Репрессированные детские писатели и поэты

Агеев Фахрель-Ислам Невмятуллович (1887-1938)

Профессиональный татарский детский писатель. Расстрелян в 1938 году. Издавал детский журнал «Ак-йул», который положил начало детской художественной литературе на татарском языке. Как по своему содержанию, так и по изяществу издания журнал этот создаёт Агееву большую популярность в татарском мире. За Агеевым признается авторитет незаурядного знатока психологии детей. Написанные с большим художественным чутьём рассказы, помещённые в «Ак-йуле», читались детьми с большой любовью.

Александрович Андрей Иванович

Белорусский поэт, критик, переводчик, государственный и общественно-политический деятель, детский писатель.
2 июля 1938 года арестован, осуждён на 15 лет лагерей. В 1938—1947 годах отбывал наказание на строительстве Норильского металлургического комбината. В 1947 году был досрочно освобождён. 26 февраля 1949 года вновь арестован и выслан в Красноярский край. Реабилитирован в 1955 году.
Книги написанные для детей:
«Рыбак» (1928), «Город утром» (1930), «Колыбельная» (1930), «Мальчик и петух» (1930), «Как дети помогали строить самолёт» (1931), «Счастливая дорога» (1935), «Сказка о пане Живоглоте» (1935), «Подарок деткам-малолеткам» (1936, 1973)

Алешковский Юз

В 1947 году был призван на службу в военно-морском флоте, служил в Сибири, где за нарушение дисциплины в 1949 году был приговорён к четырём годам заключения.

С 1950 по 1953 год отбывал наказание в лагере. После освобождения работал на стройке. С 1965 года стал зарабатывать себе на жизнь литературным трудом.

С 1959 года начал писать песни на свои стихи. Юз Алешковский официально считался автором детских книг и сценариев для кино и телевидения, а неофициально выступал как исполнитель собственных песен, из которых наибольшее распространение получила «Песня о Сталине», более известная как «Товарищ Сталин, вы большой учёный»:

Товарищ Сталин, вы большой учёный —
В языкознанье знаете вы толк,
А я простой советский заключённый,
И мне товарищ — серый брянский волк.

Багмут Иван Андрианович

В августе 1935 был арестован Харьковским управлением НКВД УССР. Особое совещание по обвинению в контрреволюционной деятельности осудило его на 6 лет лишения свободы. Отбывал срок в лагерях Коми АССР.

В начале Великой Отечественной войны, подал заявление с просьбой добровольно отправить его на фронт. С сентября 1942 — участник войны. В феврале 1943 тяжело ранен. В госпитале ему ампутировали ногу, затем долго лечился. В 1944 вернулся в Харьков, работал директором местного отделения Укрлитфонда.

В марте 1957 — реабилитирован. После войны Иван Багмут работал, в основном, в жанре детской литературы.

Автор — произведений о Великой Отечественной войне, путевых заметок, очерков, пьес, произведений для детей и юношества.

Белых Григорий Георгиевич

писатель, соавтор книги «Республика ШКИД», в которой описан его личный опыт жизни в интернате для трудных детей. В книге выведен под фамилией Черных.

В раннем детстве потерял отца. После Революции беспризорничал, был направлен в детскую колонию «ШКИД» (Школа-коммуна имени Достоевского), где заработал прозвище «Янкель».

В конце 1935 года Белых был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности (ст. 58-10). Обвинение по разным сведениям, заключалась то ли в написании стихотворения «Два великих» (о И. В. Сталине и Петре I), в котором содержались такие строки:

«…Сдаюсь, сдаюсь, Иосиф Первый.
Мою идею о канале
Вы, не жалея сил чужих
Весьма блестяще доконали.
Я ж был идеями богат,
Но не был так богат рабами»,

то ли в написании поэмы о И. В. Сталине, на ту же тему и с тем же духом. Белых был осужден на три года, умер от туберкулёза в пересыльной тюрьме 14 августа 1938 года в возрасте 31 года.

Берсанов Хож-Ахмед Ахмадович

В 1944 году был депортирован. Годы депортации провёл в Кокчетавской области, где работал участковым зоотехником.

В конце 1930-х годов начал заниматься записью и обработкой чеченского фольклора. Однако его первые книги — сборники рассказов «Хромой скворец» и «Приключения Хаджимурада» — были изданы в 1966 году. В общей сложности написал более 20 книг, главным образом детских.

Бианки Виталий Валентинович

Писатель, автор многих произведений для детей.

В 1921 году дважды арестовывался ЧК Бийска. К тому же он отсидел 3 недели в тюрьме в качестве заложника. В 1923 году опубликовал свой первый рассказ «Путешествие красноголового воробья», а затем выпустил книжку «Чей нос лучше?».

В конце 1925 года Бианки был снова арестован и приговорен за участие в несуществующей подпольной организации к трём годам ссылки в Уральск. В 1928 году получил разрешение переехать в Новгород, а затем и в Ленинград. В ноябре 1932 года последовал новый арест. Через три с половиной недели он был освобождён «за отсутствием улик».

В марте 1935 года Бианки как «сын личного дворянина, бывший эсер, активный участник вооружённого восстания против советской власти» был еще раз арестован и приговорён к ссылке на пять лет в Актюбинскую область.

Бианки написал более трёхсот рассказов, сказок, повестей и статей, выпустил 120 книг, которые были напечатаны общим тиражом в 40 миллионов экземпляров. В Советском Союзе книги Бианки широко использовались в детских садах и в начальной школе. Вот его некоторые произведения для детей:

Анюткина утка, Водяной конь, Где раки зимуют, Глаза и уши, Зеленый пруд, Как муравьишка домой спешил, Как я хотел зайцу соли на хвост насыпать, Красная горка, Кто чем поёт?, Кузяр-бурундук и Инойка-медведь, Кукушонок, Лесные домишки, Лесные разведчики, Люля, Макс, Мышонок Пик, Небесный слон, Оранжевое горлышко, Первая охота, Росянка — комариная смерть, Рыбий дом (в соавторстве с Анной Акимкиной), Снежная книга, Сова, Теремок

Васюнин Фёдор Георгиевич (Каманин)

На 1925—1929 годы пришёлся взлётом таланта молодого писателя. В это время одна за другой выходят в свет его книжки-рассказы «Скупердяй», «Канарей­ка», «Забастовка», «На хрустальной фабрике», повести «Отряха», «Организаторы», «Мой товарищ», «Дед и трое», «Изобретатели», «Васька Жук», «Хрустальная ваза», сборник рассказов «Малыши фабричные». Затем вышли и первые его романы его — "Ивановская мельница "и «Свадьба моей жены».

Фёдор Каманин — известный детский и крестьянский писатель. В «Антологии крестьянской литературы послеоктябрьской эпохи», изданной в 1931 г., в данных о его творчестве Ф. Г. Каманина за 1925—1929 годы учтено более 40 рецензий на его книги.

Писатель был одним из зачинателей советской детской литературы. Работал в газете «Фокинский рабочий», потом был главным редактором Орловского областного издательства. В Орле в 1938 был арестован по ложному доносу. Под следствием от­сидел больше года в Орловском централе. Обвинялся писатель в подготов­ке группового покушения на Сталина.

Введенский Александр Иванович (поэт)

Писатель, поэт и драматург. При жизни публиковался и был известен широким массам читателей как детский писатель; подавляющее большинство «взрослых» текстов Введенского было опубликовано посмертно. В 1925 году познакомился с Даниилом Хармсом — момент, оказавшийся исключительно важным для обоих поэтов. В том же году они выступили в имажинистском сборнике «Необычайные свидания друзей» со своими стихами.

27 сентября 1941 года Александр Введенский был арестован по обвинению в контрреволюционной агитации. По одной из последних версий, в связи с подходом немецких войск к Харькову был этапирован в эшелоне в Казань, но в пути 19 декабря 1941 года скончался от плеврита. Его тело было доставлено в морг Казанской специализированной психиатрической больницы МВД Татарской АССР (в архиве этой больницы есть акт о его смерти). Похоронен, предположительно, на Арском или Архангельском кладбищах в Казани. Реабилитирован 30 марта 1964 года.

Вознесенская Юлия Николаевна

Прозаик, поэт. С 1966 года начала печататься, первые стихи сначала в периодике, потом в самиздате. В 1976 году была осуждена на пять лет ссылки за «антисоветскую пропаганду». Бежала из ссылки в Ленинград, на суд по делу Юлия Рыбакова, что привело к двум годам лагерного заключения до июня 1979 года.

В 1980 году эмигрировала из СССР вместе с двумя сыновьями. Лауреат ежегодного конкурса произведений для детей и юношества «Алые паруса» в номинации «Проза» за книгу «Путь Кассандры».

Вороной Марк Николаевич

Украинский поэт, переводчик, сын писателя Николая Вороного и Веры Вербицкой-Антиох, дочери поэта Николая Вербицкого, одного из авторов слов гимна Украины «Ще не вмерла Україна».

19 марта 1937 года, в день своего рождения его арестовали. Военный трибунал Киевского военного округа на закрытом судебном заседании 1-4 февраля 1936 года приговорил Марка Николаевича Вороного к восьми годам исправительно-трудовых лагерей. Наказание отбывал в городе Кемь, позднее в Соловках. Особой тройкой управления НКВД Ленинградской области 9 октября 1937 года приговорён к расстрелу. Приговор приведён в исполнение 3 ноября 1937 года в урочище Сандармох.

Марк Вороной издал пять книг для детей и сборник стихов «Форвард». Переводил с немецкого (Райнер Мария Рильке, Георг Гайм, Альберт Лихтенштайн), французского (Сюлли-Прюдом, Шарль Бодлер, кроме известного «Альбатроса»), итальянского (Джованни Боккаччо языков, а также с иврита (Давид Гофштейн).

Габбе Тамара Григорьевна

Писательница, переводчица, фольклористка, драматург, редактор и литературовед. Автор популярных сказочных пьес для детей («Город мастеров, или Сказка о двух горбунах», «Авдотья-Рязаночка», «Хрустальный башмачок», «Оловянные кольца» («Волшебные кольца Альманзора») и др.).

В 1937 году редакция ленинградского Детиздата была разгромлена и прекратила своё существование. Некоторые сотрудники (включая Л. К. Чуковскую) были уволены, другие, в том числе Тамара Габбе — арестованы. После долгих допросов и издевательств в 1938 году она была освобождена.

Гжицкий Владимир Зенонович

Писатель, публицист, переводчик, мемуарист. В 1933 был обвинён в участии в УВО. В 1934 решением суда был приговорён к 10 годам лагерей, заключение отбывал в Коми АССР. В 1946 был повторно приговорён к 4 годам заключения. После смерти Сталина Гжицкий обратился с ходатайством о пересмотре его дела, однако оно осталось не удовлетворенным. Лишь в 1956 писатель был реабилитирован.

Умер в 1973 году во Львове. В. Гжицкий начинал как поэт и драматург, о чём свидетельствуют поэтический сборник «Трембітині тони» (1924), драматические произведения для детей, которые успешно ставили в театрах Харькова: «По зорі» (1925), «Вибух» (1927), пьеса «Наступ» на тему классовой борьбы на селе в период коллективизации (1931). Со временем раскрылся талант прозаика В. Гжицкого. Автор исторических романов «Опришки» (1962), «Кармелюк» (1971), автобиографической повести «Слово честі» (1968); ряда произведений для детей.

Дижур Белла Абрамовна

Поэтесса, прозаик. Мать скульптора Эрнста Неизвестного.

Когда началось «дело врачей», к её мужу, которого любили пациенты, они же и перестали заходить из-за своего невежества. А когда уже в 1976 году уехал из России её сын — скульптор Эрнст Неизвестный, Белла Дижур стала «матерью изменника родины». Почти 6 лет ее не отпускали уехать к сыну, лишь в 1986 году выпустили из страны.

Её выпустили из страны, не забыв, однако, сделать пакость «на дорожку» — её внука пригласили в Министерство культуры, где книги Дижур (детские книги!) «отсортировали»: «Эти дозволяется вывезти за океан, а эти — нет, где-то тут таится скрытая крамола».

Дик Иосиф Иванович

Детский писатель, сценарист. Родился 20 августа 1922 года. В 1937 году родителей арестовали как врагов народа, а его с младшей сестрой отправили в детский приемник НКВД в Рыбинске.

В 1940 году поступил в Ленинградский горный институт, откуда с первого курса ушёл на фронт Великой Отечественной войны. Служил в должности старшего пиротехника на 1983-м головном авиаскладе Юго-западного фронта. 8-го мая 1942 года во время наступления советских войск на Харьков, на станции Боровая при уничтожении опасных для хранения боеприпасов получил тяжёлое ранение, в результате которого потерял руки и повредил глаз.

В военном госпитале в Самарканде был организован литературный кружок, в котором Дик начал заниматься. Писать приходилось держа карандаш в зубах. В конце 1942 года глазная больница, возглавляемая академиком Филатовым, переведена в Ташкент. После окончания лечения вернулся в Самарканд.

В 1947 году дебютировал сборником рассказов «Золотая рыбка». В 1949 году принят в Союз писателей. Написал ряд книг, в основном для детей: «Огненный ручей», «В нашем классе», «В дебрях Кара-Бумбы», «На буксире», «Синий туман», «Девчонки и мальчишки», «Встреча с отцом», «Зелёные огоньки», «Третий глаз», «Железная воля», «Коза на вертолёте» и другие. Придумал себе специальное устройство для письма и работы на пишущей машинке, приспособление для вождения автомобиля (получил права).

Дитрих Георгий Станиславович

Детский писатель, публицист. Состоял в редакции юмористических журналов для детей «Ёж» и «Чиж».

11 июля 1940 года арестован Управлением НКВД по Ленинградской области. Обвинялся по ст. 121 УК РСФСР (разглашение сведений, не подлежавших оглашению). Постановлением Особого Совещания при НКВД СССР от 19 октября 1940 года определено содержание в ИТЛ сроком на 5 лет. Наказание отбывал: Архангельская область, ст. Плесецкая, Северной ж/д, п/о «Наволок», п/я № 238/07. В деле имеется жалоба, из которой следует, что Дитрих Г.С. умер в марте 1943 года.

Постановлением Президиума Ленинградского городского суда от 7 августа 1962 года постановление Особого Совещания при НКВД СССР от 19 октября 1940 года в отношении Дитриха Г.С. отменено, и дело прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления.

Дружников Юрий Ильич

Писатель, историк литературы, журналист, диссидент.

До эмиграции был известен главным образом как детский писатель. С 1989 года — профессор Калифорнийского университета, председатель секции ПЕН-клуба «Писатели в изгнании».

Дубовка Владимир Николаевич

Поэт, прозаик, языковед, переводчик, литературный критик. Лауреат Литературной премии имени Я. Купалы. Писал сказки и повести для детей: «Великолепная находка», «Цветы — солнцевы детки», «Сказки», «Золотые зёрна», «Как синичка к солнцу летала», «Удивительные приключения», «Милавица».

За стихотворение «За все земли, всех народов мира» 20 июля 1930 года был арестован ОГПУ СССР в Кремле по делу «Союза освобождения Беларуси». В 1931 году находился в заключении в минской тюрьме; 10 апреля был осуждён на пять лет ссылки в Яранск, куда приехала с малолетним Ольгердом и его жена Мария Петровна. Работал в Яранском районном потребительском союзе в должности секретаря. Принудительно переехал в деревню Шешурга, а позже — в Чебоксары.

В июле 1935 года срок ссылки был продлён на 2 года. В 1937 году был повторно арестован и осуждён на 10 лет лишения свободы, после чего жена с сыном вернулась в Москву, а потом — в Талдом, где работал счетоводом. Здесь в 1941 году погибает тринадцатилетний сын Ольгерд. Наказание отбывал в Кировской области, Чувашии, на Дальнем Востоке. В заключении литературным трудом не занимался.

16 февраля 1949 года был арестован в третий раз. Особым совещанием МГБ СССР в апреле 1949 года был осуждён на 25 лет заключения. Отбывал наказание сначала в тбилисской тюрьме, потом был этапирован в Красноярский край. Работал столяром в Почеце Абанского района.

Окончательно был реабилитирован 15 ноября 1957 года.

Александр Ивич

Издатель, писатель, критик, литературовед, эссеист, архивист.

В 1949 году Александр Ивич был объявлен «космополитом», причём А. А. Фадеев назвал его «врагом № 1 в детской литературе», что в тогдашних обстоятельствах означало гражданскую смерть. Несколько лет Ивич с семьей жил в нищете, перебиваясь случайными заработками и продавая книги из своей уникальной библиотеки.

В последующие годы Александр Ивич выступал как критик, автор научно-художественных произведений для детей и подростков (наиболее значительное — повесть «Художник механических дел», 1969), критических работ и литературоведческих книг, посвященных истории и теории литературы для детей («Воспитание поколений» (1960), «Поэзия науки» (1967), «Природа. Дети» (1975).

Калинец Ирина Онуфриевна

Поэтесса, деятель диссидентского движения, активистка украинского национального и правозащитного движения, художница, филолог.

В июле 1970 подписала протест 9 граждан Львова против ареста украинского диссидента Валентина Мороза. В декабре 1971 подписала декларацию о создании Общественного комитета защиты диссидентки Нины Строкатой. В январе 1972 была арестована и в июле того же года осуждена за «антисоветскую агитацию и пропаганду» к 6 годам заключения в лагерях строгого режима и 3 годам ссылки. Через полгода по такому же обвинению был осужден её муж — поэт И. М. Калинец. Заключение отбывала в Читинской области. Освободилась в 1981 г.

Ирина Калинец — автор сборников «Поезії», «Шлюб з полином», детских книг «Лелека і Чорна Хмара», «Казки іграшкового телефону»(2001), «Пімбо-Бімбо» (2000), исторического детектива «Вбивство тисячолітньої давнини» (2002); монографий "Студії над «Словом о полку Ігоревім», «Загадки хрещення України-Руси», научного исследования «Тарас Шевченко і святий Августин», многочисленных публицистических статей, эссе и др.

Кипнис Исаак Нухимович

Писатель, поэт и переводчик. Писал на идише. Начиная с 1922 года широко печатался в советской еврейской прессе, опубликовал несколько поэтических сборников и книг для детей. Во время Великой Отечественной войны находился в эвакуации в Саратове. Состоял в Союзе писателей Украинской ССР, но затем был исключён за «еврейский национализм». В 1948 году был арестован и отправлен в трудовой лагерь в Сибири. Был освобождён из заключения в 1955 году.

Из его произведений наиболее известны сборник стихов «Волы» (1923); повести «Месяцы и дни» (1926), «Мой городок Словечно» (1962), «Из дневника» (1965); роман «Дом» (1939), прозаические «Сказки для Лемеле» (1940); «Миниатюры» (1975).

Квитко Лев Моисеевич

Арестован в числе ведущих деятелей ЕАК 23 января 1949 года. 18 июля 1952 года обвинён Военной коллегией Верховного суда СССР в измене Родине, приговорён к высшей мере наказания, 12 августа 1952 года расстрелян. Место захоронения — Москва, Донское кладбище. Посмертно реабилитирован ВКВС СССР 22 ноября 1955 года.

Лев Квитко — автор ряда переводов на идиш с украинского, белорусского и других языков. Стихи самого Квитко переведены на русский язык А. Ахматовой, С. Маршаком, С. Михалковым, Е. Благининой, М. Светловым и другими. На текст стихотворения Л. Квитко «Скрипочка» (в переводе М. Светлова) написана вторая часть Шестой симфонии Моисея Вайнберга.

Коваль Василий Петрович

Белорусский писатель. В 1932—1934 проходил службу в рядах РККА как военный журналист в редакции газеты «Красноармейская правда» в Смоленске. В 1936 — репрессирован и приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян в конце октября 1937 года. Реабилитирован посмертно в 1957 г.

Главные темы произведений В. Коваля — извечный быт и труд белорусского села (сборники «На загонах», 1928, «Крыніца», 1929), углублённый психологизм, реалистическое отображение действительности (рассказы «Шчасце Сілівея Зязюлі», «Ноч на моры», повесть «Дзень палымнее» (1931—1932). Он также автор цикла стихов в прозе и ряда произведений для детей «Санька-сігналіст»(1934), «Следапыты» (1936).

Коринец Юрий Иосифович

Писатель, поэт и переводчик.

19 сентября 1937 года его отца арестовали по обвинению в шпионаже и 25 января 1938 года расстреляли. Позже Юрий Коринец был призван в Красную Армию, и уже в начале войны его часть была разгромлена. Он пешком пришёл в Москву и увидел, как чекисты уводили его мать. Бросился её вызволять, был арестован и отправлен в ссылку в Караганду, где пробыл 11 лет. Мать Юрия умерла в тюрьме в 1941 году после того, как попросилась переводчицей на фронт.

Публиковаться начал в 1949 году, автор сборников стихотворений и сказок: «Подслушанный разговор» (1957), «Триста тридцать три жильца» (1958), «Плавучий остров» (1963), «Четыре сестры» (1970), «Володины братья» (1975). Есть среди его стихов и шутки («Не было печали») и игровые стихи («Триста тридцать три жильца») и рифмованные загадки («Лапки») и перевёртыши («Суббота в понедельник»). Некоторые свои книги иллюстрировал сам. Повести «Там, вдали, за рекой» (1967), «Привет от Вернера» (1972) носят автобиографический характер. Единственная фантастическая повесть Коринца — «Заблудившийся робот». Переводил с немецкого произведения Михаэля Энде, Джеймса Крюса, Отфрида Пройслера (сказки «Маленькая Баба-Яга», «Маленький Водяной», «Маленькое Привидение»).

Куклин Георгий Осипович

Прозаик, детский писатель. В конце 1920-х — начале 1930-х годов сблизился с Николаем Заболоцким, Николаем Зарудиным, Иваном Катаевым, Борисом Эйхенбаумом. В 1938 году был арестован и осужден. Умер 9 ноября 1939 года в тюремной больнице Красноярска от воспаления мозговой оболочки. В 1958 году был посмертно реабилитирован.

Его книги: "Деревенские ребята" рассказы, Л-д, 1926; "Один в лесу", М., 1929; "Игренька", рассказ для детей, М., 1929; "Ребята и кони", Л., 1929; "Шальная вода. Северная бригада. "Соавторы С. Спасский, Е. Тагер, Н. Чуковский, Л, 1931; "Остров Кильдин", М.-Л., 1931, соавторы С. Спасский, Н. Чуковский; "Школа," Л, 1931; "Непредвиденные записки.," Л., 1931; "На гора". Роман. Л., 1932; "Учителя." Роман. М. 1935.

Курлат Иосиф Борисович

Детский поэт, переводчик; основатель Всеукраинского фестиваля детской поэзии. Закончил Литературный институт имени А. М. Горького. Среди его сокурсников — Белла Ахмадулина и Юнна Мориц. За бурную «оттепельную» деятельность органами КГБ «выслан» из Москвы, был вынужден переехать в Донецк, а в 1965 году — в Северодонецк Луганской области.

Автор романов «Казнить нельзя помиловать» и «Берёзовая палочка», повестей «Шесть провокаций», «Витькины каникулы», «Страна Лаэдия» и «Всё живое на земле» и многих дугих.

Лыткин Василий Ильич

Коми поэт, переводчик, лингвист финно-угровед, доктор филологических наук. Академик Финской АН (1969). Лауреат Государственной премии Коми АССР им. Куратова, заслуженный деятель науки и техники РСФСР и Коми АССР.

В 1933 году был арестован и осуждён на пять лет, которые провёл в Дальневосточном трудовом лагере. В 1956 году полностью реабилитирован.

Автор ряда стихотворений, рассказов, поэм, сказок в стихах, стихов для детей. В 1927 году закончил своё самое большое произведение — поэму «Идут» (коми «Мунöны»), посвящённую героям Гражданской войны в Коми крае. Занимался переводом на коми язык произведений А. С. Пушкина, Ф. И. Тютчева, Ш. Петёфи, В. В. Маяковского, Д. Бедного, К. И. Чуковского.

Любарская Александра Иосифовна

Арест Любарской и других сотрудников Ленинградского отделения Детгиза произошёл в ночь с 4 на 5 сентября 1937 года. По воспоминания Александры Иосифовны, в её квартире в течение нескольких часов шёл обыск; особенно тщательно изучалось содержимое книжного шкафа. Под утро арестованную вывели на улицу; к Большому дому на Литейном женщину доставили на трамвае. В тюрьме Любарская встретила Тамару Габбе, с которой ещё накануне обсуждала «какие-то редакционные дела»:

«За полтора года, что я провела в тюрьме, я хорошо узнала технику следствия. Обвинения строились по принципу наибольшей неправдоподобности. Я видела в тюрьме многие десятки японских, финских, польских, латышских «шпионов», орудовавших в нашем городе. Уже одно это было ошеломляюще неправдоподобно.»
Судьба Любарской и Габбе очень беспокоила её друзей; Лидия Чуковская проводила много часов в тюремных очередях, чтобы узнать об участи мужа — Матвея Бронштейна — и своих коллег по маршаковской редакции. Корней Чуковский, откладывая все дела, ездил в Ленинград, чтобы «хлопотать о Шуре Любарской». В письме дочери, датированном июнем 1938 года, он сообщал, что «написал о Шурочке секретарю тов. Вышинского».

В декабре 1938 года Чуковскому и Маршаку удалось добиться личной встречи с Вышинским. Во время приёма они рассказывали о родителях Любарской, об отредактированном ею трёхтомнике Пушкина. Прямо в присутствии посетителей генеральный прокурор СССР позвонил в Большой дом и отдал распоряжение о применении по отношению к Любарской другой статьи. В январе 1939 года Чуковскому сообщили, что Александра Иосифовна вышла на свободу. О своей реакции на эту новость писатель рассказал дочери:

«Мне даже странно было весь день носить в душе такую непривычную радость… Я всё ещё не могу охватить это большое событие. Неужели в самом деле на лице Шуриной мамы вновь появится улыбка?»

Магалиф Юрий Михайлович

Писатель и поэт. Детство и юность прошли в Ленинграде. В 1935 году вместе с матерью был репрессирован и сослан в Казахстан. Вернувшись в Ленинград, учился в театральном институте на актёра-чтеца. В 1938 году женится, тогда же у него рождается сын. В 1941 году его арестовывают по 58 статье, в связи с тем, что в его вещах найдены стенограммы первого съезда писателей, и отправляют в лагерь возле Новосибирска. В 1946 году Юрий Михайлович освобождается и устраивается работать в филармонию Новосибирска.

Первая серьёзная литературная работа Магалифа — сказка «Приключения Жакони», которая сразу полюбилась маленьким читателям. Она неоднократно издавалась и переводилась на европейские языки, ставилась на сцене, звучала по радио.

В 1958 году выходит первая взрослая книга рассказов Юрия Михайловича, темой которых становится связь человека с обществом, ответственность за судьбы людей, живущих рядом, эта тема нашла своё продолжение в его следующих работах.

Медведев Валерий Владимирович (Валерий Иванович Маринин)

Писатель и актёр. В 1935 году его семья переехала в Челябинск, где отец будущего писателя получил должность начальника областного управления коневодства. Валерий Маринин занимался в челябинском Доме художественного воспитания детей рисованием, лепкой, хореографией, театральным искусством; окончил школу № 1, где начал писать стихи и рассказы преимущественно юмористического содержания.

В 1937 году его отец, И. П. Маринин был арестован и расстрелян по обвинению в контрреволюционной деятельности (ст. 58 Уголовного кодекса РСФСР). Вскоре после расстрела отца была арестована мать Валерия. Дети Марининых — старший сын Леонид, средний Валерий и младший Владимир — были отданы в челябинский детский приемник НКВД. Через некоторое время Валерия усыновил актёр Челябинского драматического театра Владимир Медведев, давший ему свои отчество и фамилию.

Мексин Яков Петрович

Детский писатель, издатель, музейный работник, книговед, книготорговец. Соавтор (с Петром Дульским) монографии «Иллюстрация в детской книге» (1925) — первой работы о художественной детской книге на русском языке. В раннее советское время был одним из основных организаторов детского книгоиздания и выставок детских книг. В 1934 году основал первый в СССР и России Музей детской книги, ликвидированный в 1938 году после репрессий в отношении Мексина. Погиб в заключении.

Надеждина Надежда Августиновна

Писательница, поэтесса и переводчик, автор книг для детей.

В 1947 году Детгиз выпустил её книжку «Полное лукошко». В 1950 году была арестована и приговорена Особым совещанием при МГБ СССР к 10 годам заключения по обвинению в «контрреволюционной агитации». Срок отбывала в Дубровлаге. Освобождена была в 1955 году досрочно, в 1956 г. была реабилитирована.

В 1960 году в свет вышла её книжка «„Моревизор“ уходит в плавание». В 1963 году вышла её книжка «Партизанка Лара» о подвиге ленинградской школьницы Ларисы Михеенко, по мотивам которой был снят фильм «В то далёкое лето».

О годах заключения она не любила вспоминать, однако написала краткие воспоминания о своей жизни, в том числе и о годах заключения. Скончалась Надежда Надеждина 14 октября 1992 года.

Некрасов Андрей Сергеевич

Окончив школу, работал монтёром и техником на Московской трамвайной станции. В 1926 году переехал в Мурманск и поступил матросом на рыболовецкое судно. Затем ходил на различных судах в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока. В 1933 окончил Владивостокский морской техникум. В этом же году назначен заместителем начальника морского управления треста «Дальморзверпром».

Печатался с 1928 года. Наибольшую известность из его произведений получил юмористический роман «Приключения капитана Врунгеля». 14 апреля 1944 года, работая в газете в звании лейтенанта, был осуждён Военным трибуналом Ростовского-на-Дону гарнизона на 3 года ИТЛ.

После войны вернулся на литературную работу, был членом редколлегий журнала «Пионер» и литературно-художественного альманаха «Океан».

Перовская Ольга Васильевна

Детская писательница. В 1925 году вышла её первая и наиболее известная книга рассказов «Ребята и зверята», сразу завоевавшая симпатии маленьких читателей. Это цикл рассказов о насыщенной событиями жизни детворы — четырёх сестёр, дочерей лесничего, служащего в Семиречье. Книгу можно назвать автобиографичной, так как в чертах её главных героев легко угадываются сама Ольга и её сестры.

Также О. В. Перовская является автором серии рассказов и повестей о животных: «Необыкновенные рассказы про обыкновенных животных», «Мармотка» (оба 1939), «Про поросят» (1941), повестей «Остров в степи» (1934, совм. с Г. Замчаловым), «Золотое руно» (1957, совм. с ним же), «Джан — глаза героя» (1958).

Книги Перовской носят познавательный характер, отличаются занимательностью сюжета и тонким пониманием психологии животных, показанной через детское восприятие.

В 1940 — начале 1950 годов Ольга Перовская была репрессирована и приговорена к 10 годам лагерей, потом приговор смягчился ссылкой. О её жизни в этот период рассказывал Л. Токмаков. Ссылка закончилась в 1955 году. В конце 1950-х годов была реабилитирована.

В течение 15 лет с 1940 по 1955 года её книги не печатались, не показывали диафильм «Франтик» из серии «Ребята и зверята», уничтожили целый тираж повести «Остров в степи». Писательница, которую с большим удовольствием печатали в течение 15 лет и с восторгом читали дети, в этот период просто исчезла из жизни советской детской литературы.

Годы ссылки наложили отпечаток на жизнь писательницы, но она постаралась не переносить своё горе и обиду на творчество для детей и продолжала писать добрые, светлые, тёплые и счастливые книги. После ссылки Ольга Васильевна была прикована к постели тяжелой болезнью и умерла в возрасте 59 лет в 1961 году.

Погодин Радий Петрович

Писатель, художник, поэт, сценарист, выдающийся детский писатель.

Учился на подготовительных курсах в ЛГИ имени Г. В. Плеханова. В 1946 году стал работать в пожарной охране в Москве. Начал печататься в ведомственной многотиражке «Боевой сигнал». При обсуждении в редакции Постановления Оргбюро ЦК ВКП(б) «О журналах „Звезда“ и „Ленинград“» выступил в защиту М. М. Зощенко и А. А. Ахматовой, после чего в 1946—1947 годах из-за угрозы ареста скрывался, затем вернулся в Ленинград к отцу. Успел устроиться на работу, был арестован, осужден по статье 58-10, «антисоветская пропаганда» и отбыл срок (1948—1950). Затем вернулся в Ленинград в 1950 году, в 1953 году переехал в Йошкар-Олу и начал работать на радио.

В 1954 году Погодин снова вернулся в Ленинград. В альманахе «Дружба» опубликован его первый рассказ: «Мороз», а в 1957 году издана первая книга писателя «Муравьиное масло». В 1959 году Радий Петрович Погодин был принят в СП СССР.

Широкую известность получили его рассказы для детей, рассказ «Кто согрел море» представлял СССР (наряду с рассказами В. К. Железникова, О. Донченко, М. Мревлишвили, Я. Раннапа, Х. Назира) в Сборнике рассказов писателей разных стран «Дети мира» (1962), подготовленный международной редакционной коллегией (издан в СССР в 1965 году).

Правдухин Валериан Павлович

Писатель, драматург и литературный критик, участник литературной группы «Перевал».

Был арестован 16 августа 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР по обвинению в участии в террористической организации/ 28 августа 1938 г. приговорён к смертной казни и в тот же день расстрелян на полигоне «Коммунарка». Реабилитирован 4 августа 1956 г.

Сеф Роман Семёнович

Детский поэт, писатель, драматург, переводчик. Родился 6 октября 1931 года в Москве. Сеф — псевдоним отца, Семёна Ефимовича Фаермарка. В 1936 году родителей Р. С. Сефа репрессировали. Отец был расстрелян, а мать отправлена в лагеря. Мальчик остался на попечении бабушки.

В 1946 году Романа с матерью, вернувшейся из заключения, выслали в г. Малоярославец, где они прожили три года. После окончания школы перепробовал множество профессий. Работал и водителем автобуса Союза писателей. В 1951 г. был репрессирован по статье 58,8; 58, 1-а; 58,10. Один год провёл в одиночной камере и пять лет жил на поселении в Караганде. Здесь выучил английский язык и начал заниматься стихотворным и прозаическим переводом. В 1956 г. был реабилитирован. Учился на факультете журналистики МГУ, но университет так и не закончил.

Широко известны стихи и пьесы Романа Сефа, написанные им для детей. Изданы 30 поэтических книг общим тиражом более десяти миллионов экземпляров, среди которых «Шагают великаны», «Речной трамвай», «Голубой метеорит», «Если не веришь», «Я сам», «Моя песенка», «Кто придумал алфавит» и другие. Спектакли по его пьесам поставлены более чем в 30 театрах, среди них есть такие как «Емелино счастье» и «Две Бабы-Яги».

Роман Сеф скончался 20 февраля 2009 года.

Соломянская Лия Лазаревна

Деятель кинематографа, кинодраматург, сценарист, журналистка.

С 1926 года — в Архангельске, 19 сентября 1929 года назначена первой заведующей радиоцентром при краевом управлении связи и редактором Архангельского краевого радиовещания. В кино — с 1935 года (сначала на «Мосфильме», затем — заведующая сценарным отделом «Союздетфильма»).

В 1938—1940 годах находилась в заключении в ИТЛ (осуждена 2 августа 1938 года как член семьи изменника родины — Соломянская была арестована вскоре после ареста своего второго мужа, журналиста И. М. Разина, срок отбывала в АЛЖИРе, освобождена 18 января 1940 года).

В годы войны — военный журналист газеты «Знамя». После войны сотрудничала в различных газетах и журналах («Юность», «Физкультура и спорт», «Техника молодёжи»). Автор книг для детей и юношества.

Терзиман Александру

Журналист, редактор, литератор и переводчик.

Первый сборник стихов Ал. Терзимана «Stele sub nori» вышел в 1927 году. В 1934 году совместно с П. Криханом издал книгу рассказов и стихотворений для детей «Cartea noastră» (Наша книга). В стихотворном творчестве тяготел к символизму. Ал. Терзиман среди прочих перевёл на румынский язык произведения Н. Ленау, Р. М. Рильке, Хьюго Цукермана, А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, А. И. Куприна, А. П. Чехова, Р. Тагора, Ф. Мольнара, Фрэнка Крэйна (Frank Crane, 1861—1928), Б. Бьёрнсона, А. Стриндберга, и с идиша — Шимена Фруга, Довида Пинского, Мордхе Спектора (1858—1925), И.-Л. Переца; отдельными изданиями вышли книги Г. Манна, Ф. Ведекинда, Г. Г. Эверса, Аврома Рейзена (1876—1953) и Рабиндраната Тагора.

Арестован 26 июня 1941 года и этапирован в Иркутск. 15 июля 1942 года осуждён на 10 лет исправительно-трудовых лагерей как участник «антисоветской группы журналистов», 25 июля отправлен в Тайшет, где умер 23 февраля следующего года.

Усов Александр Александрович

Детский писатель, естествоиспытатель, революционер, путешественник, изобретатель, теософ. В конце 30-х годов за теософские убеждения А. А. Усов был арестован и выслан в Мурманскую область. В 1942 году он ушел из поселения и более его никто не видел.

Хармс Даниил Иванович

Писатель и поэт. В конце 1927 года Самуил Маршак, Николай Олейников и Борис Житков привлекают членов ОБЭРИУ к работе в детской литературе. С конца 1920-х по конец 1930-х годов Хармс активно сотрудничал с детскими журналами «Ёж», «Чиж», «Сверчок», «Октябрята», где публиковались его стихи, рассказы, подписи к рисункам, шуточные рекламы и головоломки[10]. В отличие, например, от Александра Введенского, Хармс очень ответственно подходил к работе в детской литературе, которая была для него постоянным и почти единственным источником дохода.

В период с 1928 по 1931 годы вышло 9 иллюстрированных книжек стихов и рассказов для детей — «Озорная пробка» (запрещена цензурой в период с 1951 по 1961 годы), «О том, как Колька Панкин летал в Бразилию, а Петька Ершов ничему не верил», «Театр», «Во-первых и во-вторых», «Иван Иваныч Самовар», «О том, как старушка чернила покупала» (отнесена к числу книг, «не рекомендуемых для массовых библиотек»), «Игра», «О том, как папа застрелил мне хорька», «Миллион». В 1937 году вышла книга Вильгельма Буша «Плих и Плюх» в переводе Хармса. В 1940 году вышла книга Хармса «Лиса и заяц», а в 1944 году отдельным изданием, но анонимно, было выпущено стихотворение «Удивительная кошка». Также при жизни писателя выходили отдельные издания написанного совместно с С. Маршаком стихотворения «Весёлые чижи» и книги «Рассказы в картинках», текст которой написан Хармсом, Ниной Гернет и Натальей Дилакторской.

В декабре 1931 года Хармс, Введенский, Бахтерев были арестованы по обвинению в участии в «антисоветской группе писателей», причём поводом для ареста стала их работа в детской литературе, а не шумные эпатирующие выступления обэриутов. Хармс был приговорён коллегией ОГПУ к трём годам исправительных лагерей 21 марта 1932 года.

В 1937 году созданное Маршаком детское издательство в Ленинграде было разгромлено, некоторые его сотрудники репрессированы: Николай Олейников, Николай Заболоцкий, Тамара Габбе, позже Хармс и Александр Введенский; многие уволены. 23 августа 1941 года Хармс арестован за распространение в своём окружении «клеветнических и пораженческих настроений».

Чтобы избежать расстрела, писатель симулировал сумасшествие; военный трибунал определил «по тяжести совершённого преступления» содержать Хармса в психиатрической больнице. Даниил Хармс умер 2 февраля 1942 года во время блокады Ленинграда в отделении психиатрии больницы тюрьмы «Кресты».

Жене Хармса Марине Малич было поначалу ложно сообщено, что он вывезен в Новосибирск. Лишь 25 июля 1960 года по ходатайству сестры Хармса Е. И. Грициной Генеральная прокуратура признала его невиновным и он был реабилитирован.

Страница на сайте – Хармс (Ювачёв) Даниил Иванович

Кузьма Чорный

Писатель, драматург и переводчик. Уже в 20-х годах литературная критика предсказывала ему будущее «белорусского Достоевского». 14 октября 1938 года арестован и был заключён в Минскую тюрьму, где провёл 8 месяцев, в том числе 6 месяцев — в камере-одиночке. Подвергался пыткам, о которых рассказал в дневниковой записи 3 октября 1944 г. («В ежовской тюрьме меня сажали на кол, били большим железным ключом по голове и поливали избитое место холодной водой, поднимали и бросали на рельс, били поленом по животу, вставляли в уши бумажные трубки и ревели в них во всё горло, вгоняли в камеру с крысами…»). Освобождён в 1939 г.

Список репрессированных поэтов можно посмотреть здесь.