Сохранено 2586626 имен
Поддержать проект

Репрессированные художники: Осип Браз

22 января 1873 года в Одессе родился Осип Эммануилович Браз - известный живописец, гравер-офортист, литограф. В будущем он стал известен как художник сложной творческой и еще более драматичной человеческой судьбы. Отмеченный признанным знатоком живописи, российским искусствоведом А.Н.Бенуа как один из лучших портретистов своего времени, сегодня он незаслуженно забыт. В своем творчестве художник, наряду с другими мастерами объединения «Мир искусства», пытался в новых условиях возродить традиции русского парадного портрета.

Автопортрет

Осип Браз, сразу после окончания гимназии в 1889 году поступил в Одесскую школу рисования, которой руководил Кириак Костанди, где получил первоначальное профессиональное образование. Продолжил занятия живописью в частной школе Мюнхена у знаменитого венгерского художника Шимана Холлоши и классах рисунка Мюнхенской Академии художеств. Из Германии начинающий художник переехал в Париж, где получил доступ на так называемую Champ de Mars - выставку крупнейших передовых художников, которые боролись за новое искусство. Затем Браз отправился в Голландию, где изучал творчество «старых» голландцев и знакомился с современным европейским искусством. После возвращения он поступил в Петербургскую Академию художеств, в мастерскую Ильи Ефимовича Репина. Здесь Браз сблизился с молодыми живописцами, вошедшими вскоре в художественное объединение «Мир искусства» (в нём состояли и такие видные художники как А.Васнецов, М.Врубель, Б.Кустодиев, И.Левитан, К.Петров-Водкин, Н.Рерих, В.Поленов, М.Сарьян), и стал постоянным участником его выставок. Браз был виртуозным рисовальщиком; в своем живописном стиле соединив традиции русского психологического портрета с новой, широкой и несколько поверхностной манерой, возникшей, вероятно, под влиянием модных тогда на Западе художников А. Цорна и Дж. Уистлера. Вскоре Браз выработал шаблонный тип салонного, главным образом женского портрета, пользовавшийся неизменным успехом у публики. Художник и искусствовед А. Бенуа остроумно называл его «мирискусственником», но отмечал присущую этому художнику уже в ту пору зрелость вкуса и «европеизм»: «Ему, получившему европейское образование и хорошо знавшему классическую живопись, уже нечему было учиться в Академии, у Репина нужно было лишь получить звание». Впрочем, как и во все времена, у всех талантливых людей были свои «доброжелатели». Несмотря на положительные отзывы А. Бенуа, М. Нестеров называл Браза «ловким мастером-кустарем, но не художником».

Портрет графини Е. М. Толстой

Портрет графини Е. М. Толстой

В 1896 году Браз удостоился диплома Петербургской академии художеств. Выполненные им портреты художников Д.Кардовского и Е.Мартыновой заслужили высокую оценку критики, причём последний приобрел сам П.М. Третьяков. Он заказал художнику также изображения В. Ф. Комиссаржевской и А.П.Чехова.

Портрет Чехова, над которым художник работал в 1897-1898 годах, удостоился противоречивых оценок современников, но является сейчас единственным прижизненным законченным портретом классика рассказа. Окончательный вариант этого произведения был написан в Ницце. Бенуа особо отмечал, что будущие поколения будут благодарить автора за объективный «документ».

ортрет Антона Павловича Чехова

Портрет Антона Павловича Чехова

Интересна дальнейшая история этой картины. Чехова не стало 15 июля 1904 года в Баденвейлере, маленьком немецком городке, по дороге в Италию. Уже через четыре года после смерти Чехова сюда прибыли его родные, друзья, почитатели и воздвигли памятник в центре города. Бронзовый Чехов смотрел со склона горы Бургберг на долину Рейна и соседний Эльзас.

Открытие первого памятника проходило в июле 1908 года и имело большой отклик, это имело большое значение для установления культурных связей между царской Россией и Германской империей. Вплоть до середины 1914 года у памятника произносились пламенные речи о мире и благе обоих народов, но в 1914 году грянула Первая мировая война, и бронзовый Чехов был отправлен на переплавку. Остался лишь гранитный постамент с надписью.

В 50-е годы по инициативе местных властей здесь были собраны уникальные материалы, был создан архив Чехова. В городе о Чехове напоминает очень многое: это самая первая в мире памятная доска писателю, расположенная на балконе чеховской комнаты тогдашним владельцем гостиницы «Зоммер» Глёзером сразу после кончины писателя. Это памятный камень, установленный в год смерти Антона Павловича, но самое главное - это «Чеховский салон» - музей, открытый в 1998 году по инициативе городских властей.

Огромные окна-стенды «Чеховского салона» привлекают гостей и жителей города в музей, всегда открытый и никем не охраняемый. Сюда можно зайти в любое время и побеседовать с великим писателем - его портрет встречает посетителей у входа. Это первая точная копия знаменитой картины Иосифа Браза из Третьяковской галереи, написанная в 1988 году по заказу федерального президента Германии Рихарда фон Вайцзекера и Михаила Горбачева. Она передана в дар музею в 2001 году.

Портрет Сергея Васильевича Иванова

Портрет Сергея Васильевича Иванова

Под влиянием «мирискусственников» художник обратился к графике, занимался литографией и офортом, в частности выполнял портреты и пейзажи. Большой популярностью пользовались изысканные портреты Браза, написанные им интерьеры, которые отличала свободная и элегантная манера живописи. Им была создана целая галерея портретов русских художников конца XIX - начала XX вв.: Л. Пастернака, А. Соколова, К. Сомова, К. Первухина, И.Гинцбурга и других.

Художник много работал на заказ. Он специализировался на женских портретах, которые выполнял по одинаковой, но модной на рубеже веков схеме: дама сидит в кресле, смещенном к краю рамы, и кисть ее руки свисает с подлокотника («Портрет графини Е.М.Толстой»). Известность О.Браза росла. В 1900-1905 он давал частные уроки в своей студии на Мойке, среди его учеников была ставшая впоследствии очень известной Зинаида Серебрякова.

...В 1910 году никому не известная Серебрякова представила на выставке Союза русских художников ряд портретов, пейзажей, этюдов крестьянского быта. Её выступление, столь неожиданное, вызвало восторженные отклики, но настоящий фурор произвёл автопортрет «За туалетом». Картина, казалось, была выполнена с необычайной лёгкостью и быстротой. С полотна на зрителя смотрела счастливая, гармоничная женщина, своей красотой и уютом дома защищённая от сурового внешнего мира. В 1910-е годы, когда искусство декларировало ломаные линии и изломанные судьбы в предчувствии катастроф, картина Серебряковой поразила современников своей детской непосредственностью и восторженностью перед будущим.

Зинаида рано научилась работать акварелью, добиваться чистоты цвета и тона. А сделал из неё художницу Осип Браз. У него Серебрякова проучилась два года. Известный портретист мало занимался учениками, направив все свои усилия на заказы и заработки, и всё же в мастерской Браза Зинаида заметно усовершенствовала свой рисунок. Учитель ввёл специальный предмет «Копирование картин Эрмитажа», что позволило студентам не только изучить приёмы письма старых мастеров, композицию, колорит, но и вникать в суть творческого замысла художника.

К вечеру

«К вечеру»

Самарский областной художественный музей

В 1907 году Браз уехал во Францию, где прожил до 1911-го. Новейшие достижения французского искусства оказали влияние на его творчество: живописная манера Браза стала еще более свободной, а колорит - насыщенным. В таком ключе исполнены его пейзажи Крыма, Бретани и Финляндии, относящиеся к 1910-м гг. Художественные занятия Браз совмещал с коллекционированием. Еще в юности он увлекся голландским искусством XVII века и собрал значительную коллекцию. Вторую страсть художника составляла бронза Ренессанса: плакетки - небольшие рельефы из бронзы или драгоценных металлов, образки и статуэтки. Собирательство не могло не отразиться на творчестве мастера, и Браз написал картину «Интерьер» - своего рода образ кабинета собирателя, наполненного вещами из прошлых эпох и произведениями искусства. В 1914 году живописца единогласно избрали академиком императорской Академии художеств.

Осип Эммануилович был прекрасным знатоком живописи. В 1916 году его как специалиста включили в состав комиссии по реставрации картин Эрмитажа, а в 1918 - назначили хранителем голландской живописи музея. Одним из шедевров своего собрания - картиной Ж.-Б. Шардена «Натюрморт с атрибутами искусства» - Эрмитаж обязан Бразу. Художник обнаружил картину в комиссионном магазине, отреставрировал ее и определил авторство. Работа в Эрмитаже оказала влияние и на его собственное творчество. Под впечатлением от голландского искусства XVII века в начале 20-х годов он создал целый цикл «кухонных» натюрмортов, отмеченных простотой натуры, четкой лаконичной композицией и сдержанностью колорита: «Натюрморт с медной ступкой», «Натюрморт с голубым кувшином», «Натюрморт с белой салфеткой». Его произведения хранятся в Третьяковке, Русском музее, Одесском художественном музее, Пермской и Самарской художественных галереях.

«Шахматы»

«Шахматы»

В 1924 году художник был арестован по целому ряду ложных и нелепых обвинений - в скупке картин для вывоза за границу, осведомлении англичан о предстоящей продаже ценностей Эрмитажа и шпионаже, после чего он на три года был заключен в СЛОН - Соловецкий лагерь особого назначения, а его коллекции национализированы. Как выяснилось впоследствии, обвинение в шпионаже основывалось на том, что он посещал германского генерального консула в Петрограде. Полтора года Браз не получал известий от своей семьи в Германии, и только перед самой отправкой на Соловки получил письмо от старой прислуги о том, что самые близкие ему люди бедствуют и что оба сына умерли в Берлине.

Осип Браз попал в СЛОН летом 1924 года. Осень же 1925 года очевидец описывал так: «Вступив на соловецкий берег, мое внимание привлекли по виду голодные, измученные, оборванные заключенные, работавшие на пристани. Оказавшись ближе, я нашел среди них знакомых, которых видел год назад в Петроградской тюрьме, некоторые из них сидели даже в одной камере со мною... Среди сходящих с баржи с ящиками груза, едва держась на ногах, был художник, профессор Браз, бывший вице-президент Императорской Академии художеств. Я был с ним в августе 1924 г. в Шпалерной тюрьме (для подследственных ГПУ). Браз находился на острове уже больше года. Его поместили в особую роту, поручив работу, связанную с архитектурой. За два месяца до моей встречи с ним на пристани его вновь осудили и направили на тяжелые штрафные работы в порту, затем он был «помилован» и помещен в 10-ю конторскую роту. Ежедневно старого заслуженного профессора посылали делать зарисовки соловецкого лагеря, в частности сцены из жизни заключенных и наброски видов исторических церквей и монастыря. Тяжело переживая свое положение «придворного художника», Браз вынужден был подчиняться инструкциям начальства, изображая Соловки «потемкинской деревней». Его зарисовки предназначались для изданий, пропагандирующих райскую жизнь в лагерях и тюрьмах. Поэтому, кроме Браза, на Соловках был и «придворный фотограф».

Соловецкий лагерь

Соловецкий лагерь

Соловецкий лагерь

Соловецкий лагерь

Соловецкий лагерь

Лагерный музей на Соловках, вычурно именовавшийся «музеем Соловецкого общества краеведения» - это один из самых необычных музеев, когда-либо существовавших. История его создания и судьба сотрудников, спасших для нас многие святыни соловецкой истории, содержат в себе немало героического и трагического. Браз оставил заметный след в истории этого музея. Он принимал активное участие в его создании, некоторое время был его заведующим, но в основном занимался памятниками, и их зарисовками. Часть этих прекрасных рисунков сохранилась, находится в фондах музея Истории религий в Санкт-Петербурге.

В конце 1926 года он был освобожден по ходатайству ленинградских художественных обществ и направлен в ссылку в Новгород. Не желая больше искушать судьбу, Браз в 1928 году уехал в Германию к семье, а затем поселился в Париже. Знания и опыт позволили художнику успешно вести антикварную торговлю и собрать обширную коллекцию произведений искусства.

В 1926 году Осип Эммануилович провёл в Новгороде персональную выставку, где представил пейзажи древнего города. Покинув Россию, Браз не оставил новгородской темы. Ориентируясь на свои эскизы, в 1930-м он устроил в парижской галерее Хиршмана экспозицию, посвящённую Новгороду. Одним из мотивов изображения стал зимний вид с торговой стороны на Кремль и Софийский собор, в картину вошла и металлическая конструкция моста, затем разрушенного во время Великой Отечественной войны. Бразу удалось передать эпический характер златоглавого храма, возвышающегося над кремлёвской стеной и отражающегося в холодной воде Волхова, уловил мастер и особенный колорит новгородского влажного воздуха.

Последние годы жизни Осип Эммануилович провел в Париже. 6 ноября 1936 года Браз покинул этот мир. Он похоронен в городке Шантильи, близ французской столицы, но вдали от родной Одессы, которая подарила миру талантливого живописца.