Историческая правда
Историческая правда
Историческая правда
Операция «Север»
2 212
Операция «Север»
«Свидетели Иеговы» стали мишенью советского механизма репрессий по нескольким причинам. Члены этой организации отрицали власть государства: они отказывались проходить службу в армии и участвовать в выборах, имели широкие связи с США. Режим воспринимал их мировоззрение как антисоветское и потенциально опасное для национальной безопасности.
Из воспоминаний академика Лихачева
27 149
Из воспоминаний академика Лихачева
В своих воспоминаниях он не рассказывает о подвигах, не пишет ни о чем героическом, он никого не обвиняет, он просто рассказывает о том что видел и пережил сам. И от этого эти записи еще страшнее... Они страшны своей обыденностью. Он рассказывает о том, как быстро человек привыкает к нечеловеческому. Как раскрываются люди в таких испытаниях...Дмитрий Сергеевич пишет о самой страшной, первой блокадной зиме 1941 - 1942 годов. Сам он выжил потому что был эвакуирован на "Большую землю" в 1942 году, но о пережитом помнил до конца своих дней...
Проклятое «золотишко»
19 724
Проклятое «золотишко»
Секретный Владивостокский пересыльный пункт можно смело назвать самым интеллектуальным в системе ГУЛАГа. Через него в разные годы прошли писатель Варлам Шаламов, филолог-пушкинист Юлиан Оксман, будущий народный артист СССР Георгий Жжёнов. Сергей Королёв дополнил этот бесконечный список выдающихся деятелей отечественной культуры.
Прошу мою фамилию не объявлять...
1 926
Прошу мою фамилию не объявлять...
Как писались доносы в СССР. Письмо Ежову от гражданина Г.Е.Осипова.
Иосиф Бродский в воспоминаниях жителей Коноши и деревни Норинской
2 425
Иосиф Бродский в воспоминаниях жителей Коноши и деревни Норинской
В 1964 году Иосиф Бродский был осужден за тунеядство, приговорен к пяти годам принудительного труда в отдаленной местности и сослан в Коношский район Архангельской области, где поселился в деревне Норинская. В интервью Соломону Волкову Бродский назвал это время самым счастливым в своей жизни. В ссылке Бродский изучал английскую поэзию, в том числе творчество Уистена Одена:
12 тезисов о советской индустриализации
3 551
12 тезисов о советской индустриализации
Марк Меерович: Сталин готовил страну к наступательной, агрессивной войне против окружающего мира, и руководимый им партийно-государственный аппарат целенаправленно создавал полностью милитаризированную экономику.
«Подонки» советской литературы: как травили Ахматову и Зощенко
2 985
«Подонки» советской литературы: как травили Ахматову и Зощенко
14 августа 1946 года вышло Постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград». У советской интеллигенции оно вызвало шок даже не своим содержанием — к различным проработкам все давно привыкли, — а тоном и особой лексикой: там говорилось о «подонках литературы». Автор diletant.media Мария Молчанова разбиралась в перипетиях борьбы политических элит
Русская православная церквь под руководством Лубянки
6 165
Русская православная церквь под руководством Лубянки
4 сентября 1943 года, Сталин принял в Кремле митрополитов Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича). Он разрешил открыть часть церквей, монастырей и семинарий, приступить к изданию официального журнала Московской патриархии и провести выборы патриарха.
Сорок против одного
261
Сорок против одного
21 августа 1973 года, академик Андрей Дмитриевич Сахаров провел в Москве свою первую пресс-конференцию для иностранных журналистов, где рассказал о нарушении прав человека в СССР. За пять дней до этого его вызывали к заместителю Генерального прокурора СССР.
В августе 68-го
4 625
В августе 68-го
Когда 21 августа 1968 года советские танки вошли в Прагу, мне было под девятнадцать. Хорошо помню себя того, хотя вспоминать малоприятно. Я слушал зарубежное радио, читал Самиздат, вроде всё понимал, но перебарщивал с попыткой понимания. Их, которые в Кремле, как все мои друзья, не любил. Но говорил о целесообразности с их точки зрения. Не оправдывал, конечно, но умничал и рассуждал, что надо пытаться понять их позицию – иначе необъективно. Кивал на «Расёмон» Куросавы, где одно событие четыре очевидца описывают совершенно по-разному. Большой релятивист был, каким и в девятнадцать быть неудобно.