Расстрельный день Красной армии

23 февраля для большинства граждан России значимая и важная дата — День защитника Отечества. В городах проводятся многочисленные массовые праздничные мероприятия, устраивают реконструкции, возлагают цветы. Праздник активно отмечают в семьях, школах и трудовых коллективах. Кто-то поздравляет только военных (независимо от пола), кто-то расценивает этот день мужским и считает необходимым поздравлять всех лиц мужского пола включая мальчиков и непричастных к армии мужчин. Для кого-то это просто очередной выходной и повод выпить. Эта статья наше небольшое дополнение к этому дню, мы просто расставили все исторические аспекты и попытались кратко рассказать не только про этот день в истории, но и о том как ценились защитники Отечества в советское время. Можно по-разному относиться к тем или иным поступкам героев статьи, многие из них действительно участвовали в карательных государственных операциях. Мы не слагаем с них ответственности, скорее наоборот — называем их имена, чтобы их преступления имели огласку. Но целью мы всеже ставим не только разговор о персоналиях, мы хотим показать что именно происходило с Красной армией, чей день мы так широко отмечаем.

Историческая справка (все даты по новому стилю)

28 января 1918 года был издан Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии, он был подписан председателем Совнаркома Лениным, народными комиссарами по военным и морским делам Павлом Дыбенко (расстрелян 29 июля 1938 года) и Николаем Подвойским, народными комиссарами Прошем Прошьяном (27 ноября 1918 заочно приговорён революционным трибуналом к 3 годам тюрьмы, умер от тифа в декабре 1918 года), Владимиром Затонским (расстрелян 29 июля 1938 года) и Исааком Штейнбергом (арестован в феврале 1919 года, эмигрировал), управляющим делами Совнаркома Владимиром Бонч-Бруевичем, а также секретарем Совнаркома Николаем Горбуновым (расстрелян).

На фронте началась запись в новую армию солдат-добровольцев, из которых формировали красноармейские роты и полки.

В 19 часов 30 минут 16 февраля 1918 года германское командование официально заявило оставшемуся советскому представителю в Брест-Литовске, что в 12 часов 18 февраля заканчивается перемирие между Россией и Германией и возобновляется состояние войны. 18 февраля германские и австро-венгерские войска начали наступление по всему Восточному фронту. 21 февраля был создан Комитет революционной обороны Петрограда во главе с Яковом Свердловым (точная причина его смерти неизвестна). Вечером 22 февраля в Петроград по вызову Ленина прибыл из Могилёва начальник штаба Верховного главнокомандующего, бывший генерал Михаил Бонч-Бруевич, фактически возглавивший оборону Советской России от внешнего врага. После совещания с Лениным и другими представителями власти Бонч-Бруевич приступил к работе в Смольном, где разместился в комнате по соседству с кабинетом Ленина.

Надежды большевиков на сводные красноармейские части и «пролетарскую» Красную гвардию не оправдались. По воспоминаниям Владимира Антонова-Овсеенко, «сводные отряды в значительной части оказались недееспособны, дали большой процент дезертирства, ослушания. Отряды Красной гвардии обнаружили в общем слабую выносливость, плохую маневренность и боеспособность». Узнав о мобилизации Красной гвардии и готовящемся преобразовании её в Красную армию, многие петроградские красногвардейцы поспешили сдать оружие и разойтись по домам.

25 февраля 1918 года Ленин так характеризовал ситуацию тех дней:
«Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить всё и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве. В Советской республике нет армии.»

23 февраля 1918 года вышло воззвание СНК «Социалистическое отечество в опасности!», а также «Воззвание военного главнокомандующего» Николая Крыленко (расстрелян 29 июля 1938 года), которое заканчивалось словами: «Все к оружию. Все на защиту революции. Поголовная мобилизация для рытья окопов и высылка окопных отрядов поручается советам с назначением ответственных комиссаров с неограниченными полномочиями для каждого отряда. Настоящий приказ рассылается в качестве инструкции во все советы по всем городам».

23 февраля Ленин публикует в «Правде» статью «Мир или война», в которой настаивал на необходимости немедленного заключения мира; в конце статьи он призвал:
«… готовить революционную армию не фразами и возгласами (как готовили её те, кто с 7-го января не сделал ничего для того даже, чтобы попытаться остановить бегущие наши войска), а организационной работой, делом, созданием серьёзной, всенародной, могучей армии.»

Иван Бунин о положении большевиков: «В газетах — о начавшемся наступлении немцев. Все говорят: „Ах, если бы!“… Вчера были у Б. Собралось порядочно народу — и все в один голос: немцы, слава Богу, продвигаются, взяли Смоленск и Бологое… Слухи о каких-то польских легионах, которые тоже будто бы идут спасать нас… Немцы будто бы не идут, как обычно идут на войне, сражаясь, завоёвывая, а „просто едут по железной дороге“ — занимать Петербург… После вчерашних вечерних известий, что Петербург уже взят немцами, газеты очень разочаровали…».

Михаил Пришвин тогда же записал в дневнике разговоры на Невском проспекте: «Сегодня о немцах говорят, что в Петроград немцы придут скоро, недели через две. Попик, не скрывая, радостно говорит: Ещё до весны кончится. Ему отвечают: Конечно, до весны нужно: а то и землю не обсеменят, последнее зерно выбирают. Слабо возражают: Думаете, немцы зерно себе не возьмут? Отвечают убеждённо: Возьмут барыши, нас устроят, нам хорошо будет и себе заработают, это ничего».

Утром 23 февраля Совнаркому был предъявлен германский ультиматум. Ленин потребовал заключения мира на германских условиях, пригрозив в противном случае подать в отставку. Ленин считал, что главное — «ценой любых потерь сохранить островок уже существующей пролетарской власти». В ночь на 24 февраля ультиматум был принят, но это не остановило наступление немецких войск, оно продолжалось до подписания мирного договора 3 марта 1918 года.

26 февраля Совет народных комиссаров принял решение о переводе всех органов власти в Москву. 3 марта 1918 года был подписан Брестский мир целиком на германских условиях.

Патриарх Московский и всея России Тихон в своём послании 18 марта 1918 года высказался с резким осуждением Брестского мира: «Заключённый ныне мир, по которому отторгаются от нас целые области, населённые православным народом, и отдаются на волю чуждого по вере врага, а десятки миллионов православных людей попадают в условия великого духовного соблазна для их веры, … мир, отдающий наш народ и русскую землю в тяжкую кабалу, — такой мир не даст народу желанного отдыха и успокоения. Церкви же Православной принесёт великий урон и горе, а Отечеству неисчислимые потери».

10 января 1919 года Председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский предлагает отпраздновать годовщину РККА 28 января:

«28 января, исполняется год со дня издания Советом народных комиссаров декрета о создании Рабоче-крестьянской Красной армии. Было бы желательно отпраздновать годовщину создания Красной армии, приурочив празднование к 28 января, дню издания декрета.»

Его просьба приходит с опозданием и рассматривается только 23 января. В результате ВЦИК отказывает в связи с опозданием предложения. Тем не менее, 24 января Президиум Моссовета рассматривает вопрос «Об устройстве праздника в ознаменование годовщины создания Красной армии» и совмещает празднование с Днём красного подарка — 17 февраля (день красного подарка планировался как своеобразная благотворительная акция, когда население, по замыслу большевиков, должно было жертвовать подарки для красноармейцев), но так как 17 февраля попало на понедельник, День красного подарка и, соответственно, годовщину РККА отложили на ближайшее воскресенье, то есть на 23 февраля. Газета «Правда» сообщала:

«Устройство Дня красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной армии, исполнившейся 28 января.»

Затем праздник был на несколько лет забыт и возобновлён в 1922 году. 27 января 1922 года Президиум ВЦИК РСФСР опубликовал постановление о четвёртой годовщине Красной армии, в котором говорилось: «В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной армии (23 февраля)».

Особой скрепой в этот день вписана версия Сталина о событиях февраля 1918 года. Так называемая «победа красной армии под Псковом и Нарвой» была предложена лично Сталиным в 1938 году. Впервые она появляется в материале, опубликованном в «Известиях» 16 февраля 1938 года под заголовком «К 20-летию РККА и ВМФ. Тезисы для пропагандистов». Соответствующий тезис звучал следующим образом: «Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на революционный Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма стал днём юбилея молодой Красной Армии».

В сентябре того же года он был закреплён в опубликованной в «Правде» главе «Краткий курс истории ВКП(б)» в практически аналогичных предыдущему тексту выражениях:

«Вооружённая интервенция немецких империалистов вызвала мощный революционный подъём в стране. В ответ на брошенный партией и Советским правительством клич „Социалистическое отечество в опасности!“ рабочий класс ответил усиленным формированием частей Красной армии. Молодые отряды новой армии — армии революционного народа — героически отражали натиск вооружённого до зубов германского хищника. Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма — 23 февраля — стал днём рождения молодой Красной армии.»

Гораздо более решительная формулировка событий февраля 1918 года дана Иосифом Сталиным в приказе № 55 от 23 февраля 1942 года:

«… Молодые отряды Красной армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля 1918 года был объявлен днём рождения Красной армии….»

Эта версия многие годы поддерживалась государственной пропагандой в СССР. Хотя ничего не меняется, данная версия упоминается и сегодня как реальная в публицистике и СМИ.

Подведем итог: 28 января 1918 года был издал Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии; 23 февраля 1918 года состоялось заседание ЦК РСДРП(б), на котором был полностью и безоговорочно принят предъявленный германским командованием ультиматум, после чего ВЦИК и СНК РСФСР сообщили об этом германскому правительству. Никаких других важных событий в Советской России в тот день не происходило; с 1922 года эта дата традиционно отмечалась в России и ряде других стран, как «День Красной армии», с 1938 года праздник обрел новый смысл и обоснование в пропаганде усилиями Сталина, с 1946 года начали праздновать «День Советской армии», с 1949 по 1992 годы — «День Советской армии и Военно-морского флота». В современной России праздник был введен по инициативе Комитета Верховного Совета РФ по вопросам обороны и безопасности, новое название праздника было введено Постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 08.02.1993 N 4423-1 "Об установлении знаменательного дня Российской Федерации — Дня защитников Отечества". С 2002 года по решению Государственной думы ФС РФ 23 февраля в России является нерабочим праздничным днём и эта дата отмечается как «День защитника Отечества» в соответствии с Федеральным законом РФ № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России». Согласно этому закону, «День защитника Отечества» является в Российской Федерации днём воинской славы России.

Черный день Красной армии

Первый председатель Революционного военного совета Лев Троцкий говорил, что армию невозможно строить без репрессий. Именно так она зарождалась и строилась все последующие годы. В мае 1920 года по обвинению в заговоре против советской власти и убийстве комиссара был расстрелян командир сводного кавалерийского корпуса Борис Думенко. В феврале 1921 года был арестован бывший командующий 2-й конной армией, красный казак Филипп Миронов, в апреле его застрелил на прогулке тюремный часовой. Число бывших царских офицеров, арестованных в ходе операции ОГПУ «Весна» (1930–1931 гг.), большинство которых служили в годы Гражданской войны в РККА, составляло до 10 000 человек. Они стали жертвами классовой подозрительности и развернутой в конце 1920-х гг. кампании «спецеедства» (враждебное отношение к беспартийным специалистам).

Особой хронологией и кровожадностью отличаются предвоенные годы (1935-1938 гг.). После смещения Ежова с поста наркома внутренних дел в ноябре 1938 г. репрессии резко ослабели, тысячи командиров были освобождены из лагерей и из-под следствия и возвратились в ряды Красной армии, доказав верность Родине на полях сражений Великой Отечественной. Среди них были будущий маршал Константин Рокоссовский, генерал-полковники Александр Горбатов и Василий Юшкевич. Арестованные и освобожденные перед войной командир Московской пролетарской дивизии Леонид Петровский и командир танковой бригады Александр Лизюков получили генеральские звания и погибли в боях. Но их освобождение, а также процессы против следователей, чье изуверство оказалось наиболее вопиющим, не изменили системы. Репрессии ослабли, но не прекратились. В «бериевскую оттепель», в мае 1939 г. на 15 лет осудили бывшего командира полка Чапаевской дивизии, командира мехкорпуса Михаила Букштыновича. После освобождения в конце 1942 г. Букштынович прошел от Великих Лук до Берлина, под его руководством был разработан план штурма рейхстага. Двое освобожденных в 1940 г. – комкоры Максим Магер и Яков Покус – были снова арестованы. Магера расстреляли в октябре 1941 г., а Покус умер в лагере в 1942 г. Накануне Великой Отечественной войны чекисты организовали еще одно крупное дело военных: были арестованы начальник управления ВВС Красной армии генерал Павел Рычагов, начальник управления ПВО генерал-полковник Григорий Штерн, замнаркома обороны Кирилл Мерецков, бывший начальник разведуправления Красной армии Иван Проскуров. Большинство обвиняемых по этому делу были расстреляны осенью 1941 г. и зимой 1942 г.

Война внесла свой уклад в репрессивную политику и государственный террор, штрафбаты и СМЕРШ, фильтрационные лагеря и преследования по национальному признаку. Тысячи командиров Красной армии продолжали опасаться слежки и арестов, понимали, что боевые подвиги не защитят их от произвола, если этого потребуют абстрактные интересы государства или политическая необходимость. Вплоть до развала СССР число преследований по идеологическим, национальным и другим причинам лишь росло, точную число переломанных судеб мы не узнаем никогда, но можно с уверенностью сказать — зло которое было выращено и культивировано, вся эта ненависть продолжает жить и существовать, находить своих последователей в обществе, в том числе армии.

Мы выше уже примерно поделили в хронологическом порядке этапы репрессий в Красной армии. Давайте вместе хотя бы примерно посмотрим на масштабы с разных сторон. Посчитать будет действительно сложно, вот смотрите допустим возьмем Рязанское десантное училище, все первые семь начальников училища с момента создания были расстреляны. Многие первые преподаватели кафедр стали жертвами репрессий, их личности мы еще можем установить, но сколько курсантов в момент обучения или после попали под красное колесо мы уже никогда не узнаем. Мы можем оценить на сегодняшний день только вершину айсберга, но чтобы докопаться до глубин нужно время, да сейчас мы ведем учет и составляем различные списки, уточняем данные и пытаемся это все хоть как-то сформировать, но нужно понимать, что об истинных масштабах говорить рано.

Для примера возьмем 23 февраля в разные годы:

23 февраля 1942 года - расстрел в г.Саратове осужденных к ВМН 13 февраля Особым Совещанием при НКВД СССР генералов и офицеров Красной Армии и работников оборонной промышленности СССР ("сталинский список" от 29 января 1942 г.):

1. АКИМОВА Бориса Владимировича, 1902 г.р., главного инженера 4-го Главного Управления Наркомата авиационной промышленности СССР;

2. АЛЕКСЕЕВА Павла Александровича, 1888 г.р., заместителя командующего ВВС Приволжского военного округа, ранее - начальника Главного управления авиационного снабжения РККА, генерал-лейтенанта авиации;

3. ВАСИЛЬЧЕНКО Николая Николаевича, 1896 г.р., помощника генерал-инспектора по военно-учебным заведениям ВВС РККА, комдива;

4. ВОДЯНИЦКОГО Леонида Израилевича, 1906 г.р., начальника планово-экономического отдела Наркомата Авиационной промышленности СССР;

5. ГОЛЬЦЕВА Николая Дмитриевича, 1897 г.р., начальника отдела автобронетанковых войск 18-й армии, генерал-майора;

6. ГОРИНА Сергея Петровича, 1903 г.р., директора завода №80 Наркомата Боеприпасов СССР;

7. ГУСЕВА Константина Михайловича, 1906 г.р., командующего ВВС Дальневосточного фронта, генерал-лейтенанта авиации;

8. ДЕ-ЛАЗАРИ Александра Николаевича, 1880 г.р., бывш. подполковника русской императорской армии, старшего преподавателя военной Академии химзащиты РККА, генерал-майора;

9. ДИМАНТА Семёна Марковича, 1903 г.р., начальника курса Военной академии Механизации и Моторизации РККА, полковника;

10. ЕФРЕМОВА Бориса Алексеевича, 1903 г.р., начальника 2-го Главного Управления Наркомата Боеприпасов СССР;

11. ИНЯШКИНА Михаила Степановича, 1904 г.р., заместителя наркома Боеприпасов СССР;

12. ЙОНОВА Алексея Павловича, 1894 г.р., командующего ВВС Прибалтийского военного округа, генерал-майора авиации;

13. ИРЛИНА Даниила Аркадьевича, 1902 г.р., начальника планового отдела Наркомата Боеприпасов СССР;

14. КАМИНСКОГО Анисима Владимировича, 1902 г.р., заместителя начальника 3-го Главного Управления Наркомата авиапромышленности СССР;

15. КЛЁНОВА Петра Семёновича, 1892 г.р., бывш. штабс-капитана русской императорской армии, начальника штаба Северо-Западного фронта (ранее - Прибалтийского военного округа), генерал-лейтенанта;

16. КОРОЛЕВА Дмитрия Васильевича, 1898 г.р., заместителя начальника 8-го Управления Наркомата авиационной промышленности СССР;

17. ЛАСКИНА Николая Алексеевича, 1894 г.р., начальника штаба ВВС Юго-Западного фронта, генерал-майора авиации;

28. ЛЁВИНА Александра Алексеевича, 1896 г.р., заместителя командующего ВВС Ленинградского военного округа, генерал-майора авиации;

19. МИХАЙЛОВА Ивана Семёновича, 1894 г.р., начальника 4-го Главного Управления Наркомата авиационной промышленности СССР;

20. НИКОНОВА Петра Константиновича, 1908 г.р, начальника 8-го Управления Главного Управления ВВС Красной Армии, военинженера 1-го ранга;

21. ОНИСЬКО Сергея Григорьевича, 1903 г.р., начальника отдела Научно-Испытательного полигона авиационного вооружения ВВС РККА, военинженера 1-го ранга;

22. ПЕТРОВА Макария Ивановича, 1897 г.р., преподавателя Военной артиллерийской академии имени Ф.Дзержинского, генерал-майора;

23. ПТУХИНА Евгения Саввича, 1902 г.р., командующего ВВС Юго-Западного фронта, Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта авиации;

24. ПУМПУР Петра Ивановича, 1900 г.р., командующего ВВС Московского военного округа, Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта авиации;

25. СЕЛИВАНОВА Ивана Васильевича, 1886 г.р., командира 83-й кавалерийской дивизии, ранее - командира 30-го стрелкового корпуса, генерал-лейтенанта;

26. СЕРГЕЕВА Ивана Павловича, 1897 г.р., наркома Боеприпасов СССР;

27. ТАЛЬКОВСКОГО Александра Александровича ( Искандера Искандеровича) , 1894 г.р., бывш. штабс-капитана русской императорской армии, начальника курса Военной Академии им.М.Фрунзе, комдива;

28. ТАЮРСКОГО Андрея Ивановича, 1900 г.р., командующего ВВС Западного фронта, генерал-майора авиации;

29. ТОЛСТОВА Георгия Алексеевича, 1903 г.р., начальника Главснаба Наркомата Боеприпасов СССР;

30. ТРУБЕЦКОГО Николая Иустиновича, 1890 г.р., начальника управления военных сообщений РККА, генерал-лейтенанта технических войск;

31. ФИЛИНА Александра Ивановича, 1903 г.р., начальника НИИ ВВС РККА, генерал-майора авиации;

32. ХОДЯКОВА Александра Константиновича, 1908 г.р., члена Хозяйственного совета по оборонной промышленности при СНК СССР, ранее - заместителя наркома Боеприпасов СССР;

33. ХРЕНКОВА Николая Матвеевича, 1897 г.р., заместителя наркома Боеприпасов СССР;

34. ЦИЛОВА Волько Яковлевича, 1896 г.р., начальника отделения опытного тдела Научно-Испытательного полигона ВВС РККА, военинженера 1-го ранга;

35. ШАХТА Эрнста Генриховича, 1902 г.р., помощника командующего ВВС Орловского военного округа, Героя Советского Союза, генерал-майора авиации;

36. ШИБАНОВА Василия Яковлевича, 1909 г.р., заместителя наркома Боеприпасов СССР;

37. ЮСУПОВА Павла Павловича, 1894 г.р., заместителя начальника штаба ВВС РККА, генерал-майора авиации.

В ночь на 23 февраля 1939 года в Москве — расстрел 54 фигурантов списка Л.Берии-А.Вышинского от 15.2.1939 г. ( 1-я категория), одобренного Политбюро ЦК ВКП(б). В этом списке, уникальном по составу, довольно мало представителей гражданских специальностей и занятий. Среди таковых - группа советского комсомола во главе с его Первым секретарем Александром КОСАРЕВЫМ, недавним сталинским любимцем, членом ЦК ВКП(б), возглавлявшим ВЛКСМ с 1928 г. Он и его секретари ЦК немало сделали для "очистки партии от примазавшихся и тайных троцкистско-бухаринских наймитов". И затем оказавшись в графе "расходный материал".

РАССТРЕЛЯННЫЕ в ночь на 23 ФЕВРАЛЯ 1939 г. Место захоронения- Донской крематорий, "могила невостребованных прахов №1" :

ПОЛЯКОВ Евгений Владимирович

Родился в 1895 г. в г.Саратов; русский; образование незаконченное высшее; б/п; ответственный референт 1-го восточного отдела Наркомата иностранных дел СССР. Проживал: г.Москва, ул.Мытная, д.23, кв.444.
Арестован 22 июня 1938 г.
Приговорен к ВМН ВКВС СССР 22 февраля 1939 г. по обвинению в "шпионаже и участии в к.-р. организации".
. Реабилитирован 28 июля 1956 г. ВКВС СССР;

ПОДОЛЬСКИЙ Яков Петрович

Родился в 1892 г. в с.Лебедин Чигиринского уезда Киевской губ.; еврей; образование высшее; член ВКП(б) (состоял в РСДРП(м)); директор ЦНИИ цветных металлов. Проживал: г.Москва, ул.Крымский Вал, д.10/16, кв.66.
Арестован 19 сентября 1938 г.
Реабилитирован 21 ноября 1956 г. ВКВС СССР;

СААКЯН Артавазд Александрович

Родился в 1905 г. в с.Адрут (Нагорный Карабах); армянин; образование незаконченное высшее; член ВКП(б); нарком земледелия Армянской ССР. Проживал: г.Москва, ул.Коминтерна, д.4, кв.15.
Арестован 2 сентября 1938 г.
Реабилитирован 8 декабря 1956 г. ВКВС СССР ;

ФИЛИППОВ Михаил Фёдорович

Родился в 1901 г. в с.Климентьево Владимирского уезда Владимирской губ.; русский; образование незаконченное высшее; член ВКП(б); начальник секретно-шифровальной группы в Наркомате водного транспорта СССР. Проживал: г.Москва, ул.Пятницкая, д.37, кв.22.
Арестован 2 июля 1938 г.
Реабилитирован 20 октября 1956 г. ВКВС СССР;

БЕЛОБОРОДОВ Константин Григорьевич

Родился 29.07.1908 г. в д.Чебенки Вятской губ.; русский; образование среднее; член ВКП(б); секретарь ЦК ВЛКСМ, ранее 1-й секретарь Горьковского крайкома ВЛКСМ. Проживал: г.Москва, ул.А.Серафимовича, д.2 (Дом правительства), кв.406.
Арестован 7 июня 1938 г.
Приговорен к ВМН ВКВС СССР 22 февраля 1939 г. по обвинению в "участии в к.-р. террористической организации".. Реабилитирован 21 июля 1956 г. ВКВС СССР;

БОГАЧЕВ Серафим Яковлевич

Родился в 1909 г. в д.Марково Рязанского уезда Рязанской губ.; русский; образование низшее; член ВКП(б); секретарь ЦК ВЛКСМ. Проживал: г.Москва, ул.А.Серафимовича, д.2 (Дом правительства), кв.65.
Арестован 27 ноября 1938 г.
Приговорен к ВМН ВКВС СССР 21 февраля 1939 г. по обвинению в "участии в к.-р. организации".
. Реабилитирован 18 апреля 1956 г. ВКВС СССР ;

ИВАНОВ Герасим Иванович

Родился 02.1905 г. в д.Тюмерово Цивильского уезда Казанской губ.; чуваш; образование высшее; член ВКП(б); 1-й секретарь Чувашского обкома ВКП(б). Проживал: г.Чебоксары, ул.В.Володарского, д.10, кв.6.
Арестован 27 октября 1938 г.
Приговорен к ВМН ВКВС СССР 22 февраля 1939 г. по обвинению в "участии в к.-р. националистической организации". Реабилитирован 9 апреля 1955 г. ВКВС СССР;

КОСАРЕВ Александр Васильевич

Родился 01.11.1903 г. в г.Москва; русский; окончил 2 класса городского училища и Высшую партийную школу в Ленинграде; член ВКП(б); 1-й секретарь ЦК ВЛКСМ, член ЦК ВКП(б), депутат Верховного Совета СССР 1 созыва. Проживал: г.Москва, ул.А.Серафимовича, д.2 (Дом правительства), кв.209.
Арестован 28 ноября 1938 г.
Приговорен к ВМН ВКВС СССР 22 февраля 1939 г. по обвинению в "антисоветской и террористической деятельности". Реабилитирован 24 августа 1954 г. ВКВС СССР.

23 февраля 1939 года расстреляны:

ЕГОРОВ Александр Ильич
Родился 13.10.1883 г. в г.Бузулук; русский; образование высшее; член ВКП(б) (бывший член ПСР); в прошлом полковник русской императорской армии; командующий войсками Закавказского военного окр. (бывший 1-й заместитель наркома обороны СССР и начальник Генерального штаба РККА), Маршал Советского Союза, уволен из РККА 2 апреля 1938 г. Проживал: г.Москва, Лубянский пр-д, д.17, кв.3.
Арестован 28 апреля 1938 г.
Приговорен к ВМН ВКВС СССР 22 февраля 1939 г. по обвинению в "шпионаже, подготовке терактов и участии в к.-р. организации". Расстрелян 23 февраля 1939 г. Место захоронения - г.Москва, Донской крематорий, могильник №1. Реабилитирован 14 марта 1956 г. ВКВС СССР;

ХАХАНЬЯН Григорий Давидович
Родился 9.12.1895 г. в с.Руиси Горийского уезда Тифлисской губ.; армянин; образование среднее; член ВКП(б); руководитель военной группы Комитета советского контроля при СНК СССР, затем член Военного совета ОКДВА и начальник Политуправления ОКДВА, комкор. Проживал: г.Хабаровск, ул.Серышева, дом начсостава.
Арестован 1 февраля 1938 г.
Приговорен к ВМН ВКВС СССР 22 февраля 1939 г. по обвинению в " участии в военно-фашистском заговоре в РККА". Расстрелян 23 февраля 1939 г. Место захоронения - г.Москва, Донской крематорий, могильник №1. Реабилитирован 11 апреля 1956 г. ВКВС СССР .

23 февраля 1939 года можно смело назвать черным днем советской госбезопасности. В ночь на 23 февраля было расстреляно по формальным приговорам Военной коллегии Вс СССР 2 комиссара ГБ 3 ранга, 5 старших майоров ГБ, 13 майоров ГБ, 9 капитанов ГБ, 1 старший лейтенант ГБ, 2 лейтенантов ГБ. Большинство из них - активные исполнители и проводники директив Н.Ежова о развязывании массовых внесудебных убийств на всей территории СССР и руководящие сотрудники центрального аппарата ГУГБ НКВД СССР, курировавшие исполнение этих директив на местах, проводившие "следствие" по многочисленным сфабрикованным "делам" , которые оформлялись потом в списки "Подлежащих суду Военной Коллегии Верховного Суда Союза С.С.Р" в 1937-1938 гг. ( нарком НКВД БелССР, устроитель могильника Куропаты комиссар ГБ 3 ранга Б.Берман, нарком НКВД Узб.ССР майор ГБ Д.Апресян, нарком НКВД ТуркменССР капитан ГБ С.Монаков, нарком НКВД Чувашской АССР лейтенант ГБ А.Розанов, начальник УНКВД Красноярского края, затем Ростовской обл, затем Одесской обл., затем заместитель наркома НКВД УкрССР и начальник особого отдела Киевского ВО майор ГБ Д.Гречухин, начальник УНКВД Киевской , затем Сталинградской обл. ст.майор ГБ Н.Шаров, начальник УНКВД Житомирской обл. майор ГБ Г.Вяткин, начальник УНКВД Саратовской обл. майор ГБ А.Стромин, заместитель наркома НКВД БелССР, затем начальник УНКВД Каменец-Подольской обл. майор ГБ И.Жабрев, начальник 11 отдела ( водный транспорт, шоссейные дороги и связь) НКВД УкрССР, затем начальник УНКВД Одесской обл. капитан ГБ П.Киселёв, заместитель начальника УНКВД Горьковской обл. майор ГБ Рафаил Листенгурт, заместитель наркома НКВД УкрССР и начальник секретно-политического отдела НКВД УкрССР капитан ГБ А.Яралянц, помощник наркома НКВД УкрССР и начальник оперативного отдела НКВД УкрССР капитан ГБ М.Яхонтов-Томицкий; бывш. заместитель начальника Особого отдела НКВД СССР, затем зам. начальника УНКВД Ивановской обл. ст.майор ГБ Н.Добродицкий;
заместитель начальника Тюремного отдела НКВД СССР, ранее нарком НКВД Кабардино-Балкарской АССР майор ГБ Н.Антонов-Грицюк ( один из руководителей массовых расстрелов з/к Соловецкой тюрьмы осенью 1937-зимой 1938 гг.), начальник Тюремного отдела НКВД СССР ст.майор ГБ Я.Вейншток, бывш. секретарь заместителя наркома НКВД СССР Агранова, затем заместитель начальника Особого отдела НКВД СССР и начальник ряда отделов Управления особых отделов НКВД СССР майор ГБ В.Агас, помощник начальника Особого отдела НКВД СССР, затем помощник начальника Контрразведывательного отдела НКВД СССР майор ГБ Михаил Листенгурт, помощник начальника Секретно-политического отдела НКВД СССР, затем заместитель начальника 9 отдела 1-го Управления НКВД СССР( сельское хоз-во, заготовки, торговля) майор ГБ М.Гатов, заместитель начальника Контрразведывательного отдела НКВД СССР майор ГБ С.Волынский, бывш. помощник начальника Особого отдела НКВД СССР, затем заместитель начальника Секретно-политического отдела НКВД СССР ст. майор ГБ С.Гендин, начальник ГУЛАГа НКВД СССР дивинтендант И.Плинер). Почти все они признаны не подлежащими реабилитации за свои чудовищные преступления. И не заслуживают эти нелюди ни малейшего сочувствия .
Среди этой категории расстрелянных выделяется группа сотрудников Комендатуры Московского Кремля :

БРЮХАНОВ Павел Николаевич
Родился в 1894 г. в с.Большая Короваевка Вольского уезда Саратовской губ.; русский; образование низшее; член ВКП(б); комендант зданий Московского Кремля, майор ГБ., бывший унтер-офицер русской императорской армии. Проживал: г.Москва, Староконюшенный пер., д.19, кв.82.
Арестован 16 октября 1938 г.
Приговорен к ВМН ВКВС СССР 22 февраля 1939 г., по обвинению в "подготовке терактов и участии в к.-р. террористической организации в органах НКВД".
Расстрелян 23 февраля 1939 г. Место захоронения - г.Москва, Донской крематорий, могильник №1. Реабилитирован 4 февраля 1956 г. ВКВС СССР ;

ГОРЕВ-ГУРВИЦ Наум Юльевич
Родился в 1903 г. в г.Аккерман; еврей; образование среднее; член ВКП(б); бывший начальник особого отделения Управления коменданта Московского Кремля, капитан ГБ, на момент ареста пенсионер. Проживал: г.Москва, ул.Летниковская, д.1/3, кв.1.
Арестован 8 августа 1938 г.
Приговорен к ВМН ВКВС СССР 22 февраля 1939 г. по обвинению в "шпионаже и участии в к.-р. террористической организации в Кремле".

ДОЛГОВ Александр Гавриилович
Родился в 1903 г. в г.Санкт-Петербург; русский; член ВКП(б); начальник особой группы (разведки) Управления коменданта Московского Кремля. Проживал: г.Москва, Можайское ш., д.81/83, кв.38.
Арестован 19 ноября 1938 г.
Приговорен к ВМН ВКВС СССР 22 февраля 1939 г. по обвинению в "подготовке терактов и участии в к.-р. организации в Кремле". Расстрелян 23 февраля 1939 г. Место захоронения - г.Москва, Донской крематорий, могильник №1. Реабилитирован 4 февраля 1956 г. ВКВС СССР;

ЕМЕЦ Ефим Григорьевич
Родился в 1900 г. в с.Ворошиловка Полтавской обл.; украинец; образование низшее; член ВКП(б); секретарь Управления коменданта Московского Кремля, старший лейтенант ГБ. Проживал: г.Москва, Кремль, корп.4, кв.1.

ЗАХАРОВ Николай Никитович
Родился в 1910 г. в с.Захарово Курской губ.; русский; член ВКП(б); командир для поручений при правительственных квартирах в Кремле, техник-интендант 2-го ранга. Проживал: г.Москва, Кремль, корп.24, кв.6.
Приговорен к ВМН ВКВС СССР 22 февраля 1939 г. по обвинению в " подготовке терактов и участии в террористической организации в Кремле".

КОЛМАКОВ Александр Иванович
Родился в 1889 г. в д.Колмаково Вологодской губ.; русский; образование высшее; член ВКП(б); начальник финансового отдела Управления коменданта Московского Кремля, майор. Проживал: г.Москва, Покровско-Стрешнево, военный городок, корп.9, кв.182.
Приговорен к ВМН ВКВС СССР 22 февраля 1939 г. по обвинению в "участии в к.-р. террористической организации в Кремле". Расстрелян 23 февраля 1939 г. Место захоронения - г.Москва, Донской крематорий, могильник №1. Реабилитирован 4 февраля 1956 г. ВКВС СССР;

ЛЕЛИКОВ Максим Исаевич
Родился в 1907 г. в д.Волобуево Болховского уезда Орловской губ.; русский; образование низшее; член ВКП(б); командир для поручений при правительственных квартирах в Кремле, техник-интендант 2-го ранга. Проживал: г.Москва, Курбатовский пер., д.6, кв.25.
Приговорен к ВМН ВКВС СССР 22 февраля 1939 г. по обвинению в "подготовке терактов и участии в террористической организации в Кремле". Расстрелян 23 февраля 1939 г. Место захоронения - г.Москва, Донской крематорий, могильник №1. Реабилитирован 4 февраля 1956 г. ВКВС СССР;

НОВИКОВ Михаил Никитович
Родился в 1906 г. в д.Озерово Мосальского уезда Калужской губ.; русский; образование среднее; член ВКП(б); начальник квартирного отделения Управления коменданта Московского Кремля, интендант 3-го ранга. Проживал: г.Москва, Ярославское ш., д.82/84, корп.5, кв.114.
Арестован 21 мая 1938 г.
Приговорен к ВМН ВКВС СССР 22 февраля 1939 г. по обвинению в "подготовке терактов и участии в террористической организации в Кремле". Расстрелян 23 февраля 1939 г. Место захоронения - г.Москва, Донской крематорий. Реабилитирован 4 февраля 1956 г. ВКВС СССР;

СМЕТАНКИН Михаил Андреевич
Родился в 1904 г.. в д.Большое Хорошево Каширского уезда Тульской губ.; русский; образование высшее; член ВКП(б); начальник хозяйственного отдела Управления коменданта Московского Кремля, интендант 3-го ранга. Проживал: г.Москва, Можайское ш., д.81/83, кв.94.
Арестован 12 ноября 1938 г.
Приговорен к ВМН ВКВС СССР 22 февраля 1939 г. по обвинению в "подготовке терактов и участии в к.-р. террористической организации в Кремле". Расстрелян 23 февраля 1939 г. Место захоронения - г.Москва, Донской крематорий, могильник №1. Реабилитирован 4 февраля 1956 г. ВКВС СССР.

ТИХОМИРОВ Николай Владимирович
Родился в 1901 г. в г.Уфа; русский; член ВКП(б); заместитель начальника особого отделения Управления коменданта Московского Кремля, капитан ГБ. Проживал: г.Москва, Можайское ш., д.81/83, кв.85.
Арестован 5 ноября 1938 г.
Приговорен к ВМН ВКВС СССР 22 февраля 1939 г. по обвинению в "участии в к.-р. террористической организации в органах НКВД". Расстрелян 23 февраля 1939 г. Место захоронения - г.Москва, Донской крематорий, могильник №1. Реабилитирован 4 февраля 1956 г. ВКВС СССР.

24 ФЕВРАЛЯ 1942 г. - расстрел в г. Куйбышеве очередной партии осужденных 13 февраля Особым Совещанием при НКВД СССР военнослужащих, в основном из числа артиллерийских специалистов ("Сталинский список" от 29 января 1942 г.):

1. ГЕРАСИМЕНКО Ивана Абрамовича, 1904 г.р., начальника 3-го отдела управления наземной артиллерии ГАУ РККА, военинженера 1-го ранга;

2. ЛИПИНА Василия Всеволодовича, 1897 г.р., начальника управления вооружения наземной артиллерии ГАУ РККА, военинженера 1-го ранга;

3. МИХНО Григория Фёдоровича, 1904 г.р., начальника отделения опытного отдела управления вооружения ВВС РККА, военинженера 1-го ранга;

4. ШЕВЧЕНКО Георгия Матвеевича, 1894 г.р., начальника Научно-испытательного полигона авиационного вооружения ВВС РККА, полковника.