Блокадный дневник сотрудника НКВД. 1942 год

Среди значительного количества документальных публикаций о героической обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, увидевших свет в последние годы, заметное место занимают письма и дневниковые записи. Часть из них легла в основу исследовательских работ о блокаде города. Дневниковые записи вели люди различных социальных слоев. Однако сотрудников НКВД среди них мы до сих пор не знали. Публикуемые ниже блокадные записки Фёдора Еремеевича Боброва (1895–1959) по-своему уникальны. Их автором был помощник директора по найму и увольнению завода № 371 им. Сталина, старший лейтенант госбезопасности.

Ф. Е. Бобров родился 25 января 1895 года в бедной многодетной крестьянской семье (имел брата и трех сестер) в д. Пуртовы Вятской губернии Орловского уезда Ковриженской волости. В 14-летнем возрасте он отправился в Пермь на заработки: в 1911–1915 гг. был помощником мастера в частной кондитерской Хохлова, а в 1915 г. стал кондитером в мастерской Кузьмина. Некоторое время он работал на золотых приисках. В 1915 году жизнь Ф. Е.Боброва круто изменилась — он был призван на Балтику во флот и до марта 1918 года проходил службу на минном заградителе «Волга». В августе 1918 года он вновь был мобилизован, на этот раз в ряды Красного Флота — служил на минном заградителе «Нарова». С 1919 года Бобров являлся членом партии большевиков. В 1920-ом по линии политотдела он был направлен для работы в органы ВЧК, участвовал в подавлении восстаний на Красной Горке в 1919 г. и в Кронштадте в 1921 г. Систематического образования Ф.Е.Бобров не получил. В анкетах в графе «образование» неизменно писал — «незаконченное высшее». В действительности за его плечами было 2 курса рабфака Ленинградского университета, где он учился с 1926 по 1928 гг. В 1928 г. в связи с желанием продолжать учебу он уволился из органов. К 1930 г. Ф.Е.Бобров являлся заведующим кинотеатрами Ленинграда. Однако после этого его вновь мобилизовали в ОГПУ, направив на курсы высшего руководящего состава в Москву. Судя по всему, руководство было довольно его службой — в 1932 году ОГПУ награждает Боброва золотыми часами, а в 1933 — боевым оружием.

После окончания курсов в 1934 г. он был направлен на Ленинградский государственный завод № 174 имени К. Е. Ворошилова помощником директора по найму и увольнению (завод занимался производством танков Т-26 и Т-50). В 1935–1939 гг., оставаясь на службе в органах, Бобров обучался на факультете машиностроения в Институте хозяйственников при Промакадемии. Уже в ходе Великой Отечественной войны, после эвакуации завода № 174 на восток страны, Ф. Е. Бобров был переведен на завод № 371 им. Сталина (Ленинградский металлический завод), заняв в феврале 1942 г. уже привычную ему должность помощника директора по найму и увольнению.

Ф. Е. Бобров проживал в Ленинграде на 4-й линии Васильевского острова в доме № 5, кв. 7. Он был женат на Любови Александровне Бобровой (Румянцевой), имел сына Бориса (1921 г.р.) и дочь Нинель (1935 г.р.). Записки Ф. Е. Боброва сохранились фрагментарно. Начало записей датировано 5 апреля 1942 г., окончание — 2 января 1943 г. Они относятся ко времени работы Боброва помощником директора завода № 371 по найму и увольнению. Перед нами каждодневная жизнь человека, который в силу занимаемой должности был обязан следить за ходом важного оборонного производства: в годы войны, несмотря на эвакуацию части ценного оборудования, завод освоил выпуск более 20 видов вооружений, занимался ремонтом танков, изготовлением артиллерийских снарядов и т. д. В обязанности Боброва входило обеспечение производства рабочей силой, проведение мобилизаций и поиск резервов для пополнения рядов Красной Армии, поддержание дееспособности агентурной сети на заводе. В своих записках Ф. Е. Бобров фиксировал налеты вражеской авиации на Ленинград, разрушения и гибель людей. Одновременно перед нами — заботливый муж и отец, регулярно отправляющий продовольственные посылки и денежные переводы жене и дочери, которые были эвакуированы в Омск. К сожалению, далеко не обо всех упоминаемых в записках людях, с которыми Бобров регулярно сталкивался в процессе работы, удалось обнаружить точные биографические сведения. В январе 1943 года, не найдя общего языка с руководством завода, Бобров был освобожден от занимаемой должности, «как не справляющийся с возложенными на него обязанностями». В 1946 году по болезни и выслуге лет он был уволен в отставку. К тому времени Бобров был награжден медалями «За доблестный труд» и «За оборону Ленинграда» (1943 г.), «За победу над Германией» (1946 г.), орденом «Трудового Красного Знамени» (1945 г.) и орденом Ленина (1946 г.). В 1947–1948 гг. «подполковник в отставке» Ф. Е. Бобров непродолжительное время являлся начальником дома отдыха МГБ Ленинградской области в г. Териоки (Зеленогорск). Однако уже в конце 1947 г. он просил уволить его от занимаемой должности, отмечая, что «чувствует себя больным».

Анкетный лист. Бобров Федор Еремеевич

Записки Ф. Е.Боброва были выполнены фиолетовыми чернилами на 96 листках формата записной книжки — бланках Государственного союзного завода № 371 им. Сталина управления капитального строительства Наркомата вооружений СССР. Листки с записями имеют утраты. Фрагменты записей, не поддающиеся прочтению, отмечены отточием. Текст передан в соответствии с современными правилами орфографии, стилистические особенности сохранены, очевидные ошибки исправлены без дополнительных пояснений, восстановленные слова помещены в квадратные скобки. Публикаторы выражают свою признательность к.и.н. К.А.Болдовскому и студентке Института истории (Исторического факультета) Санкт-Петербургского государственного университета Е.А.Черкасской за помощь при подготовке записок к печати. Записки Ф. Е.Боброва хранятся в личном архиве профессора В.К. Зиборова.

Страница из блокадного дневника Боброва Ф.Е.

Для полноты восприятия записей из дневника чекиста, напомним кратко статистику тех дней. Блокада Ленинграда, по разным оценкам, унесла жизни от 600 тысяч до 1,5 миллиона жителей города. От фашистских бомбежек погибли лишь 3% людей, остальные 97% -  от голода: ежедневно от истощения умирали около 4 тысяч человек. Когда запасы еды закончились, люди стали употреблять в пищу жмых, обойный клей, кожаные ремни и ботинки. На улицах города лежали мертвые тела: это считалось обычной ситуацией. По сведениям городского статистического управления, в Ленинграде в марте 1942 года умерло 98 970 человек, апреле 1942 года — 79 700, мае — 53 180 человек.

Удивительным образом дневник чекиста Боброва по времени пересекается с другим более известным блокадным дневником Тани Савичевой, в нем девять страниц, на шести из которых даты смерти близких людей от голода — матери, бабушки, сестры, брата и двух дядей. По легенде дневник Тани фигурировал на Нюрнбергском процессе как один из обвинительных документов против нацистских преступников. Мы решили совместить эти два дневника, оба этих документа должны стать основанием для суда истории, ведь у них больше точек соприкосновения, чем это кажется на первый взгляд. Как уже было сказано, чекист Бобров проживал в Ленинграде на 4-й линии Васильевского острова в доме № 5, а дом Тани Савичевой находился в нескольких метрах через Большой проспект на 2-й линии Васильевского острова в доме № 13/6. Таня писала, что брат Леонид умер от дистрофии 17 марта 1942 года, дядя Вася — 13 апреля 1942 года, дядя Лёша — 10 мая, а мать — 13 мая. А чекист Федор Бобров 5 апреля 1942 года: «Неплохо позавтракал, отнёс родственнице 1 кг белого хлеба и получил в народном комиссариате шпик и копчёную колбасу.» Савичева и Бобров жили в домах напротив, ходили по одной улице и возможно даже видели друг друга. Мужчина нёс в портфеле копчёную колбасу, а у девочки один за другим умирали от голода родные.

Бабушка Тани Савичевой. Запись из дневника: «Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня 1942 год»

Дневник Тани Савичевой. Запись: «Лека умер 17 марта в 5 часов утра 1942 г.»

5 апреля 1942 года

Утром позавтракал неплохо. Днем ходил в управление милиции о сдаче печати и договорился о заказе новой круглой печати. Был дома, истопил печку. Зашел в почтамт, послал мамочке* денег 1000 руб. Был у Нади**, снес ей белого хлеба кг и 200 [грамм м]уки. Зашел в управление. Вечером получил от Нарк[омата] копченой колбасы… и шпик.

* Мать Ф. Е. Боброва умерла в 1934 г. «Мамочкой» он называл свою жену.

** Вероятно, сестра.

6 апреля 1942 года

Направление выделенных людей в райсовет к т. Александрову. Прием посетителей. Днем был сильный обстрел завода, в цех 19 пять, в 1–3, в здание парткома — 2. Пробило…, одна умерла. Обход территории завода Рудометовым* и Ере[меевым]. Вечером был в управлении. Поужинал.

* Рудометов Александр Михайлович (1915 г.р.), сотрудник УНКВД ЛО, позже — начальник ОБХСС отдела милиции Фрунзенского райисполкома Ленинграда. См.: ЦГАИПД СПб. Ф. 1728. Оп. 1. Д. 365393, 268848, 263390.

7 апреля 1942 года

Утром позавтракал неважно. Принял посетителей. Съездил в управление, пообедал неважно. Составил письмо … НКВ*. Вечером неплохо поужинал дома. Пил чай с молоком. Подбор людей в г. Молотов. Проверил центральный склад хранения радиостанций. Написал ра[порт] Цыруль** о рациях. Предложил Красненскому привести в учет рации. 2 часа отработал на труд повинности. Всего раций на цент[ральном] складе…

* НКВ — Наркомат вооружений

** Цируль Валентин Иванович (1910 г.р.), сотрудник УНКВД ЛО. В органах с 1930 г. В 1937 г. награждался боевым оружием — пистолетом «ТТ» за участие «в разгроме троцкистских и других контрреволюционных формирований в промышленности». В 1941–1943 гг. — заместитель начальника ЭКО УНКВД СССР по Ленинградской области. По линии госбезопасности отвечал за обеспечение выпуска боеприпасов для Ленинграда. В 1942 и 1943 гг. награждался орденом «Красной Звезды». С 1945 г. — в системе УПВИ УНКВД–УМВД СССР по ЛО. В 1946–1949 гг. заместитель начальника УПВИ по оперативной работе. См.: Отдел архивной информации Информационного Центра Главного управления МВД РФ по Санкт-Петербургу и области. Личное дело 1036 подполковника В.И. Цируль; ЦГАИПД СПб. Ф. 1728. Оп. 1. Д. 263466. Л. 8, 15; Д. 263455, Д. 220997.

8 апреля 1942 года

Утром отпустил посетителей. Завтракал у себя неплохо. Был в управлении, сдал рапорт Цыруль. Уточнил о закреплении в мои обязанности дать справку, что человек допущен работать на заводе. Принял посетителей. Написал письмо мамочке… Получил от НКВ песок, печения и банки с … Текущая работа. Вечером хорошо поужинал у себя.

9 апреля 1942 года

Утром занимался выделением людей для полигона. Написал письмо зам. наркома НКВ по приказу о людях в … Принял посетителей. Был в управлении, получил задание на 10/IV облаву завода. Послал письмо мамочке. Был у Кошкина, договорился о посылке денег. Можно [выс]лать в понедельник. Вечером поужинал не[плохо]. Прочел газету. Хорошо спал.

10 апреля 1942 года

Утром хорошо позавтракал. Ел капусту с луком и кашу пшённую с маслом, пил кофе. Отправил людей на полигон. Принял посетителей. Подготовил бригады по об[лаве]. Занимался с 3 и 4 цехом* по подготовке кадров. Дело обстоит плохо, кадры пока не [выя]вим, не зная профиля работы.

* Цех № 4 завода № 371 в годы войны занимался ремонтом танков.

11 апреля 1942 года

Обход цехов, отделов и всех помещений и бомбоубежищ. Обнаружил 5 человек, которым совершенно нечего было делать на заводе. Обход показал много грязи. Убирают плохо. Утром позавтракал хорошо. Принял посетителей. Вечером ходил в баню. Хорошо помылся и поужинал. Была Надя, ночевала, утром отправил в Шувалово*.

* Шувалово — дачная местность на северной границе Ленинграда, где имела «домик на две комнаты» теща Боброва. — ЦГАИПД СПб. Ф. 1728. Оп. 1. Д. 660174. Л. 9.

12 апреля 1942 года

Утром хорошо позавтракал. Составил телеграмму для наркома, днем хорошо пооб[едал] в 25 цехе, вечером ездил на телеграф, но телеграмма была без п[еча]ти.

13 апреля 1942 года

Утром позавтракал неплохо, ездил на телеграф, отправил телеграмму наркому. Был дома, где все в порядке, днем было совещание о займе*. Осмотрел ограждение, нашел его в безобразном состоянии, нет двери, а местами вообще н[ет] забора и охраны, можно не [толь]ко проходить, но и проехать. Вечером провел под[писку на] заем. Поужинал, просмотрел почту.

* Военный заем 1942 года — один из четырех займов военного времени. Выпускался для размещения по подписке среди населения, колхозов и промысловых артелей. Выпускная сумма займа 1942 года составила 10 млрд руб., общая сумма подписки — около 13, 2 млрд руб.

14 апреля 1942 года

Утром участвовал в совете у Д/з*, после которого хорошо позавтракал. Принял рабочих и их семьи. Беседа с прокурором о про[гуль]щиках и учете, прогулов от… оправданных и прекращенных с[удом] и пом. Д/з …, но поскольку не налажен учет, пришлось дать объяснение. Вечером было заседание [рай]кома о займе. Дело ид[ет не] важно. Дал задание сос[тавить] справку, где люди. Хорошо поужинал.

* Д/з — директор завода; пом. Д/з — помощник директора завода.

15 апреля 1942 года

Проверил списки на лиц, нах[одящихся] на т/р*. Доложил Д/з. Издал два приказа о прогульщиках, позавтракал неплохо, закончил подписку на займ. Принял посетителей. Заседание п/к** о займе, займ идет плохо, объясняется тем, что не было совершенно времени подготовки цехов и отделов. Не знали люди.

* т/р — трудовые работы

** п/к — партийный комитет

16 апреля 1942 года

Утром дал задание пол[учить] данные, сколько умерло по ц[ехам], пропало без вести и самовольно эвакуировалось. Сведения не… Принял посетителей, позавтракал, вызвали в п/к по в[опро]су о займе послать уполномоченных по подписке лиц, находящихся … Был в райвоенкомате о вы[возе] 30 девушек 17/IV/1942. У Д/з совещание начальников це[хов] по займу. Дело идет плохо [благода]ря о том, что не могут… больных, но даже не все … в цехах наличный состав…

17 апреля 1942 года

Утром отпустил посетителей. Завтракал хорошо. Послал в Девяткино людей по подписке займа, но сор[валось], так как был выходной день. Вечером был в райвоенкомате у Жарковского о выделении … Был в управлении. Свез … материалы, … и селедку. Вечером подписал … и бронь. Пил чай с м[олоком], колбасой и т.д.

22 апреля 1942 года

1. Отпустил всех посетителей. Занимался охраной завода, был в 19 цехе. Подписал бронь. Съездил в горвоенкомат на совещание, предложили выделить для ухода в ряды РККА 120 человек. Попал в полосу сильного обстрела на проспекте Маклина. Послал денег мамочке 1000 рублей фельдсвязью. С Бетельманом о пищекомбинате. Разобрался с почтой. Дал задание о подборе материалов для горкома. Отправил последнюю партию на торфоразработки. Расставили охрану в цех 19.

23 апреля 1942 года

Отпустил посетителей. Закончил подбор людей для морей. Отправил лично материалы о движении рабсилы по заводу в горком согласно запросу т. Кажаринова. Провел инструктаж и дал задание Бутрамееву* и Сидорову подготовить проект приказа о пропускном режиме. Оформил приказы отдачи людей под суд за прогулы и дезертирство. Послал телеграмму мамочке.

* Бутрамеев Федор Николаевич (1910 г.р.), с 1939 г. слушатель Ленинградской школы усовершенствования начальствующего состава рабоче-крестьянской милиции (ШУНС РКМ). См.: ЦГАИПД СПб. Ф. 1728. Оп. 1.

24 апреля 1942 года

Направил Цыганкова и Рублевского* на Ладогу по выяснению людей. Просмотрел списки на отобранных в РККА. Принял посетителей. Проект приказа о пропускном режиме на праздничные дни 1 и 2/V 42 г. Была воздушная тревога, разбомбило В. О.**, попало нашему дому, у меня в квартире выбило все стекла и разбило люстру. Вечером был в управлении, получил задание о представлении актов по пож[арной] и вахтер[ской] охране.

* Рублевский Михаил Адамович (1904 г.р.). См. ЦГАИПД СПб. Ф. 1728. Оп. 1. Д. 407527, 604722.

** В/О — Васильевский остров. 24 апреля 1942 г. вражеские самолеты прорвались в город, сбросив фугасные и зажигательные бомбы. Одновременно производился усиленный обстрел Ленинграда из дальнобойных орудий. Снаряды рвались в разных районах города. См.: Блокадный дневник Н. П. Горшкова // Блокадные дневники и документы (серия «Архив Большого Дома»). СПб., 2004. С. 100.

25 апреля 1942 года

Принял посетителей. Просмотрел с глав[ным] инженером командный состав не подходящих на бронь. Надо возбудить ходатайство на 21 человека. Можно отдать 28 человек. Вызвал начальников цехов 1, 4, 46, дал задание по отбору в РККА. Ездил в горвоенкомат и был дома. В квартире холодно, все разбито. Вечером просмотрел приказы для подписи Д/з. а) дал указание начальникам цехов о направлении на медкомиссии всех забронированных с 27/IV–42 по 30/IV. б) о производстве расчета всем ополченцам истреб[ительных] батальонов, партизанских отрядов и добровольцев.

26 апреля 1942 года

Занимался с начальниками цехов по выделению людей в РККА. Заслушал доклад Цыганкова и Рублевского о поездке на Ладогу. В горвоенкомате разрешил вопрос о списке 9. Нерасов, Бойченко, Федорычев* и других взять на спецучет на один месяц до получения ответа от комиссии при СНК СССР. Был дома, заделал окна, просмотрел списки дежурных и акт об охране. Свез в управление списки дежурных и акт по проверке охраны. Бутрамееву задание связаться с госпиталями по отбору для …

* Бойченко Михаил Иванович (1902 г.р.), Федорычев Аркадий Тимофеевич (1903 г.р.). См. ЦГАИПД СПб. Ф. 1728. Оп. 1. Д. 813068, 406209, 605566, 610869.

27 апреля 1942 года

Принял посетителей. Занимался отбором в РККА вместе с гл[авным] инженером. Начальники цехов очень неактивно выделяют людей, а если и дают, то инвалидов и больных. Вызывали в РВК*. В присутствии сек[ретаря] р/к** тов. Щербакова предложение дать полностью выделить людей. Вечером занимался с начальниками цехов и с Бугровым***.

* РВК — районный военкомат.

** р/к — районный комитет.

*** Бугров Георгий Александрович (1905 г.р.), старший мастер слесарно-сборочного участка на заводе им. Сталина См.: ЦГАИПД СПб. Ф. 1728. Оп. 1. Д. 825289/2. Л. 1 об.

28 апреля 1942 года

C утра занимался выделением людей в РВК. Дело идет плохо, всего выделено 87 человек из 125. Надо принять меры. 30/IV послать полностью. Подписал приказы о начальнике бюро пропусков. Вечером занимался с начальниками цехов. Получил табак 400 г.*, 96 руб. Выделил для усил[енного] питания** начальников цехов и их заместителей, но не всех.

* В блокадном Ленинграде табак (наряду с продовольствием) был одним из самых ценных продуктов. Даже после прорыва блокады 300 гр табака или 500 штук папирос (наряду с тремя бутылками водки или вина в месяц) полагались лишь той категории ответственных партийных, советских, комсомольских и профсоюзных работников, которые согласно секретному постановлению СНК СССР от 12 июля 1943 г. снабжались «по первой группе» (ЦГАИПД. Ф. 25. Оп. 2. Д. 4707. Л. 45–45 об.). — О табакокурении также см.: Твердюкова Е. Д. «Можно еще покурить…»: практика табакокурения в блокадном Ленинграде // Военная история России: люди и события (к 70-летию Великой Победы): материалы междунар. науч. конф. / Под общ. ред. В. Н. Скворцова, отв. ред. В. А. Веременко. СПб., 2015. С. 161–166.

** С 13 по 18 апреля 1942 г. в Ленинграде была проведена перерегистрация карточек. После этого устанавливался строгий контроль за тем, чтобы в столовых «отпуск питания производился только по карточкам, прошедшим перерегистрацию». В соответствии с решением бюро ЛГК ВКП(б) от 21 апреля и приказом по Главному управлению ленинградских столовых, ресторанов и кафе Наркомторга СССР от 22 апреля 1942 г. в районах города предусматривалось создание столовых «закрытого типа с повышенным питанием» (на 5–8 тысяч человек в каждом районе). Прикрепление к столовым, где был установлен «трехразовый рацион питания», производилось с обязательной сдачей продовольственных карточек в столовую. Вырезка талонов из продовольственных карточек за питание производилась исходя из дневной нормы на основные продовольственные товары, установленные для каждой категории трудящихся. — См.: Центральный государственный архив Санкт-Петербурга (ЦГА СПб). Ф. Р-5379. Оп. 2. Д. 1. Л. 49, 74.

29 апреля 1942 года

Утром принял посетителей. Был митинг с делегатами Ленфронта в 19 цехе, затем был в управлении НКВД. Свез материалы, занимался отбором людей в армию и на комиссию. Просмотрел почту.

30 апреля 1942 года

Принял посетителей по разным вопросам. Посылка людей в армию 36 человек и на комиссию. Съездил домой. Обход территории завода и цехов. Вторично прошел по цехам, имел разговор с директором завода об охране.

1 мая 1942 года

Утром обход территории и цехов завода. Занимался с комиссией. Дело идет плохо, надо вытаскивать бюллетенщиков с квартир. Вечером съездил домой, встретил первое мая один, ночью ходил по территории завода. Плохо обстоит со светомаскировкой.

2 мая 1942 года

C утра обход территории. Отпустил посетителей. Подобрал людей для оборонных работ. Ночью ходил по территории. Ночью плохо чувствовал себя. Принял [ас]пирин и лег в кровать, но по[мо]щи мало. Хорошо поужинал.

3 мая 1942 года

Утром была воздушная тревога. 8 ч. уехал в Шувалово. Живут они неплохо, все благополучно. Свез хлеба, рыбы и рис, колбасы. Затем был дома. Был Жуков*. Встретили 1 мая очень хорошо. Вернулся на завод. Лег спать. Сильно устал, от парка Блохина шел пешком.

* Жуков Петр Иванович, завод им. Сталина. ЦГАИПД СПб. Ф. 1728. Оп. 1. Д. 735524.

4 мая 1942 года

Целый день принимал посетителей. Сдал дирек[тору] список мужчин, выходящих на работу, письмо и список о бронировании комсостава Устинову*. Письмо в комитет трудрезервов. Приказы о нарушителях т/д**. Вечером был на пленуме завкома. Вопрос об общественном питании. Пленум прошел формально …

* Устинов Дмитрий Федорович (1908–1984), в 1941–1953 гг. нарком (министр) вооружения СССР, в 1976 – 1984 гг. министр обороны СССР и член Политбюро ЦК КПСС.

** т/д — трудовая дисциплина.

5 мая 1942 года

Ездил к Жолтикову, получил записку. Был на заводе. Д/з отказал. Заехал к Бабурову*, отпустил народ, вечером просмотрел почту.

* Вероятно, имеется в виду Бобуров Гавриил Никитич (1897 г.р.). См.: ЦГАИПД СПб. Ф. 1728. Оп. 1. Д. 793115.

6 мая 1942 года

Утром отпустил посетителей, занимался с отбором ремесленно и бригадного ученичества*. Вечером был Кошкин.

* В 1930 г. при заводе был создан первый в стране ВТУЗ (Высшее техническое учебное заведение), обеспечивавшее подготовку кадров для предприятия: рабочих, техников, инженеров. Существовал до 1940 г.

7 мая 1942 года

Утром принял посетителей. Был в старом доме, обнаружил картотеку к/м* и другие дела. Дал задание Никитину разобрать. Был у Лаврентьева, выяснил с рем[есленниками]. Надо дать отчет …

* Картотека к/м — картотека компроматов (в виде записок осведомителей, выписок из личных дел, анонимок, выдержек из меморандумов и др.)

8 мая 1942 года

Утром принял посетителей. Днем был в трибунале по делу Холина. Вечером занимался комплектованием бригад учеников для обучения на станках. Надо установить, сколько же занимается и по каким специальностям. Для этого надо выделить одного работника.

9 мая 1942 года

Принял посетителей. Составил график по приему сети.

10 мая 1942 года

Утром был в Шувалово. Был дома, в комнаты не попал. В дороге задержала тревога. Ночью был в управлении, беседовал с Леонтьевым* о приеме и работе с сетью.

* Леонтьев Иван Александрович (1906 г.р.), оперативный сотрудник УНКВД ЛО с 1938 г. См.: ЦГАИПД СПб. Ф. 1728. Оп. 1. Д. 658225/1. Л. 2–2 об.

11 мая 1942 года

Утром принял посетителей. Днем ходил с делегатами Узбекистана* по цехам, затем пили чай. Вечером общее партсобрание об отчете парткома бюро горкома по кадрам. Вопрос о подготовке кадров. В мае 105 человек, а надо будет 200 человек. Проверить бюллетенщиков. Заниматься подбором и подготовкой кадров, уточнив их ...

* Делегация Узбекистана во главе с секретарем ЦК КП(б) республики Ф. Коканбаевым выехала из Ташкента 17 апреля 1942 г. Эшелон «с первомайскими подарками» для защитников Ленинграда состоял из 68 вагонов, в том числе 7 вагонов орехов, 7 — вина, 8 — сушеных яблок, 2 — кондитерских изделий и т.д. — См.: Страна Ленинграду. 1941–1945. Сборник документов / Отв. ред. В. М. Ковальчук. СПб.; Кишинев, 2002. С. 115.

12 мая 1942 года

Утром принял посетителей. Сделал справку о ремесленниках для комитета резервов. Беседовал с зам. начальника трудовых резервов, с товарищем Крапивницким*, который обещал к завтрашнему вечеру подобрать ремесленников для завода. Вечером составлял план покрытия некомплекта рабсилы.

* Крапивницкий Николай Николаевич (1907 г.р.), один из руководителей Инструментального техникума ФЗУ в Сестрорецке. См.: ЦГАИПД СПб. Ф. 1728. Оп. 1. Д. 373860.

13 мая 1942 года

Принял посетителей. Был в комитете трудовых резервов по вопросу учета ремесленников. Получил соглашение на пополнение.

Дневник Тани Савичевой. Запись: «Мама 13 мая в 7.30 часов утра 1942» год

14 мая 1942 года

Утром был в райвоенкомате. Получил повестки для вручения военнообязанным по призыву в РККА. Целый день занимались с начальниками цехов для уточнения и замены одних другими. Вечером принял сеть*.

* Агентурно-осведомительная сеть, сведенная в резидентуры, существовала на всех оборонных предприятиях и важнейших государственных объектах. Только с 1 октября 1941 г. по 1 мая 1942 г. в Ленинграде среди личного состава вахтерской охраны промышленных предприятий органами НКВД было завербовано 6 резидентов и 65 осведомителей. — Подробнее о мерах по политическому контролю и агентурно-оперативной работе на промышленных объектах Ленинграда см.: Ломагин Н. А. Неизвестная блокада. В 2 кн. Документы, приложения. Кн. 2. 2-е изд. СПб., 2004. С. 23–107.

15 мая 1942 года

С утра занимался отправкой людей в райвоенкомат, но благодаря плохой организации военного стола и несерьезного отношения начальников цехов явилось в райвоенкомат незначительное количество военнообязанных. Надо нажать и бросить либеральничать. Составил заявки на рабсилу.

16 мая 1942 года

Дал указание Акулову, всех не явившихся вчера в райвоенкомат, направить сегодня не позднее 14 часов дня. Вечером имел разговор с Жарковским о высылке людей. Обещал передать в трибунал, а выполнить нет никакой возможности, люди болеют, а которые работают — отпустить нельзя, выполняют воензаказы. Вечером у Бетельмина пил чай.

Осталась одна Таня

17 мая 1942 года

Утро позавтракал, пил чай. Днем проверил направление в РВК. Был в кино, смотрел шани вальс*. Вечером был у Жукова и Жолтикова, затем у себя. Просмотрел почту.

* Видимо, имеется в виду американский музыкально-биографический фильм 1938 г. об Иоганне Штраусе «Большой вальс». Шани — один из героев фильма. Картина была выпущена в советский кинопрокат в 1940 г., собрав аудиторию 25,7 млн человек. К моменту написания Ф. Е. Бобровым этих строк в Ленинграде работали 18 кинотеатров и 2 кинозала клубных учреждений. Фильмы регулярно демонстрировались и на многих промышленных предприятиях города — таких, как Металлический завод, «Электросила» и др. — См.: Бортневский В. Г. Кинотеатры Ленинграда… С. 137.

18 мая 1942 года

Утром был дома. Был в почтамте, послал мамочке 2000 руб. Был в управлении НКВД. Проверил направление людей в армию. Дело идет плохо, некого совсем посылать. Вечером просмотрел почту. Ездил на Аэродром, приехал в 5 часов утра.

19 мая 1942 года

Утром был в заводе, весь день отпускал посетителей. Приготовил посылку мамочке. С Корзинкиным* о ремесленниках, с Гавриловым об отправке. Ознакомил начальников цехов с приказом. Проводил Бетельмина.

* Корзинкин Иван Васильевич (1901 г.р.), один из руководителей ремесленного училища № 3 завода им. Сталина Красногвардейского района. См.: ЦГАИПД СПб. Ф. 1728. Оп. 1. Д. 669507.

20 мая 1942 года

Утром отпустил посетителей. С Басовым* о кадрах. Остался он недоволен, что мало готовим новых рабочих и якобы распустили кадры, что, конечно, не верно. 1) предложил написать отчет о кадрах; 2) к 27/5-42 собрать кадры, где работают не по решению военного совета; 3) надо укомплектовать участок Особо о.т.з.**, отдел снабжения агентов; 4) отчет на п/к о кадрах и проверка аппарата отдела найма. Был у прокурора о невыполнении решения военного совета Ленфронта [об] отправлении в РККА. Срок 3 часа.

* Басов Михаил Васильевич (1902–1950), во время блокады Ленинграда – заведующий отделом оборонной промышленности ЛГК ВКП(б), заместитель председателя Ленгорисполкома.

** о.т.з. — отдел трудовой занятости.

21 мая 1942 года

Утром принял людей по разным вопросам. Целый день занимался отправкой в РККА. Сделал заявку в горком о кадрах. Пропустил в завод ремесленников. Дал задание Акулову о приведении в порядок списка призванных в РККА, Сачкову — поехать в депо до ж/д о возвращении наших рабочих, к Урбатису и Успенскому.

22 мая 1942 года

Принял посетителей, из них 90% с заявлениями об эвакуации и увольнении с завода. Подобрал человека на обучение учени[ков], оформление их и учет, тов. Луняков. Был у Крапивницкого, но его не застал. Был в управлении, сдал списки. Вечером разбирал архив.

23 мая 1942 года

Принял посетителей. С Бойченко сдал списки на освобождение из РККА. Просмотрел почту. С Седовым* о начальнике о.т.з., остановились на Шансове. Вечером был в кино.

* Седов Григорий Иванович (1908 г.р.), в 1940–1941 гг. секретарь Городского (г. Виипури/Выборг) комитета ВКП(б), с 1941 г. — директор завода № 371 им. Сталина. См.: ЦГАИПД СПб. Ф. 1728. Оп. 1. Д. 606961. Л. 3 об.

24 мая 1942 года

Был дома. В квартире неприглядно, стекол нет, темно. Просмотрел разные бумаги. Был в Шувалове.

25 мая 1942 года

Принял посетителей, принял Морозова, материалов нет. Сделал списки на освобождение из РККА, справку о наличии выходящих на работу по 25 цеху. Квартира неприглядная. Был в гос. резервах, получил предписание на перевод из ремесленного училища [№] 23, сдал списки в управление.

26 мая 1942 года

Сдал объяснительную записку для РК ВКП(б) о невыделении людей на торфо- и лесозаготовки. Был в Смольном за получением наряда на рабсилу 100 чел. по решению горкома ВКП(б), но наряды дали на такие заводы, где нет таких специальностей. Дал указание Ситниковой и Жукову выявить количество эвакуированных за 1 квартал и апрель. С Радайкиным* о комиссии по бюллетеням, создана комиссия, кроме того проверить, кто не попадает в комиссии, на квартире.

* Радайкин Дмитрий Еремеевич (1879 г.р.), сотрудник Смольнинского райздравотдела. См.: ЦГАИПД СПб. Ф. 1728. Оп. 1. Д. 266357.

27 мая 1942 года

Утром принял посетителей. Написал справку Смоловику* о мероприятиях к сохранению кадров на заводе, подготовке новых кадров и эвакуированию за 4 месяца 1942. Ездил на завод «Пролетарий» и «Центролит» за кадрами. Согласно письма Володарского, ни один завод не выделил ни одного человека за отсутствием квалифицированных рабочих. С ремесленниками ничего не вышло, 23-е училище не дает, якобы за неимением учащихся** требуемых профессий.

* Смоловик Владимир Иванович (1906 г.р.), в 1942–1943 гг. секретарь парткома завода № 371 им. Сталина. В мае 1942 г. награжден Орденом «Знак Почета» за производство боеприпасов и минометного вооружения. Позже — 2-й секретарь Колпинского РК ВКП(б) (1944–1945 гг.), 1-й секретарь Дзержинского РК ВКП(б) (1945– 1946 гг.), 1-й секретарь Выборгского РК ВКП(б) (1946–1947 гг.), заведующий отделом пропаганды и агитации ЛГК (1948–1949 гг.). См.: ЦГАИПД СПб. Ф. 1728. Оп. 1. Д. 196958/4. Л. 1, 4 об. — 5 об., 12.

** Слово «учащихся» в тексте зачеркнуто.

3 июня 1942 года

Утром принял посетителей. С Петуховым* об учен[иках] на производстве. Отбор людей на оборонные работы. Вечером заседание парткома о подсобном хозяйстве. Задание подобрать агронома и техника по сельскому хозяйству.

* Петухов Андрей Иванович (1908 г.р.), завод им. Сталина. См.: ЦГАИПД СПб. Ф. 1728. Оп. 1. Д. 208021.

4 июня 1942 года

Утром получил наряды на фабрики «Канат», «Нева» и завод «Пневматика»* об отборе людей. Днем принял посетителей. Отправил людей на оборонные работы. Вечером хозяйственно-партийный актив о майском обязательстве. Обязательство не выполнено. Вопрос о подготовке кадров — мало готовим.

* В Ленинграде, несмотря на эвакуацию ряда оборонных предприятий, и принятию на случай вынужденного оставления города Красной Армией комплекса специальных мероприятий по минированию стратегических объектов (План «Д». Том I. 1941 год (Серия «Архив Большого Дома»). СПб., 2005. 188 с.), производство военной продукции продолжалось. Рабочие эвакуированных заводов, оставшиеся в городе, привлекались к строительству оборонительных сооружений. — См.: Дзенискевич А. Р. Фронт у заводских стен. Малоизученные проблемы обороны Ленинграда (1941–1944). СПб., 1998. 242 с.

5 июня 1942 года

Утром на огороде*. Принял посетителей, целый день занимался отправкой людей на оборонные работы и подсобное хозяйство, отправил. С Бойченко о кадрах.

* Индивидуальное огородничество приняло широкий размах весной 1942 г., когда в черте Ленинграда предприятиями и учреждениями было организовано 165 подсобных хозяйств, в пригороде (в Парголовском и Всеволожском районах) — 468, а всего 633 хозяйства. Индивидуальным огородничеством в это время занимались свыше 276 тыс. трудящихся. — См.: Ленинград в осаде. Сборник документов о героической обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. 1941–1944 / Отв. ред. А. Р. Дзеничкевич. СПб., 1995. С. 249–255.

6 июня 1942 года

Утром крепко поговорил с Седовым об учете, что он требует, должен заниматься о.т.з. Был на фабриках «Канат» и «Нева» об отборе кадров, оказали, так как самим не хватает для демонтажа оборудования эвакуации.

7 июня 1942 года

Был дома и в Шувалове.

8 июня 1942 года

Утром был на огороде. Днем ездил на фабрику «Нева» и «Канат» за кадрами согласно предписанию Госплана СССР. Везде отказывают за отсутствием последних. Отбор и посылка на оборонные работы. Вечером садил свеклу и огурцы.

9 июня 1942 года

Принял посетителей, затем был на заводе «Пневматика» за кадрами. Отказывать не отказывают и не дают, ссылаясь, что больные и некого давать. Вечером был у Жолтикова, отбор на оборонные работы. Получил от мамочки телеграмму — выселяют в колхоз.

10 июня 1942 года

Послал мамочке телеграмму. Утром принял посетителей, затем занимался отбором людей [на] оборонные работы.

11 июня 1942 года

Утром был на огороде. Принял посетителей. Был в управлении у Кошкина. Вечером садил разные овощи.

12 июня 1942 года

Ездил в Госплан. Договорились на 13/VI поехать по заводам за кадрами, затем был в управлении трудовыми резервами по вопросу учен[иков] ремесл[енного училища]. Окончательный ответ будет 18/VI/1942. Вечером был на лекции международный обзор. Написал мамочке письмо.

13 июня 1942 года

Утром принял посетителей. Днем с представителем Госплана т. Лившиц ездили на фабрику «Канат» и завод «Пневматика» за кадрами. На «Пневматике» можно …

14 июня 1942 года

Утром занимался заводскими делами, днем был в управлении. Вечером был Кошкин. Занимался с Сачковым о возврате людей.

15 июня 1942 года

Утром с Лившицем были на заводе «Центролит» о кадрах. Ничего нет. Готовился к докладу. Вечером был на огороде. Целый день принимал посетителей с заявлениями.

16 июня 1942 года

Утром занимался с начальниками цехов. Проверил по цехам учеников. Занятия проходят плохо, люди гуляют, нет рабочего места, нет станков. Был Гуткин… Принял посетителей, послал мамочке телеграмму.

17 июня 1942 года

Утром был в цехах, смотрел, что делается с программой. Занимался подготовкой кадров и докладом. Был в управлении. Сделал справку Д/з о кадрах.

18 июня 1942 года

Утром занимался с программой, днем принял посетителей на п/к. Делал доклад о подготовке квалифицированных кадров. Доклад прошел удовлетворительно. Говорили, что мало кадров и плохо еще готовятся кадры. Надо организовать отдел подготовки кадров. Вечером с Н. поужинал. Просмотрел почту.

19 июня 1942 года

Утром дал распоряжение не выдавать расчетов до 21/VI/1942 в связи с подготовкой выдачи зарплаты. Подобрал человека для подготовки кадров. Харитонова о проверке больных до 1/VII/1944* расчистить весь личный состав. Вечером был на лекции о международном положении. Доклад хороший. Просмотрел почту, дал задание о составлении отчетности по запросу о специалистах. Вечером был в управлении НКВД.

* Вероятно, описка. Должно быть — 1942.

20 июня 1942 года

Утром занимался с Зориным* по подготовке кадров и найму. Принял людей. Был сильный обстрел, от снаряда возник пожар в 1 цехе. Горела галерка, бывшая инструментальная кладовая лопаточного производства. Пожарники работают медленно и с опозданием. Вышка вообще прохлопала, можно было ликвидировать раньше. Вечером у Бойченко по отношению пропуска и организации вручения орденов и медалей награжденных по линии АБТУ**.

* Зорин Виктор Владимирович (1911 г.р.), завод им. Сталина. См.: ЦГАИПД СПб. Ф. 1728. Оп. 1. Д. 728012.

** АБТУ — Автобронетанковое управление

21 июня 1942 года

Утром ходил в душ, брился. Днем торжественное заседание, обед. Вечером был дома, квартира похожа на сарай. От бомбежки вышибло всю фанеру, разбило единственное стекло, которое было целое, крышу сорвало, жить нельзя, надо другую квартиру.

22 июня 1942 года

Утром давал полный инструктаж Зорину по подготовке кадров. Днем занимался заводскими делами.

23 июня 1942 года

Утром занимался с Зориным о кадрах, днем был в Смольном у Пономарева [о] квартире и дал только В.О. районе… был на огороде, разобрал почту.

24 июня 1942 года

Утром принял посетителей. Днем был в Управлении НКВД, получил предписание на Больше… сроком на один месяц.

17 июля 1942 года

Утром приехал на завод Сталина. Принял посетителей. Был все время на заводе.

18 июля 1942 года

Утром был на заводе. Принял посетителей. Занялся с подготовкой кадров, ознакомился с эвакуацией, вечером был в бане и на огороде.

19 июля 1942 года

Утром по заводу, днем занимался заводскими делами, вечером был в Шувалове, выкупался*.

* В Шувалово находятся Суздальские озера.

20 июля 1942 года

Утром и днем занимался с Юденичем* об эвакуации, подготовил приказ по заводу о выяснении лиц больных и по неизвестной причине. Вечером был дома и в милиции. Перерегистрация паспорта. Просмотрел ряд документов.

* Возможно, имеется в виду Юденич Михаил Иванович (1902 г.р.), сотрудник областного советского общества «Динамо». См.: ЦГАИПД СПб. Ф. 1728. Оп. 1. Д. 317242.

21 июля 1942 года

Утром с Никитиным* о делах подсудных и о приказе с начальниками цехов и глав[ным] инженером об эвакуации, и все нет ясности. Вечером с Рудометовым о награждении. Был на огороде.

* Никитин-Нурман (Нурман-Никитин) (1894 г.р.), сотрудник суда и прокуратуры. См.: ЦГАИПД СПб. Ф. 1728. Оп. 1. Д. 351969.

29 июля 1942 года

Приступила к работе комиссия по переучету военнообязанных и работала до 3/VIII/1942.

4–5 августа 1942 года

Занимался проверкой выполнения приказа от 23/VII/1942.

6 августа 1942 года

Приступила к работе комиссия Г.К.* ВКП(б) и работала до 12/VIII. Выяснилась жуткая картина. С учетом больных, комиссия проверила 25 человек. По квартирам нашли только 2 человек, остальные или умерли, или уехали самовольно и т.д. Необходимо собрать наши кадры… на завод.

* Г. К. — городской комитет.

14 августа 1942 года

Весь день занимался проверкой табелей с начальниками цехов, но не кончил. Вечером был партком, где стоял мой доклад о труддисциплине и учете кадров на заводе. Все было направлено против меня, оказался виновным я один, партком и завком остались в стороне. Считаю решение неправильным, односторонним, а начальники цехов оказались совершенно ни в чем не виноваты, как на самом деле главные виновники именно они, когда не выполняли ни одного приказа, моя вина, что я мало требовал и не привлекал к ответственности. Это мне вперед наука. Надо иметь документы, это необходимо.

15–30 августа 1942 года

Все время по налаживанию табельного хозяйства и с номерным хозяйством завода, с проверкой в цехах. Создание комиссии по проверке больных. Номерная система проверкой которая показала, [что] дело плохо. Номера не снимаются с доски при уходе. Утром одновременно снимают с доски и отпускают в кружку. Много номеров утеряно, вместо них отпускают бумажки по 2 номера за приятелей и отпускают в кружку. Табельщики у кружек не стоят и не контролируют, что делается, а начальники цехов [этого] не знают.

1 сентября 1942 года

C 1–5 налаживание учета в цехах и проверка номерной системы, с которой в цехах дело еще обстоит плохо, у кружек табельщики как правило не стоят. Доски с номерами не закрываются. Номера с досок как правило не снимаются, а остаются до утра. Утром одновременно снимает с доски и отпускает в ящик. Труддисциплина все еще не удовлетворительна, люди болтаются по цеху, работу начинают с опозданием, пример 1 цех.

6 сентября 1942 года

Утром ломали проходную. После мылся в душе, как было приятно. После обеда был в Шувалове, выкупался. Сильно был расстроен письмом от мамочки, которое получила Надя, что заготовленные дрова хотят отобрать.

7–9 сентября 1942 года

Проверка табелей и номеров системы, которая прививается все еще плохо. Надо принять самые энергичные меры. Проверка паспортов проходит пока неудовлетворительно. Надо также принять меры.

10 сентября 1942 года

Утром совещание о пропускном режиме согласно приказов НКВД. Днем был у Дворникова* на совещании. Вопрос о помощи оперативному составу, о выявлении лиц по неизвестным причинам, о проверке паспортов. Вечером партсобрание.

* Дворников Сергей Иванович (1899 г.р.), сотрудник УНКВД-УНКГБ ЛО с 1931 г., лейтенант госбезопасности. В 1939–1941 гг. начальник 7 отделения 1 отдела ЭУ НКВД, начальник 6 отделения 5 отдела УНКГБ ЛО, начальник 8 отделения II ЭКО УНКВД. Отделение «осуществляло режим» на особо важных оборонных заводах. По роду своей деятельности постоянно контактировал с помощниками директоров заводов по найму и увольнению. См.: ЦГАИПД СПб. Ф. 1728. Оп. 1. Д. 352847. Л. 1, 9.

11 сентября 1942 года

Со Смоловиком в отношении Пунгера*, разобрался с материалами 11 дезертиров, и текущая работа. Напомнил начальникам цехов о проверке паспортов.

* Пунгер Иван Самуилович (1896 г.р.). См.: ЦГАИПД СПб. Ф. 1728. Оп. 1. Д. 115810.

12–13 сентября 1942 года

Занимался просмотром табелей и номерного хозяйства, был в Управлении, был в Шувалове и дома. Выкупался. Вода довольно холодная.

14 сентября 1942 года

Проверка частично картотеки к/м. Снялся с учета в Володарском районе. Беседа с Юденичем.

15–19 сентября 1942 года

Болел желудком и занимался текущими делами. Написал письмо мамульке.

20 сентября 1942 года

Был дома, полил цветы, окна заделаны управхозом. Остальное время на заводе.

21 сентября 1942 года

Весь день занимался в отделе. Вечером был на огороде, снял свеклу и редьку, 2 кочана капусты. Много срезали.

22 сентября 1942 года

Утром был в управлении, читал приказ о присвоении звания ст[аршего] лейтенанта гос[ударственной] безопасности*. Был в упр[авлении] труд[овых] резер[вов] о токарях. Отказали. Затем был в паспортном отделе. Романова не застал. Просмотрел несколько табелей. Был в управлении, записался на отправку посылки мамочке.

* Старший лейтенант государственной безопасности – специальное звание старшего командного состава органов НКВД. Соответствовало воинскому званию майора в сухопутных войсках.

23 сентября 1942 года

* Смирнов Александр Петрович (1902 г.р.), в 1938–1941 гг. – секретарь Петроградского РК ВКП(б), с апреля 1941 по февраль 1943 гг. — секретарь ЛГК ВКП(б) по строительству № 5 (по строительству метрополитена), с февраля 1943 по ноябрь 1945 гг. — заведующий городским бюро по учету и распределению рабочей силы. См.: ЦГАИПД СПб. Ф. 1728. Оп. 1. Д. 220225/1. Л. 3 об., 33.

24 сентября 1942 года

Проверка табелей всех цехов и отделов, инструктаж по ведению табеля и приведения адресов местожительства в порядок в связи с переменой местожительства. Материалы для комиссии горкома по проверке решения горкома. Вечером партийно-хозяйственный актив о подготовке к зиме.

25 сентября 1942 года

Готовил материалы для комиссии горкома. Вечером свез материалы в горком. Получил 109 чел. рем[есленников] [выпуск учеников]. Проверка табелей и списки лиц, работающих на разных работах вне завода.

26 сентября 1942 года

Написал письмо т. Смирнову и был в горкоме о закреплении ремесленников электросвар[очных] и электромон[тажных] набора 1942 г. за заводом. По этому же вопросу был у тов. … лен. упр. труд. резервов. [У нач-]ка гарнизона о ночных прогулах. [Отправил] мамочке 1500 руб.

28 сентября 1942 года

Смотрел дома на улице Жукова. Можно устроить общежитие ремесленников.

29 сентября 1942 года

Текущая работа в отделе.

30 сентября 1942 года

Утром свез капусту, днем готовился к докладу. Вечером был у Нади.

7 октября 1942 года

Утром был в райвоенкомате о бронировании … Собрал вещи для посылки. Вечером было совещание в управлении НКВД у Шикторова* по вопросу о работе пом. Д/з. Характеристики на пом. Д/з с завода и ЭКО63. Характеристика самая скверная, что не имеющего кругозора, не обеспечивал работы и не обеспечит ее. Пользовался авторитетом. Считаю совершенно самодурство Д/з и сек[ретаря] п/к. Такая характеристика как раз относится к [н]им обоим …

* Шикторов Иван Сергеевич (1908–1978), в 1930-е годы — заместитель начальника Ленинградского областного управления НКВД, с 1943 по 1948 и в 1949 гг. — начальник управления.

** ЭКО — Экономический отдел УНКВД СССР по Ленинградской области. В 1941–1943 гг. должность заместителя начальника ЭКО исполнял В. И. Цируль.

[Без даты. Вероятно, продолжение записи 7 октября 1942 года]

Работал с 6 директорами, а на 8 году работы пом. Д/з попал в такое болото, и с таким самодуром, пьяницей и развратником* работать невозможно. Затянул свой уход с завода благодаря своей нерешительности. Наметил на 1 половину октября. Дальше оставаться нельзя. Только жаль, сколько затрачено трудов. Какой принял хаос. Не было совершенно учета. Больных было около 3000 чел., по неизвестным причинам — 1000 чел. Все расчистил, привел в порядок. За это получил «благодарность» … докладной запиской.

* Слова «пьяницей и развратником» вписаны в текст между строк.

Но на самом деле ничего не знал, как на бюро горкома приехал с опозданием на 40 мин. Не подготовлен, да еще дунувши. Как говорят, что директор занимается, только не программой, пьянкой, бля…вом и обманом, отсюда не верю никому*, а ссылка, на военный совет, что он целыми днями проводит там, а спрашивается, что делает. Вопросов не решает и другим не дает. Главный инженер боится решать, как бы чего не вышло, а фронту нужны машины, будут они тогда, [когда] будет другой руководитель**.

* Слова «и обманом, отсюда не верю никому» вписаны между строк.

** В характеристике Ф. Е. Боброва, подписанной 12 января 1943 г. секретарем парткома завода № 371 В.И. Смоловик, отмечались некоторые его достижения за время работы, но при этом подчеркивалось, что помощник директора завода «не принял всех мер, находящихся в его распоряжении» для устранения недостатков в сфере наведения порядка в табельном хозяйстве и подготовки новых молодых рабочих. Согласно выписке из протокола заседания бюро Горкома ВКП(б) от 10 февраля 1943 г., Ф.Е. Бобров был снят с занимаемой должности. — ЦГАИПД СПб. Ф. 1728. Оп. 1. Д. 660174. Л. 9; Д. 604513. Л. 10.

8 октября 1942 года

Послал людей на овощехранилище. Осмотрел овощехранилище, на первый взгляд, будто все в порядке, а на самом деле большие потери. Много тащут. Вечером с Бойченко подбор работников для П.П.О.*

* П.П.О. — противопехотная оборона.

9 октября 1942 года

Совещание у Д/з целых 5 часов по программе, но программа деталями не обеспечена. Полно… успокоение. Надежда на большую землю, чтобы использовать все … ресурсы в Ленинграде.

10 октября 1942 года

Утром дал распоряжение о приведении картотеки итр* на уволенных. Написал объяснительную к 7/X/1942. Получил адреса под общежития. Осмотрел ул. Комсомола 13, помещение хорошее, отремонтировано, но нет воды и надо исправить печи. Кондратьевский 32/2 уже занято 36 комнат. Было бы более удобно 1–2 этажи.

* ИТР — инженерно-технические работники.

11–12 октября 1942 года

Днем был дома, у Гуткина. Едет 14/X. Просил приготовить маленькую посылку. Свезти 14/X вечером. Вечером смотрел пьесу «Русские люди»*. Утром отпустил посетителей. Днем осмотрел бараки. Объездное шоссе 12, для общежития не годится. Во-первых, далеко от трамвая, во-вторых, паровое отопление. Был у Зернова, секр[етаря] райисполкома, не застал и весь вечер его не было.

* 69 «Русские люди» — пьеса К. М. Симонова (1942 г.), одно из наиболее значительных произведений о Великой Отечественной войне (Сталинская премия 2-й степени, 1943 г.).

13 октября 1942 года

Утром осмотрел помещение по Тимофеевской ул. 2, вполне подходит под общежитие ремесленников и учеников. 2 и 3 этаж, на что имею согласие секретаря райисполкома тов. Зернова. Свез материалы в управление завода. Осмотрел ограждение со стороны ул. Жукова, и … Ограждение примыкает к строениям-сараюшкам, а в одном из них даже живут. Окно выходит на …

14-15 октября 1942 года

Утром был в управлении и по цехам завода. Порядку нет, люди болтаются, особо 1 цех и 19. Вечером было партсобрание о взятых соцобязательствах. Мало помощи цех цеху, не обеспеченность деталями машины. Плохо работает автотранспорт, плохо работает отдел снабжения и П.П.О.

16 октября 1942 года

Днем совещание у Дворникова о проверке паспортов кадрового состава и вновь поступают о работе пом. Д/з. Надо знать производство завода, принимать активное участие в партработе. Повышать свой политический кругозор. Просмотрел списки вновь принимаемых. Дал указание привести их в порядок.

17 октября 1942 года

Утром принял посетителей. С Ершиным о людях на оборонных труд работах и на торфу. Просил звонить 19–20/X/1942. С Хомутовым об освобождении Хищенко. Обещал сделать. Козлов дал согласие освободить Грызлова при замене на торфяников. Составлю список и 19 в горком. Занимался подготовкой кадров. Сметой.

18 октября 1942 года

Разобрался со всеми делами отдела. Был дома. Темно и холодно.

19 октября 1942 года

Разбирались со снарядной цепочкой. Дело не в людях, люди болтаются, а нежелание начальника цеха выполнять программу. Он считает это чужеродным делом. Занимался подготовкой кадров. Просмотрел смету и план работы ОТК*. Дал указание составить план подготовки кадров.

* ОТК — отдел технического контроля.

20 октября 1942 года

Утром занимался общежитием, целый день с людьми, и делами чисто отдельскими. Вечером на п/к подготовка новых кадров. Пригнали рабочий… Мало учеников. Несоответствие с программой. Укрепить немедленно руководство ОТК. Создать методическую комиссию.

21 октября 1942 года

Занимался общежитием и охраной. Вечером написал 6 писем мамочке, Омск и Татарск.

22 октября 1942 года

Принял на работу рабочих. Принял посетителей. Был в паспортном отделении милиции, но не застал. Вечером доклад на пленуме завкома о подготовке новых кадров. Занимался общежитием для р[емесленного] у[ченичества] к 1/XI/1942. Просмотрел почту.

23 октября 1942 года

Утром сдал паспорта для проверки в паспортный стол Л.Г.М.* Направил прибывших с п/к в цеха рабочих в количестве 5 человек ...

* Л.Г.М. — Ленинградская городская милиция.

24 октября 1942 года

Утром написал ряд приказов по заводу. Направил рабочих по цехам, прибывших с подсобного хозяйства. Вечером был на торжественном заседании Выборгском Доме культуры, посвященном подготовке жилья к зиме. После банкет.

25 октября 1942 года

Утром сходил под душ, днем был у Бобурова, видел Чиркова. Был на Ижорском заводе в отношении рабочих электросварки. Отправил письма мамочке.

26 октября 1942 года

Утром направил на работу вновь прибывших из п/х* и совхоза «Светлана». Было совещание и объявили о новом директоре, хотя я знал еще 23/X/1942. Был в комитете трудовых резервов. В среду поеду за нарядом (путевка). Вечером занимался с агентурой.

* п/х — подсобное хозяйство.

27 октября 1942 года

Утром имел разговор с Д/з. Нажимает на набор рабочих. Днем было собрание, прием в пар[тию]. Вечером ездил домой с Глазовым, снял мерки стекол. Принял людей.

28 октября 1942 года

Принял рабочих на завод. Подписал приказы и оформил, получил паспорта. Послал деньги и заплатил за телефон, оформил путевку на ремесленников 105 чел. Осталось получить 5 чел.

29 октября 1942 года

Утром пропустил на завод людей арестованных. В 11 часов у директора о заготовке дров, о грузчиках 29 цеху. Принимал участие по приему зачетов учеников 1 цеха...

30 октября 1942 года

Утром принял посетителей. Затем был у Страупа о рабочих. Дал согласие на отпуск 24 чел. с торфоразработок совхоза б. Мечникова отобрал 17 человек, которые придут 2/XI/1942. Вечером разговаривал с Д/з, просил ежедневно докладывать, сколько приняли людей и в какие цеха.

31 октября 1942 года

Утром в управление к Мокееву и Цырулю о пропуске людей в предпраздничные дни. Послал Неймана на торфоразработки за людьми. С Цырулем и Захаровым говорил [о] работе завода...

1 ноября 1942 года

Послал Неймана на торфоразработки за людьми. Дал распоряжение о выселении из домов на ул. Жукова и оборудовании общежития для ремесленников. Был в общежитии р.у.з.*, провел отбор учеников после выпуска.

* р.у.з. — ремесленное училище завода.

2 ноября 1942 года

Утром принял народ, провел совещание начальниками цехов о праздновании. Отобрал рабочих совхоза б. Мечникова для завода. Осмотрел размещение уч[ащихся]. ремесленных учи[лищ]. Оборудовано плохо, необходимо...

3 ноября 1942 года

Принял рабочих из совхоза б. Мечникова и направил в цех 29 11 человек. Вызвал и направил упр[авление]. Никанорова. Просмотрел списки дежурных. Дал снимать койки. Дал форм[ы] для списков работающих. Проинструктировал о пропускном режиме в праздничные дни.

4 ноября 1942 года

Утром провел совещание с охраной одной команды и вечером с другой. Днем был доклад Соловьева*, члена военного совета. Комплектовал цех Лесозасеку. Вечером с учениками р.у.**

* Соловьев Николай Васильевич (1903–1950), председатель Леноблисполкома, член Военного совета Ленинградского фронта. В годы блокады Ленинграда руководил Ладожской трассой и строительством нефтепровода, проложенного по дну Ладоги.

** р.у. — ремесленное училище.

5 ноября 1942 года

Утром обошел всю территорию завода, просмотрел все ограждения. Дал конкретные указания по недочетам. Провел совещание с командным составом охраны. Был на совещании у Мокеева. В райвоенкомате получил военный билет Дацевича. Просмотрел списки раб[очих] на праздники. Провел совещание с последней командой охраны. Наметил план работы на последние 2 месяца. Отправил сводку о выполнении программы за сентябрь с/г. В горвоенкомате освободил от военной службы 6 человек из 16 чел. С большим трудом. Справку на шпион дезертира. У прокурора Серебряковой* о дезертирах. Требуют много документов и актов.

* Серебрякова Зоя Александровна (1915 г.р.), военная прокуратура. См.: ЦГАИПД СПб. Ф. 1728. Оп. 1. Д. 607238.

6 ноября 1942 года

Получил ночные пропуска, занимался с подготовкой кадров, принимал людей. Вечером был у Нади. Утром принял народ. Днем был на совещании у Дворни[кова]. Приказ о ношении формы и отдачи воинских приветствий, о празд[нике]. Договорился о ноч[ных] пропусках у начальника гарнизона. Вечером приемка цехов. Ночь, обход территории и проверка охраны.

7 ноября 1942 года

Утром просмотр цехов. Вымылся под душем, побрился. Днем был обед с водкой. Вечером с икрой и остал[ось]. 500 р. Остальное время был у себя. Поехал к Наде, но не доехал…

[Без даты. Предположительно 8 ноября 1942 года]

Утром занялся своими делами. Днем с Бетельманом и Рудометовым выпили. Ездил в город к Бабурову, не нашел, потерял фонарик. Вечером выпил у себя.

9 ноября 1942 года

Утром проверил укомплектованность цеха Лесозасеки. Сделал ряд указаний и распоряжений. Днем ездил на Шуваловские торфоразработки, договорился о переводе 150 человек. Вечером был пар[тийно]-хоз[яйственном] актив об орг[анизации]. мероприятия. Жаловались, что [нет] людей…

10 ноября 1942 года

Принял всех посетителей. Был на Шуваловских торфозаготовках, получил 104 ч. рабочих.

11 ноября 1942 года

Принял посетителей. Приступили к оформлению ремес[ленников]. Получил ночные пропуска. Договорился о заключенных. Принял Морозова с 19 цеха. Направил Мокееву заявление на Федорова по заявлению Куликовой. С Бутрамеевым об обысках рабочих и о проверке.

12 ноября 1942 года

Принял рабочих с торфа 94 чел. Оформили в цеха. Оформили выпущенных учеников ремесленного училища « » чел. Направил письмо о возврате ушедших в морское училище учен[ников] ремеслен[ников].

13 ноября 1942 года

Утром был в управлении и управлении трудрезервов. Получил 5 чел. и кроме этого 5 кровельщиков и 4 водопроводчика. Вечером принял посе[тителей].

14 ноября 1942 года

Утром ходил по цехам и отделам завода и по территории. 6 снарядов разорвалось в цехах и на территории завода. Жертв нет, ущерба для производства нет. Днем принимал народ, заключил договор на заключенных. Вечером доклад на п/к. Плохо используется рабочая сила, много болтается, велики потери внутри рабочего дня. Решение о выполнении…

15 ноября 1942 года

Утром побрился, просмотрел все бумаги. Днем была Ольга. Вечером составил план на 16/[XI].

16 ноября 1942 года

Утром принял людей, днем было совещание у Д/з по программе. Продолжалось 3 часа. Ездил в больницу Мечникова, оформил паспорта, свез стекло. Вечером был у директора, нажимает на набор людей и обучение шоферов.

17 ноября 1942 года

Утром принял ремесленников 9 человек кровельщиков и сантехник[а]. Николаеву агента 10 цеха направил к прокурору за подделку документов, принял посетителей, съездил в милицию, печати не готовы. Был в Управлении. Был у прокурора, собираются приехать к нам проверить. На совещании исполкома о продкарточках и подведении под категории*. Это воровство. Отношение к людям и жалобам. 10 дней дали срок исправить. Вечером с Никитиным о работе.

* В 1941–1942 гг. Военный Совет Ленинградского фронта и Ленгорисполком издали целую серию распоряжений и постановлений, касавшихся отнесения отдельных групп населения по снабжению к нормам рабочих (бухгалтеры, парикмахеры, руководящие работники учреждений и др.). При этом местные инструкции в ряде случаев не соответствовали инструкции Наркомторга СССР. Так, значительная часть инженерно-технических работников заводов и фабрик, а также работники физического труда в Ленинграде были отнесены по нормам снабжения к группе служащих. 7 октября 1942 г. директора трестов столовых всех районов Ленинграда получили «совершенно секретный» приказ № 728/сс. В нем говорилось об улучшении питания руководящих работников промышленных предприятий. Данное решение было принято в соответствии с постановлением Военного Совета Ленинградского фронта от 1 октября 1942 г. и ЛГК ВКП(б) от 6 октября 1942 г. — ЦГА СПб. Ф. Р-5920. Оп. 2. Д. 3. Л. 214–215.

18 ноября 1942 года

Утром свез паспорт в милицию. Днем работал с людьми. С Смальчевским о производстве, с Федоровым о создании групп учен[иков] шоф[еров].

19 ноября 1942 года

Утром принял народ и с Хому[товым]. Днем был в управлении. Вечером проверял заявления. Довольно много неисполненных, завком и расчетный отдел накопили и с большой задержкой сдали… привести в порядок.

20 ноября 1942 года

Утром был в тресте о людях, у коменданта города о ночных пропусках. В школе моряков, но начальника школы не было, вероятно, надо начинать с другого конца. Вечером был у Д/з. Был крупный разговор о ремесл[енниках], ушедших в мор[ские] учи[лища].

21 ноября 1942 года

Утром принял посетителей. Днем с прокурором района ходил по заводу и проверял работу по указам от 26/VI и 26/XI*. Договорился о ночных пропусках с Матвеевым.

* Имеется в виду Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 г. «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений».

28 декабря 1942 года

Сделал справку Д/з о больных и дистрофиках и дал указания сделать все, что нужно по 3 цеху. Дал указания о выдаче продкарточек согласно постан[овления] СНК*. Принял посетителей. Дал указание Бутрамееву о переводе в цеха лиц, которые взяты из цехов, представить списки имеющих 2 фор[му] и свободный [вход] и выход.

* В 1942 г., основываясь на постановлениях СНК СССР, Наркомпрод принял несколько десятков приказов, касающихся упорядочения карточной системы в стране и порядка снабжения продовольственными и промышленными товарами рабочих промышленных предприятий.

29 декабря 1942 года

Утром принял посетителей. Днем присутствовал на комиссии по бюллетенщикам. Вечером просмотрел почту и анкеты.

30 декабря 1942 года

Утром принял посетителей. Днем в комиссии по бюллетенщикам, вечером просмотрел почту и анкеты у Д/з по разбору плана с спецпитания.

31 декабря 1942 года

Утром принял посетителей. Днем в комиссии по бюллетенщикам. Вечером побрился и принял душ, разобрал почту и просмотрел анкеты. Встречал Новый год один.

1 января 1943 года

Утром помылся, выпил маленькую. Позавтракал. Был дома, истопил печку, сдал в управление материалы. Вечером разобрал почту. Был Егоров.

2 января 1943 года

Утром принял посетителей. Днем был на совещании у Д/з. Вечером отвез дрова домой, затем просмотрел анкеты и почту.

Источник: Зиборов В. К., Иванов В. А., Ходяков М. В. «Кадры решают всё!»: Блокадные записки сотрудника НКВД. 1942 г. // Новейшая история России. 2015. № 2. С. 246–276.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:

Зиборов В. К. — доктор исторических наук, профессор, Санкт-Петербургский государственный университет (Санкт-Петербург, Россия);
Иванов В. А. — доктор исторических наук, профессор, Санкт-Петербургский государственный университет (Санкт-Петербург, Россия);
Ходяков М. В. — доктор исторических наук, профессор, Санкт-Петербургский государственный университет (Санкт-Петербург, Россия).