«Заповедное дело»

Вспоминая нелегкий путь, пройденный заповедной системой России в первой половине ХХ века, было бы несправедливым не отметить горькую страницу, связанную с периодом 30- начала 50-х годов. Маховик политических репрессий, захлестнувших страну, не обошел и сферу заповедного дела. Пока никто не занимался составлением полного списка работников заповедников и подвижников заповедного дела, расстрелянных или сгинувших в заключении, а равно прошедших через тюрьмы и лагеря. Поэтому могу лишь назвать некоторых их них.

ФРАНЦ ФРАНЦЕВИЧ ШИЛЛИНГЕР (1874 — 1943) — выдающийся подвижник охраны природы и заповедного дела, работник природоохранных подразделений Наркомпроса РСФСР, проектант и организатор ряда отечественных заповедников, в числе которых Печеро-Илычский, Алтайский, Кызыл-Агачский (Азербайджан), Наурзумский (Казахстан), «Аксу-Джабаглы» (Казахстан), Алма-Атинский (Казахстан), инициатор создания Комитета по заповедникам при Президиуме ВЦИК РСФСР и один из его первых сотрудников. После смерти руководителя Комитета по заповедникам П.Г.Смидовича, высоко ценившего Шиллингера Ф.Ф. как подвижника и профессионала, Шиллингера без каких-либо оснований увольняют из Комитета. В апpеле 1938 года Ф.Ф.Шиллиингер был аpестован и обвинен в шпионаже в пользу Германии (а кого же еще?). 2 июня 1938 г. Особое совещание пpи HКВД СССР пpиговоpило его (по печально знаменитой 58-й статье) «по подозpению в шпионаже заключить в испpавительно-тpудовые лагеpя сpоком на восемь лет». В пеpвые дни Великой Отечественной войны была аpестована семья Шиллингеpа — его жена и дочь. Жена, Р.И.Лозинская, умеpла 1942 г. в Бутырской тюpьме, дочь, Адель Францевна, отбыла весь сpок ссылки в Башкиpии. Сам же Фpанц Фpанцевич скончался от пеллагpы 4 мая 1943 г. в лагеpе, в Сеpовском pайоне Свеpдловской области. Реабилитиpован 12 апpеля 1956 г. посмеpтно. Все мы знаем про поддельные справки о смерти (то от пеллагры, то от сердечной недостаточности), здесь стоит еще изучить вопрос о возможном расстреле. Подробнее...

ФРАНЦ ФРАНЦЕВИЧ ШИЛЛИНГЕР

ЕВДОКИЯ ГРИГОРЬЕВНА БЛОШЕНКО (1887 — 1942) — многолетний соратник Ф.Ф.Шиллингера, участник ряда его экспедиций по проектированию заповедников. Являлась членом-учредителем Всероссийского общества охраны природы (ВООП). Работала ученым секретарем сначала в ВООП,, а затем в Государственном междуведомственном Комитете содействия развитию природных богатств и Комитете по заповедникам при Президиуме ВЦИК РСФСР. Летом 1941 года, после начала войны, была арестована по «Делу Шиллингера». 21 февраля 1942 г. за «контрреволюционную агитацию» ОСО НКВД СССР осуждена к 8 годам лагерей. Из заключения пожилая женщина уже не вернулась. Реабилитирована Е.Г.Блошенко 16 марта 1956 г. Подробнее...

ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ СТАНЧИНСКИЙ (1882-1942) — выдающийся советский зоолог, один из основоположников школы отечественной экологической школы, ученый с мировым именем, забытый гигант советской экологии — так назвал его известный американский историк Д.Уинер. В 1920–1929 гг. Станчинский В.В. - профессор зоологии Смоленского госуниверситета, с 1929 г. заместитель по научной части заповедника «Аскания-Нова», в 1929–1933 гг.. заведовал Кафедрой зоологии позвоночных Харьковского госуниверситета. В 1933 г. арестован по сфабрикованному обвинению, 24 февраля 1934 г. судебной тройкой при Коллегии ГПУ УССР В.В.Станчинский был приговорен к 5 годам исправительных работ. 4 мая 1936 г. В.В. Станчинского досрочно освобождают. В 1936-1941 гг. В.В.Станчинский работает в должности заместителя директора по науке Центрально-Лесного государственного заповедника. 29 июня 1941 года он арестован, ему предъявлено обвинение по статье 58 — в шпионаже и антисоветской агитации. 21 февраля 1942 г. постановлением Особого Совещания при НКВД СССР В.В.Станчинский был приговорен к 8 годам исправительно-трудовых лагерей «за антисоветские высказывания и как социально-опасный элемент». 29 марта 1942 г. Владимир Владимирович умирает в Вологодской пересыльной тюрьме от миокардита. Реабилитирован посмертно.

ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ СТАНЧИНСКИЙ

ХРИСТОФОР (ХАЧАТУР) ГЕОРГИЕВИЧ ШАПОШНИКОВ (1872 — 1938) — зоолог, натуралист, инициатор создания, организатор и первый директор (1924-1932 гг.) Кавказского государственного заповедника. Однако в 1932 году Х.Г.Шапошников уволен из заповедника в результате интриг и травли со стороны недоброжелатей. Арестован 6 ноября 1937 г. в Майкопе по обвинению в участии в повстанческой контрреволюционной эсеровской организации, готовившей вооруженное восстание. По воспоминаниям очевидцев, конвой побросал на телегу уникальную коллекцию бабочек, которую Х.Г.Шапошников собирал всю жизнь и которая хранилась у него дома. Арестованного Христофора Георгиевича вели по городу за телегой, с которой коллекционные экспонаты падали на дорогу а он шел сзади и плакал. Постановлением «тройки» НКВД 14 февраля 1938 года Х.Г.Шапошников приговорен к расстрелу и 25 февраля 1938 г. приговор приведен в исполнение. Х.Г. Шапошников реабилитирован 20 октября 1956 г. С 2007 года имя Х.Г.Шапошникова носит Кавказский государственный природный биосферный заповедник.

ХРИСТОФОР (ХАЧАТУР) ГЕОРГИЕВИЧ ШАПОШНИКОВ

БОРИС КОНСТАНТИНОВИЧ ФОРТУНАТОВ (1886 — 1940?) — политический и военный деятель, зоолог, природоохранник, член Комитета по заповедникам при Президиуме ВЦИК РСФСР. Активный участник революционного движения (с 1902 член Партии социалистов-революционеров (ПСР). В 1917 году по списку ПСР был избран в Учредительное собрание, после роспуска которого выступал за вооружённое противодействие большевистскому режиму. Воевал в Белой армии, в т.ч. на командных должностях. В начале 1920 года, разочаровавшись в «белом» движении, переходит на сторону красных и вступает в Первую конную армию Будённого С.М. Осенью 1920 года Б.К.Фортунатов в составе армии Будённого прибыл в Херсонскую губернию, где получает мандат на охрану всемирно известного заповедника «Аскания-Нова» (основан в 1874 г. Ф.Э.Фальц-Фейном). С этого времени Б.К.Фортунатов (выпускник естественного отделения физико-математического факультета Московского университета) занят проблемами зоологии, охраны природы и заповедного дела. В феврале 1921 Б.К.Фортунатов добился издания декрета Совнаркома Украинской ССР об «Аскании-Нова» и приказа Реввоенсовета, запрещающего воинским частям останавливаться в заповеднике. Сам Борис Константинович был назначен заведующим научной частью «Аскании-Нова». Руководил работами в области селекции зубров, используя метод поглотительного скрещивания, внеся тем самым огромный вклад в дело восстановления зубра как вида в дикой природе. Был организатором Приморских заповедников Украины, возглавлял Крымский заповедник. С момента создания в 1933 году Комитета по заповедникам при Президиуме ВЦИК РСФСР — Б.К.Фортунатов член этого Комитета. Осенью 1933 года Б.К. Фортунатов был арестован и обвинён в участии в деятельности контрреволюционной организации. Ему инкриминировалось пpоведение подpывной pаботы, напpавленной на создание хозяйственных затpуднений в стpане, осуществление вpедительских планов гибpидизации животных, создание условий для широкого распространения заболеваний животных в заповеднике, а также подготовка антисоветского восстания. 24 февраля 1934 постановлением Судебной тpойки пpи коллегии ГПУ УССР Б.К.Фоpтунатов был осуждён к заключению в испpавительно-тpудовых лагеpях на десять лет. Заключение отбывал в Карагандинском лагере (Карлаге), однако 29 мая 1936 досрочно освобождён, но остался работать в лагере в качестве вольнонаёмного. Еще находясь в заключении Б.К.Фортунатов подготовил проект создания Каркаралинского государственного заповедника и, с разрешения руководства Карлага, разослал копии этого документа в разные инстанции. Мечта Б.К. Фортунатова частично осуществилась через 64 года. Постановлением Правительства Республики Казахстан 1 декабря 1998 года образован Каркаралинский национальный парк. Б.К.Фортунатов скончался в Долинской больнице в столице Карлага, точная дата его кончины сегодня неизвестна, по некоторым сведениям это произошло в 1940 году. Реабилитирован в 1957 году.

БОРИС КОНСТАНТИНОВИЧ ФОРТУНАТОВ

ТЕОДОР ЛЕОПОЛЬДОВИЧ ГРОДЕЦКИЙ (1880 — 1930) — дипломированный лесовод, лесничий Славянского лесничества, инициатор создания и организатор заповедника «Кедровая падь» в 1916 году на юго-западе Приморской области (в настоящее время — Приморский край). Арестован 24 января 1929 года по обвинению в шпионаже (не иначе, как польский шпион). 20 сентября 1929 г. Особым совещанием при коллегии ОГПУ Дальневосточного края приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян в г.Хабаровске 11 апреля 1930 года.

ВАЛЕРИАН ИВАНОВИЧ БЕЛОУСОВ (1890 — 1938) В.И.Белоусов - выпускник Высшего Петроградского лесного училища, охотовед, натуралист. Еще будучи студентом принимал участие в серии знаменитых «соболиных экспедиций», организованных основоположником отечественной охотоведческой школы А.А.Силантьевым под эгидой Департамента Земледелия. Разработчик проекта по созданию соболиного заповедника в Пермской губернии. Участник Саянской экспедиции Д.К.Соловьева, проектант Саянского и Казыр-Сукского заповедников в Восточной Сибири. В 1917 года назначен заведующим Казырсукским охотничье-промысловым хозяйством («Казырсукская дача»). Арестован 9 февраля 1938 года по обвинению в «контрреволюционной троцкистской деятельности» и шпионаже. 2 сентября 1938 года Комиссией НКВД СССР и Прокурора СССР приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян в г.Минусинске 2 октября 1938 года. Реабилитирован посмертно 16 августа 1960 года.

ВАЛЕРИАН ИВАНОВИЧ БЕЛОУСОВ

ВАЛЕРИАН  ИВАНОВИЧ БЕЛОУСОВ

ОСКАР ВИЛЬГЕЛЬМОВИЧ ВЕНДЛАНД (1906 — 1940) — выходец из крестьянской семьи немецких колонистов из под Сухуми, выпускник Московского пушно-мехового института, талантливый зоолог и охотовед, научный сотрудник Сихотэ-Алинского государственного заповедника. О.В.Ведланд первым в советской полевой биологии начал вести наблюдения за жизнью редких копытных - амурских горалов. Опытный фотограф-натуралист, он сделал первые в истории фотографии горалов. 27 июля 1939 года О.В.Вендланд был арестован. Причиной ареста стал донос работника охраны заповедника, которого О.В.Вендланд уличил в браконьерстве. Тот, в свою очередь, проинформировал НКВД, что немец Вендланд — японский шпион. И хотя обвинение в шпионаже «не прокатило», Оскар Вильгельмович был 29 февраля 1940 г. «за контрреволюционную пропаганду» осужден к трем годам лишения свободы. Умер в том же году во Владивостокской тюрьме, от почечной недостаточности. Реабилитирован посмертно в 1990 году.

ОСКАР ВИЛЬГЕЛЬМОВИЧ ВЕНДЛАНД

СТЕПАН АНДРЕЕВИЧ МАКАРЬЕВ (1895-1937) — видный ученый-этнограф, организатор музейного дела и краеведения, подвижник изучения и охраны культурного и природного наследия Карелии, организатор и руководитель государственного заповедника «Кивач». 20 июля 1937 г. С.М.Макарьев арестован по надуманному обвинению как участник «шпионско-повстанческой националистической организации в Карелии». 27 ноября 1937 г. С.А. Макарьев расстрелян по постановлению «тройки» НКВД Карельской АССР, в окрестностях г.Петрозаводска. НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ВИНОГРАДОВ (1876 - 1938) Н.Н.Виноградов — историк, краевед, этнограф, археолог, подвижник изучения и охраны культурного и природного наследия Карелии и Соловков, соратник С.А.Макарьева, один из организаторов и сотрудник государственного заповедника «Кивач». В 1937 году Н.Н.Виноградов арестован по сфабрикованному обвинению. Постановлением «тройки» НКВД Карельской АССР от 28 декабря 1937 г. Виноградову Н.Н определена высшая мера наказания - расстрел. Приговор приведен в исполнение 8 января 1938 года в окрестностях г. Петрозаводска. Посмертно реабилитирован в 1963 году.

СТЕПАН АНДРЕЕВИЧ МАКАРЬЕВ

НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ ФЕДОРОВСКИЙ (1886-1956) - выдающийся ученый - минералог, основоположник прикладной минералогии, член-корреспондент АН СССР. В 1919 году, будучи начальником Горного управления ВСНХ РСФСР, Н.М.Федоровский на заседании коллегии НТО ВСНХ сделал доклад о научном значении Ильменских гор на Урале и о необходимости объявить Ильмены национальным парком по типу Йеллоустонского национального парка США, с целью полного запрета горного промысла и сохранения совершенно исключительного по своему богатству и разнообразию природного минералогического музея. Декретом, подписанным 14 мая 1920 года Председателем Совета Народных Комиссаров Ульяновым (Лениным), Ильменские горы были объявлены минералогическим заповедником. Этот декрет появился исключительно благодаря настойчивости Н.М.Федоровского. 25 октября 1937 года Н.М.Федоровский был арестован «за участие в антисоветской организации». 29 апреля 1938 года состоялось общее собрание АН СССР на котором Н.М.Федоровский был исключен из состава Академии. 26 апреля 1939 года признан виновным по статьям 58, п. 1а, 7, 8, 11 УК РСФСР и по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР осужден на 15 лет лагерей без права переписки, с последующей бессрочной ссылкой и 5 лет лишения политических прав. Наказание отбывал в Воркуте, затем в Москве, Красноярске и Норильске. В 1953 году Н.М.Федоровский был освобожден из зоны, но оставался в Норильске. В 1954 году был реабилитирован, однако, узнав об этом, получил инсульт (были парализованы правая рука и нога, потеряна речь). Дочь перевезла тяжело больного Федоровского в Москву. 2 февраля 1955 года состоялось Общее собрание АН СССР, на котором Н.М.Федоровский был восстановлен в звании члена-корреспондента АН СССР. Скончался Николай Михайлович в Москве 27 августа 1956 года. Подробнее...

НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ ФЕДОРОВСКИЙ

АЛЕКСАНДР ЛЕОПОЛЬДОВИЧ ЯВОРСКИЙ (1889-1977) - учёный-ботаник, краевед, организатор метеорологических наблюдений в Центральной Сибири, инициатор создания (1925 год) и первый директор знаменитого государственного заповедника «Столбы» в Красноярском крае. 22 сентября 1937 года А.Л. Яворский был арестован. 8 декабря тройкой НКВД Красноярского края он был осужден по ст.17, 58-8 и 58-10 УК РСФСР на 10 лет с правом переписки. Срок отбыл полностью. В 1949 году последовал повторный арест и ссылка. В 1954 г. Александр Леопольдович был реабилитирован и возвратился в Красноярск. Подробнее...

АЛЕКСАНДР ЛЕОПОЛЬДОВИЧ ЯВОРСКИЙ

ЛЕВ ОСИПОВИЧ БЕЛОПОЛЬСКИЙ (1907-1990) — выдающийся отечественный зоолог, орнитолог, доктор биологических наук, профессор, организатор и директор биологической станции Зоологического института АН СССР в Калининградской области. заведующий кафедрой зоологии позвоночных Калининградского университета. Л.О.Белопольский - подвижник заповедного дела, работал научным сотрудником Лапландского заповедника, являлся инициатором создания и первым директором государственного заповедника «Семь островов» (1938-1943 и 1946-1948), директором (1943-1946) Судзухинского государственного заповедника. 12 марта 1952 года Л.О.Белопольский арестован как социально-опасный элемент (еще бы, налицо связи с врагом народа — его старший брат, директор охотхозяйства Ленгорисполкома, был фигурантом печально известного «ленинградского дела») и приговорён Особым совещанием при МГБ СССР к высылке в Новосибирскую область на 5 лет. Реабилитирован в 1954 году «за отсутствием состава преступления».

ЛЕВ ОСИПОВИЧ БЕЛОПОЛЬСКИЙ

ЮРИЙ АНДРЕЕВИЧ ИСАКОВ (1912-1988) — видный отечественный орнитолог, доктор биологических наук, профессор, заведующий отделом биогеографии Института географии АН СССР. В разные годы Ю.А.Исаков работал научным сотрудником Гасан-Кулийского государственного заповедника (Туркмения), заместителем директора по науке Дарвинского и Астраханского заповедников. Будучи студентом биофака МГУ, 23 мая 1934 года Ю.А.Исаков был арестован вместе с двумя друзьями по Кружку юных биологов зоопарка (знаменитому КЮБЗу). Всем им было предъявлено обвинение по 10-му и 11-му пунктам статьи 58-й: «антисоветская агитация» и «участие в контрреволюционной организации». 4 июля 1934 года Коллегией ОГПУ Ю.А.Исакову определена мера наказания: три года лет заключения в исправительно-трудовом лагере. Срок отбывал в БелБалтлаге. Реабилитирован в 1963 году «за отсутствием состава преступления».

ЮРИЙ АНДРЕЕВИЧ ИСАКОВ

ПЕТР ПЕТРОВИЧ СМОЛИН (1897 — 1975) — выдающийся советский педагог, биолог и натуралист, организатор юннатского движения, воспитатель целого поколения отечественных биологов и деятелей охраны природы. В 1935 году Петр Петрович переезжает с семьей в Крымский государственный заповедник, где работает научным сотрудником (зоолог), затем - затем заместителем директора по науке. В Крымском заповеднике, в 1937 году он, по доносу, был арестован. Необоснованность обвинений стала очевидной во время пересмотра ряда сфабрикованных дел в связи со сменой руководства органов НКВД, П.П.Смолин был освобожден и в 1939 году покинул Крым. Подробнее...

ПЕТР ПЕТРОВИЧ СМОЛИН

Можно лишь догадываться, насколько будет длинным весь этот печальный список людей, связанных с заповедным делом и попавших в жернова репрессий. Среди них - и бывший директор Кавказского заповедника В.И.Краснобрыжев (расстрелян в 1940 году), и первые штатные сотрудники Астраханского заповедника - управляющий делами Константин Константинович Павлинов (Особым совещанием при НКВД СССР в 1939 году приговорен в ссылке в Казахстан сроком на 5 лет, реабилитирован в 1956 году) и наблюдатель Иван Степанович Франгулов (расстрелян в 1938 году). И многие — многие другие, в том числе рядовые работники заповедников тех лет. Представление о масштабе репрессий в отдельных заповедниках дает Ф.Р.Штильмарк, цитируя отрывок из воспоминаний сотрудника Алтайского заповедника А.Г.Костина о том, как в 1938 году, в Яйлю, на центральную усадьбу заповедника прибыл ревизор из Москвы.

Пытаюсь представить себе наших предшественников, работавших на ниве заповедного дела в начале 50-х - и мороз по коже. К 1951 году в РСФСР 47 заповедников (правда к концу этого года их останется 20). Ряды «заповедных людей» изрядно выкошены прошедшей войной, немало ярких лиц погибло и от рук браконьеров. А еще — репрессии. В общем, кого не вспомнишь — убит, кого не спросишь — сидел… . И для многих еще — многолетнее ожидание беды. Замечательный ученый и природоохранник, Вадим Васильевич Дежкин, в своих мемуарах приводит интересный эпизод. В 1983 году он возвращался в Москву из Минска, с Первого Международного конгресса по биосферным резерватам ЮНЕСКО, вместе с Василием Васильевичем Криницким, знаменитым начальником отдела заповедников Минсельхоза СССР, в прошлом — успешным директором ряда заповедников, в том числе Воронежского, где в 1953 году начинал трудовой путь сам В.В.Дежкин.

Важно знать и сохранять имена людей, внесших достойный вклад в развитие нашего заповедного дела, погубленных либо опаленных политическими репрессиями в эти нелегкие годы.

Благодарим за материал Всеволода Степаницкого