по Ростовской области о привлечении Глебовой-Авиловой М. И. к уголовной ответственности или о возбуждении дела по факту ее смерти не имеется. В областном архиве ЗАГС сохранилась запись о регистрации смерти Глебовой-Авиловой М.И. №1794 от 29 сентября 1936 года, умершей 27 сентября 1936 года. Причина - самоповешение.

3. Кишковаров Федор Васильевич, 1912 года рождения, бывший секретарь Сталинского райкома комсомола г.Ростова-на-Дону. Аналогичные сведения отсутствуют. При ознакомлении в Центре документации новейшей истории Ростовской области с архивными фондами выявлена лишь одна запись в материалах "о расхищении государственных средств на заводе "Ростсельмаш" (фонд 8, опись 1, архивный номер 335а) (в докладной записке листы дела 12) на имя секретаря Азово-Черноморского крайкома ВКП(б) — "Авилов-Глебов Н.П. и другие враги народа были своевременно арестованы, а секретарь райкома комсомола Кишковаров Ф.В успел застрелиться".

4. Колотилин Николай Николаевич, - первый секретарь Ростовского горкома ВКП(б) - в архивах фонда Центра имеется лишь упоминание о том, что он покончил жизнь самоубийством, "поскольку Кишковаров Ф.В., Колотилин Н Н. и Глебова-Авилова Н.И. не были привлечены к уголовной ответственности по политическим мотивам, вопрос об их реабилитации положительно решен быть не может, так как в соответствии с Законом от 18.10.91 года "О реабилитации жертв политических репрессий" реабилитации подлежат необоснованно привлеченные к уголовной ответственности по политическим мотивам, осужденные и репрессированные несудебными органами" (Прокуратура Ростовской области 11 03.99 года № 13-75-99).

Из приложенного к данному письму копии определения №4Н-07358/56 Военной коллегии Верховного суда СССР от 7 июля 1956 года по делу Глебова-Авилова Николая Павловича 1887 года рождения. работавшего до ареста 19 сентября 1936 года директором завода "Ростсельмаш” в г.Ростове-на-Дону, осужденного Военной коллегией Верховного суда СССР 12 марта 1937 года по статьям 58-7. 58-8. 58-11 УК РСФСР к расстрелу, с конфискацией личного, принадлежащего ему имущества установлено:

"Допрошенные в 1956 году свидетели Гусев. Катичев. Дремин. Тыркалов и ряд других лиц. работавших с Глебовым-Авиловым на заводе "Ростсельмаш”, показали, что фактов вредительства с его стороны они не знают. Из сообщения Центрального партархи-ва Институ та Маркса-Энгельса-Ленина при ЦК КПСС видно, что Глебов-Авилов всту пил в члены Коу!му нистической партии в 1904 году и за революционную деятельность неоднократно подвергался со стороны царского правительства арестам, на апрельской конференции в 1917 году был избран кандидатоу! в члены ЦК РКП(б) и являлся участником VI съезда партии. После победы Великой Октябрьской социалистической революции Глебов-Авилов на Всероссийском съезде Советов был избран в состав первого Совета Народных Комиссаров и назначен Наркомом почт и телеграфов. В последу ющее время Глебов-Авилов за оппозиционну ю деятельность был снят с поста председателя Ленинградского Гупрофсо-вета. в 1927 году с оппозицией порвал и с 1928 года и по день ареста работал начальником строительства и затем директором завода "Ростсельмаш".

На XIV. XV и XVII съездах ВКП(б) Глебов-Авилов был делегатом с правом решающего голоса. Данных о проведении антипартийной и оппозиционной деятельности Глебовым-Авиловым во вреущ его работы в г.Ростове-на-Дону проверкой не добыто.
Целый ряд партийных работников как-то: Петровский Г.И.. Терехов П С. (замминистра тракторного и сельхозмашиностроения СССР). Гусев и др.. хорошо знавшие до ареста Глебова-Авилова

охарактеризовали его только с положительной стороны.

Дополнительным расследованием установлено, что обвиняемый по другому делу Иванков, Розин, Равва, Козлов и другие названные Глебовым-Авиловым. как участники созданной якобы им антисоветской вредительской организации на заводе "Ростсельмаш" также были осуждены необоснованно, в связи с чем их дела) с заключениями ГВП представлены в Военную коллегию Верховного суда СССР на предмет полной реабилитации.

В ходе проверки данного дела 20 января 1956 года был допрошен бывший врач внутренней тюрьмы УНКВД Ростовской области Рассказов, который показал, что при посещении камеры, где содержался Глебов-Авилов. последний, истерически плача, рассказал ему. что его заставили подписать смертный приговор на себя и других.

То. что при расследовании дела к Глебов) -Авилов} применялись незаконные методы следствия, подтверждается и тем. чтс бывшие сотрудники УНКВД Ростовской области Каган и Григон рьев. расследовавшие данное дело, впоследствии за принадлежность к антисоветской организации были осуждены к расстрел).

Таким образом, в результате проверки дела установлено, что контрреволюционная организация на заводе ''Ростсельмаш”, создание которой вменялось в вину Глебов)-Авилов), в действитель-j ности не было. Так же не установлено с его стороны проведения! им антисоветской и вредительской деятельности”

СПИСОК №1

РАБОТНИКИ ПАРТИЙНЫХ, СОВЕТСКИХ ОРГАНОВ И ЗАВОДА "РОСТСЕЛЬМАШ", КОТОРЫЕ ОБВИНЕНЫ КАК УЧАСТНИКИ АНТИСОВЕТСКОЙ ТРОЦКИСТСКОЙ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ВРЕДИТЕЛЬСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

1. ГЛЕБОВ-АВИЛОВ Николай Павлович, 1887 года рождения, уроженец г.Калуги, член ВКП(б) с 1904 года, директор завода "Ростсельмаш”. Арестован 19 сентября 1936 года управлением НКВД по Азово-Черноморскому краю, как участник контрреволюционной троц-кистско-зиновьевской организации. Осужден приговором выездной сессии Военной коллегии Верховного суда СССР 12 марта 1937 года к ВМН - расстрел) с конфискацией имущества по статье 58-11 УК РСФСР, то есть по статьям, не предусматривающим в мирное время ВМН - расстрела. Приговор исполнен 13 марта 1937 года. Реабилитирован Военной коллегией Верховного суда СССР определением №4Н-07358/56 от 7 июня 1956 года. Следственное дело №13525.

2. СВИРСКИЙ Семен Львович, 1893 года рождения, член ВКП(б), бывший начальник спецотдела завода "Ростсельмаш”. Арестован 24 октября 1936 года УНКВД по Азово-Черноморскому краю по постановлению, подписанном) Гатовым и Григорьевым и утвержденному Каганом, как участник троцкистско-зиновьсвской террористической организации. Материалов, послуживших основанием к аресту в деле не имеется. Допрашивал Свирского сотрудник Соколов (осужден за нарушение революционной законности). Несмотря на то, что показания Свирского носят общий, неконкретный характер, в ходе следствия они не проверялись. В судебном заседании виновным себя признал и показания, данные на предварительном следствии, подтвердил. Осужден Военной коллегией Верховного суда СССР 13 марта 1937 года по статьям 58-7. 58-8 и 58-11 УК РСФСР к расстрелу с конфискацией имущества. Приговор исполнен 14 марта 1937 года. Реабилитирован.

3. ГОГОБЕРИДЗЕ Леван Давыдович, первый секретарь Сталинского РК ВКП(б) г. Ростова-на-Дону, член I ВКП(б). Арестован 14 декабря 1936 года в г.Ростове-на-Дону, направлен в Тбилиси, подвергался допросам со стороны "врага народа" Гоглидзе, бывшим в то время наркомом Внутренних дел Грузии с применением запрещенных законом методов избиения и пыток. Гогоберидзе был в прошлом активным участником подпольной коммунистической организации в Баку, тяжело пострадавший от муссаватистской разведки, и, таким образом, Берия и его сообщники имели основание опасаться со стороны Гогоберидзе разоблачения, в силу чего они и у инили над ним расправу, обвинив его в тяжком государственном преступлении. После вынесения приговора Гогоберидзе, в тот же день, то есть 21 марта 1937 года, был расстрелян. Предварительное следствие и судебное разбирательство по делу Гогоберидзе проведены с грубым нарушением процессуального закона. Как видно из дела, Гогоберидзе было предъявлено обвинение по статьям 58-10 и 58-11, то есть по статьям, не предусматривающим в мирное время высшей меры уголовного наказания - расстрела, однако в нарушение закона, Гогоберидзе был предан суду и осужден по статьям 58-8 и 58-11 УК РСФСР. Как теперь установлено, арест Гогоберидзе и осуждение за тяжкое преступление является актом расправы со стороны врага народа Берии и его сообщников за то, что он (Гогоберидзе) знал о службе Берии в муссаватистской контрразведке и говорил об этом с С.Орджоникидзе. Гогоберидзе Л .Д. реабилитирован определением №4Н-02317/54 Военной коллегии Верховного суда СССР от 6 марта 1954 года.

4. БЕЛОБОРОДОВ Александр Георгиевич, 1891 года рождения, в момент ареста - заместитель уполномоченного комитета заготовок по Азово-Черноморскому краю. Согласно справке НКВД по делу Дремина Н А. от 9 февраля 1939 года осужден Военной коллегией Верховного суда СССР по первой категории, то есть к ВМН - расстрелу.

5. ОВЧИННИКОВ Григорий Федорович, 1891 года рождения, бывший секретарь парткома "Ростсельмаша", председатель Ростовского горисполкома. Осужден выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР в марте 1937 года по первой категории с конфискацией имущества. Реабилитирован Военной коллегией Верховного суда СССР I8 августа 1956 года.

6. КАРПОВ Александр Алексеевич, 1902 года рождения, секретарь Ростовскою горкома ВКП(б). Осужден выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР в марте 1937 года по первой категории с конфискацией имущества. Реабилитирован 17 ноября 1956 года.

7. ХАРЛАМОВ Николай Михайлович, осужден выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР в июне 1937 года по первой категории с конфискацией имущества.

8. ЧЕФРАНОВ Евгений Михайлович, 1904 года рождения, помощник 1-го секретаря Азово-Черноморского крайкома ВКП(б) - Шеболдаева. Осужден выездной сесией Военной коллегии Верховного суда СССР по первой категории с конфискацией имущества.

9. ЕРОФИЦКИЙ Константин Михайлович, 1905 года рождения, уроженец города Калач-на-Дону, член ВКП(б) с 1922 года, первый секретарь крайкома ВЛКСМ в г.Ростове-на-Дону. Арестован 31 октября 1936 года управлением НКВД по Азово-Черноморскому краю как участник троцкистско-зиновьевской организации. Осужден выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР под председательством Матулевича И.О. 14 марта 1937 года к расстрелу с конфискацией имущества. Приговор приведен в исполнение 15 марта 1937 года. Реабилитирован 8 декабря 1956 года.

10. ВАРДАНЬЯН (Варданиан) Степан Христафорович, 1900 года рождения, первый секретарь Таганрогского ГК ВКП(б). Осужден выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР 13 марта 1937 г. по первой категории с конфискацией имущества. Определением военной коллегии Верховного Суда СССР от 11 августа 1956 года дело прекращено из-за отсутствия состава преступления.

11. ОРЛОВ Николай Карпович, 1889 года рождения, бывший завпроизводством завода "Ростсельмаш". Арестован 9 сентября 1933 года ОТПУ Северокавказского края как участник (всего 5 человек) вредительской организации на "Ростсельмаше". 8 июня 1934 года коллегией ОГПУ признан виновным по статьям 58-7 и 58-11 УК РСФСР и осужден к заключению в исправительно-трудовые лагеря сроком на 3 года. Арестован 27 июня 1937 года по телеграмме из Москвы. 3 июня 1938 года осужден выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР за 15 минут (16-55 - 17-10) к ВМН - расстрелу с конфискацией имущества. Приговор исполнен в тот же день 3 июня 1938 года. Обвинительное заключение составлено Лищенко, Комогуровым, Шошиным и утверждено Лупекиным и Шульцем:... "Являлся участником контрреволюционной казачьей белогвардейской организации, проводившей подготовку террористических актов над руководителями ВКП(б) и Советского правительства и диверсионных актов в промышленности". Дело 3352 (1933), дело №15813/3 (1938 года). В деле имеется протокол допроса Ларина В.Ф. от 15 августа 1937 года, где он показал, что руководителями диверсионной группы на заводе "Ростсельмаш" были Федоров и Орлов, через руководителя всеми диверсиями Белявского - профессора индустриального института в Новочеркасске. Проводил допрос Каган и Григорьев. Реабилитирован определением №4Н-06923/57 от 1 августа 1957 года Военной коллегии Верховного суда СССР. По делу 1933 года реабилитирован определением №2/370 от 7 марта 1957 года военного трибунала СКВО.

12.РОЗИН Арон Маркович, 1902 года рождения, уроженец г.Павлограда Екатеринославской губернии, член ВКП(б), переведен в кандидаты ВКП(б), зам начальника цеха №2 по производству завода "Ростсельмаш". Арестован 23 октября 1936 года как активный участник контрреволюционной троцкистско-зиновьевской организации по статьям 58-10 и 58-11 УК РСФСР. Гатов, Григорьев, утвердил Каган и прокурор Азово-Черноморского края Драгунский, составил Бироста, Осинин. В деле протокол допроса от 4 ноября 1936 года по его автобиографическим данным и о его принадлежности к коммунистической партии. По существу его преступной деятельности он не допрашивался. На допросе 5 ноября 1936 года Розин показал, что виновным он себя ни в чем не признает, так как ни в какой антисоветской организации он не состоял. Обвинительное заключение утверждено Каганом и помпрокурора СССР Прусс 10 марта 1937 года, что он участник троцкистско-зиновьевской террористической организации в г. Ростове-на-Дону, возглавляемой террористом Белобородовым. Был завербован террористом-вредитслем Глебовым-Авиловым в начале 1936 года во вредительскую организацию. Проводил по его указанию работу по срыву оборонных заданий на заводе "Ростсельмаш". Был в курсе того, что вредительская работа проводится по заданиям Пятакова, и пересматриваются статьи обвинения на статьи 58-7. 58-8. 58-11 УК РСФСР. Виновным себя не признал. 13 марта 1937 года выездная сессия Военной коллегии Верховного суда СССР в составе Матулевича И.О.. Орлова А.М., Жигура Я К. за 35 минут (17-55 - 18-30) приговорила по статьям 58-8, 58-7. 58-11 УК РСФСР в ВМН - расстрелу с конфискацией имущества. Приговор исполнен 14 марта 1937 года. Реабилитирован определением №4Н-329/59 Военной коллегии Верховного суда СССР 28 марта 1959 года. Дело П-19375.

13.ЕРЕМЕЕВ Глеб Васильевич, 1903 года рождения, уроженец г.Харбин. Манчжурия, член ВКП(б) с 1926 года, исключен 9 декабря 1936 года, второй секретарь Сталинского райкома ВКП(б), арестован 24 декабря 1936 года как участник троцкистско-зиновьевской террористической организации. Допрос 11 января 1937 года о его работе в Саратове. С августа 1935 года стал работать заместителем Гогоберидзе. Допрос вели Григорьев, Коган. Обвинительное заключение подготовлено Бироста, Осининым, утверждено Каганом и Пруссом 10 марта 1937 года в том, что является активным участником организации, возглавляемой Болобородовым и готовившей террористический акт против товарища Сталина в г.Сочи. был в курсе готовившейся подготовки его убийства. 14 марта 1937 года выездная коллегия Верховного суда СССР в составе Малулевича И.О., Орлова А.М., Жигура Я.К. и секретаря Костюшко за 45 минут (14-55 - 15-40) приговорила по статьям 58-8, 58-11 УК РСФСР в ВМН - расстрел) с конфискацией имущества. Приговор исполнен 15 марта 1937 года. Реабилитирован определением №4Н-991/59 Военной коллегии Верховного суда СССР 4 июня 1959 года. Дело П-19677.

14. РАСКИН Ефим Григорьевич, 1903 года рождения, урожененц г.Таганрога. секретарь Сталинского райкома ВКП(б) г. Ростова-на-Дону. Арестован Таганрогским отделом УНКВД 9 апреля 1937 года. Протокал допроса от 26 июля 1937 года. Вел допрос Немеровский. Второй допрос 29 августа о контрреволюционных связях. Показывает о Ходченкове, ранее работавшем инструлсгором горкома по Сельмашу. В деле протокол допроса от 9 июня 1937 года Малинова Михаила Марковича, бывшего второго секретаря крайкома ВКП(б), начальника КрайЗУ. Вели допрос Малинова, Люшков и Каган. Протокол допроса Ароцкера Льва Исааковича от 29 июня 1937 года о Белобородове и друтих вел Малахов. Обвинительное заключение утверждено 10 декабря 1937 года Дейчем, Разовским. Составлено Марковичем, Григорьевым. Обвинен как участник вредительской организации Ростовской области, вел вредительскую работу в рыбной промышленности Азовского района. Осужден выездной коллегией Верховного суда СССР в составе Никитченко, Иевлева, Жигура Я.К. и секретаря Кудрявцева 13 декабря 1937 года за 15 минут (16-15 - 16-30) по статьям 58-7. 58-8. 58-11 УК: РСФСР в ВМН - расстрелу с конфискацией имущества. Приговор исполнен 13 декабря 1937 года. Реабилитирован определением №4Н-013794/56 Военной коллегии Верховного суда СССР 6 октября 1956 года. Дело П-8024.

15.КАРПЕНКО Аркадий Петрович, 1888 года рождения, уроженец г.Лубны Полтавской области, член ВКП(б) с 1913 по 1937 год. До ареста - секретарь Сталинского райкома ВКП(б) г.Ростова-на-Дону. Арестован 17 декабря 1937 года Ростовским областным управлением НКВД по постановлению от 17 декабря 1937 года по обвинению в том, что "он является активным участником контрреволюционной организации правых", составленному Анисимовым. Марковичем, Григорьевым и утвержденному Дейч и И.О.областного прокурора (подпись неразборчива). Прокурор поставил дату "20.12.37 года". В деле протоколы допросов Карпенко от 4 февраля 1937 года, 22 января 1938 года, 16 февраля, 23 февраля, 5 июня 1938 года. Допросы проводили Маркович, Карминский, Дронников, Анисимов. Имеется протоколы допроса Дорошева Ипполита Антоновича - до ареста уполномоченного комитета по заготовкам по Омской области, в 1931 году начальника КрайЗУ Северо-Кавказского края. Допрос проводил 25 сентября 1937 года Зиберг, протокол допроса Касилова Ивана Трофимовича 11 декабря 1937 года - до ареста заместителя председателя Азово-Черноморского крайисполкома - допрос вел Кондратьев, протокол допроса Ильченко Романа Михайловича 21 января 1938 года - до ареста - начальник ОШОСДОРа У НКВД АЧК, допрос вели Григорьев и Немировский. Протокол очной ставки между Карпенко и Северовым, очную ставку провел 16 февраля 1938 года Пустовалов, протокол очной ставки между Карпенко и Павловым 23 февраля 1938 года вел Дронников, протокол очной ставки между Ильченко и Карпенко 20 мая 1938 года вел Немировский. Обвинительное заключение составлено Силла, Кондратьевым, Григорьевым и утверждено Лупекиным и пом.главного военного прокурора РККА Шульцем. Обвинялся в том, что являясь активным участником антисоветской правотроцкистской вредительской террористической организации, действовавшей в Ростовской области. Завербован Лариным в 1931 году. В 1933 году, будучи уполномоченным крайкома в Ремонтненском районе, по заданию Ларина проводил в районе вредительскую работу, направленную в искривление партийной линии в вопросах хлебозаготовок и в борьбе с кулацким саботажем. Будучи секретарем Сталинского райкома умышленно исключил из партии ничем не опороченных коммунистов, одновременно сохранял право-троцкистские кадры. Был в курсе террористической деятельности организациии и полностью разделял террористические методы борьбы против руководителей ВКП(б) и Советского правительства. Карпенко А.П. на судебном заседании выездной сессии Военной коллегии Верховного суда СССР, которая проходила 15 минут (12-10 - 12-25) 19 июня 1938 года, виновным себя не признал и заявил, что он подписал неверные показания. Лариным он завербован не был. Состав сессии - Матулевич, Колпаков, Кулик, секретарь Козлов. Приговорен по статьям 58-7, 58-8, 58-11 УК РСФСР к ВМН - расстрелу с конфискацией имущества. Приговор исполнен 19 июня 1938 года. Реабилитирован определением №4Н-08535/56 Военной коллегии Верховного суда СССР 23 июня 1956 года.

16. ЛАРИЧЕВ Александр Иванович, 1892 года рождения, уроженец села Ильинское Татарской АССР, член ВКП(б) с 1911 года, до ареста - зам.уполномоченного КПК при ЦК ВКП(б) по Азово-Черноморскому краю. 21 февраля 1938 года было предъявлено обвинение по статьям 58-10 и 58-11 УК РСФСР, арестован 13 октября 1937 года. Обвинялся в том, что он с 1934 года являлся активным участником антисоветской право-троцкистской, террористической диверсионно-вредительской организации, действовавшей в Ростовской области. По заданию организации прикрывал преступную деятельность участников организации, проводил работу по сохранению в рядах ВКП(б) троцкистов, правых и других враждебных партии элементов, проводил вербовку новых участников и был в курсе подготовки террористических актов, направленных против руководителей ВКП(б) и Советского правительства. Осужден 19 июня 1938 года Военной коллегией Верховного суда СССР к ВМН - расстрелу с конфискацией имущества. В судебном заседании виновным себя не признал и от своих показаний, данных на предварительном следствии, отказатся. В этот же день приговор был исполнен.

17. ШАДУНЦ Сурен Константинович, 1898 года рождения, уроженец села Джебраил Азербайджана, член ВКП(б) с 1917 года, до ареста - руководитель группы КПК при ЦК ВКП(б). Арестован 11 ноября 1937 года НКВД СССР в г.Москве. В постановлении об избрании меры пресечения (от 23 марта 1938 года) указано "Являясь участником контрреволюционной троцкистской организации с 1923 года, за время работы в Таджикистане по поручению руководящего центра правотроцкистского блока возглавлял право-троцкистский националистический блок в Таджикистане". В заявлении на имя наркома внутренних дел Ежова от 12 ноября 1937 года и протокола допроса от 27 декабря 1937 года на 40 листах признает себя виновным в антисоветской деятельности. По Ростовской области Шадунц С.К. никаких показаний не давал и никого не назвал. В судебном заседании Военной коллегии Верховного суда СССР от 21 апреля 1938 года данные им на предварительном следствии показания подтвердил и был приговорен по статьям 58-7. 58-8. 5Х-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Приговор о расстреле исполнен 21 апреля 1938 года в Москве.

18. ЛАРИН Виталий Филиппович, 1895 года рождения, уроженец слободы Тростянка Сталинградской области, член ВКП(б) с 1914 года, до ареста - председатель Азово-Черноморского крайисполкома. Арестован 11 июня 1937 год управлением НКВД по Азово-Черноморскому краю за то, что являлся активным участником троцкистско-зиновьевской террористической организации. Это постановление Ларину не объявлено - нет росписи. Протоколы допроса от 15 августа и 18 декабря 1937 года отпечатаны на машинке, подписи допрашивающего нет. В деле нет материалов судебного заседания, имеется справка УМГБ от 13 января 1953 года - Ларин В.Ф. осужден Военной коллегией Верховного суда СССР 16 декабря 1937 года - к ВМН. Приговор в отношении Ларина В.Ф. приведен в исполнение 19 декабря 1937 года.

19. ИЛЬЧЕНКО Роман Михайлович, 1894 года рождения, уроженец села Апанасовка Орджоникидзевского края, член ВКП(б) с 1918 года, начальник ОШОСДОРа УНКВД поАЧК. Арестован 10 июня 1937 года как участник троцкистско-зиновьевской террористической организации по показаниям Пивоварова И.Н. от 7-8 июня 1937 года, допрос которого вели Люшков и Каган. Ильченко Р.М. вменялось в вину то, что он был завербован в организацию в 1930 году Пивоваровым и Карпенко, поручат своим подчиненным вести подготовку кадров для участия в вооруженном восстании против Советской власти. Извращал налоговую политику, принудительно размещал заем, завышал урожайность, чем вызывал недовольство населения. Сорвал сроки строительства дорог на Северном Кавказе. Виновным себя признал. 17 июня 1938 года выездной сессией Военной коллегии Верховного суда осужден по статьям 58-7.58-8. 58-11 УК РСФСР к расстрелу с конфискацией имущества. Приговор исполнен в этот же день.

20. ДОРОШЕВ Ипполит Антонович, 1896 года рождения, уроженец г.Каменска, член ВКП(б)с 1917 года, до ареста - уполномоченный комитета по заготовкам по Омской области, проживал в г.Омске. Арестован 22 июня 1937 года 4-м отделом УГБ УНКВД АЧК. Ордера и санкции на арест в деле нет. Обвинялся в том, что с 1927 года являлся участником контрреволюционной повстанческой террористичсской организации, возглавляемой Эйсмонтом и Толмачевым. Проводил работу по подготовке вооруженного восстания против Советской власти на Дону и Кубани. В судебном заседании Военной коллеги Верховного суда СССР от 13 декабря 1937 года Дорошев от своих показаний, данных на предварительном следствии, отказался и заявил, что он наговорил на себя. 13 декабря Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила по статьям 58-8. 58-11 УК РСФСР его к ВМН. Приговор исполнен в этот же день.

21. ГРИШИН Георгий Александрович, 1895 года рождения, уроженец Владимирской губернии, член ВКП(б) с 1917 года, до ареста - ответственный секретарь партколлегии при уполномоченном комисии партконтроля по АЧК. Арестован 13 июня 1937 года как участник троцкистско-зиновьевской организации. В судебном заседании 13 декабря 1937 года выездной сессии Военной коллегии Верховного суда СССР виновным себя не признал и признался, что оговорил 6 человек, якобы участников контрреволюционной организации. 13 декабря 1937 года осужден к ВМН - расстрелу с конфискацией имущества. Приговор исполнен в этот же день.

22. КАСИЛОВ Иван Трофимович, 1899 года рождения, уроженец станицы Павловской Краснодарского края, член ВКП(б) с 1918 года, до ареста - зам.председателя Азово-Черноморского крайисполкома. Арестован 14 апреля 1937 года управлением НКВД по АЧК как участник организации правых. В деле протоколы допросов от 17 января 1938 года на 46 листах, от 11 декабря 1937 года на 3 листах, от 10 февраля 1938 года на 2 листах. Все три протокола отпечатаны на машинке и подписаны Касиловым. В жалобах на имя ЦК ВКПР(Б) от 13 апреля и 25 июня 1939 года Касилов И.Т. от ранее данных им показаний отказался и указал, что он подписал ложные показания в силу примения к нему мер физического воздействия и незаконных методов ведения следствия. Находясь под стражей во внутренней тюрьме УНКВД по Ростовской области, Касилов И.Т. умер от паралича сердца 22 октября 1939 года, о чем имеется в деле акт. 29 ноября того же года УНКВД Ростовской области вынесло постановление о прекращении дела за смертью обвиняемого.

23. ПИВОВАРОВ Иван Никифорович, 1892 года рождения, уроженец г.Ростова-на-Дону; член ВКП(б) с 1918 года, до ареста - председатель Северо-Кавказского крайисполкома. Арестован 9 апреля 1937 года Управлением НКВД по Орджони-кидзевскому краю в г.Пятигорске. Следствие велось в г.Ростове-на-Дону. Протоколы допроса отпечатаны на машинке с подписью Пивоварова от 7-8 июня 1937 года на 44 листах. 19-20 июня 1937 года на 57 листах и от 23 июля 1937 года на 23 листах. В этих протоколах записано, что Пивоваров И.Н. признал себя виновным в том, что он являлся одним из руководителей контрреволюционной организации правых на Северном Кавказе, имел непосредственнуюто связь с Рыковым, от которого получал задания о подготовке террористических актов и вооруженного восстания, вербовал в организацию новых лиц и занимался подрывной деятельностью. К делу приложена копия протокола допроса бывшего секретаря крайкома Шеболдаева Бориса Петровича на 50 листах. Дело в суде рассмотрено в течение 10 минут 14 сентября 1937 года. Пивоваров осужден к ВМН - расстрелу с конфискацией имущества. Приговор исполнен в этот же день.

24. СЕВЕРОВ Ефим Самсонович, 1901 года рождения. Обвинялся по статьям 58-11. 58-14. Приговором судебной коллегии Ростовского областного суда от 15 апреля 1939 года по суду оправдан.

25.САФОНОВ Борис Тимофеевич, 1908 года рождения, уроженец г.Куйбышева. член ВКП(б) с 1931 года, член ВЛКСМ с 1924 года, секретарь Ростовского горкома ВЛКСМ. Постановление об избрании меры пресечения и предъявления обвинения утверждено 2 февраля 1937 года Каганом и прокурором края Здориковым. составлено Черниковым и Григорьевым. Изобличается в том, что являлся участником ликвидированной в г.Ростове-на-Дону троцкистско-зиновьевской террористической организации. Жена Третьякова Екатерина Андриановна - химик-лаборант фабрики им.Микояна, дети Ольга - 4 года Александр - 8 месяцев, проживали: ул.Подбельского д.5 1/53 кв.42 На одной площадке жил писатель Дмитрий Петров (Бирюк). Арестован 2 февраля 1937 года. Первый допрос 5 марта 1937 года вел лейтенант госбезопасности Шевченко. Дал показания, что в троцкистской организации не состоял. Протокол очной ставки 21 мая 1937 года между Сафоновым и Макаренко Николаем Дмитриевичем (секретарем крайкома ВЛКСМ) вели Малахов и Зийберг. Об участии в работе контрреволюционной организации - отказывается. Обвинительное заключение написано еще в апреле 1937 года Бироста, Осининым, утверждено Каганом и Розовским 9 июня 1937 года. Состоит из 4 пунктов: 1. Являлся участником троцкистско-зиновьевской террористической и диверсионно-вредительской организации, осуществившей 1 декабря 1934 года злодейское убийство Кирова С.М. и подготавливающей в последующие годы террористические акты против руководителей ВКП(б) и Советского правительства. 2. Входил в состав троцкистской террористической организации в г.Ростове-на-Дону, возглавлявшейся Белобородовым. 3. Будучи организационно связан с террористом Ерофицким, вел контрреволюционнуюто разложенческую работу в комсомольской организации г.Ростова-на-Дону. 4. Находясь на работе в Красноармейском районе Азово-Черноморского края, создал там троцкистскую группу, воспитывая комсомольцев в духе непримиримо враждебного отношения к руководителям ВКП(б) и тов.Сталину, вел в районе практику издевательского отношения к колхозникам с целью подрыва их доверия к мероприятиям партии и Советской власти. 11 июня 1937 года за 35 минут (16-20 - 16-55) выездная сессия Военной коллегии Верховного суда СССР приговорила по статьям 58-8 и 58-11 УК РСФСР к ВМН - расстрелу с конфискацией имущества. Приговор исполнен в этот же день. Жена с двумя детьми была выслана в г.Бузулук Оренбургской области. Сафронов Б.Т. реабилитирован определением №4Н-028089/57 от 27 июля 1957 года Военной коллегии Верховного суда СССР.

26. ГОЛУБЧИК Абрам Григорьевич, 1908 года рождения, уроженец г.Никополя. член ВКП(б) с 1931 по 1937 год, до ареста слесарь завода “Красный штамповщик". Постановлением особого совещания при НКВД СССР от 23 августа 1939 года осужден к 8 годам заключения в ИТЛ за участие в антисоветской правотроцкистской организации. Постановлением президиума Ростовского областного суда от 17 сентября 1955 года постановление особого совещания при НКВД СССР отменяется и дело прекращается за отсутствием состава преступления.

27. МУХИН Федор Семенович, 1910 года рождения, завотделом руководящих комсомольских кадров Ростовского горкома ВЛКСМ. Постановлением особого совещания при НКВД СССР от 29 декабря 1939 года подвергнут заключению в ИТЛ сроком на 5 лет за участие в антисоветской правотроцкистской организации, в которую был завербован Сафоновым. Определением № 134/т Военного трибунала СКВО от 27 февраля 1956 года реабилитирован.

28. ГУРЕВИЧ Изя Яковлевич, 1910 года рождения, уроженец г.Могилева. секретарь Удобненского райкома ВЛКСМ. Приговором Военной коллегии Верховного суда РСФСР от 19 июня 1937 года осужден по статьям 17-58-8 и 58-11 УК РСФСР к 10 годам тюремного заключения с поражением в правах на 5 лет и конфискацией имущества, а также постановлением особого совещания при МГБ СССР от 17 февраля 1951 года - сослан на поселение. Обвинялся в том, что был намечен на рабсил в аппарате крайкома ВЛКСМ в интересах троцкистской организации и бы обсуждал вопрос о сохранении еще не разоблаченных троцкистских кадров. Реабилитирован определением №4Н-07645 от 19 июня 1957 года Военной коллегии Верховного суда СССР.

29. ШЕБОЛДАЕВ Борис Петрович, бывший первый секретарь Азово-Черноморского крайкома ВКП(б). Определением Военной коллегии Верховного суда СССР №4Н-3158/56 от 14 марта 1956 года приговор Военной коллегии Верховного суда СССР от 3 октября 1937 года отменен и дело прекращено за отсутствием состава преступления.

30. ФЕЙГЕЛЕВИЧ Гдалий Вениаминович, 1910 года рождения, уроженец Виленской губернии, до ареста - секретарь Шахтинского горкома ВЛКСМ. Арестован 15 января 1937 года Шахтинским городским отделом НКВД за проведение активной контрреволюционной троцкистской работы. Обвинялся в принадлежности к троцкистской организации и якобы был завербован в начале 1935 года Ерофицким. В судебном заседании 11 июня 1937 года виновным себя признал. Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР 11 июня 1937 осужден к расстрелу. Приговор исполнен в этот же день.

31. МАКАРЕНКО Николай Дмитриевич, 1903 года рождения, член ВКП(б) с 1924 года, секретарь Азово-Черноморского крайкома ВЛКСМ. Арестован 1 апреля 1937 года УНКВД АЧК как участник троцкистско-зиновьевской террористической организации. Признал, что был завербован в начале 1936 года Ерофицким. Обвинялся по статьям 58-10 и 58-11 УК РСФСР, исключающим в мирное время ВМН, но 7 августа 1937 года был осужден выездной сессией Военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу по статьям 58-11. 58-7 и 58-8. 7 августа приговор приведен в исполнение.

32. Танаев Алексей Филиппович, до ареста секретарь Новороссийского горкома ВЛКСМ. Арестован 3 февраля 1937 года Новороссийским горотдслом НКВД по принадлежности к троцкистской организации, в которую был завербован Ерофицким. Осужден Военной коллегией Верховного суда СССР по статьям 58-8 и 58-11 УК РСФСР к ВМН -расстрелу с конфискацией имущества.

33. БАХОВА Галина Николаевна, 1908 года рождения, уроженка г.Томска, бывший член ВКП(б), до ареста зав.культпроп Ростовского горкома ВЛКСМ, с высшим педагогическим образованием. Была арестована 1 мая 1937 года УНКВД АЧК как активная участница троцкистско-зиновьевской организации в г. Ростове-на-Дону. В обвинительном заключении указано, что Бахова являясь женой осужденного в марте 1937 года к ВМН Еремеева Глеба Васильевича (бывшего секретаря райкома ВКП(б) "жила с ним вплоть до его ареста". Постановлением особого совещания при НКВД СССР от 28 ноября 1937 года как член семьи изменника родины была заключена в ИТЛ сроком на 8 лет.

СПИСОК №2
РАБОТНИКИ ЗАВОДА “РОСТСЕЛЬМАШ”, ОСУЖДЕННЫЕ ВЫЕЗДНОЙ СЕССИЕЙ ВОЕННОЙ КОЛЛЕГИИ ВЕРХОВНОГО СУДА СССР ПО СЛЕДСТВЕННОМУ ДЕЛУ №15587

1. Нестеренко Михаил Гаврилович, 1900 года рождения, уроженец г. Сталинграда, беспартийный, пом.заведующего производством завода "Ростсельмаш". Арестован 4 января 1937 года УНКВД АЧК с санкции крайпрокурора Драгунского. Первый допрос 23 февраля 1937 года. Обвинительное заключение подготовили опср уполномоченный 3 отдела УНКВД АЧК Маркович с согласия начальника отдела Шошина, утвердили начальник УНКВД Люшков и пом.генерального прокурора Розовский. Статьи обвинения 58-7. 58-8 и 58-11 УК РСФСР. Осужден к ВМН - расстрелу с конфискацией имущества выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР 10 июня 1937 года. Начало заседания 11-00, конец заседания 11-35. Реабилитирован Военной коллегией Верховного суда СССР определением №4Н-07366/56 от 11 июня 1956 года.

2. Каленко Василий Алексеевич, 1899 года рождения, уроженец г. Ростова-на-Дону, беспартийный, начальник технического отдела спецотдела завода "Ростсельмаш". Арестован 21 января 1937 года УНКВД АЧК как участник троцкистской вредительской организации. Первый допрос 15 февраля 1937 года. Осужден выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР по статьям 58-7, 58-8, 58-9 и 58-11 УК РСФСР к ВМН -расстрелу 11 июня 1937 года. Начало заседания 10-00, конец заседания 10-20. Реабилитирован Военной коллегией Верховного суда СССР определением №4Н-07366/56 от 11 июня 1956 года.

3. Козлов Алексей Григорьевич, 1897 года рождения, уроженец села Козлово Ивановской области, беспартийный, механик стале-литейного цеха завода "Ростсельмаш". Арестован 4 мая 1936 года после аварии газопровода 3 мая 1936 года. Постановлением от 19 марта 1937 года предъявлено обвинение, что по заданию троцкистской организации осуществил 3 мая 1936 года массовое отравление газом рабочих сталелитейного цеха. 10 июня 1937 года выездная сессия Военной коллегии Верховного суда СССР за 15 минут судебного заседания (14-05 - 14-20) решает его судьбу - ВМН - расстрел с конфискацией имущества, не обратив внимания, что последний "признательный" допрос, где Козлов А.Г. признает, что получал от Глебова-Авилова задание на отравление, подписан в этот же день 10 июня 1937 года, а следовательно, на предварительном заседании 9 июня 1937 года этого протокола не было. Приговор исполнен 10 июня 1937 года. Реабилитирован определением № 4Н-07366/56 от 11 июня 1956 года Военной коллегией Верховного суда СССР.

64. КАРПЕНКО Анатолий Петрович 1888 года рождения. Член ВКП(б) с 1913 года п/б 0377155. Секретарь Сталинского райкома ВКП(б). Враг народа, арестованный органами НКВД. - из рядов ВКП(б) исключить. Протокол 62 п. 1 от 19 декабря 1937года Фонд 22. дело 65а. лист 350

65. КАРТАШЕВ Давид Маркович 1902 года рождения. Член ВКП(б) с 1920 года п/б 0033299. Директор завода. Враг народа, арестованный органами НКВД - из рядов ВКП(б) исключить. Протокол 62 п.2 от 19 декабря 1937 года Фонд 22. дело 65а. лист 350

66. ЦАЦНЕВ Андрей Максимович 1896 года рождения Член ВКП(б) с 1927 года п/б 1192188 Начальник С ПО Враг народа, арестованный органами НКВД - из рядов ВКП(б) исключить. 3 апреля 1938 года бюро Ростовского горкома ВКП(б) утвердило решение Сталинского райкома ВКП(б). (Архивное дело 8304. справка архива №610 от 16 августа 1955 года). Протокол 62 п.3 от 19 декабря 1937года Фонд 22. дело 65а. лист 350

67. БОГОМОЛОВ Виктор Федорович 1909 года рождения. Кандидат в члены ВКП(б) с 1932 года к/к 0100203. Старший инженер группы технического нормирования завода. Пользовался покровительством со стороны Гогоберидзе. допустил состояние технормирования на заводе до полного развала, не разоблачал действия врагов народа Барятинского. Сушкова. Из кандидатов в члены ВКП(б) исключить как не внушающего политическое доверие. Протокол 65 п.41 от 29 декабря 1937 года Фонд 22. дело 65а. лист 368. 369

68. АПСИТ Рудольф Симонович 1898 года рождения, латыш. Член ВКП(б) с 1932 года п/б 0369015. Секретарь ПК ЦУМа. Арестован органами НКВД как враг народа, из рядов ВКП(б) исключить. Протокол 64 п.49от 26 декабря 1937 года Фонд 22. дело 65а. лист 410

69. ЮНДИН Яков Тимофеевич 1904 года рождения. Член ВКП(б) с 1920 года п/б 0369780. Слесарь газостанции РСМ. секретарь ПК. Арестован органами НКВД, враг народа, из рядов ВКП(б) исключить. 8 апреля 1938 года бюро Ростовского ГК утвердило это решение Сталинского райкома ВКП(б). Архивное дело 8304 от 28 января 1938 года. справка Л9608 от 16.08.55

СПИСОК ДИРЕКЦИИ ЗАВОДА “РОСТСЕЛЬМАШ”

(характеристики на них утверждены решением Сталинского райкома ВКП(б)- протокол №8 от 19 июня 1938 года)

1. директор завода Демидов.

2. главный инженер - Раевский Н.В. - беспартийный.