Свидетели «Архипелага ГУЛАГ»

Свидетели «Архипелага ГУЛАГа» — так в последнем подготовленном при жизни автора издании «Архипелага ГУЛАГ» Александр Солженицын озаглавил список из 257 имён тех, «чьи рассказы, письма, мемуары и поправки использованы при создании этой книги».

В первом издании книги, появившемся в Париже в издательстве ИМКА-Пресс в декабре 1973 года, автор писал: «Эту книгу непосильно было бы создать одному человеку. Кроме всего, что я вынес с Архипелага, — шкурой своей, памятью, ухом, глазом, материал для этой книги дали мне в рассказах, воспоминаниях и письмах — перечень имён». Со временем список этот видоизменился и вырос до 257 фамилий.

Солженицын подчеркнул в предисловии, что редактором «Архипелага ГУЛАГ» должен был быть Дмитрий Витковский. Александр Храбровицкий утверждал, что первоначально предполагалось три редактора: Витковский, он сам, Храбровицкий, и ещё кто-то третий.

Солженицын указывал, что у «Архипелага ГУЛАГ», кроме сведений, полученных от 227 (позднее 257) свидетелей, были и открытые источники — это «Колымские рассказы» Варлама Шаламова, воспоминания Витковского, Евгении Гинзбург и Ольги Адамовой-Слиозберг. Только первые двое включены в число свидетелей.

В конце данного списка Солженицын указывал: «Материал для этой книги также представили тридцать шесть советских писателей во главе с Максимом Горьким — авторы позорной книги о Беломорканале, впервые в русской литературе восславившей рабский труд».

«Архипелаг ГУЛАГ» — художественно-историческое произведение Александра Солженицына о репрессиях в СССР в период с 1918 по 1956 годы. Основано на письмах, воспоминаниях и устных рассказах 257 заключённых и личном опыте автора. ГУЛАГ — аббревиатура от «Главное управление лагерей».

«Архипелаг ГУЛАГ» был написан Солженицыным в СССР тайно в период с 1958 по 1968 год (закончен летом 1968 года), первый том опубликован в Париже в декабре 1973 года.

23 августа 1973 года автор дал большое интервью иностранным корреспондентам. В тот же день КГБ задержал одну из помощниц писателя Елизавету Воронянскую из Ленинграда. В ходе допроса её вынудили выдать местонахождение одного экземпляра рукописи «Архипелага ГУЛАГ». Вернувшись домой, она повесилась. 5 сентября Солженицын узнал о случившемся и распорядился начать печатание «Архипелага» на Западе.

Тогда же он отправил руководству СССР «Письмо вождям Советского Союза», в котором призвал отказаться от коммунистической идеологии и сделать шаги по превращению СССР в русское национальное государство.

В СССР была развёрнута мощная пропагандистская кампания против диссидентов. 31 августа в газете «Правда» было напечатано открытое письмо группы советских писателей с осуждением Солженицына и А. Д. Сахарова, «клевещущих на наш государственный и общественный строй».

В последних числах декабря 1973 года было объявлено о выходе в свет первого тома «Архипелага ГУЛАГа». В советских средствах массовой информации началась массированная кампания очернения Солженицына как предателя родины с ярлыком «литературного власовца».

Информацию для этого труда Солженицыну предоставили, как указывалось в первых изданиях, 227 человек. В издании 2007 года (Екатеринбург, издательство У-Фактория) впервые раскрыт список «свидетелей архипелага, чьи рассказы, письма, мемуары и поправки использованы при создании этой книги», включающий 257 имён.

В СССР «Архипелаг» был полностью опубликован только в 1990 году (впервые отобранные автором главы были опубликованы в журнале «Новый мир», 1989, № 7—11).

Словосочетание «Архипелаг ГУЛАГ» стало нарицательным, часто используется в публицистике и художественной литературе, в первую очередь по отношению к пенитенциарной системе СССР 1920-х — 1950-х годов.

Вопреки распространённому мнению, присуждение Солженицыну Нобелевской премии по литературе в 1970 году никак не связано с «Архипелагом ГУЛАГ», который к тому моменту не только не был опубликован, но и оставался тайной даже для многих близких Солженицыну людей. Формулировка, с которой присуждена премия, звучит так: «За нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы». 9 сентября 2009 года «Архипелаг ГУЛАГ» внесли в обязательную школьную программу по литературе для старшеклассников.

Список свидетелей «Архипелага ГУЛАГа»:

• Александрова Мария Борисовна
  • Алексеев Иван А., заключённый Устьвымлага в первой половине 1960-х годов. Корреспондент Солженицына, письмо не опубликовано. В «Архипелаге ГУЛАГ» приведено детальное описание попытки Алексеева выступить на общелагерном собрании с осуждением сталинизма. В результате за «нездоровые антисоветские настроения» Иван Алексеев получил 3 года тюремного режима. «„Ваша позиция — арьергард!“ — огорошил меня Ваня Алексеев» — пишет А. И. С. и заключает «за десять лет я потерял живое чувство Архипелага».
  • Алексеев Иван Николаевич
  • Аничкова Наталья Мильевна (1896—1975) — филолог, заключённая Унжлага (Сухобезводное) в 1949—1955 годах.
  • Бабич Александр Павлович (1899, Новороссийск — 1950, умер в заключении) — жил в Ленинграде, почётный полярник, начальник полярной станции Домашний остров ГУСМП. 7 января 1942 года по обвинению по статье 58-1"а" Уголовного кодекса (УК) РСФСР приговорён к расстрелу. 6 марта 1942 года приговор заменён десятью годами (Джидинский лагерь).
  • Бакст Михаил Абрамович (1933 г. р.) — школьник средней школы № 10 в Ленинск-Кузнецке, 29 сентября 1951 года Кемеровским областным судом по статьям 58-10 ч. 2, 58-11 осуждён на 10 лет исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ), 2 октября 1954 года приговор изменён, исключена статья 58-11, срок снижен до 5 лет.
  • Баранов Александр Иванович — заключённый Ныроблага в 1944 году.
  • Баранович Марина Казимировна (1901—1975) — в «Архипелаге ГУЛАГ» приведены сведения, сообщённые Мариной Баранович, о тесноте в Бутырской тюрьме в 1918 году, тогда даже в прачечной была устроена тюремная камера на 70 человек[2]:124. Впоследствии переводчик, помощница и машинистка Бориса Пастернака. Знакомство Баранович со Солженицыным относится к 1965 году. Дмитрий Панин дал Баранович без ведома автора «В круге первом», Солженицын захотел познакомиться. Дочь Марины Баранович, Анастасия Баранович-Поливанова предложила писателю помощь в хранении неподцензурных рукописей. Весной 1965 года он передал ей «В круге первом» и 15 экземпляров двух своих поэм. 18 сентября 1965 года сотрудники КГБ задержали Баранович, провели у неё обыск, изъяли машинку и допрашивали до позднего вечера, после чего следователь ещё много раз приходил для допросов к Баранович домой. В квартире дочери, Анастасии Баранович-Поливановой, обыска не было. Экземпляр рукописи «В круге первом» уцелел. По мнению Баранович-Поливановой, «единственное, что их интересовало, — не печатала ли мама „Архипелаг“». Зять Марины Баранович Михаил Поливанов перечислен Солженицыным среди его тайных помощников, он один из соавторов сборника «Из-под глыб».
  • Безродный Вячеслав заключённый в Ольчане (Якутия; вероятно, Индигирлаг), в «Архипелаге ГУЛАГ» описана его попытка побега на двух связанных брёвнах по Индигирке.
  • Белинков Аркадий Викторович (1921—1970) — студент-дипломник Литературного института, заключённый в Москва и Карлаге в 1944—1956 годах, литературовед, с 1968 года в эмиграции.
  • Бернштам Михаил Семёнович (1940 г. р.) — демограф и экономист, с 1976 года в эмиграции, сотрудник Гуверовского института.
  • Бернштейн Анс Фрицевич (1909—?) — заключённый на Горьковской пересыльной тюрьме, затем в Буреполомлаге.
  • Борисов Авенир Петрович (16 ноября 1912, д. Дор-Паговец, Вохомского района Костромской области —?) — с 13 лет в комсомоле, учитель, арестован 4 июня 1937 года, 27 января 1938 года осуждён, заключённый на Воркуте, дело прекращено 26 января 1946 года[13], вернулся в родной посёлок в 1946 году, друзья, все вчерашние бесстрашные фронтовики, избегали его. Директор детдома. Дети обижались, когда местные жители звали их директора «тюремщиком»
  • Братчиков Андрей Семёнович
  • Бреславская Анна (1923 г. р.) — заключённая на Калужской заставе в Москве в 1946 году.
  • Бродовский М. И. — баптист, приговорённый к высылке в 1966 году.
  • Бугаенко Наталья Ивановна — учительница, заключённая в Ростове-на-Дону в 1933 году
  • Бурковский Борис Васильевич (1912—1985) — участник войны, капитан 2-го ранга, заключённый в Бутырской тюрьме и в Экибастузе, начальник филиала Военно-морского музея на крейсере «Аврора»
  • Бурнацев Михаил — военнопленный, бежал из немецкого лагеря, заключённый
  • Бутаков Авлим
  • Быков М. М. — корреспондент Солженицына.
  • Вайшнорас Юозас Томович (1911—1971) — профессор из Вильнюса, заключённый (Бутырская тюрьма, Боровичи, СевУраллаг, Степлаг; 1945—1955 годах.
  • Васильев Владимир Александрович (1880-?) — инженер путей сообщения, гидротехник, профессор МВТУ, заключённый и ссыльный
  • Васильев Максим Васильевич
  • Ватрацков Л. В.
  • Вельяминов С. В.
  • Вендельштейн Юрий Германович (умер в начале 1960-х) — учёный-химик, с 1916 года работал в Центральной научно-исследовательской лаборатории Акционерного общества «Русскокраска» под руководством Николая Ворожцова (старшего), заключённый с 1930-х, в конце 1940-х — начале 1950-х ссыльный учитель средней школы в селе Большой Улуй в Красноярском крае
  • Венедиктова Галина Дмитриевна (род. 1927 в Москве) — дочь расстрелянного в 1937 году рабочего Д. Н. Венедиктова, с 1938 года в детдоме, фельдшер детской инфекционной клиники в Омске. Арестована 18 сентября 1951 года. 28 ноября 1951 года Омским областным судом по обвинению по ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР приговорена к 10 годам ИТЛ с последующим поражением в правах на 3 года. 18 июня 1954 года мера наказания снижена до пяти лет по амнистии. Реабилитирована 11 июня 1960 года Президиумом Верховного Суда РСФСР
  • Вербовский С. Б. — бывший заключённый
  • Вестеровская Анастасия — бывшая заключённая
  • Виноградов Борис Михайлович (1906—1955, умер в заключении) — инженер-путеец, заключённый с 1941 года.
  • Винокуров Н. М.
  • Витковский Дмитрий Петрович (1901—1966) — инженер-химик, ссыльный и заключённый с 1926 года (Енисейск, Соловки, Белбалтлаг, Тулома, Владимирская тюрьма), автор мемуаров «Полжизни».
  • Власов Василий Григорьевич (1902—1986) — заведующий Кадыйским райпо, заключённый, приговорён к расстрелу с заменой на 20 лет в 1937—1955 годах.
  • Войченко Михаил Афанасьевич — бывший заключённый.
  • Волков Олег Васильевич (1900—1996) — писатель, переводчик, заключённый и ссыльный неоднократно (1928—1955), автор мемуаров «Погружение во тьму».
  • Гарасёва Анна Михайловна (1902—1994) — медсестра, геолог, заключённая и ссыльная (1925—1930), автор мемуаров «Я жила в самой бесчеловечной стране…».
  • Гарасёва Татьяна Михайловна (1901—?) — медсестра, библиотекарь, заключённая и ссыльная (1925—1929, 1936—1947, 1948—1954).
  • Гер Р. М. — заключённый.
  • Герценберг Перец Моисеевич (1919—1989) — заключённый (спецобъект Марфино), с 1974 года в эмиграции.
  • Гершуни Владимир Львович (1930—1994) — племянник Григория Гершуни, детдомовец, студент, заключённый (1949—1955, 1969—1974, 1982—1987), правозащитник
  • Гинзбург Вениамин Лазаревич — заключённый, в «Архипелаге ГУЛАГ» цитируется письмо Гинзбурга «А буква у меня в лагере была Ы.<…> А паспорт мне выдали серии ЗК!».
  • Глебов Алексей Глебович
  • Говорко Николай Каллистратович (1907—1987) — геолог, заключённый (Вятлаг, Воркутлаг; 1941—1949).
  • Голицын Всеволод Петрович — сын уездного врача, инженер-дорожник, заключённый, приговорён к смертной казни, 140 дней провёл в камере смертников, после чего расстрел заменён на 15-летний срок и пожизненную ссылку. В письме к Солженицыну тем не менее назвал себя «беспартийным большевиком».
  • Гольдовская Виктория Юльевна (1912—1974) — инженер, редактор Колымского радиокомитета, заключённая (1949—1954), поэт.
  • Голядкин Андрей Дмитриевич — художник, заключённый с 1941 года, знакомство с Солженицыным состоялось через Николая Зубова, от которого Андрей Голядкин привозил из Крыма письма. Голядкин был шафером на венчании Александра Солженицына и Наталии Светловой. В «Архипелаге ГУЛАГ» приведён лагерный рисунок Андрея Голядкина — «Культбригада», состоящая из приезжих «крепостных» артистов.
  • Голядкина Елена Михайловна
  • Горшунов Владимир Сергеевич (1902, Пермь — ?) — заключённый, в июле 1943 года призван Нижне-Салдинским районным военкоматом (Свердловская область), воевал на 1-м Прибалтийском фронте. 27 ноября 1944 года арестован и осуждён по статье 58-10 ч. 2 на 8 лет заключения и 3 года поражения в правах. Лагерный автор в 1940-е годы.
  • Григорьев Григорий Иванович (1906-?) — почвовед, заключённый и ссыльный неоднократно (1937—1939, 1942, в 1945 году осуждён на 10 лет), в войну дважды в немецком плену.
  • Григорьева Анна Григорьевна
  • Гродзенский Яков Давыдович (1906—1971) — товарищ Варлама Шаламова, оставившего о Грозденском воспоминания. Заключённый (Воркута, 1935—1950), житель Рязани. Опубликована переписка с Шаламовым 1960-х — начала 1970-х годов. Его сын Сергей Грозденский был учеником Солженицына в рязанской школе.
  • Деева А. — учительница, упоминается в Архипелаге ГУЛАГ в связи с тем, что была уволена «за моральное разложение», так как «она уронила престиж учителя», выйдя замуж за … освободившегося заключённого, которому преподавала в лагере.
  • Джигурда Анна Яковлевна
  • Диклер Франк — иммигрант из Бразилии, з/к — в 1937 году под воздействием советской пропаганды на греческом судне радистом приплыл в Ленинград, сбежал на берег. Был репрессирован.
  • Добряк Иван Дмитриевич — з/к Сталинградская область 1938.
  • Долган Александр Майкл (1926—1986) — сын американского инженера, с 1940 в правовой школе при посольстве США в Москве, з/к (1943-56), в 1971 вернулся в США..
  • Дояренко Евгения Алексеевна (1902—1966) — дочь А. Г. Дояренко, геоботаник, з/к в Лубянской тюрьме в 1921 г. .
  • Елистратова Любовь Семёновна
  • Ермолов Юрий Константинович (1929 г. р.) — школьник, жил на ст. Егоршино Свердловской обл., учился в школе 56 в г. Молотов. Арестован 18 февраля 1943 г., по приговору от 1 апреля 1944 г. направлен в трудовую воспитательную колонию.
  • Есенин-Вольпин Александр Сергеевич (род. 1924 г.) — сын С. А. Есенина, математик, з/к и ссыльный (1949—1953), правозащитник, с 1972 в эмиграции.
  • Ефимова-Овсиенко
  • Жебеленко Николай Петрович
  • Жуков Виктор Иванович — бывший з/к, житель Коврова.
  • Заболовский Ефим Яковлевич (1898-?) — зам. начальника Управления милиции Северо-Осетинской АССР, в 1939 осуждён на 5 лет.
  • Задорный Владилен (1933—1968) — сын репрессированного, солдат внутренних войск (охранник в Ныроблаге, 1951-53), поэт.
  • Зарин В. М. — з/к.
  • Зведре Ольга Юрьевна (1898—1975) — сотрудник латышской секции Коминтерна, з/к и ссыльная (Колыма, 1937—1953)
  • Зданюкевич Александр Климентьевич (1884-?) — инженер, преподаватель МВТУ, ссыльный (Кок-Терек, 1953)
  • Зобунков
  • Зубов Николай Иванович (1895—1983) — врач, з/к и ссыльный (1942—1956).
  • Зубова Елена Александровна (1903—1983) — библиограф, медсестра, жена Н. И. Зубова, з/к и ссыльная (1942-56)
  • Ивакин Василий Алексеевич — з/к (Краслаг, Решёты; 1960-е)
  • Иванов Вячеслав Всеволодович (1929—2017) — филолог, сын Вс. Вяч. Иванова
  • Ивашёв-Мусатов Сергей Михайлович (1900—1992)— художник, з/к (спецобъект Марфино, Степлаг; 1947-56)
  • Инчик Вера — з/к (Ейск, 1937)
  • Кавешан В. Я. — калужанин, сын з/к
  • Каган Виктор Кусиэлевич (1920 г. р.) — студент, рядовой ополчения в 1941, инженер, з/к (1945-55), с 1975 в эмиграции.
  • Кадацкая Мария Венедиктовна — жена з/к
  • Каденко — матрос, в 1941 интернирован шведскими властями
  • Калганов Александр — бывший чекист (Ташкент, 1930-е)
  • Калинина М. И. — бывшая з/к, корреспондент А. Солженицына
  • Каллистов Дмитрий Павлович (1904—1973) — историк античности, одноделец Д. С. Лихачёва (Шпалерная, Соловки, Белбалтлаг, Дмитлаг; 1928-34)
  • Каминов Игорь — бывший з/к
  • Каминский Юрий Фёдорович
  • Карбе Юрий Васильевич — (1913—1968) — инженер, з/к (Карлаг, Экибастуз), знакомый Солженицына по Экибастузу, бывал у него в Рязани. В «Архипелаге ГУЛАГ» упомянуто, что инженер Карбе на Карабасской пересылке был зарегистрирован в 433 тысяче в 1942 году.
  • Карпунич (Карпунич-Бравен) Иван Семёнович (1901-?) — белорус, в Гражданскую войну — комбриг, командир 40-й стрелковой дивизии, командир 12-го стрелкового корпуса[29], партизан, главный бухгалтер спиртзавода в г. Нальчик, жил на станции Баланда Приволжской железной дороге. 23 июня 1936 г. арестован Баландинским РО УНКВД. 3 ноября 1936 г. приговорён Особым совещанием при НКВД СССР по обвинению в антисоветской деятельности к заключению на 5 лет. Отбывал на Колыме. Реабилитирован 29 октября 1956 г. Саратовским областным судом.
  • Картель Илья Алексеевич (1911—1990) — журналист, з/к (1937-43), педагог, соавтор сб. мемуаров «Пока дышу — надеюсь» (Кемерово, 1991)
  • Касьянов Александр
  • Каупуж Анна Владиславовна Anna Kaupuža (1924—1994) — филолог-полонист из Вильнюса
  • Кекушев Николай Львович (1898—1978) — полярник, з/к (1931, 1948-55), автор мемуаров «Звериада»
  • Киула Константин — з/к, автор тюремных стихов (Бутырки, 1945)
  • Княгинин Вячеслав Ильич
  • Ковач, Роза в советских документах Розалия Николаевна Ковач (1925 года рождения) — дочь американского коммуниста, венгра по происхождению, детдомовка, политзаключенная, свидетель «Архипелага ГУЛАГа». Родилась в 1925 г. в США в окрестностях Филадельфии. Отец по происхождению венгр. Малолетней была привезена отцом коммунистом в СССР. Ковачи вместе с ещё 39 американскими семьями, приехали создавать коммуну под Каховкой. В 1937 году отец был арестован. 12-летнюю Розу поместили в детский приемник НКВД, затем в детский дом. Школу не закончила, образование неполное среднее. Во время войны на фронте. После войны оказалась в американской оккупационной зоне. Вернулась в СССР. Вернувшись, жила в Караганде. 2 ноября 1949 г. арестована УМГБ по Карагандинской области. Только через 5 с половиной лет, 9 февраля 1955 года, приговорена Военным Трибуналом войск МВД Казахстана к 25 годам ИТЛ. 26 мая 1964 года Верховным Судом Казахской ССР реабилитирована с формулировкой «за отсутствием состава преступления». Известно, что отец Розы, Николай Ковач, также выжил и после реабилитации отказался получать партбилет. Сведений о дальнейшей судьбе Розы Ковач нет. А. И. Солженицын в «Архипелаге ГУЛАГ» дважды ссылается на сведения, полученные от Розы Ковач. В главе «Малолетки» второго тома «Архипелага ГУЛАГ» он привёл рассказ о её судьбе.
  • Козак Ольга Петровна — жена геолога, ссыльная
  • Козаков Виктор Сергеевич
  • Козырев Николай Александрович (1908—1983) — астроном, профессор, з/к (Дмитровск, Норильлаг; 1936-45)
  • Колокольнев Иван Кузьмич
  • Колпаков Алексей Павлович — корреспондент А. Солженицына
  • Колпаков С.
  • Комогор Леонид Александрович — сын репрессированного, боец-окруженец 2-й Ударной армии, з/к и ссыльный (1942—1956), с 1972 в эмиграции
  • Кононенко Марк Иванович — з/к на Колыме
  • Кончиц Андрей Андреевич (1918—2002) — сержант-вычислитель в батарее А. Солженицына.
  • Копелев Лев Зиновьевич (1912—1997)— филолог, писатель, з/к (1929, 1945-54), автор мемуаров «Утоли моя печали»
  • Корнеев Иван Алексеевич (1902—?) — библиограф, з/к и ссыльный (Лубянка, Владимирская тюрьма, Казахстан; 1946-56)
  • Корнеева Вера Алексеевна (1906—1999) — сестра И. А. Корнеева, з/к и ссыльная (Карлаг, Казахстан; 1946-54), прихожанка катакомбной церкви, позднее духовная дочь о. Александра Меня
  • Кравченко Наталья Ивановна
  • Кузнецова К. И.
  • Ладыженская Ольга Александровна (1922—2004) — математик, академик РАН
  • Лазутина Раиса Александровна — бывшая з/к
  • Ларина Анна Михайловна (1914—1996) — дочь Ю. Ларина, жена Н. И. Бухарина, автор мемуаров «Незабываемое»
  • Левин Меер Овсеевич
  • Левитская Надежда Григорьевна (р. 1925) — студентка Латвийского университета, з/к (Унжлаг, 1951-55)
  • Лесовик Светлана Александровна — бывшая з/к
  • Лиленков И.
  • Липай И. Ф. — крестьянин, з/к
  • Липшиц Самуил Адольфович (1904-?) — инженер-электрик, з/к 1943 (Красноярская пересылка, Экибастуз)
  • Лихачёв Дмитрий Сергеевич (1906—1999) — литературовед, з/к (Шпалерная, Соловки, БелБалтлаг; 1928—1932), академик РАН, автор книги «Воспоминания»
  • Лобанов
  • Лощилин Степан Васильевич (1908-?) — рабочий, з/к с 1937 (Волголаг, Ульяновская тюрьма, колония; 1937—1941, 1945)
  • Лукьянов В. В.
  • Лунин — отставной полковник, сотрудник Осоавиахима, з/к (Бутырки, 1946)
  • Макеев Алексей Филиппович (1913-?) — учитель, майор, з/к с 1941 (трижды осуждён, участник Кенгирского восстания)
  • Маковоз Григорий Самойлович — секретарь райкома, з/к с 1942, ccыльный (Кок-Терек, 1951)
  • Малявко-Высоцкая Нина Константиновна
  • Маркелов Даниил Ильич — з/к, после реабилитации председатель месткома артели
  • Мартынюк Павло Романович
  • Матвеева С. П. — жена з/к (арестован муж и три брата)
  • Межова Изабелла Адольфовна — дочь А. Ю. Добровольского, эссера, члена общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев
  • Мейке Виктор Александрович (ум. 1992) — ссыльный финн-ингерманландец, химик
  • Мейке Ирина Емельяновна (р. 1921) — врач-онколог, жена В. А. Мейке
  • Милючихин Валентин Егорович — з/к, бригадир (Усть-Нера, Якутия)
  • Митрович Георгий Степанович — серб, з/к и ссыльный (Колыма, Кок-Терек)
  • Нагель Ирина Анатольевна — з/к, машинистка адмчасти (совхоз Ухта)
  • Недов Леонид Иванович (1924—2007) — солдат, скульптор, з/к (Тирасполь, ИТК-2)
  • Некрасов Николай Алексеевич
  • Никитин Вячеслав
  • Никитин Иван Иванович
  • Никитина Ксения Ивановна — вдова баптистского пресвитера, з/к Никитина (умер в лагере)
  • Никляс Анна
  • Оленёв Александр Яковлевич (1902-?) — колхозник из д. Опалиха Кстовский района, Нижегородского края. Арестован 23 июня 1935 г. 17 сентября 1935 г. приговорён Краевым судом по статье 58-10 к 6 годам заключения в лагерях НКВД в 1902 г. русский; колхозник.
  • Олицкая Екатерина Львовна (1899—1974) — эсерка, з/к и ссыльная (с 1924 неоднократно), автор книги «Мои воспоминания»
  • Олухов Пётр Алексеевич — директор магазина, з/к (Тирасполь, 1960-е)
  • Орлова Елена Михайловна (1905-?) — з/к с 1938 (Бутырки, Карлаг)
  • Орловский Эрнст Семёнович (1929—2003) — сын расстрелянной, публицист-правозащитник
  • Острецова Александра Ивановна в замужестве Белякова (1914-?) — з/к и ссыльная (Лубянка, Калужская застава, Бурят-Монголия; 1944-56), экономист
  • Павлов Борис Александрович
  • Павлов Гелий Владимирович (1931—1992) — саратовский школьник, з/к (Заковск, колония № 2; 1943-49)
  • Пашина Елена Анатольевна — из 2-й эмиграции (1943), многолетний сотрудник библиотеки Гуверовского института
  • Перегуд Нина Фёдоровна (1924 г. р.) — тамбовская школьница, з/к (1941—1946).
  • Петров Александр Александрович
  • Петропавловский Алексей Николаевич — сын расстрелянного, житель Риги (1960).
  • Пикалов Пётр — репатриирован в СССР после войны, з/к.
  • Пинхасик М. Г. — беженец из немецкой части Польши в СССР, з/к.
  • Писарев И. Г. — з/к, корреспондент А. Солженицына.
  • Пичугин В. — з/к на золотых приисках, корреспондент А. Солженицына
  • Пластар Валентин Петрович
  • Полев Геннадий Фёдорович — бывший з/к, корреспондент А. Солженицына
  • Политова Н. Н.
  • Польский Леонид Николаевич — журналист, з/к
  • Попков А.
  • Поспелов В. В. — бывший з/к, корреспондент А. Солженицына
  • Постоева Наталья Ивановна (1905—1989) — ленинградский математик, з/к (в 1942 приговорена к расстрелу с заменой на 10 лет, отбывала срок в Инталаге)
  • Пося Пётр Никитич — корреспондент А. Солженицына
  • Потапов Михаил Яковлевич — учитель, сослуживец А. Солженицына по школе в Рязани, з/к (1940-е, 1960-е)
  • Потапов Сергей — з/к (Владимир, 1948; этап Владивосток—Сахалин, 1950)
  • Пронман Измаил Маркович — з/к, доктор технических наук
  • Прохоров-Пустовер — инженер, з/к (БАМлаг, 1930-е)
  • Прыткова Тамара Александровна — з/к
  • Птицын Пётр Николаевич (1908-?) — бухгалтер совхозав Старорусском районе, з/к с 1937.
  • Пунич Иван Аристаулович — учитель.
  • Пупышев Иван Алексеевич — корреспондент А.Солженицына.
  • Радонский
  • Раппопорт Арнольд Львович (1908-?) — инженер, з/к и ссыльный (Архангельская тюрьма, Воркута, Экибастуз).
  • Ретц Роланд Вильгельмович (Васильевич) — з/к (Колыма), в ссылке начальник жилконторы.
  • Реут С.
  • Рожаш Янош (1926—2012) — венгр, военнопленный, з/к (Экибастуз, 1944-53), вернулся на родину, лауреат Золотой медали Венгерской академии искусств 2003 за мемуары.
  • Романов Александр Дмитриевич (1905-?) — инженер-электрик, з/к.
  • Рочев Степан Игнатьевич
  • Рубайло Александр Трофимович — з/к, учитель-словесник.
  • Рудина Виктория Александровна
  • Рудинский (Петров) В.
  • Рудковский С. М. — бывший з/к.
  • Руднев
  • Рябинин Н. И. — з/к во время войны.
  • Самшель Нина — дочь лагерного охранника, корреспондент А. Солженицына.
  • Сачкова Екатерина Фёдоровна (1925-?)— из Краснодарского края, з/к (Норильлаг, сельхозколония; 1945-56).
  • Сговио Томас Иосифович (1916—1997) — художник, сын иммигранта из США, з/к и ссыльный (Колыма, Красноярский край; 1938—1954), вернулся в США, автор мемуаров «Дорогая Америка!».
  • Седова Светлана Борисовна — «дочь изменника родины» с шести лет.
  • Семёнов Николай Андреевич (1906—1996) — инженер-электротехник, один из разработчиков ДнепроГЭСа, доброволец на фронте в 1941, младший лейтенант, военнопленный с 1942-го, трижды бежал, освобождён, брал, как штрафник, Берлин, награждён орденом Красной звезды, з/к, друг А. И Солженицына по Бутырской тюрьме и Марфинской шарашке, ему посвящено стихотворение «Воспоминание о Бутырской тюрьме»:322, он же прототип героя «В круге первом», Андрея Андреевича Потапова, специалиста по сверхвысоким напряжениям. В заключении в тюремных конструкторских бюро (Загорск, с 1947 в Марфино), работал в измерительной лаборатории (с 1950), в «Туполевской шарашке» (с 1953). После освобождения в 1955 работал на строительстве Куйбышевской, затем на Воткинской ГЭС. С 1966-го в Ленинграде работал в тресте «Электромонтаж».
  • Семёнов Николай Яковлевич — житель Любима, з/к.
  • Сергиенко Тамара Сергеевна — переводчик в лагере немецких военнопленных.
  • Синебрюхов Фёдор Александрович — з/к и ссыльный Череповец, Калужская застава в Москве; 1937-47 .
  • Сипягина Людмила Алексеевна
  • Скачинский Александр Сергеевич (Кузиков-Скачинский)— з/к, писатель, эмигрант, составитель «Словаря блатного жаргона в СССР».
  • Скрипникова Анна Петровна (1896—1974)— преподаватель, з/к в 1920-59 неоднократно (Соловки, БелБалтлаг, Сиблаг, Дубравлаг, Владимирская тюрьма), автор книги «Соловки».
  • Смелов Павел Георгиевич
  • Снегирёв Владимир Николаевич — з/к.
  • Соломин Илья Матвеевич (р. 1921) — сержант из батареи А. Солженицына, з/к (Колыма, 1948—1954), инженер, с 1987 в эмиграции
  • Сорокин Геннадий Александрович — студент Челябинского пединститута, з/к с 1946.
  • Статников Анатолий Матусович — вольный начальник санотдела лагеря, онколог, канд. медицинских наук.
  • Степовой Александр Филиппович — солдат внутренних войск, з/к.
  • Столярова Наталья Ивановна (1912—1984) — дочь революционеров-эмигрантов, с 1934 в СССР, з/к (1937—1954), помощница А. Солженицына.
  • Стотик Александр Михайлович (1920—1987)— разведчик в войну, з/к и ссыльный до 1956 (Красная Пресня в Москве, Степлаг, Красноярский край), переводчик в издательстве.
  • Страхович Елена Викторовна (урождённая Гаген-Торн; 1905—1996) — жена К. И. Страховича.
  • Страхович Константин Иванович (1904—1968)— аэрогидродинамик, профессор Ленинградского политехнического института, з/к и ссыльный в 1941-55 (в 1942 приговорён к расстрелу с заменой на 15 лет).
  • Струтинская Елена — з/к.
  • Сузи Арно (1928—1993) — сын А. Ю. Сузи, студент, ссыльный (Хакасия, 1949-58), экономист, доцент Тартуского университета.
  • Сузи Арнольд Юханович (1896—1968) — адвокат, министр просвещения в эстонском правительстве (1944), з/к и ссыльный (Лубянка, Сиблаг, Хакасия; 1944-60).
  • Сузи Хели (р. 1929) — дочь А. Ю. Сузи, студентка, ссыльная (Хакасия, 1949-58), окончила Тартуский университет, преподаватель немецкого языка в Музакадемии.
  • Сумберг Мария (1901-?)—ссыльная из Тарту (Здвинский район Новосибирской области, Сталинск; 1949—1958).
  • Суровцева Надежда Витальевна (1896—1985) — переводчик, преподаватель Харьковского университета, з/к и ссыльная (1927—1956), автор мемуаров «Спогади» (фрагмент на рус. яз. в сб. «Доднесь тяготеет»).
  • Сусалов Рафаил Израилевич
  • Сухомлина Татьяна Ивановна (1903—1998)— вернулась из эмиграции, з/к, певица и переводчица, автор мемуаров «Долгое будущее».
  • Сучков Федот Федотович (1915—1991) — скульптор, поэт, з/к и ссыльный (1942—1955).
  • Сущихин Сергей Фёдорович
  • Табатеров Илья Данилович — музыкант из Рязани, з/к (БелБалтлаг, Березники; 1930-е).
  • Тарашкевич Георгий Матвеевич — бывший з/к.
  • Тарновский В. П. — з/к (Колыма).
  • Твардовский Константин Трифонович (1908—2002) — брат А. Т. Твардовского, селекционер, ссыльный.
  • Терентьева Л. Я.
  • Тимофеев-Ресовский Николай Владимирович (1900—1981) — биолог, работал в Германии (1925—1945), з/к (Лубянка, Бутырки, лагпункт Карлага Самарка, спецобъект Сунгуль; 1945—1951).
  • Тихонов Павел Гаврилович (р. 1908, д. Александровка Варненской вол. Челябинского уезда Оренбургской губернии) в 1936 окончил физмат Казанского университета. Беспартийный. Научный сотрудник Челябинского педагогического института. Арестован 21 января 1942. Обвинение по ст. 58-10 ч. 2 УК РСФСР. Осужден 18 июня 1942 областным судом на 10 лет ИТЛ и 5 лет лишения политических прав. С 9 июля 1942 в Норильлаге. Арестован вновь 8 апреля 1943 в лагере № 7 «Медвежий ручей». Приговорен 9 июня 1943 Таймырским окружным судом к расстрелу. Приговор изменён 10 августа 1943 СК по УД ВС РСФСР на 10 лет ИТЛ и 5 лет лишения политических прав с поглощением неотбытого наказания по прежнему приговору. Срок отбывал в Карагандинской области (Карлаг, Экибастуз). В ссылке с 1953 работал учителем физики на руднике Джезказгана и станции Нуринск Карагандинской области. Реабилитирован 14 мая 1958 ВС РСФСР (П-10135). Автор письма Солженицыну, на которое он ссылается в главе «Зэки на воле».
  • Токмаков Мстислав Владимирович (ум. 1983) — ротмистр гусарского полка, с 1920 в эмиграции
  • Трофимов Владимир — з/к, активный участник подпольного сопротивления (Экибастуз, 1952).
  • Тусэ Х. С. — з/к сталинских лет, житель (или жительница) города Шумерля Чувашской АССР. Автор письма в редакцию «Нового мира» с критикой повести «Один день Ивана Денисовича» — «можно ли ограничиться тем, что показано в повести». Фраза «Особенно нужно бы развенчать методы следствия (ванны с кислотами<…>)» отразилась в первых строках главы «Следствие» «Архипелага ГУЛАГ».
  • Тхоржевский Сергей Сергеевич (1927—2011) — школьник, з/к и ссыльный (ленинградские тюрьмы, Воркута; 1944—1952), писатель, автор мемуаров «Открыть окно».
  • Тэнно Георгий Павлович (1911—1967) — морской офицер, переводчик, спортсмен, з/к (Лефортово, Лубянка, Бутырки, Степлаг; 1948-56)
  • Улановская Надежда Марковна (1903—1986) — жена А. П. Улановкого, преподаватель английского языка, з/к (Лубянка, Лефортово, Воркута, Мордовия; 1948—1955), автор мемуаров «История одной семьи»
  • Улановский Александр Петрович (Алексей Петрович, Израиль Хайкелевич; 1891—1971) — анархист, советский разведчик, з/к (1949-56)
  • Улащик Ольга Николаевна
  • Фадеев Ю. И.
  • Фаликс Татьяна Моисеевна (урождённая Соколик; 1902-?) — педагог, ссыльная и з/к с 1925 неоднократно
  • Филиппова Галина Петровна — член наблюдательной комиссии Одесской тюрьмы.
  • Формаков Арсений Иванович (1900—1983)— после революции в Латвии, учитель, поэт, прозаик, з/к и ссыльный (Краслаг, Тайшет, Омск; 1940—1947, 1949—1953). Солженицын пишет: «Арсений Формаков, человек почтенный и темперамента уравновешенного, рассказывает, что лагерь их был увлечён работой для фронта, он хотел это описать».
  • Фурфанский Т. Е.
  • Хлебунов Николай Николаевич (1908-?) — з/к (УстьВымлаг, Экибастуз).
  • Хлодовский Всеволод Владимирович (?—10.09.2002, Зальцбург) — из первой эмиграции, в 1934 кадет 14-го выпуска 1-го Русского кадетского корпуса в г. Белая Церковь, Югославия, летом 1946 арестован СМЕРШ по обвинению в членстве в НТСНП, срок в Степлаге, во время оттепели с женой и дочкой уехал в Австрию, автор не опубликованных мемуаров.
  • Храбровицкий Александр Вениаминович (1912—1989) — краевед, литературовед
  • Цивилько Адольф Мечеславович (1906-?) — рабочий-слесарь, кочегар на пароходе, з/к и ссыльный неоднократно (Ленинград, Казахстан, 1937—1950-е).
  • Чавдаров Д. Г. — з/к (Красноярск, Норильлаг).
  • Чавчавадзе Ольга Ивановна — жена з/к (Тбилиси, 1938).
  • Чеботарёв Сергей Андреевич (1897-?) — служащий КВЖД, з/к (1933—1950-е с перерывами; после побега под фамилией Чупин).
  • Четверухин Серафим Ильич (1911—1983) — инженер-картограф, з/к и ссыльный (1936-57).
  • Чульпенёв Павел Васильевич — лейтенант, з/к с 1941 (Монголия).
  • Шавирин Ф. В. — рабочий, з/к (Колыма).
  • Шаламов Варлам Тихонович (1907—1982) — писатель, з/к и ссыльный (1929-32, 1937-56).
  • Шаталов Василий Архипович (р. 1916) — крестьянин-спецпереселенец.
  • Швед Иван Васильевич (1904-?) — почтовый работник, з/к с 1942 (Мариинский лагерь, Норильск).
  • Шелгунов Александр Васильевич
  • Шефнер Виктор Викентьевич
  • Шиповальников Виктор Георгиевич, мальчик Витя, о. Виктор (1915—2007) — сержант Красной армии, священник (Одесса, Кишинёв; 1943—1945), з/к (Печора,1945—1947), протоиерей Троицкой церкви (ст. Удельная в Подмосковье). В «Архипелаге ГУЛАГ» упомянут в пяти эпизодах. В главе «Голубые канты» сказано о том, что молодой лейтенант-гебист за месяц до ареста уговаривал отца Виктора уехать, ему же досталось конвоировать. В главе «Следствие» речь идёт об истязаниях, которым подверг о. Виктора кишенёвский следователь Данилов (избивал кочергой по затылку, таскал за косу). В главе «Вечное движение» как этап из Молдавии в январе 1945 привезли на Печору и погнали снежной целиной за 6 километров к лагерю. Овчарки, подгоняя, толкали зеков последнего ряда лапами в спину. Отец Виктор помогал идти пожилому о. Фёдору Флоре, арестованному с ним же. В главе «Шизо, Буры, Зуры» — о том, как о. Виктор был отправлен в карцер за службу всеношной в лагере для пяти санитарок. В главе «Мужичья чума» по воспоминаниям юного мальчика Вити описана ссылка раскулаченных в Архангельск (многоэтажные нары в церквях, о неожиданных и ненужных вещах, которые везли с собой ссыльные — упряжная дуга, граммофон с трубой и т. п.). Отец Виктор включен Солженицыным и в список его тайных помощников, так называемых «невидимок».
  • Щербаков Валерий Ф.
  • Эфроимсон Владимир Павлович (1908—1989)— генетик, участник войны, з/к (1932—1935, 1949—1955) — у Солженицына приведён эпизод, как в 1955 Эфроимсон принёс заместителю генерального прокурора Салину том уголовных обвинений против Лысенко. Салин рекомендовал обращаться в ЦК КПСС.
  • Юдина Мария Вениаминовна (1899—1970) — пианист, педагог.
  • Юнг Павел Густавович
  • Якубович Михаил Петрович (1891—1980) — зам. начальника сектора снабжения Наркомторга СССР, подсудимый на процессе «Союзного бюро меньшевиков», з/к и ссыльный (Верхне-уральский изолятор, Унжлаг, Караганда; 1930—1953).