Историческая правда
Историческая правда
Историческая правда
Проклятое «золотишко»
9 611
Проклятое «золотишко»
Секретный Владивостокский пересыльный пункт можно смело назвать самым интеллектуальным в системе ГУЛАГа. Через него в разные годы прошли писатель Варлам Шаламов, филолог-пушкинист Юлиан Оксман, будущий народный артист СССР Георгий Жжёнов. Сергей Королёв дополнил этот бесконечный список выдающихся деятелей отечественной культуры.
Прошу мою фамилию не объявлять...
1 752
Прошу мою фамилию не объявлять...
Как писались доносы в СССР. Письмо Ежову от гражданина Г.Е.Осипова.
Иосиф Бродский в воспоминаниях жителей Коноши и деревни Норинской
2 259
Иосиф Бродский в воспоминаниях жителей Коноши и деревни Норинской
В 1964 году Иосиф Бродский был осужден за тунеядство, приговорен к пяти годам принудительного труда в отдаленной местности и сослан в Коношский район Архангельской области, где поселился в деревне Норинская. В интервью Соломону Волкову Бродский назвал это время самым счастливым в своей жизни. В ссылке Бродский изучал английскую поэзию, в том числе творчество Уистена Одена:
12 тезисов о советской индустриализации
3 449
12 тезисов о советской индустриализации
Марк Меерович: Сталин готовил страну к наступательной, агрессивной войне против окружающего мира, и руководимый им партийно-государственный аппарат целенаправленно создавал полностью милитаризированную экономику.
«Подонки» советской литературы: как травили Ахматову и Зощенко
2 453
«Подонки» советской литературы: как травили Ахматову и Зощенко
14 августа 1946 года вышло Постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград». У советской интеллигенции оно вызвало шок даже не своим содержанием — к различным проработкам все давно привыкли, — а тоном и особой лексикой: там говорилось о «подонках литературы». Автор diletant.media Мария Молчанова разбиралась в перипетиях борьбы политических элит
Русская православная церквь под руководством Лубянки
5 817
Русская православная церквь под руководством Лубянки
4 сентября 1943 года, Сталин принял в Кремле митрополитов Сергия (Страгородского), Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича). Он разрешил открыть часть церквей, монастырей и семинарий, приступить к изданию официального журнала Московской патриархии и провести выборы патриарха.
Сорок против одного
169
Сорок против одного
21 августа 1973 года, академик Андрей Дмитриевич Сахаров провел в Москве свою первую пресс-конференцию для иностранных журналистов, где рассказал о нарушении прав человека в СССР. За пять дней до этого его вызывали к заместителю Генерального прокурора СССР.
В августе 68-го
4 545
В августе 68-го
Когда 21 августа 1968 года советские танки вошли в Прагу, мне было под девятнадцать. Хорошо помню себя того, хотя вспоминать малоприятно. Я слушал зарубежное радио, читал Самиздат, вроде всё понимал, но перебарщивал с попыткой понимания. Их, которые в Кремле, как все мои друзья, не любил. Но говорил о целесообразности с их точки зрения. Не оправдывал, конечно, но умничал и рассуждал, что надо пытаться понять их позицию – иначе необъективно. Кивал на «Расёмон» Куросавы, где одно событие четыре очевидца описывают совершенно по-разному. Большой релятивист был, каким и в девятнадцать быть неудобно.
Бронзовый феликс
200
Бронзовый феликс
На шею Феликсу (кстати, бронзовому, а не железному) накинули канат, канат прицепили к грузовику. Кто-то сообразил, что если так вот и завалить статую работы Вучетича, может пострадать станция метро. Заместитель председателя Моссовета Сергей Станкевич удержал митингующих.
«Ночь казненных поэтов»
35 943
«Ночь казненных поэтов»
12 августа 1952 года были расстреляны 13 обвиняемых по делу Еврейского антифашистского комитета (ЕАК). Это событие впоследствии получило название «Ночь казненных поэтов»; среди арестованных оказались известные авторы — Маркиш, Квитко, Бергельсон, Гофштейн. Комитет был создан по распоряжению Сталина для сотрудничества с международными организациями. Но уже спустя 6 лет после создания, в 1948-м, членов Комитета обвинили в шпионаже против Советского Союза и враждебной пропаганде. Этот судебный процесс положил начало масштабной кампании против евреев.