Бессмертный барак
Сохранено 2155523 имен
Поддержать проект

О взимании платы за эвакуацию детей из блокадного Ленинграда

Анастасия Зотова автор Анастасия Зотова

Об эвакуации детей из Ленинграда до начала блокады города, и особенно в период блокады, написано немало. В сознании исследователей утвердилось мнение о том, что государство полностью брало на себя все расходы по обеспечению вывоза детей на большую землю.

Лишь в одной из публикаций М.В. Ежова со ссылкой на архивные источники отмечается, что исполнительные органы предлагали родителям эвакуированных детей озаботиться отправкой для них посылок с зимней одеждой, бельем, посудой и обувью. То есть речь шла о том, что родители также обязаны были принимать участие в материальной поддержке эвакуированных детей.

Недавно найденные документы коренным образом меняют представление о материальном обеспечении эвакуации детей из Ленинграда в период Великой Отечественной войны - как до блокады города, так и после того, как блокадное кольцо вокруг Ленинграда замкнулось. Денежные расходы на обеспечение эвакуации детей и подростков родители и лица, их замещавшие, были обязаны брать на себя. Об этом, в частности, свидетельствуют материалы, публиковавшиеся в «Бюллетене Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся». Постановления, публиковавшиеся в этом бюллетене в период с июля 1941 года по ноябрь 1942 года, дают возможность проследить динамику развития событий.

«О порядке взимания платы с родителей за детей, вывезенных из Ленинграда (Решение Исполкома Ленгорсовета депутатов трудящихся от 19 июля 1941 г., № 48, п. 7).

В соответствии с постановлением Совнаркома Союза ССР, Исполнительный Комитет Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся решает:
1. Установить плату с родителей, или с лиц их заменяющих, за пребывание вывезенных из гор. Ленинграда детей в детсадах, детских яслях, интернатах школьников, в следующих размерах: см. таблицу 1.

плату с родителей, или с лиц их заменяющих, за пребывание вывезенных из гор. Ленинграда детей в детсадах, детских яслях, ин- тернатах школьников, в следующих размерах

Примечание. 1. Семьи военнослужащих, рядового и младшего начальствующего состава платят за детей из расчета заработка работающих в семье и получаемого пособия.
Примечание 2. Семьи добровольцев народного ополчения рядового и младшего начсостава платят за детей на общем основании по своему заработку по последнему месту работы.
Примечание 3. При исчислении среднего заработка семей среднего, старшего и высшего начальствующего состава заработок военнослужащего при отсутствии справки о зарплате принимается в расчет за 600 руб. в месяц.
2. Обязать Исполкомы Районных Советов депутатов трудящихся обеспечить своевременный и полный сбор платы с родителей за вывезенных детей.
3. Возложить на управляющих домами и комендантов ведомственных домов исчисление и учет платы родителей за вывезенных детей в соответствии с прилагаемой инструкцией.
4. Обязать ЛОК Комбанка (т. Прянников) организовать сбор платы родителей через инкассаторские пункты с ежедневным внесением собранных сумм в Городскую контору Комбанка на текущий счет общегородского бюджета № 2740.
5. Контроль за правильным исчислением и своевременным взиманием платы с родителей, а также инструктаж управляющих домами по вопросам исчисления платы по учету и отчетности возложить на районные финансовые отделы.
6. Обязать районные отделы народного образования и здравоохранения в 5-тидневный срок сообщить соответствующим домохозяйствам сведения о вывезенных детях.
7. Возложить на ГорОНО (т. Левина) и на Горз-дравотдел (т. Никитского) организацию работы: а) по учету детей, вывезенных организованным порядком; б) руководство и ответственность за своевременный сбор платы с родителей.
8. Разрешить Исполкомам Райсоветов депутатов трудящихся в исключительных случаях понижать плату до 50% причитающейся и освобождать от платы родителей, находящихся в особо тяжелых материальных условиях.
9. Установить взнос платы родителей за каждый месяц вперед, но не позднее 10-го числа платежного месяца, предоставив право домохозяйствам просроченную плату взыскивать судебным порядком.
10. Пункт третий решения Исполнительного Комитета Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся от 29-го июня 1941 года (протокол № 46) - отменить.

Председатель Исполнительного Комитета Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся П. Попков.
Секретарь Исполнительного Комитета Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся Н. Пономарев».


«О порядке взимания платы с родителей за детей, эвакуированных из Ленинграда (Решение Исполнительного комитета Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся от 25 октября 1941 г. № 53, п. 39).

Во изменение решения Исполкома Ленгорсове-та от 19 июля 1941 года «О порядке взимания платы с родителей за детей, вывезенных из Ленинграда» («Бюллетень Ленгорсовета» № 28-29 1941 г.), установить следующий порядок взимания с родителей, или с лиц, их заменяющих, платы за пребывание детей, эвакуированных из Ленинграда, в детских садах, яслях и интернатах школьников:

1. Руководство, контроль и ответственность за организацию взимания платы с родителей за пребывание детей в детсадах и интернатах, возложить на отделы народного образования исполнительных комитетов районных Советов депутатов трудящихся и на Райздравотделы - за пребывание детей в детских яслях.
2. Установить, что исчисление, учет и взимание платы с родителей за детей, эвакуированных из Ленинграда, производятся соответствующими детскими учреждениями (школы, детсады, ясли), а также предприятиями и организациями в случаях эвакуации ими в организованном порядке состоявших при них детских учреждений, или детей своих рабочих и служащих.
3. В случаях отсутствия в Ленинграде детского учреждения, в котором находились или обучались эвакуированные дети, исчисление, учет и взимание платы возложить непосредственно на районные отделы народного образования и здравоохранения, эвакуировавших соответствующее детское учреждение.
4. Разрешить отделам народного образования Исполкомов Октябрьского, Фрунзенского, Смоль-нинского, Дзержинского, Кировского и Приморского Райсоветов депутатов трудящихся создать счетные группы, на которые возложить исчисление, учет и взимание платы с родителей в случаях, предусмотренных в п. 3 настоящего решения, а также инспектирование и проверку правильности взимания платы предприятиями, организациями и детскими учреждениями. Поручить Ленгорфинотделу установить по представлению Ленгороно штаты счетных групп по отдельным районам.
5. Установить срок взноса родителями платы за пребывание эвакуированных детей в детских учреждениях не позднее 5-го числа следующего за платежным месяца.
6. Поручить начальнику Управления НКЮ РСФСР по городу Ленинграду тов. Рыхлову ввести взыскание с родителей или лиц, их заменяющих, невнесенной ими платы, в порядке исполнительных надписей нотариальных органов.
7. Поручить Ленгороно и Ленгорздравотделу разработать и опубликовать в «Бюллетене Ленгор-совета» инструкцию о порядке взимания с родителей платы за пребывание эвакуированных детей в детсадах, детяслях и интернатах школьников.
8. Организацию учета детей, эвакуированных из Ленинграда в организованном порядке, и контроль за работой по взысканию платы с родителей возложить на зав. Ленгороно тов. Левина и на зав. Ленгорздравотделом тов. Никитского.
9. Пункты 3, 5, 6, 7 и 9 решения Исполкома Ленгорсовета от 19 июля 1941 года считать утратившими силу.

Председатель Исполнительного Комитета Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся П. Попков.
Секретарь Исполнительного Комитета Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся
Н. Пономарев».

Блокадный дневник чекиста: читать.

«О взимании платы за детей, находящихся в детских учреждениях, эвакуированных из Ленинграда (Решение Исполнительного комитета Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся от 30 мая 1942 г. № 68, п. 66).

Исполком Ленгорсовета решил освободить до 1 октября 1942 г. от оплаты за содержание детей, находящихся в детских учреждениях, эвакуированных из Ленинграда, родителей, проживающих вне Ленинграда.
Обязать заведующих Ленгороно тов. Левина и Ленгорздравотделом тов. Машанского обеспечить сбор установленной платы с родителей, проживающих в Ленинграде, за их детей, содержащихся в детских учреждениях, эвакуированных из гор. Ленинграда».

О взимании платы с родителей за эвакуируемых детей свидетельствуют документы фонда 7384 «Секретная часть Ленгорсовета. Переписка по финансовым вопросам» Центрального государственного архива Санкт-Петербурга. Как отмечалось в объяснительной записке к проекту бюджета на I квартал 1942 г. по г. Ленинграду под грифом «совершенно секретно», которая была подписана народным комиссаром финансов РСФСР А. Посконовым и начальником военного отдела НКФ РСФСР А. Шитовым, «плата с родителей за эвакуированных за пределы г. Ленинграда детей предусмотрена в размере 11345 т.р. по следующему расчету» (табл. 2).

Плата с родителей за эваку- ированных за пределы г. Ленинграда детей предус- мотрена в размере 11345 т.р. по следующему рас- чету

Также отмечалось, что по проекту бюджета на 1942 г. по АССР, краям и областям РСФСР, куда были эвакуированы дети из Ленинграда, расходы на содержание детей были приняты с учетом внесения родительских средств. В документе под названием «Перечень разногласий с Наркомфином РСФСР по бюджету гор. Ленинграда на 1 квартал 1942 года» под грифом «секретно» указывалось на то, что в течение IV квартала 1941 г. на эвакуацию детей с родителей было взыскано 1 млн. 800 тыс. руб.

Выявленные документы позволяют утверждать, что финансовое обеспечение эвакуированных детей, имевших семьи, ложилось на плечи их родителей, в том числе и тех, кто воевал в тот момент в рядах Красной армии.

ЦГА СПб ф.Р‑330 оп.1 д.16

ЦГА СПб ф.Р‑330 оп.1 д.16

Библиографический список:

1. Антонова Л.В. Дети Ленинграда на Урале: Воспоминания, дневники, письма, документы о жизни на Урале детей, эвакуированных из Ленинграда во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. - Пермь: Б.и., 2000. - 88 с.
2. Ежов М.В. Местное самоуправление Ленинграда в годы Великой Отечественной войны: опыт, проблемы, уроки. - СПб.: ФИНЭК, 1993. - С. 46-47.
3. О взимании платы за детей, находящихся в детских учреждениях, эвакуированных из Ленинграда (Решение Исполнительного комитета Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся от 30 мая 1942 г. № 68, п. 66) // Там же. - 1942. -31 июля, № 14. - С. 2.
4. О порядке взимания платы с родителей за детей, вывезенных из Ленинграда (Решение Исполкома Ленгорсовета депутатов трудящихся от 19 июля 1941 г., № 48, п. 7) // Бюллетень ленинградского городского совета депутатов трудящихся. -1941. - 29 июля. - №28-29. - С. 3-4.
5. О порядке взимания платы с родителей за детей, эвакуированных из Ленинграда (Решение Исполнительного комитета Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся от 25 октября 1941 г. № 53, п. 39) // Там же. - 1941. - 12 ноября, № 39-40. - С. 8-9.
6. Центральный государственный архив Санкт-Петербурга. Ф. 7384. Оп. 3 с. Д. 49.
7. Газиева Л.Л. Работа Наркомпроса РСФСР в 1942-1943 гг. по нормализации деятельности детских учреждений, эвакуированных из Ленинграда // Клио. - 2013. - № 2. - С. 71-73.

Опубликовано: Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова ♦ № 6, 2013