Валаам. Интернат для инвалидов. Списки

По указу Верховного Совета Карело-Финской ССР в 1950 году на острове был основан лагерь инвалидов. Находился в бывших монастырских зданиях. Закрыт в 1984 году (преемником стал дом инвалидов в селе Видлица, Олонецкий район). Сюда привезли валаамских инвалидов. Вместе с ними мешки с медицинскими карточками. Заявление инвалида, год рождения, медицинские выписки и всё, ни на каких фронтах воевал герой, ни какими наградами награжден. Об этом ни слова. Скупая запись: «Ранение получено при защите СССР». Истинные масштабы человеческих жертв в войне скрыты, мы не знаем о том, как победила наша страна, какой ценой. Сохранились рисунки художника Геннадия Доброва.

Бывший валаамский экскурсовод Евгений Кузнецов писал в своей «Валаамской тетради»:

«В 1950 году образовали на Валааме и в монастырских зданиях разместили Дом инвалидов войны и труда. Вот это было заведение! С глаз долой — из сердца вон. В течение нескольких месяцев страна-победительница очистила свои улицы от этого «позора»! Вот так возникли эти богадельни в Кирилло-Белозерском, Горицком, Александро-Свирском, Валаамском и других монастырях. Верней сказать, на развалинах монастырских, на сокрушенных советской властью столпах Православия. Страна Советов карала своих инвалидов-победителей за их увечья, за потерю ими семей, крова, родных гнезд, разоренных войной. Карала нищетой содержания, одиночеством, безысходностью. Всякий, попадавший на Валаам, мгновенно осознавал: «Вот это все!» Дальше — тупик. «Дальше тишина» в безвестной могиле на заброшенном монастырском кладбище...

Валаам. Интернат для инвалидов

Обворовывали их все, кому не лень, и даже те, кому было лень. Дело доходило до того, что на обед в столовую многие ходили с пол-литровыми стеклянными банками (для супа). Мисок алюминиевых не хватало! Я видел это своими глазами. На вопрос кому-либо из них: “Что привезти из Питера?” — мы, как правило, слышали: “Помидорку бы и колбаски, кусочек колбаски”. А когда мы с ребятами, получив зарплату, приходили в поселок (так теперь стала называться бывшая центральная усадьба монастыря) и покупали бутылок десять водки и ящик пива, что тут начиналось!

На колясках, “каталках” (доска с четырьмя шарикоподшипниковыми “колесами”), на костылях радостно спешили они на поляну у Знаменской часовни.... И был здесь же пивной ларек. И начинался пир. По стопарику водки и по стопарику же ленинградского пива. Да если это “прикрыть” половинкой помидорки да куском “отдельной” колбаски! Бог мой, вкушали ли изощреннейшие гурманы подобные яства! И как оттаивали глаза, начинались светиться лица, как исчезали с них эти страшные извинительно-виноватые улыбки. А с каким упорством, с какой жаждой праздника (всё, что отвлекало от беспросветной повседневности, и было праздником) они “поспешали” к туристическому причалу за шесть километров от посёлка. Посмотреть на красивых, сытых, нарядных людей. Пообщаться иногда хоть одной фразой с ними. Увидеть жизнь. Пусть я повторюсь, но добирались-то, опять же, на костылях, “каталках”, колясках».

Из интервью с бывшими сотрудницами Дома инвалидов

Мария Прохорова (бывшая работница Дома инвалидов на Валааме):

Я приехала из Курской области, из Ракитянского района. После
войны в родном селе очень плохо было, голодно, разруха.

Вас по путевке на Валаам отправили? Вы вообще знали куда едете? Хотели?

— Нет. Я и в Ленинграде работала. Молодая еще была. Такая жизнь сложилась — кто куда. Голод везде был. Сюда в 51 году приехала.

— А когда приехали, вам жилье какое-нибудь дали?

— Свободно было. Дом инвалидов. Не то, что сейчас — не добиться ничего. Монастырь ничего не дает. Ремонт никто не делает. Раньше, бывало, пойдешь, заявление напишешь — так все сделают. Хорошо было в доме-то инвалидов. Питание было — пойдешь, выпишешь...

— А как там, в Никольском было?

— Ну что там было... Санитаркой я была. Ничего страшного. Как всегда — убирают, моют там.

— А они там, что целый день делали?

— Некоторые работали, молодые там... а, кто не могут — те лежали. И был там, в корзиночке, даже, один инвалид...

Валаам. Интернат для инвалидов.

— На коляске?

— В корзинке прямо лежал. Но он уже в годах. Такая жизнь где-то была, привезли их на Никольский, мы ухаживали. Жили. Колясок не было.

— Им тут как, нравилось, или нет?

— Ну, а что они вот такие (крутит пальцем в виска), им бы поесть, поспать.

— В Красном ските кто был? Туберкулезники?

— Да. И слепые были на Красном... Туберкулезники были на Никольском...Их меняли. Тех увозят, других привозят... Военные, старушки лежали.

— А страшно вам работать было?

— Страшно было везде и всюду. Я как приехала на пароходе, стали слезать, а там на носилках... Я как посмотрела... Ой, ну куда я приехала... а как стала работать — так привыкла.

— А какие отношения у вас были?

— Как к ним — так и они к тебе.

— Военные не обижались, что их сюда сослали?

— Отечественников почти не было. В 84 году всех вообще перевели с Валаама.

— А кто решал, что они поедут на Валаам? Кто распределял?

— В Петрозаводске. Если семьи нет и работать не может — так куда его еще? ... Монахи от нас запираются. Раньше в старом монастыре у них сады были, все они построили. Вот у меня печка сломана — никто не поможет. Только для себя живут.

В 1984 году Дом инвалидов войны и труда был переведён с острова Валаам на «материк», в посёлок Видлица. Говорят, больше половины тех, кто жил здесь, тогда умер. На Валааме у них сложился «синдром островитянина», а на материке они не могли приспособиться к жизни и климату.

Документы дома престарелых в Видлице, правоприемника ДИВТ, не были каталогизированы и начали приводиться в порядок только в 2010-м.

ВАЛААМ

Валаам — это собирательный образ мест, куда свозили инвалидов. Он стал символом благодаря своему необычному островному положению. Он не был ни «флагманским», ни «главным», ни конечно единственным «Домом инвалидов войны и труда СССР». После 1950 года туда попадали ветераны в основном
из Карело-Финской ССР. Такой процесс происходил в каждом регионе СССР: малые дома инвалидов, которые в конце 1940-х формируются в крупный региональный ДИВТ — и через них прошёл основной поток тяжелораненых ветеранов. Сама сеть обеспечения инвалидов была шире, изощрённее, чем мы себе представляем.

В Карелии в разное время существовали также другие дома ивалидов войны и труда:

Бараний берег — сегодня популярное дачное место на берегу Онежского озера недалеко от Петрозаводска.

Косалма (в 1950-х годах писали «Косолма») — дом отдыха инвалидов ВОВ, находился в Шуйском районе Карелии, сейчас там же находится психоневрологический интернат.

Ламберо — вероятно, дом инвалидов существовал на берегу озера Ламберо в Олонецком районе Карелии. Возглавлял дом инвалидов Объедков Михаил Егорович.

Рюттю — сегодня небольшая деревня в Кааламском сельском поселении Сортавальского района Карелии, недалеко от финской границы. Дом инвалидов возглавлял Осмоловский.

Святозеро — посёлок в Пряжинском районе Карелии, более подробных сведений найти не удалось.

Томицы — железнодорожная станция к северу от Петрозаводска, этот «дом инвалидов малой наполняемости» был, таким образом, наиболее «центровым» к столице Карелии. Директор — Снегирёв.

Два ДИВТ «малой наполняемости»: Палеострово и Клименцы.

ГОРИЦКИЙ и АНДОГСКИЙ ДОМА ИНВАЛИДОВ

В селе Горицы (Кирилловский район Вологодской области) после войны в женском монастыре располагался Дом инвалидов войны, затем «Дом престарелых и инвалидов». В 1973 году он был переведён в Череповец. Упоминается в «Рассказах питерских островов» Эдуарда Кочергина:

«Через малое время после кончины усатого вождя началось массо вое изгнание военно-инвалидных калек с наших островов. Их переселяли в специально созданные в бывших монастырях дома инвалидов далеко за пределы Питера. И явно не без участия Фарфорового Уха одним из первых наш Василий Петроградский был устроен в особый дом инвалидов для полных обрубков в бывшем женском Вознесенском монастыре в Горицах, что на реке Шексне на Вологодчине.

В момент отправки его невским пароходом кроме «сердечной тоски» Лидки и собесовских чиновников на площадь перед речным вокзалом явилась с Петроградской делегация невских дешёвок в полной флотской форме с медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу в Великой Отечественной войне» на подтянутых грудях и вручила отутюженному и нафабренному Василию подарок — новый баян, купленный на собранные в артели Шуркой Вечной Кауркой гроши. На латунной табличке, привинченной маленькими шурупчиками к перламутровой клавишной части баяна, было выгравировано памятное посвящение: «Гвардии матросу Краснознаменного Балтийского флота Василию Ивановичу от любящих его петроградских девушек на долгую память. Май 1954 года». Кроме баяна вручены были морскому герою привезённые на двадцать пятом трамвае с далекой Петроградской стороны три большие коробки любимого им «Тройного» одеколона.

Перед самым отплытием под руководством и при участии Василия Петроградского и его нового баяна был исполнен весь основной репертуар хора речфлотовских девушек. Последней песней, спетой с особым настроением и слезами на глазах в конце, была:

Любимый город может спать спокойно,

Самое потрясающее и самое неожиданное, что по прибытии в Горицы наш Василий Иванович не только не потерялся, а даже наоборот, окончательно проявился. В бывший женский монастырь совсего Северо-Запада свезены были полные обрубки войны, то есть люди, лишённые абсолютно рук и ног, называемые в народе «самоварами». Так вот, он со своей певческой страстью и способностями из этих остатков людей создал хор — хор «самоваров» — и в этом обрёл свой смысл жизни.

Начальница «монастыря» и все ее главные врачи-санитары с энтузиазмом приветствовали инициативу Василия Ивановича, а на его одеколонное выпивание смотрели сквозь пальцы. Сёстры-санитарки во главе с врачихой по нервам вообще боготворили его и считали спасителем от страстных посягательств несчастных молодых мужских туловищ на их собственные персоны.

Летом дважды в день здоровые вологодские бабы выносили на зелёно-бурых одеялах своих подопечных на «прогулку» за стены монастыря, раскладывая их среди заросшей травою и кустами грудине круто спускавшегося к Шексне берега. (...) Раскладывали их на вздыбленной палубе угорья по полосам. Самым верхним клали запевалу — Пузырька, затем — высокие голоса, ниже — баритон, а ближе к реке — басы.

На утренних «гуляниях» происходили репетиции, и между лежащими торсами, в тельнике, на кожаной «жопе» скакал моряк, уча и наставляя каждого и не давая никому покоя: «Слева по борту — прибавь обороты, корма — не торопись, рулевой (Пузырек) — правильно взял!» Вечером, когда у пристани внизу пришвартовывались и отчаливали московские, череповецкие, питерские и другие трехпалубные пароходы с пассажирами на борту, «самовары» под руководством
Василия Петроградского давали концерт. После громогласно-сиплого «Полундра! Начинай, братва!» над вологодскими угорьями, над стенами старого монастыря, возвышавшегося на крутизне, над пристанью с пароходами внизу раздавался звонкий голос Пузыря, а за ним страстно-охочими голосами мощный мужской хор подхватывал и вёл вверх по течению реки Шексны морскую песню:

Раскинулось море широко,
Товарищ, мы едем далёко,

А хорошо прикинутые, сытые «трехпалубные» пассажиры замирали от неожиданности и испуга от силы и охочести звука. Они вставали на цыпочки и взбирались на верхние палубы своих пароходов, старясь увидеть, кто же производит это звуковое чудо. Но за высокой вологодской травою и прибрежными кустами не видно обрубков человеческих тел, поющих с земли. Иногда только над верхушками кустов мелькнет кисть руки нашего земляка, создавшего единственный на земном шаре хор живых торсов. Мелькнет и исчезнет, растворившись в листве.

Очень скоро молва о чудесном монастырском хоре «самоваров» из Гориц что на Шексне, облетела всю Мариинскую систему, и Василию к питерскому титулу прибавили новый, местный. Теперь он стал зваться Василием Петроградским и Горицким. А из Питера в Горицы каждый год на 9 мая и 7 ноября присылались коробки с самым лучшим «Тройным» одеколоном, пока майской весною 1957 года не вернулась посылка на Петроградскую сторону «за отсутствием адресата».

Все представленные ниже списки не являются окончательными и полными! Публикуется для дальнейшего поиска и работы историков. В списках внизу вы найдёте:

Список из 208 человек, прошедших через дом ивалидов на Валааме.

Список из 18 умерших в Горицком доме инвалидов.

Список из 520 человек, прошедших через Горицкий дом инвалидов.

Список из 136 человек, прошедших через Андогский дом инвалидов.

Список из 208 человек, прошедших через дом ивалидов на Валааме:

1. А-др Никол. Умер 6 07.1963 Телеграмма о смерти 6 07 1963 в Сегежу отцу Николаю Александровичу, фамилия вырезана и не восстановлена.
2. Аксентьев Михаил Иванович 1923 Есть на памятнике, был в ДИ «Ламберо», без даты смерти.
3. Агилонен Ил. П. 1951 Упоминается в сопроводиловке-путёвки на отправку в ДИВТ вместе с Лугниевым. Зачёркнут.
4. Антонов Пётр Иванович 1919 н. у. Умер 17 04 1952, есть на памятнике, источник информации неизвестен.
5. Артемьев Антон Фёдор. 1927 1965 уп.в списках об.ИОВ Ф1 за 1965 г., с пометкой, что жил в Никольском филиале, зачёркнут.
6. Артемьев Иван Афанас. 1917 1947 Документы 1947 ДИ «Косолма», ИВ 1.
7. Артунькин Василий Никол. 1915 06.12.1966 Семья, ИВ в списке Ф1 об. 1965 года
8. Афанасьев Фёдор Терент. 1919 Умер 04.07.1978 Калевальский р-н, пос. Ухта, пос. Кепы, есть на памятнике.
9. Басов Сергей Иванович 1909 Сортавальский р-н в 1956 на В.
10. Басков Василий Севаст. 1924 Вологодская обл. Кадуйский р-н дер. Учита последние данные на 1946 г.
11. Батраков Иван Мих. 1947 Родом из Ладва —ветка, в 1947 году направлен в «Ламберо»
12. Белов Владимир Иванович 1926 03.12.1960 Олонец
13. Басков Василий Севаст. 1924 2.25 Олонецкий р-н, «Томицы»
14. Белугин Борис Никол. 1925 04.07.1952 Сортавала
15. Беляев Александр Филип. 1926 29.10.1955 Сортавальский р-н, д. и. «Лахта»
16. Берман Анатолий Моис. 1927 ИВ, в 1947 прибыл в «Ламберо»
17. Богданов Павел Иванович 1920 1947 В 1947 прибыл в «Ламберо» ф.113–115
18. Богданов Василий Иосиф. 1923 1949 прибыл с Заозерского сельсовета Прионежского р-на в «Ламберо» ф 93–93а
19. Бойко Валерий Павлович 1924 м.р Одесса, временно проживал в Сортавала, отправлен на курсы счетоводов ф 116
20. Валкиайнен Адам Адам. 1919 29 03 1963 Кестеньгский р-н КФССР, умер 29 03 1963, есть на памятнике.
21. Васильев Фёдор Абрам. 1903 02 01 1957 Петровский р-н КФССР, умер 02 01 1957, есть на памятнике Варфоломеев А-др Никол. 1911 прибыл 23.04.1955 из «Рюттю»
22. Великанов Георгий Василь. И. В.
23. Веселов Георгий Васил 1923 02.09.1982 прибыл 1982 из г. Кемь на Валаам на фронте с 09.1941по 06.1945 ранение в шею в феврале 1942 данных о смерти нет
24. Вижуев Иван Ефим. 1926 04.11.1955
25. Воинов Яков За....ич (?) Прибыл 03.07.1966 В списке Ф1 об. 1965 г. с пометкой, что прибыл 03 07 1966, зачёркнут
26. Волошин Григорий Андр. 1910 Ветеран, который часто упоминается в СМИ в связи с тем, что «сын поставил ему памятник на кладбище Валаама». Памятник есть, на нём говорится, что В. Г.А. получил сильные ранения и сохранилось только зрение, на памятнике благодарят людей, которые ухаживали за В. Г.А. В док-х Валаамского архива сведений об этом человеке не встречается. Однако сотрудник паломнической службы Валаама провёл работу и утверждает, что В. Г.А это Волошин Григорий Андреевич 1910 г. р., кр-ц (а совсем не мл.л-т и не лётчик), родился в Кустанайской обл селе Михайловка КазССР, призывался Фрунзенским ГВК Киргизской ССР. Некоторые авторы указывают, что В. Г.А и «неизвестный» с картины Доброва — один и тот же человек, но это не доказано. Умер в 1974 году.
27. Волынцев Олег Андреевич 1919 14.08.1964 уволен к матери в Беломорск
28. Воропаев А. А. Есть на памятнике, о нём ничего не известно.
29. Гавриленко Карп Семён. 1925 1946, 1951 ИВ1, слеп на оба глаза, танкист, был и в Томицах и в Ламберо, потом на Валааме, сам — из Монтсисаари Приозёрского р-на, ф. 39–46, в 1951 мать забрала его на своё иждивение.
30. Гагарин Иван Лазар. 1920 Умер 01.11.1958 Заонежский р-н, по данным сайта «Незабудем»* умер 26 07 1963, а родился в 1910. Из Заонежского района, Деригузовского с.с, дер. Юттево. Есть на памятнике.
31. Галашкин Фёдор Сергеевич 1925 26.06.1957 г. Кондопога. Гарусов Михаил Никол. упоминается как закончивший сапожную мастерскую в «Ламберо» в 1947
32. Герасимов Иван Иосиф. 1916 Умер 18 03 1955 Сестра жила в Сортавала. Есть на памятнике.
33. Голиков Иван Степан. 1911 Сортавальский р-н
34. Гончаров Герасим Петрович 1905 22.11.1949 «Ламберо»
35. Горбенко Дмитрий Васил. 1909 23.07.1966 Прибыл 23 07 1966, род. Ростовская обл, Вешенский р-н, брат в Москве, после войны адрес Пудож, умер 18 11 1970,уп.в Ф1 списке об. ИОВ 1965 г. Есть на памятнике. см. ф. 45–47
36. Гордеев Иван Фёдор. 1894 1965 17.12.1966 ИВ, упоминается в списке Ф1 об. 1965 г, Заонежский р-н, есть на памятнике
37. Горин Иван Матв. 1901 Умер 27 01 1951 Из: Пудожский р-н пос. Бочило(во), есть на памятнике
38. Григорьев Иван Василь. 1920 Из: дер. Улялега Пряжинского р-на находился в «Косолме», потом в «Ламберо», затем на Валааме, просить отпуск с 16 по 19 декабря 1945 года — для устройства домашних дел, чтобы «забить в доме окна досками». Ф 62а-66
39. Гусев Николай Иванович 1915 Изначально в «Ламберо», жил на Сулажгорском кирпичном заводе, ф 48–49
40. Данилин Степан Иванович 1897 Умер 08 08 1950 Жил Пряжинский сельсовет, д. Киндосово, был женат, был мобилизован в августе 1941 г, родители Пудожский р-н Куганаволокский с.с,
41. Денежкин А-р Иванович 1912 1958 Из: д.Семеново Пудожского р-на, велась переписка в 1958 г. неясно, поступил он или нет
42. Дёмин Иван Григор. 1914 1956 выбыл Медвежьегорский р-н, Лумбуши
43. Диев П П ФИО есть на памятнике. Других данных нет
44. Димитриев Николай Дмитр. 1925 Мегрега Олонецкого р-на,упоминается как закончивший сапожную мастерскую в «Ламберо» 1947, собирались исключать в 1950 году
45. Дубовенко Пётр Лаврент. 1901 Умер 28 12 1954 Из: Ойявойненский сельсовет, к-з Ворошилова, есть на памятнике
46. Евсеев Пётр Васил. 1913 28.02.1963 Род.Юргеница, Пряжинский р-н есть на памятнике
47. Евстигнеев И. Л Есть на памятнике. Других данных нет
48. Егоров Пётр Ефимович 1925 25.02.1946 Из: Медвежьегорский р-н Урус-озеро
49. Егоров Пётр Иванович 1911 Умер 07.01.1973 Из Беломорска, есть на памятнике
50. Егоров Иван Иванович 1899 Из: Бологоевский р-н Калининской обл, изначально находился в Новоторжском д.и затем отправлен в «Томицы», «Косолма», «Ламберо», одно из самых подробных описаний во всей подборке (ф. 166–183).
51. Егоров2 Владимир Григор. 1904 29.05.1955 д. и.. «Лахта» инвалид ГРАЖДАНСКОЙ войны
52. Елманов Николай Иванович 1919 1965 Упоминается в списке Ф1 об. 1965 г. с пометкой, что жил в Никольском филиале.
53. Еманова Юлия Степ. Героиня одной из картин Г.Доброва, женщина, оставшаяся без рук и ног (так она изображена на картине).
54. Емельянов Иван Семёнович 1899 1956 Из: Кондопожский р-н
55. Еремин Александр Ильич 1914 Май 1947
56. Ермолин Борис Иванович 1923 30.05.1955 Уволен по собств.желанию
57. Ершов Георгий Никол. 1926 Из: Сортавальский р-н, отправлен в «Ламберо» ф 184–185
58. Ешманов Николай Иванович 1919 Умер 04.02.1973 Есть на памятнике, из Сегежского района
59. Жижов Павел Вас. 1905 25.07.1961 Есть на памятнике
60. Жилинский Иван Иванович 1900 1962 Из: Сегозерский р-н
61. Забара Иван Герой картины Доброва, участвовал в обороне Сталинграда
62. Закиров Латип 1903 Не раньше 1965 ИВ в списке Ф1 об. 1965 г.
63. Захаров Степан Иванович 1919 Умер 23.07.1952 Из Петрозаводска, есть на памятнике
64. Злобин Алексей Александрович 1916 26.11.1957 Из: Беломорский р-н
65. Иванов Влад. Иванович 1925 1947 ИВ2 Был освобождаю из лагеря в 1947 году, направлен в Ламберо. Ф 75–76
66. Иванов Дмитрий Иванович 1912 прибыл в 1948 в «Томицы»
67. Иванов Конст. Иванович 1916 08.07.1952 уволен как инв. 3 группы Вологодская обл. Белозерский р-н Зарецкий сельсовет, дер. Кяругино, есть на памятнике
68. Иванов Андрей Васильевич 1910 02.06.1946 выбыл по собственному желанию
69. Иванов Виктор Михайлович 1921 17.02.1954 выбыл по собственному Петрозаводск
70. Иванов Иван Фомич 1925 1954 исключен
71. Иванов Новид Гордеевич 1908 26.06.1952 «выбыл «Рюттю» (неясно «в» или «из»)
72. Изотов Василий Семён. 1918 13.06.1975 ?? ИОВ, в списке Ф1 об. 1965 г.
73. Исаков Пётр Иванович 1925 1947 Из Петрозаводска, должен был быть уволен в связи с III группой инв. из «Ламберо» ИОВ3 ф 77–82
74. Ислентьев Николай Владим. 1926 1946 ИОВ2, уроженец Молотовская обл, Губахинский р-н, Усьва, проживал Сегежа, уехал в мае 1946 из «Томицы» Прионежского района и больше не возвращался, ф 82–88
75. Ильин Николай Алекс. 1926 1947, 29.06.1951 Есть справка Петровского р-на Карелии, Мунозерского сельсовета о плохом материальном положении
76. Казанков (по другим сведениям Казатенков) Михаил Ратник трех войн: русско-японской (1904–1905 гг.), Первой мировой (1914–1918 гг.), Второй мировой (1939–1945 гг.) Герой картины Доброва.
77. Калитаров Иван Вас. 1924 Умер 25.02.1960 Из Петрозаводска, есть на памятнике
78. Карвонен Николай Иванович 1912 1965 ИВ, в списке Ф1 об. 1965 г. отдельное захоронение, Игуменское кладбище, учитывая, что он упоминается в списке 1965 года, а сам он умер 18 марта 1965 года, возможно, Ф.1 — список умерших.
79. Карпов Александр Семенович 1908 закончено 1952 Петрозаводск
80. Карху (Карха) Иван Фёдор. 1916 прибыл 1982 Из: пос. Калевала, ИВ, сохранилось его заявление и акт обследования, ф. 18
81. Карху Василий Никол. 1914 1962 Из: Ладвозеро Калевальского р-на последние сведения за 1962 г.
82. Катульков Т. Г.
83. Качалов Виталий Никол. 1924 1952 родился в 1924 году в д. Пески Рыпушкальского сельского совета, ветеран ВОВ, переведён из Муромского дома инвалидов, умер 5 января 1955 года, есть на памятнике на Игуменском кладбище. с ним связана пронзительная переписка ф 193–195
84. Койчеров Григорий Васил. 1928 Из: Лоухи
85. Кокко (Кекко) Арне Вилхович 1902 1949–1951 Финн, сохранилась документация о его приёме в ДИВТ. Отсидел 10 лет в Карлаге, умер в 1952 году. См. Ф 4,5
86. Колесников Василий Васил. 1924 01.07.1964 выбыл по приказу
87. Колобаев Василий Григор. 1926 Мин. с 1965 28.06.1973 ИВ в списке Ф1 об. 1965 г.
88. Колодин А-др Иванович 1923 1956 Выбыл по собств. желанию Комиссарова (?) Серафим Никол. Её рисовал Добров, была радистской, вмёрзла в болото, в результате чего были парализованы обе ноги. Возможно, Комиссарова С. Н. 1923 г, радиотелеграфистка — упоминается в базе ОБД, однако упоминаемая в ОБД до конца войны ранений не имела.
89. Кондратьев Иван Семенович 1926 Олонецкий р-н Ульванский с.с прибыл из «Ламберо» поступил 1947
90. Кононов А-р Филип. 1897 Умер 14.02.1969 Родился Подсосенье, Пудожский р-н, жил Пудож, есть на памятнике
91. Конопляник Д Г Есть на памятнике, других данных нет.
92. Коренев А-р Пахом. 1910 Умер 10.07.1979 Жил в Пудоже
93. Корнев Ф. И. 1951 Упоминается вместе с Лугниевым и Агилоненом в справке Собеса КФССР в «сопроводиловке»- путёвке на Валаам, однако зачёркнут. При нём была справка Пряжинской больницы.
94. Корсаков Иван Васильевич 1912 прибыл в 1955
95. Коротких Василий Иванович 1919 1957 уволен
96. Кошелев Эдуард Александрович 1923 28.10.1955 выбыл «Лахта» сам из Сортавальского р-на
97. Кошкин Николай Николаевич 1922 в 1947 в «Ламберо» из Таржипольского сс Прионежского р-на
98. Крестьяшин Иван Никол. Прибыл 12 05 1948, умер 16 04 1949 Прибыл из Томицкого д. и. Сохранилась обложка личного дела из газеты.
99. Ксенофонтов Василий Пётр. 1913 или 1903 Прибыл 08 02 1966 08.08.1966 ИВ, уп в списке Ф1 об. 1965 года с пометкой, что прибыл 08 02 1966
100. Кулаков Владимир Яковлевич 1925 1948 д. Семёново Палтогорского сс Вытегорского р-на Вологодской обл. прибыл в 1948 г. в Ламберо. ф. 125–126
101. Курмаев Константин Михайлович 1917
102. Кузьмин Василий Петрович 1926 09.06.1947 отбыл учиться в школе киномехаников в 1947
103. Лаврентьев Яков Фёдор. 1916 Умер 29.11.1981 Беломорский район, дер. Красная горка, есть на памятнике
104. Ларкин Григорий Вас. упоминается как закончивший сапожную мастерскую в «Ламберо» в 1947
105. Ланев Фёдор Вас. 1927 Из Кондопоги прибыл в 1954 году, сохранилась документация о его прибытии., ветераном, вероятно, не являлся.
106. Лебедев Фёдор А-ч 1926 29.06.1965 ИВ, в списке Ф1 об. 1965 г, зачёркнут.
107. Леонтьев Иван Вас. 1926 Из: Куркиоки прибыл в «Ландеро» в 1947
108. Леонтьев Иван Фёдор. 1907 Умер 24.01.1952 Из: Пряжинский р-н, Сямозёрский сельсовет, есть на памятнике
109. Логинов Николай Никол. 1914 17.05.1960 Из: Сегежа п. Линдозерский
110. Лубаков Николай Никол. 1920 26.05.1947 Из: Медвежьегорск
111. Лугниев Яков Ермол. 1913 1951 Жил в Рыпушкальском сельсовете Олонецкого р-на, ИВ2, до 1951 года, затем получил путёвку-перевод в ДВ «Рюттю».Был женат. Диагноз — анкилоз левой ноги. См. ф. 7.8.9.
112. Люрин Степан Романович 1928 1951
113. Макаревич Моисей Матвеевич 1897 1950
114. Максимов Иван Ильич 1907 1949 Сортавала, ИВ, на войне потерял ногу и получил ранение руки, изначально в Ламберо. Ф 50–55
115. Малышев Иван Мих. 1909 прибыл в 1949 в «Ламберо» ф 90–91
116. Матюков И И Есть на памятнике
117. Матюшин Иосиф Иванович 1923 1 июня 1955
118. Медведев Иван Петрович с 1954 г.
119. Медников Григорий Филип. 1922 1947 из Беломорского р-на в «Ламберо» с 1947 ф 139–142
120. Меньшиков В. Д. Есть на памятнике
121. Микульских (Микульский) Иван Мих. 1904 1965, умер 29.04.1968 ИВ, в списке Ф1 об. 1965 года, есть на памятнике, умер 29.04.1968
122. Митин Дмитрий Ильич 1910 1 июля 1953 г. выбыл Беломорский р-н
123. Минин А-др Ефим. 1906 1945 ИВ, до ВОВ был репрессирован, упоминается как закончивший сапожную мастерскую в «Ламберо». На него сохранился лицевой счёт с указанием сдачи и приёма имущества.
124. Михайлов Михаил Ал-р 1893 09.05.1960 Есть на памятнике.
125. Михалкович Евгений Борисович „Первый бизнесмен» острова, есть на фотографии, предоставленной Г. Сафроновой для альманаха «Сердоболь»
126. Михеев Вениамин Павлович 1923 10.58 м. р.. Петрозаводск
127. Молодцов Дмитрий Петрович 1918 Далее 1953 судьба неизвестна
128. Москалёв Василий Матв. 1922 Умер 26.07.1977 Родился Ярославская область, Арефинский район, дер. Крутец. Есть на памятнике
129. Мухин Михаил Никитович 1911 19.03.1953
130. Мышев В. И. Есть на памятнике, других данных нет.
131. Никитин Василий Фёдорович 1911 1946 в «Ламберо», уроженец Медвежьегорский р-н д. Верховье, жил в Петрозаводске
132. Николаев А-р Карлович 1903 1947 уроженец Каменец-Подольской области, прибыл из Локшинского д. и. (Омская обл)
133. Никонов Яков Мих. 1926 1958, умер 12 9. 1975 Из Беломорского района посёлка Тунгуда, освид.1958 Рабочеостровск 1-ой Пятилетки д.18 Есть на памятнике.
134. Носковец Пётр Сергеевич 1895 1965, умер 02 03 1971 ИВ, в списке Ф1 об. 1965 г., есть на памятнике
135. Нючагин Егор Иванович 1904 09.11.1956
136. Одинцов Михаил Никол. 1913 1946–1947 должен был прибыть 1 сентября 1947 в «Томицы» из Беломорского р-на ф.89–90
137. Павловский Степан Степан. 1900 1946 из Каменец-Подольской обл, прибыл в «Ламберо» в ноябре 1946 из Мурманской области
138. Палтусов Иван Макарович 1905 10.05.1947 «Томицы» Кондопога
139. Панфилов Иван Никол. 1913 15.11.1961 , жил в Петрозаводске
140. Пекшуев Иван Петрович 1925 1946 последние сведения Калевальский р-н Ухтинский сс
141. Переведенцев Григорий Алекс. 1909 03 02 1970 Есть на памятнике, других данных нет.
142. Петров Карл Георг. 1923 1945–1947 документы 1945 года из «Томиц», затем в «Ламберо» ф 103–112
143. Плюстин Николай Иванович 1926 «Ламберо»
144. Подосёнов А-р ИВ, в 17 лет ушёл добровольцем на фронт, ранен пулей в голову на вылет, герой картины Доброва, документальные свидетельства найти не удалось.
145. Полевайкин Иван Никол. 01.08.1917 03.03.1970
146. Полянин А-р Иванович 1926 1946 ИВ2, уроженец д. Остречина Вознесенского р-на, Ленинградской обл., проживал ст. Шуя находился в д. о. Косолма и в ДИ Ламберо, потерял руку на войне в 1945 году, ф 56–57
147. Поляков Михаил Алекс. 1922 1948 Жил в Петрозаводске, направлен в Ламберо ИВ2 ф 58–59
148. Пономарёв К. Д Есть на памятнике
149. Попов Конст. Григор. 1914 прибыл из БССР, в 1947 году был в «Ламберо» Попов Николай Филипп. 1910 Умер 19.03.1966 Есть на памятнике. Из Беломорска.
150. Попков Виктор Степан. 1926 1947–13.10.1952 был ранен в 1945, адрес пос. Рабочеостровск, однако в своих рассказах Геннадий Добров упоминает ветерана Виктора Попкова, которого он рисовал на острове. В «Памяти народа» на него два наградных листа. Ф 31–36
151. Прокопьев Фёдор Андреевич 1903 08.06.1953 выбыл
152. Прохоров Николай Егорович 1926 12.47 выбыл адрес Олонецкий р-н
153. Пяттоев Никита Антонович 1924 Умер 02 07 1959 Есть на памятнике. Уроженец д. Софьянка Кестеньгского р-на КФССР
154. Ранганен (Ронганен) Павел Матвеевич 1892 Умер 14.11.1958 Есть на памятнике.
155. Ретсе Павел Степан. 1896 1947 умер жена Ретсе Амалия Германовна Ставропольский край, Архангельский р-н село Нины умер в «Ламберо»
156. Рогатых Зосим Иванович 1925 Архангельская обл. Красноборский район Литуновский с.с д. Паньково
157. Рогожин Михаил Никол. 1908 в 1948 г. был в «Томицах»
158. Рудный Алексей Фёдор. 1923 1947 Из: Пудожский р-н Шальский с-с дер. Первомайская, прибыл в «Ламберо» в 1947
159. Радаев Василий Петрович 1895 Умер 25 10 1956 Есть на памятнике. Разведчик 1-го стрелкового полка 1-й стрелковой дивизии НКВД, воевал ещё в Гражданскую войну. Был ранен в боях под Невской Дубровкой в 1942 году. Орден Славы III степени получил в 1951 году, когда работал на складе МВС № 870, значит, попал на Валаам уже после этого.
160. Савельев Михаил Матвеев. 1919 1947, 1959 ИВ2, письмо директору дома инвалидов в Ламберо с просьбой принять его в 1947 см. ф 10, 11, 12, 13
161. Савинский Василий Алекс. 1924 25.06.1955 выбыл в "Рюттю" жил в Ярославской обл. Гаврило-Ямский р-н Ананьевский сс д. Волково
162. Саволайнен Вейно Адамович 1918 17.12.1980
163. Седов Иван Степан. 1914 Петрозаводск, прибыл в 1946 в «Томицы», был полностью слеп. Ф 129–131
164. Седов Николай Осипович 1900 02.07.1966 в списке Ф1 об .1965 г. с припиской, что прибыл 02 07 1966, есть на памятнике.
165. Секушин Николай Иванович 1927 только справка с предложением принять за 1946 год
166. Сидоров Дмитрий Гаврил. 1922 1947 Из Пудожа с 1947 в «Ламберо», также был отпущен в Пудож для снятия с учёта и в пансионат. Ф 157–160
167. Сидоров Михаил Иванович 1925 выбыл как 3-я группу документы на ДИ «Рюттю» ст. Деревянка Прионежского р-на
168. Сидоров Фёдор Иванович 1902 1965 (?) умер 10 03 1970 ИВ в списке Ф1 об. 1965 года, зачёркнут, есть на памятнике
169. Силаков Иван Филип. 1906 1966 родился Вологодская обл. Вытегорский р-н, с. Фоминское, убыл в 1966 г. Донецк. На него сохранилось письмо директора Королёва, о том, что он в 1966 г. он на «Валаам не явился и вещевое довольствие не сдал».
170. Силин Николай Васил. 1920 Из: Олонецкий р-н Куйтежский сс с 1947 в «Ламберо», справка о составе семьи ф. 153–156
171. Скобелев Павел Георг. 02.07.1955
172. Слезин Алексей Васил. 1924 в «Ламберо» из Остапенского Тотемского р-на Вологодской обл.
173. Слоев Иван Григор. 1924 в «Ламберо» по кр.мере до 1949 года, писал жалобу о том, что ему не выдают тёплую одежду в «Ламберо» ф 161–165
174. Смирнов Виктор А-ч 1922 1946–1947 прибыл в «Ламберо» и Косолму ф. 186–192
175. Смирнов Николай Иванович 1905 24 06. 1955 Есть на памятнике. Из Чадозеро, Чалнинского р-на
176. Степанов Виктор Петрович 1925 03.11.1961
177. Талалаев Михаил Трофим. 1927 1947 Из: Татарская ССР Куйбышевский р-н д. Екатериновка, временно проживал Питкярантский р-н Перушаевский сс с 1947 г в «Ламберо» ф.145–147
178. Таныгин Иван Дормид. 1914 1947 На войне был мл-л-том, призван из Курской области, кавалер Ордена Отечественной войны II степени. Отправлен из Бернгардовской школы-интерната инвалидов войны в Ленинграде в «Ламберо» ф 116–117
179. Тихонович Александр А-ч 1923 1946 «Ламберо»
180. Тихонов Андрей Иванович 1896 Происходил из Пряжинского района, был уже 50-летним на момент размещения в Интернате, имел 7 человек детей, направлен в интернат «Святозеро», причём изначально его туда не брали, оттуда в 1948 году отправлен в «Талицы» ф.119–124
181. Тищенко Андрей Семёнович 1918 01.12.1974 семья погибла в войну, второй брак в Смоленске
182. Томашев Григорий Анисим. 1903 Умер 10 03 1954 Есть на памятнике. Происходил из Челябинской области.
183. Тропин Леонид Семёнович 1913 1965 К семье в Сортавала
184. Ткачев Алексей Васил. 1910 Череповец, после войны Лахденпохья, жил очень плохо, в бане, писал письмо, с просьбой улучшить материально-бытовое состояние, в результате чего и оказался с 1947 г в «Ламберо» ф 146–149
185. Трофимов Конст. Григор. 1903 1965 Убыл после 1965 года. ИВ, уп.в списке Ф1 об. 1965 г.
186. Чуркин Василий Фёдор. 1923 Шелтоозеро, прибыл в 1947 в «Ламберо», сохранилась обложка личного дела ф 128
187. Хатов Алексей Алекс. 1918 1947–1949 выбыл из «Ламберо» в 1947 г. для сопровождения жены в Рубцовск Алтайского края, до этого временно находился в Москве и в Средней Азии (ф 67–72)
188. Харлуков Василий Петрович 1902 1965 ИВ, в списке Ф1 об. 1965 г. Есть на памятнике
189. Холодный Михаил Петрович 1920 Умер 26 08 1960 Есть на памятнике, контузия в 1941, ранение в 1944.
190. Удалов Павел Илларион. 1895 1965–01.07.1968 Семья, ИВ, уп. в списке Ф1 об. 1965 г.
191. Фалин Василий Егорович 1900 19 06 1972 Есть на памятнике, родился в Повенецком районе, деревня Тайгиницы, (воевал в составе 56 полка 56-й стрелковой дивизии им Московского пролетариата)
192. Фалин Фёдор Егорович 1900 1965 ИВ, в списке Ф1 об 1965 г.
193. Федотов Пётр Степан. 1913 26 05 1960 Есть на памятнике
194. Фёдоров Владимир А-ч 1907 06.03.1953 исключен
195. Фёдоров Михаил Мих. 1923 26 05 1960 выбыл в 1964 м. р. Старая Русса Новгородской области
196. Фёдоров Павел Фёдор. 1897 Умер 30 03 1897 Есть на памятнике. Из Суоярви.
197. Федьков Матвей Иванович 1906 29.07.1955 Сортавала, сохранились документы о его приёме в Дом инвалидов, ИВ 2 гр.
198. Фокин А-р Андреевич 1926 1951 Из: Сегежа,
199. Фомин А-р Васил. 1926 1 июля 1953 родился Рыпушкальский сс
200. Фотин Михаил Фёдор. 1925 1947 Из: Вологодская обл. Вытегорский р-н умер в больницы в Петрозаводске
201. Харлуков Василий Петрович 1902 1965 ИВ, в списке об. 1965 г
202. Шестаков Николай Иванович 1912 02.03.1952
203. Шпагин Иван Яковлевич 1923 1974
204. Юплов Илья Филип. 1914 18 01 1983 Есть на памятнике, других данных нет
205. Ющиев Дмитрий А-ч 1923 14.11.1962 семья пос. Ухта
206. Яковлева Надежда Петровна 1911 1958
207. Япаров Яков Япарович 1901 13.09.1973
208. Яргин Андрей Павлович 1899 08.08.1952

Список из 18 умерших в Горицком доме инвалидов:

1. Акимов Александр Евлампиевич, 1906, 1 ИОВ, 01.04.1944 поступил, 09.07.1944 умер.
2. Алексеев Семён Алексеевич, 1896, 2 ИОВ, 29.09.1941 поступил, 27.12.1941 умер.
3. Армеев Иреней Фёдорович, 1921, 2 ИОВ, 23.06.1945 умер в госпитале в Череповце.
4. Баруздин Николай Никитич, (туберкулез легких закрытая форма) 1899, 29.08. 1946 поступил, 06.10. 1946 (06.11.1946) переведен в Никулино «Тубсанаторий», 26.03.1948 умер.
5. Безюков (Безюкаров) Василий Фёдорович, 1907, 1 ИОВ, 20.-5.1946 поступил, 09.02.1948 умер.
6. Васильев Иона Иванович, служащий, красноармеец, 1898, 2 ИОВ, поступил 20.06.1942, 23.08.1943 выбыл в Никулино директором, снова поступил 05.03.1944, 20.08.1944 умер.
7. Вертнер Михель Михайлович, колхозник, 1898, 2 ИОВ, 03.01.1942 19.01 поступил,1942 умер.
8. Гаврилов Михаил Петрович, (дистрофия 3 степени), 1900, 1 ИОВ, поступил 01.06.1947, 05.04.1948 умер.
9. Гневашев (Гневашов) Борис Васильевич, 1921, 2 ИОВ, 16.06. 1947 поступил, 25.10. 1947 умер.
10. Голыгин Геннадий Романович, 1925, 2 ИОВ, 23.05.1946 поступил, 03.12. 1946 умер от (скрыто).
11. Гришин Андрей Иванович, рядовой, 1896, 2 ИОВ, поступил 12(28) 10.1944, 17.07.1947 умер.
12. Грошев Алексей Фёдорович, 1914, 2 ИОВ, 01.09.1942 поступил, 26.09.1944 умер, есть один по ОБД, значится пропавшим без вести. Подан в КП Москвы (том 21) 19 9 2014
13. Иванкин Григорий Яковлевич, рабочий, 1905, 2 ИОВ, 28.07.1943 прибыл, 04.11.1943 умер.
14. Игнатьев Семен Иванович, рядовой, 1904, 2 ИОВ, 31.07.1943 поступил, 18(19) 10.1945 умер.
15. Катаев Николай Александрович, рядовой, 1895, 1 ИОВ, 03 (29) 07.1945 поступил, 25.08.1946 умер.
16. Кормителев Леонид Владимирович, рядовой, рабочий, 1913, 1 ИОВ, 05.09.1942 поступил, убыл в РККА 27.10.1943, вновь поступил 24.11.1943, 20.07.1946 утонул в реке Шексна.
17. Кузьмин Алексей Павлович, крестьянин, 1900, 2 ИОВ, 26.11.1941 поступил, 07.02.1942 умер.
18. Максимов Андрей Иванович, 1913, 2 ИОВ, 21.09.1944 поступил, 29.умер.

Список из 520 человек, прошедших через Горицкий дом инвалидов:

1. Абакшин Павел Петрович, (остеомиелит костей), 1925, 2 ИОВ, 07.03.1947 поступил, 08.09.1947 на трудоустройство в г. Львов.
2. Абрамов Иван (Пётр) Петрович, (культя левой голени), 1925, 2 ИОВ, 02.07.1946 поступил, 12.11.1946 исключен, переведен на III группу.
3. Агапов Пётр Иванович, рабочий, 1912, 2 ИОВ, 27.12.1941 поступил, 25.02.1942 выбыл по собственному желанию.
4. Агафонов Яков Фёдорович, рядовой, служащий, 1922, 2 ИОВ, 29.04.1943 поступил,16.07.1943 в РККА, 17.08.1944 исключен , 12.04.1945 выбыл.
5. Азаренко Архип Ефимович, 1897 (1898), 2 ИОВ, 21.09.1945 поступил, 10.10.1946, 07.07.1947,06.09.1946 исключен, 31.10.1946 переведен на Ш группу.
6. Акимова Мария Михайловна, рядовой, 1919, 2 ИОВ, 11.01.1945 поступила, 21.09.1945 выбыла в г. Махачкала.
7. Аксёнов Виталий (Виктор) Самойлович, (бронхит), 1925, 2 ИОВ, 11.09.1946 поступил, 28.02.1948 исключён за самовольную отлучку.
8. Александров Григорий Николаевич, рабочий, 1923, 2 ИОВ, 03.01.1942 поступил, 07.02.1941-? (1942) на трудоустройство.
9. Алексеев Михаил Георгиевич, санинструктор, 1909, 2 ИОВ, 15.07.1944, 15.08.1944, 01.08.1944, выбыл по собственному желанию 22.08.1944.
10. Алексеев Павел Карпович, рядовой, член ВЛКСМ, 1924, 1 ИОВ, 18.07.1945 поступил, 19.08 (год не указан) выбыл в г. Тюмень.
11. Алимпиев Николай Иванович, (остаточные явления повреждения мозга), 1907, 2 ИОВ, 14.09.1946 поступил, 19.06.1948 переведен в Андогский интернат.
12. Алтухов Парфен Васильевич, красноармеец, 1900, 2 ИОВ, 21.06.1943 поступил, 26.06.1944 в РККА.
13. Андреев Николай Иванович, 1925, 2 ИОВ, 05.07.1946 02.08. 1946 выбыл в г. Вологду на лечение, 05.10.1946, 17.03.1947 снят с учета.
14. Антипова Александра Ивановна, рядовой, 1922, 2 ИОВ, 27.06.1945, 06.07.1945 выбыла по собственному желанию.
15. Антоницин Николай Константинович, (контузия), 1893, 2 ИОВ, 31.01.1950 (?).
16. Артамохин Егор (Георгий) Петрович, 1925, 2 ИОВ, 16.10. 1945 поступил (?), 30.06. 1947, 16.03.1947 переведен на 3 группу и выбыл на трудоустройство, 30.11.1947 дело переслано в Андогский интернат.
17. Артамонов Иван Васильевич, (амп. культя левого бедра), 1922, 2 ИОВ, 07.07.1947 (?).
18. Артёмов Владимир Михайлович, рядовой, 1920, 2 ИОВ, 03.06.1945 (? поступил?), 23.07.1945, 07.07.1945 выбыл (?) по собственному желанию, 11.02.1947 переведен в Андогский интернат.
19. Архипов Александр Павлович, старший лейтенант, 1919, 2 ИОВ, 06.09.1944 поступил (?), 31.01.1946, 09.09.1947 исключен за самовольную отлучку.
20. Архипов Иван Кузьмич, 1893, 2 ИОВ, 30.06.1947 поступил (?), 19.06.1948 переведен в Андогский интернат.
21. Бабкин Степан Васильевич, (ампут. культя левого бедра), 1917, 2 ИОВ, 30.06.1946 потсупил, 02.08.1946 выбыл на трудоустройство в Краснодар.
22. Баклаков Григорий Иванович, рядовой, 1922, 2 ИОВ, 29.07.1945 прибыл, 10.09.1945 выбыл в г. Ташкент.
23. Балабин Александр Степанович, рабочий, 1914, 2 ИОВ, 19.05.1943 выбыл в г. Ленинград.
24. Балашов Василий Прокоф. (Прок.), лейтенант, 1917, 2 ИОВ, 27.07.1944 поступил (?), 01.08.1944 (?).
25. Басалаев Илья Осипович, рядовой, 1925, 1 ИОВ, 09.08.1945 поступил, 29.08.1945 выбыл по собственному желанию.
26. Белов Василий Иванович, рядовой, 1902, 2 ИОВ, 24.09.1946, 03.10.1946, 28(29).09.1946 выбыл в Ленинградскую область по собственному желанию.
27. Белов Николай Васильевич, рядовой, 1925, 2 ИОВ, 13.07. 1945, 13.10. 1945, 06.10.1945 выбыл, 18.12.1945 выбыл в Вологду.
28. Беляев Александр Кириллович, 1923, 2 ИОВ, 27.08.1945 поступил (?), 10.09.1945 выбыл в г. Стал.
29. Беляев Гурий Алексеевич, 1923, 2 ИОВ, 29.05.1947 поступил (?), 06.06.1947 выбыл по собственному желанию к отцу в Новороссийск.
30. Беляков Константин Иванович, рядовой, 1900, 2 ИОВ, 17.07.1945 поступил (?), 21.07. (год не указан) выбыл в г. Сокол.
31. Беляничев Полуэкт Константинович, (ложный сустав), 1904, 2 ИОВ, 12.1945 поступил (?), 10.11.(год не указан), 20.05.1947, выбыл 28.11.1945 в Вологду, 26.01.1946 в Петрозаводск, 06.06. (08)1947 снят с учета с истечением срока пребывания.
32. Бескуров Борис Петрович, рядовой, 1920, 1 ИОВ, 21.07. 1945 поступил (?), 29.08.1945 выбыл по собственному желанию.
33. Блинников Филипп Филиппович, младший сержант, 1925, 1 (2) ИОВ, 30.06. 1945, 19.07.1946, выбыл 19.07.1945 в Читу, 12.11.1946 исключен.
34. Блинов Яков Фёдорович, 1913, 2 ИОВ, 22.10.1947 21.06.1948 переведен на 3 группу инвалидности.
35. Богданов Василий Иванович, колхозник, 1920, 2 ИОВ, 21.12.1941 поступил (?), 18.07.1942 на трудоустройство в 3 группу.
36. Богданов Михаил Алексеевич, сержант, 1917, 1 (2) ИОВ, 28.05.1944 поступил (?), 02.11. 1946, выбыл 01.02.1945 на трудоустройство по собственному желанию, 16.03.1947 переведен на 3 группу.
37. Богданов Николай Маремьянович, 1909, 1 ИОВ, 05.06.1946 выбыл, 06.09.1946 исключен за длительную самовольную отлучку.
38. Богдановский Александр Алексеевич, старшина, 1918, 2 ИОВ, 17.09.1943 поступил (?), 15.12. 1943 выбыл по собственному желанию.
39. Бодров Яков Григорьевич, 1904, 2 ИОВ, 12.07.1947 выбыл, 21.06. 1948 переведен на 3 группу
40. Бойчарова Вера Николаевна (контузия), 1914 (1916, 1926 ??), 2 20.05. 1946 поступил (?), 22.08. 1949, 16.06. 1946 выбыл по собственному желанию в Новгородскую область, в Старорусский район.
41. Большаков Анатолий Николаевич, 1925, 2 ИОВ, 10.10.1944 поступил (?), 12. 05. 1946 14–15.10. 1945 выбыл (?), 23.06. 1946 выбыл в г. Томск по собственному желанию.
42. Большаков Борис Иванович, рядовой, 1907, 2 ИОВ, 08.03.1944 поступил, 30.03.1944 выбыл в госпиталь.
43. Бондаренко Матильда Сысоевна, старший сержант, 1902, 2 ИОВ, 06.06.1944 поступила (?), 01.07. (год не указан) выбыла в Киевскую область.
44. Борисенко Константин Иванович, 1920, 2 ИОВ, 13.10.1945 поступил (?), 09.(10). 11.1945 выбыл.
45. Борисов Иван Васильевич, сержант, 1921, 2 ИОВ, 29.09.1943 поступил(?),01.04. 1944 выбыл в НКВД.
46. Борисов Иван Васильевич, 1924, 2 ИОВ, 20.08.1945 поступил (?), 16.12. (год не указан) выбыл в Олонецкий район.
47. Борисов Николай Фёдорович, рядовой (рабочий), 1923, 2 ИОВ, 31.07.1943 поступил (?), затем 31.08.1944 выбыл (?), 16.07.1944 выбыл по собственному желанию (?), 06.09.1944 исключен.
48. Борисов Рудольф Александрович, 1927, 1(2) ИОВ, 20.05. 1946 поступил (?), 07.06.1946 выбыл по собственному желанию на постоянное место жительства в Киев.
49. Боровков Константин Павлович, (ампут. культя лев...), 1924, 2 ИОВ, 29.07.1946 выбыл, 13.09.1946 выбыл в органы РО МВД г. Кириллов.
50. Брацук Борис Павлович, рядовой, 1923, 2 ИОВ, 11.10.1943 поступил (?), 15.07.1944 выбыл, 22.06. 1944 выбыл (?) на трудоустройство, 22.07. 1944 выбыл в Ленинград.
51. Бубнов Африкан Акимович, 1898, 2 ИОВ, 15.10. 1943 поступил, 10.12.1943 в РККА, 30.05.1944 выбыл в РККА.
52. Бурков Прокофий Парфенович, 1900, 2 ИОВ, 30.05.1945 поступил (?), 11.07. 1945 выбыл в Архангельскую область
53. Бурцев (Бурцов) Евлампий Иванович (сокращ.), 1923, 2 ИОВ, 24.07.1947 поступил (?), 12.11. 1949, 21.06. 1948 переведен на 3 группу инвалидности.
54. Бурянин Сергей Семенович, рядовой, 1924, 2 ИОВ, 24.05. 1945 поступил (?), 05.10. 1945 выбыл в Никольский район.
55. Буяновский Иосиф Казимирович (Козимирович), рядовой, 1914, 2 ИОВ, 18.07 (год не указан) поступил (?), 13.12. 1945 выбыл (?). По книге Памяти Ленинградской области числися пропавшим без вести в 1943 году!
56. Бирюков Михаил Николаевич, рядовой, 1905, 2 ИОВ, 04.08.1944 поступил (?), 21.10.1944 выбыл по собственному желанию.
57. Вагонен Пётр Андреевич, рабочий, 1899, 2 ИОВ, 17.08. 1942 поступил (?), 22 05.1944 выбыл на трудоустройство.
58. Варман Абрам Иосифович, старший лейтенант, 1921, 2 ИОВ, 16.06. 1944 поступил (?), 08.04. 1945 переведен на 3 группу.
59. Василенко Григорий Михайлович, красноармеец, 1902, 2 ИОВ, 28.05.1944 поступил (?), 21.07.(08)1944 выбыл на родину.
60. Васильев Григорий Моисеевич, рабочий, 1906, 2 ИОВ, 27.12. (год не указан) поступил (?), 16.02.1942 выбыл по собственному желанию.
61. Васильев Илья (Ив.) Акимович, 1896, 2 ИОВ, 02.06.1946, 22.10.1946, 22.10.1947, убыл 15.03.1947 в госпиталь № 1931 по путевке в г. Череповец.
62. Васильев Николай Васильевич, 1921, 2 ИОВ, 14.10.1944 поступил (?), 23.05. 1945 выбыл.
63. Васин Николай Фёдорович, (парез культи верхней трети правой голени), 1921, 2 ИОВ, 22.10.1947 поступил (?), 21.06.1948 выбыл на иждивение жены.
64. Вахрушев Фёдор Васильевич, рядовой, красноармеец, 1925, 2 ИОВ, 16.06. 1945, 30.09. 1945, выбыл 14.07.1945 по собственному желанию 01.10. 1945.
65. Венярский (Винярский) Моисей Витальевич, 1923, 2 ИОВ, 30.04. 1946 поступил (?), 26.06. 1946 исключен за самовольную отлучку.
66. Вилимов (Вильмов) Георгий Фёдорович, красноармеец, 1898, 1 ИОВ, 21.05.1945 поступил (?), выбыл 06.07.1945 по собственному желанию, снова поступил со 2 группой 07.08.1951, далее данных нет.
67. Волков Александр Михайлович, 1902, 2 ИОВ, 26.07.1946 поступил (?), 06.10.1946 выбыл по собственному желанию в г. Петрозаводск.
68. Волков Ефим Фёдорович, 1917, 2 ИОВ, 27.12. (?), 16.02.1942 выбыл по собственному желанию.
69. Волков Корней Семёнович, рабочий, 1895, 2 ИОВ, 03.01.1942 поступил (?), выбыл 03.02. 1944 на трудоустройство.
70. Волков Михаил Михайлович, ст. сержант, 1905, 2 ИОВ, 27.07. 1944 поступил (?), 02.01. 1945 переведен на 3 группу.
71. Волков Николай Васильевич, (недост. Литр. Клапана), 1925, 2 ИОВ, 12.03.1946, 20.03.1947, 22.09.1946 выбыл в Кадниковскую профшколу, 17.08. 1948 переведен на 3 группу.
72. Волков Николай Михайлович, красноармеец, 1916, 2 ИОВ, 08.03. 1944 поступил 9?), 21.06.1948 переведен на 3 группу.
73. Волков Павел Павлович, красноармеец, 1913, 1 ИОВ, 19.06. 1945 поступил (?), 23.08. 1945 исключен.
74. Воробьёв Пётр Иванович, красноармеец, 1895, 2 ИОВ, 06.08.1943 поступил (?), 10.05.1944 выбыл в г. Кириллов.
75. Воронов Василий Павлович, 1894, 2 ИОВ, 28.12.1945 поступил (?), 06.05.1946 выбыл в г. Кириллов.
76. Воропанов Александр Васильевич, ефрейтор, 1918, 2 ИОВ, 20.05. 1944 (?) выбыл в г. Кириллов (дата не указана).
77. Вязников Михайл Николаевич, рядовой, 1923, 1 (2) ИОВ, 22(28).05.1944, 22.10.1944, 22.05.1946, 28(29)09.1946 выбыл в Свердловск по собственному желанию.
78. Гаврилов Сергей Иванович, рабочий, 1919, 2 ИОВ, 27.11.1941 поступил (?), выбывал 21.10.1942, 13.01.1943 в РККА, 08.10.1943 в РККА, 08.01.1944 в РККА.
79. Гаджиев Агадада Шарбат, 1921, 2 ИОВ, 10.07.1945 поступил (?), 05.10.1945, убывал 21.07.1945, 20.09.1946 переведен в Новодевичье, 26.04.1947 в г. Баку.
80. Гаев Евгений Иванович, (повреждение правой стороны черепа), 1921, 2 ИОВ, 24.08.1946 поступил (?), 19.09.1946 выбыл в г. Мончегорск на иждивение жены.
81. Гаев Павел Николаевич, 1925, 2 ИОВ, 20.05.1946, 02.07.1946, убывал 07.06.1946, 02.08.1946 выбыл по собственному желанию на трудоустройство в г. Краснодар (Запорожье) (sic! Так в присланной таблице).
82. Габейдулин (Гайбедулин) Абдурахман, 1912, 2 ИОВ, 23.06.1947 поступил (?), 13.06.1948 выбыл на иждивение жены.
83. Галаничев Пётр Матвеевич, 1923, 2 ИОВ, 23.09.1945 поступил (?), 19(20) 10.1945 выбыл (?) в Днепропетровск.
84. Ганичев Александр Александрович, 1924, 2 ИОВ, 13.12.1945 выбыл.
85. Гардеев (Гордеев?) Анатолий Петрович, рядовой, 1931, (sic! Так в тексте), 28.10.1944, 01.12.1944, 13.12.1944 выбыл в Калининградскую область (но в 1944 году Калининградской области еще не существовало). На ОБД значится Гордеев Анатолий Петрович, 1923 г. р., уроженец д. Болванцы Кирилловского района Вологодской области, который погиб в бою 12.2..1944.
86. Гармаш Фёдор Иванович, рядовой, член ВЛКСМ, 1927, 1 ИОВ, 10.07.1945, 09.08.1945, выбывал 26.04.1944 по собственному, 06.09.1945 в Сталинскую (ныне Донецкая) область.
87. Гаюшева Вера Петровна, (парез левой (правой (так в тексте) стопы), 1926, 2 ИОВ, 12.09.1946 поступил (?), 31.03.1947, 31.03. 1947 перевод на 3 группу со слов в г. Ашхабад, 11.05.1947 по собственному желанию в г. Ленинград.
88. Генералов Илларион Захарович, рабочий, 1910, 2 ИОВ, 02.07.1944 поступил (?), 02.12.1944, 30.05.1945 выбыл на родину (дата не указана), 21.06.1948 — на трудоустройство.
89. Гладышев Николай Дмитриевич, 1906, 2 ИОВ, 20.09.1945 поступил (?), 13.12.1945 выбыл.
90. Гледенов Владимир Васильевич, (ампутация правого бедра), 1926, 1(2) ИОВ, 09.05.1947, 17.10.1947 выбыл, 09.09.1947 исключен, 19.06. 1948 переведен в Андогский интернат.
91. Голубев Михаил Андреевич, (культя правого бедра), 1919, 2 ИОВ, 25.07.1946 поступил (?), 04.08.1946 выбыл по собственному желанию трудоустройство в г. Чита.
92. Гореликов Николай Петрович, сержант, 1921, 2 ИОВ. 24.05.1944 поступил (?), 03.06.1944 переведен на 3 группу.
93. Горленко Антон Иванович, колхозник, 1911, 2 ИОВ, 30.06.1943 поступил (?), 28.05.1944 выбыл по собственному желанию.
94. Городнева-Кауфман Галина Львовна, 1922, 2 ИОВ, 25.05.1946 поступил (?), 30.05.1946 выбыл по собственному желанию.
95. Городов Иван Александрович, 1903, 2 ИОВ, 15.07.1947 поступил (?), 22.05.1948 выбыл на иждивение жены.
96. Горская Ольга Афанасьевна, 1918, 1(2) ИОВ, 05.06.1946, 15.07.1947, 06.09. 1946 исключена за длительную отлучку.
97. Горюшин Михаил Фёдорович, 1923, 2 ИОВ, 05.05.1947 поступил (?), 07.07.1947 выбыл по настойчивому собственному желанию в (скрыто) г. Вологды.
98. Грехов Александр Сергеевич, 1923, 2 ИОВ, 23.11.1946 поступил (?), 31.03. 1947 выбыл по собственному желанию в Восточную Пруссию.
99. Григорьев Виктор Степанович, 1925, 2 ИОВ, 10(12) 09. 1946 09.01.1947 госпиталь № 1931 в г. Череповец.
100. Григорьев Георгий Григорьевич, рабочий, 1908, 2 ИОВ, 26.09.1942 поступил (?), 10.12. 1942 выбыл в РККА.
101. Григорьев Георгий Семёнович, рабочий, 1907, 2 ИОВ, 19.07. 1943, поступил (?), 22.06. 1944 переведен на 3 группу.
102. Григорьев Корней Григорьевич красноармеец, 1898 1 ИОВ, 24.05.1944 поступил (?), 22.07. 1944 выбыл на родину в г. Ленинград
103. Громов Павел Филиппович, рядовой, 1914, 1(2) ИОВ, 15.09.1946, поступил (?), 28.(29) 09.1946 выбыл по собственному желанию в г. Хвалынск.
104. Гундров Алексей Никитич, 1910, 2 ИОВ, 15.07.1946 поступил (?), 13.12. 1946 выбыл в госпиталь № 1931 в г. Череповец.
105. Гусев Николай Александрович, (культя правого бедра), 1924, 2 ИОВ, 09(10) 09.1945 поступил (?), 14.06.1947, 12.06.1946 по собственному желанию выбыл на трудоустройство в г. Псков, 17.02. 1948 переведен на 3 группу.
106. Дворовенков Степан Алексеевич, 1913, 2 ИОВ, 13.07.1943 поступил (?), 23.07. 1945, выбыл 22.09.1945.
107. Демидов Валентин Михайлович, 1922, 2 ИОВ, 15.06.1946 поступил (?), 11.08.1947, 30.(31).10.1946 переведен на 3 группу ( и отправлен) в Орловскую область, 19.06.1948 переведен в Андогский интернат.
108. Демьянов Иван Филиппович, колхозник, 1922, 2 ИОВ, 23.05.1943 поступил (?), 08.09.1944 выбыл по собственному желанию.
109. Дербин Николай Михайлович, 1920, 2 ИОВ, 23.05.1946 поступил (?), 19.06.1946 выбыл по собственному желанию в г. Вологда на трудоустройство.
110. Дмитриев Николай Дмитриевич, 1925 (1924), 2 ИОВ, 08.05.1944 поступил (?), 13.08.1945, 20.04.1946, 11.07.1946 выбывал, 01.06.1944 осужден на полтора года по статье (скрыто), 30.09.1945 выбыл на трудоустройство в Краснодарский край, 29(30)05.1946 выбыл на трудоустройство в Краснодарский край, 13.08.1946 исключен за длительную отлучку.
111. Дмитриев Константин Иванович, старший сержант, 1921, 2 ИОВ, 19.05.1944 поступил (?), 12.08.1944 выбыл по собственному желанию.
112. Дмитриев Фёдор Дмитриевич, 1906, 2 ИОВ, 07.11.1941 поступил (?), 10.02.1947 выбыл в госпиталь № 1931.
113. Долгин Матель Яковлевич, рядовой, 1917, 2 ИОВ, 23.05.1944 поступил (?), 21.09.1944 выбыл по собственному желанию.
114. Дроздов Иван Васильевич, 1925, 2 ИОВ, 28.03.1944 поступил (?), 04.08. 1947 02.09.1947 выбыл на учебу в г. Кунгур Молотовской области (сейчас Пермский край).
115. Дроздов Михаил Андреевич, красноармеец, рядовой, 1923, 2 ИОВ, 15.07.1943 поступил (?), 01.02.1944, 28.03.1944, 03.08.1945 31.01.1944 исключен приказов за (скрыто), 15.03.1944 выбыл по собственному желанию, 01.04.1944 выбыл в НКВД, 16.12.1945 выбыл в г. Кронштадт.
116. Дружинин Михаил Фёдорович, (культя правого плеча), 1923, 2 ИОВ, 30.10.1946 поступил (?), 13.12.1946 выбыл в госпиталь № 1184 в г. Вологда.
117. Дудников Борис Васильевич, 1924, 2 ИОВ, 20.05.1946 поступил (?), 20.10.1946 убыл, 29.06. 1946, 16.03. 1947 переведен на 3 группу.
118. Дурнов Евгений Васильевич, (отсутствие правого глаза, свед (?) пальц.), 1900, 2 ИОВ, 04.12.1946 поступил (?), 12.11.1947 выбыл по собственному желанию на трудоустройство.
119. Дурягин Иван Андреевич, (амп. культя правого (и левого?) бедра), 1925, 2 ИОВ, 20.06.1947 поступил (?), 27.03.1948, 23.12.1947 переведен на 3 группу в г. Астрахань, 21.06. 1948.
120. Дурягин Николай Степанович, рядовой, 1924, 2 ИОВ, 25.06.1945 поступил (?), 27.08.1945, 10.11.1945, убыл 22.08. (год не указан) в г. Иваново, 01.10.1945 исключен, 10.01.1946 выбыл в г. Кандалакшу.
121. Дымов Иван Фёдорович, 1900, 2 ИОВ, 28.05.1944 переведен на 3 группу.
122. Дьяков Иван Фролович, 1902, 1 ИОВ, 12.07.1947 поступил (?), 21.06. 1948 выбыл на трудоустройство к жене.
123. Евстифеев (так в тексте) Виктор Яковлевич, рядовой, 1923, 2 ИОВ, 26.05.1944 поступил (?), 18.06.1944 выбыл на трудоустройство.
124. Егоров Николай Александрович, рядовой, 1915, 2 ИОВ, 22.08.1943 поступил (?), 01.04.1944 в НКВД.
125. Елисеев Иван Петрович, рядовой, 1923, 2 ИОВ, 07.04.1944 поступил (?), 01.06. 1944 осужден на 3 года по статье (скрыто).
126. Ерохина Елизавета Николаевна, 1928, 2 ИОВ, 18.06.1947 поступила (?), 19.06.1948 переведена в Андогский интернат.
127. Ефимов Леонид Матвеевич, рабочий, 1907, 2 ИОВ, 10.08.1943, поступил (?), 10.05.1944 выбыл в Ленинград.
128. Ефремов Василий Михайлович, 1923, 2 ИОВ, 25.05.1945 поступил (?), 22.06. 1946, 06.06.1946 выбыл на трудоустройство, 21.06. 1948 переведен на 3 группу.
129. Жердев Павел Филиппович, старшина, 1921, 2 ИОВ, 27.09.1945 поступил (?), 29.06.1946 переведен на 3 группу.
130. Жуков Фёдор Андреевич, 1924, 2 ИОВ, 15.12.1944 поступил (?), 22.08.1945, 05.11.1946 выбыл, 08.04.1945 переведен на 3 группу, 20.09.1946 переведен в Новодевичье, 12.03.1947 выбыл на лечение в г. Вологду.
131. Заваркин Николай Петрович, 1925, 2 ИОВ, 29.08.1946 поступил (?), 19.02.1947 выбыл в Кадуйский интернат.
132. Зайков Сергей Александрович, 1900, 2 ИОВ, 11.08.1945 поступил (?), 06.10.1945 выбыл (?).
133. Зайцев Виталий Александрович, рядовой, 1909, 1 ИОВ, 15.10.1944 поступил (?), 19.06.1948 переведен в Андогский интернат.
134. Зайцев Константин Васильевич, (ампутация, культя правой голени), 1923, 2 ИОВ, 12.09.1946 поступил (?), 09.10.1946 выбыл по собственному желанию в г. Владивосток.
135. Закутасов Михаил Константинович, рядовой, 1905, 2 ИОВ, 18.05.1944 поступил (?), 28.05.1944 выбыл по собственному желанию.
136. Залексеев Анатолий Иванович, рабочий, 1924, 2 ИОВ, 12.1943 поступил (?), 08.03.1944 исключен за неявку из госпиталя.
137. Замберг (Замбер) Станислав Дмитриевич, рядовой, остаточное явление хронического абсцесса лёгких, 1924, 2 ИОВ, 18.07.1945 поступил (?), 04.04.1949, 30.05.1949 выбыл, 27.07.1945 выбыл по собственному желанию, 08.06. 1949 выбыл по собственному желанию.
138. Зануденко Василий Ксенофонтович, рядовой, 1896, 2 ИОВ, 03.05.1943 поступил (?), 25.05.1944 выбыл в РККА.
139. Зародин Николай Петрович, 1902, 2 ИОВ, 07.06.1944 поступил (?), 15.08.1944, 03.09.1945, 15.07.1944 по собственному желанию, выбыл неизвестно куда (дата не указана), последий раз выбыл 04.10. 1945.
140. Захаров Василий Фёдорович, рядовой, 29 лет, 2 ИОВ, 19.08. 1944 поступил (?), информации об убытии нет.
141. Захарова Мария Григорьевна, диагноз скрыт, 1915, 2 ИОВ, 25.10.1947 поступила (?), 19.06.1948 переведена в Андогский интернат.
142. Зеленцов Фёдор Иванович, 1920, рядовой, 2 ИОВ, 30.07.1943 поступил (?), 20.07.1944 информации об убытии нет.
143. Зиновкин Алексей Дмитриевич, 1926, 2 ИОВ, 09.06.1946 поступил (?), 21.06.1948 переведен на 3 группу.
144. Злобин Алексей Александрович , (ложный сустав левой голени) 1917, 2 ИОВ, 18.04.1947 поступил (?), 11.05.1947 выбыл по собственному желанию в г. Мурманск.
145. Зобоев (Забаев) Фёдор Фёдорович , (ампутация левого бедра) 1927, 2 ИОВ, 05.09.1947 поступил (?), 19.06.1948 переведен в Андогский интернат.
146. Золотенко Михаил Иванович, 1908, 2 ИОВ, 02.08.1942 поступил (?), 21.10.1942 выбыл в НКВД.
147. Зуева Галина Александровна, (отсутствие левой конечности) 1921, 2 ИОВ, 08.08.1946 поступила (?), 27.09.1946 Тотемский (наверное, правильно Тотьминский) район, 02.10. 1946 выбыла по собственному желанию.
148. Зулин Михаил Фёдорович (культя правого плеча), 1929, 2 ИОВ, 21.09.1946 поступил (?), 02.10.1946 выбыл по собственному желанию г. Кунгур.
149. Иванов Иван Анисимович, красноармеец, 1901, 2 ИОВ, 16.03. 1944 поступил (?), 09.10. 1944 выбыл по собственному желанию.
150. Иванов Константин Яковлевич, рабочий, 1909, 2 ИОВ, 27.12.1941 поступил (?), 16.02.1942 выбыл по собственному желанию.
151. Иванов Михаил Григорьевич, рядовой, 1910, 2 ИОВ, 01.04. 1945 поступил (?), 03.10.1945 переведен в отд. Никулино.
152. Иванов Николай Иванович, рядовой, культя правого плеча, 1923, 2 ИОВ, 20.08.1944 поступил (?), 23.05.1946, 20.09.1947, выбыл на 3 группу (дата не указана), 15.03.1947 выбыл в госпиталь № 1931 г. Череповец, 28(29).09.1947 выбыл учиться в Кадниковскую профшколу.
153. Иванова Елизавета Ивановна, младший сержант, 1926, 2 ИОВ, 25.08. 1945 поступила (?), 19(20).10.1945 выбыла в г. Ташкент.
154. Иващенко Фёдор Иванович, (множественные осколочные ранения), 1920, 2 ИОВ, 29.08.1946 поступил (?), 08(05) 09.1946 выбыл на трудоустройство в г. Ленинград.
155. Игнатьев Алексей Васильевич, 1914, 2 ИОВ, 19.10.1944 поступил (?), 16.06.1946 выбыл по собственному желанию на трудоустройство в Новгородскую область в Старорусский район.
156. Игольников Александр Николаевич, 1912, 2 ИОВ, 31.07.1943 поступил (?), выбыл 09.04.1944 в НКВД, 22.06. 1944 3 группа.
157. Ильин Василий Михайлович, 1913, 2 ИОВ, 22.07.1946 поступил (?), 13.08.1946 исключен за длительную самовольную отлучку.
158. Ильинская Мария Дмитриевна, 1923, 2 ИОВ, 05.09.1946 поступила (?), 02.08.1946 выбыла по собственному желанию на тродоустройство в г. Ржев.
159. Ильяш Владимир Евгеньевич, сержант, 1920 2 ИОВ, 03.06.1944 поступил (?), выбыл 19.09. (год не указан) по собственному желанию.
160. Исаев Дмитрий Петрович, рабочий. 1920. 2 ИОВ, 03.01.1942 поступил (?), 19.02.1942 выбыл по собственному желанию.
161. Исаев Михаил Иванович, 1922, рабочий. 2 ИОВ, 09.09.1944 поступил (?), исключен за длительную отлучку, дата не указана.
162. Истемина (Истомина?) Светлана Дмитриевна, рядовой, 1925, 2 ИОВ, 11.06.1945 поступила (?), 06.10.1945 выбыла (?).
163. Кагаховский Николай Лаврентьевич красноармеец, 1924 2 ИОВ, 09.10. 1944 поступил (?), выбыл на трудоустройство (дата не указана).
164. Кузмин Михаил Григорьевич, 1903, 2 ИОВ, 12.05.1946 поступил (?), дата выбытия не указана.
165. Кайванен Иван Осипович, рядовой, 1911, 2 ИОВ, 26.05.1944 поступил (?), 08.04.1945 переведен на 3 группу.
166. Калинин Михаил Александрович, 1913. 2 ИОВ, 21.08.1946 поступил (?), 27.09.1946 по собственному желанию в г. Каргополь на трудоустройство.
167. Калинкин Анатолий Ильич, 1926. 2 ИОВ, 13.10.1945 поступил (?), выбыл на трудоустройство (дата не указана).
168. Калинкин Николай Ильич, рядовой, 1920, 2 ИОВ, 17.09.1943 поступил (?), 18.11.1946, 01.06.1944 осужден на 2 года по статье (скрыто), 10.03.1947 переведен на 3 группу и выбыл на трудоустройство.
169. Калмыков Яков Александрович, рабочий, 1915. 2 ИОВ, 12.07.1943 поступил (?), 21.08.1943 исключен по приказу № 18.
170. Камышев Павел Петрович, 1901, 2 ИОВ, 22.05.1947 поступил (?), нет информации когда выбыл.
171. Карелин Иван Григорьевич, рядовой, 1922, 2 ИОВ, 22.08.1944 поступил (?), выбыл на родину.
172. Карпов Илларион Илларионович, рядовой, 1924, 2 ИОВ, 01.07.1945 поступил (?), 01.06.1946 выбыл на трудоустройство.
173. Квасов Иван Яковлевич, рядовой, 1921, 2 ИОВ, 24.08.1943 поступил (?), 23.06.1945 выбыл (?) на родину по собственному желанию (дата не указана).
174. Кедров Вл. Аркадьевич, рядовой, 1926, 2 ИОВ, 24.04.1944 поступил (?), 07.06.1946 по собственному желанию выбыл.
175. Киреенко Василий Петрович, 1924, 2 ИОВ, 19.08.1945 поступил (?), 10.09.1945 выбыл в Сталинскую (ныне Донецкая) область.
176. Кикин Георгий Петрович, 1915, 2 ИОВ, 07.09.1945 поступил (?), выбыл 20.09.1945.
177. Киприн Николай Петрович рядовой, 1922, 2 ИОВ, 24.06.1944 поступил (?), 09.05.1947. 08.04.1945 переведен на 3 группу.
178. Киснемцев Дмитрий Митрофанович, 1922, 2 ИОВ, 21.07.1947 поступил (?), 27.08.1947 выбыл на учебу в Кадниковскую школу.
179. Клюкас Анатолий Зильманович (Зельманович), рядовой, 1917, 2 ИОВ, 05.05.1944 поступил (?), 01.10.1944 переведен на 3 группу.
180. Кмит Константин Николаевич, 1921, 2 ИОВ, 07.09.1945 поступил (?), выбыл 13.01.1946 в Мариуполь.
181. Князев Фёдор Ермолаевич, 1923, 2 ИОВ, 27.06.1946 поступил (?), 15.03.1947 выбыл в Сольвычегодск по путевке.
182. Ковалев Николай Иванович, старшина, 1920, 2 ИОВ, 04.09.1944 поступил (?), 18.11.1946, 05.06.1947, 18.04.1945 переведен на 3 группу, 16.03.1947 переведен на 3 группу.
183. Козин Павел Ефимович, 1922, 2 ИОВ, 29.08.1946 поступил (?), 10.09.1946 выбыл по собственному желанию в г. Вологду.
184. Козлов Алексей Александрович, рядовой, 1925, 2 ИОВ, 13.05.1945 поступил (?), выбыл 30 05. 1945.
185. Кайванен (Койвонен) Иван Осипович, рядовой, 1911, 2 ИОВ, 26.05.1944 поступил (?), 26.10.1944 (6?), 20.09.1947, 08.04.1945 переведен на 3 группу.
186. Кокурин Иван Петрович, 1917, 2 ИОВ, 14.07.1947 поступил (?), нет информации когда выбыл
187. Колесников Александр Александрович, 1918, 2 ИОВ, 12.08.1944 поступил (?), 05.03. 1945 выбыл на курсы в Иваново.
188. Колесов Александр Серафимович, 1903, 04.07.1947 поступил (?), нет информации когда выбыл.
189. Колосков Ион Васильевич, 1925, 2 ИОВ, 23.04.1946 поступил (?), 12.06.1946 выбыл на трудоустройство по собственному желанию в г. Чкалов.
190. Колосов Николай Семенович, 1923, 2 ИОВ, 07.10.1947 (поступил?), нет даты когда выбыл.
191. Колчин Юрий Васильевич, 1924, 2 ИОВ, 30.06.1945 поступил (?), 08.07.1945 выбыл по собственному желанию.
192. Комаров Николай Александрович, 1921, 2 ИОВ, 12.07.1947 поступил (?), нет даты когда выбыл.
193. Кондаков Николай Иванович, рядовой (по другим данным ст. сержант), 1921, 2 ИОВ, 09.07.1944, 21.05.1945, выбыл на курсы в Иваново (дата не указана), 23.06.1945 выбыл в г. Ленинград.
194. Конев Анатолий Петрович, 1926, 2 ИОВ, 17.05.1947 поступил (?), 04.06. 1947 переведен на 3 группу.
195. Кононов Пётр Иванович, рабочий, 1913, 2 ИОВ, 03.01.1942 поступил (?), 28.02.1942 выбыл по собственному желанию.
196. Константинов Владимир Алексеевич, рядовой, 1921, 2 ИОВ, 15.05.1944 переведен на 3 группу.
197. Копцева К. Е., 1923, 2 ИОВ, 29.06.1946 поступила (?), 27.09.1946 выбыла по собственному желанию в Рязань.
198. Корбан Яков Евсеевич, 1916, 2 ИОВ, 09.09.1943 поступил (?), 04.08.1944, 15.12.1943 по собственному желанию, 08.03.1944 исключен за неявку из отпуска, 08.09.1944 выбыл по собственному желанию.
199. Коробков Сергей Павлович, 1921, 2 ИОВ, 08.08.1945 поступил (?), 11.08. 1945 выбыл в Одессу.
200. Коровкин Леонид Николаевич, 1923, 2 ИОВ, 06.10.1945 поступил (?), 12.07.1947, 10.11.1945 выбыл в Краснодар.
201. Королёв Александр Семёнович, 1919, 2 ИОВ, 27.05.1946 поступил (?), 26.06. 1946 выбыл в органы Кирилловского РО НКВД.
202. Королёв Павел Александрович, 1906, 2 ИОВ, 04.08.1947 поступил (?), 22.08.1947 исключен за самовольную отлучку
203. Коротких В. И., 1918, 2 ИОВ, 31.08.1946 поступил (?), 12.11. 1946 исключен.
204. Костин Вениамин Ефимович, 1915, 2 ИОВ, 19.09.1945 поступил (?), 03.10.1945 выбыл в Архангельскую область.
205. Коструба Василий Трофимович, 1901, 1 ИОВ, 07.06.1944 поступил (?), 30.06.1944 выбыл по собственному желанию.
206. Костылев Илларий Васильевич, 1911, 1 ИОВ, 18.05.1943 поступил (?), 25.10.1943, 18.09. 1945, 12.08. 1943 по собственному желанию, 29.01.1944 исключен за неявку из отпуска, 13.12. 1945 выбыл в г. Вологду.
207. Костырин Сергей Васильевич, рядовой, 1917, 2 ИОВ, 09.08. 1944 поступил (?), выбыл на родину (дата не указана).
208. Котин Михаил Фёдорович, рядовой, 1918 (1919), 2 ИОВ, 05.11.1944 поступил (?), 20.07.1947, 23.03. 1945 исключен.
209. Котов Александр Александрович, 1927, 2 ИОВ, 06.03.1946 поступил (?), нет даты когда выбыл.
210. Кочегаров Павел Иванович, рядовой, 1916, 2 ИОВ, 28.04.1943 поступил (?), 15.03.1944 выбыл по собственному желанию.
211. Кочедаев Николай Михайлович, 1914, 2 ИОВ, 07.06.1944 поступил (?), 06.07.1944 по собственному желанию.
212. Кошкин Константин Андреевич, рядовой, 1922, 2 ИОВ, 25.10.1944 поступил (?), 05.03.1945 выбыл на курсы в г. Иваново.
213. Кошуняев Фёдор Васильевич, рядовой, 1925, 2 ИОВ, 30.06.1944 поступил (?), 13.12.1944 выбыл в Архангельск.
214. Краснихин Николай Егорович, служащий, 1911, 2 ИОВ, 27.12.1941 поступил (?), 28.02.1942 выбыл по собственному желанию.
215. Крестьянинов Дмитрий Васильевич, 1909, 2 ИОВ, 04.06.1946 поступил (?), 12.06.1946 выбыл по трудоустройству по собственному желанию в г. Выборг.
216. Кротов Иван Поликарпович, 1905, 2 ИОВ, 09.03.1944 поступил (?), 18.11.1946 22.06.1944 переведен на 3 группу, 16.03.1947 переведен на 3 группу (sic!).
217. Круглов Александр Васильевич, рядовой, 1921, 2 ИОВ, 20.09.1943 поступил (?), 16.10.1943 выбыл по собственному желанию.
218. Крупенков Павел Степанович, рабочий, 1923, 2 ИОВ, 13.08.1943 поступил (?), 15.09.1943 выбыл по собственному желанию.
219. Кудрявцев Павел Иванович, 1925, 2 ИОВ, 06.10.1945 поступил (?), 10.11.1945 выбыл в г. Краснодар.
220. Кудряшов Александр Иванович, 1916, 2 ИОВ, 07.07.1943 поступил (?), 22.06.1944 переведен на 3 группу.
221. Кузьмин Михаил Григорьевич, рядовой, 1903, 2 ИОВ, 20.06.1944 поступил (?), 12.05.1946, 27.07.1945 по собственному желанию, 03.09.1946 выбыл на трудоустройство в г. Ленинград, Архангельск.
222. Кузнецов Александр Дмитриевич, рядовой, 1922, 2 ИОВ, 29.08.1944 поступил (?), 19.09.1945, 18.11.1946, переведен на 3 группу (дата не указана), 14.01.1947 исключен за самовольную отлучку.
223. Кузнецов Пётр Тихонович, рядовой, 1924, 2 ИОВ, 27.08.1944 поступил (?), 08.04.1945 переведен на 3 группу.
224. Кузнецов Пётр Тихонович, рядовой, 1924, 2 ИОВ, 27.08.1944 поступил (?), 08.04.1945 переведен на 3 группу.
225. Кузьмин Фёдор Емельянович, рядовой, 1919, 2 ИОВ, 04.04.1944 поступил (?), 01.06.1944 осужден на 3 года по статье (скрыто), по данным ОБД Мемориал умер в 1945 году в тюрьме.
226. Куклин Прокофий Васильевич, рабочий, 1922, 2 ИОВ, июнь 1943 поступил (?), 05.03.1945 выбыл на курсы в г. Иваново.
227. Кулаков Евгений Александрович, 1916, 2 ИОВ, 13.08.1943 поступил (?), 22.10.1943 списан за неявку из отгула.
228. Куликов Африкан Викторович (правосторонний паралич), 1911, 1 ИОВ, 22.06.1946 поступил (?), 12.12.1946, 12.11.1946 исключен.
229. Купринская Ф. И., 1922, 2 ИОВ, 09.05.1946 поступила (?), 26.06. 1946 исключена за длительную самовольную отлучку.
230. Купцов Александр Ефимович, рабочий, 1897, 2 ИОВ, 03.01.1942 поступил (?), 30.03.1942 выбыл по собственному желанию, по данным ОБД и Книги памяти Ленинградской области пропал без вести в 1941 году. Подан в КП Москвы (том 21) 19 9 2014.
231. Куракин В. Д., 1898, 2 ИОВ, 16.17(07).1945 поступил (?), данных о выбытии нет.
232. Курицын Васиоий Васильевич, 1899, 2 ИОВ, 20.06.1947 поступил (?), 06.08.1947 исключен за длительную самовольную отлучку.
233. Куценко Леонид Васильевич, лейтенант, 1916, 2 ИОВ, 21.05.1943 поступил (?), 23.08.1943 выбыл по ВТЭК трудоустройство.
234. Кучейко Василий Захарович, рабочий, 1903, 2 ИОВ, 27.12.1941 поступил (?), 25.03.1942 выбыл по собственному желанию.
235. Ладик Иван Васильевич, мл. сержант, 1922, 2 ИОВ, 06.07.1945 поступил (?), выбыл 13.12.1945.
236. Лазарев Фёдор Николаевич, 1902, 2 ИОВ, 27.08.1946 поступил (?), 03.09.1946 на трудоустройство по собственному желанию.
237. Лапкин Яков Степанович, рабочий, 1896, 2 ИОВ, 18.05.1943 поступил (?), 10.12. 1943 выбыл в РККА.
238. Ларионов Павел Самойлович, 1924 (1925), 2 ИОВ, 24.05.1946 поступил (?), 02.07.1946, 07.06.1946 выбыл на трудоустройство, 02.08.1946 выбыл на трудоустройство в г. Мончегорск.
239. Ларичев Алексей Петрович, рядовой, 1918, 2 ИОВ, 19.07.1945 поступил (?), 15.08.1945 выбыл по собственному желанию.
240. Леженко Игнатий Иосифович, 1902, 1 ИОВ, 31.08.1945 поступил (?), 12.11. 1946 исключен.
241. Ленков Иван Петрович, 1926, 2 ИОВ, 07.06.1947 поступил (?), 10.06.1947 выбыл по настойчивому собственному желанию.
242. Литваков Александр Николаевич, 1921, 2 ИОВ, 27.07.1946 поступил (?), 12.11.1946 исключен.
243. Лобачев Алексей Никитич, 1903, 2 ИОВ, 20.05.1946 поступил (?), даты когда выбыл нет.
244. Логинов Николай Григорьевич, 1923, 2 ИОВ, 24.05.1943 поступил (?), 26.12.1943, 10.12.1943 выбыл в РККА, 08.01.1944 выбыл в РККА.
245. Лукашов Леонид Павлович, 1929, 2 ИОВ, 16.08.1945 поступил (?), 06.09.1945 выбыл в Сталинскую (Донецкую) область.
246. Лукин Николай Иванович, 1901, 2 ИОВ, 01.12.1947 поступил (?), нет даты когда выбыл.
247. Лукинский Николай Семёнович, рядовой, 1923, 2 ИОВ, 17.08.1944 поступил (?), 01.01.1946, 11.01.1945 переведен на 3 группу, 06.10. 1947 снят с учета по истечению срока.
248. Луничев Георгий Константинович, рядовой, 1920, 2 ИОВ, 13.05.1944 поступил (?), 15.07.1944, 22.06.1944 переведен на 3 группу, 13.12.1944 выбыл в Ленинград.
249. Лучин Максим Филиппович, 1918, 2 ИОВ, 16.09.1945 поступил (?), 01.07.1946 выбыл на жительство в г. Рыбинск.
250. Лысиков Иван Михайлович, 1921, 1 ИОВ, 07.06.1947 поступил (?), нет информации когда выбыл.
251. Ляхтинен Вениамин Осипович, 1921, 2 ИОВ, 01.09.1947 поступил (?), 21.06.1948 выбыл на трудоустройство.
252. Мажорова Нина Михайловна, служащая, 1921, 2 ИОВ, 05.03.1943 поступила (?), 07.09.1945 выбыла в г. Горький.
253. Мазурин Константин Фёдорович, рядовой, 1890, 2 ИОВ, 13.05.1945 поступил (?), 22.09.1945.
254. Майоров Григорий Т., 1917, 2 ИОВ, 12.05.1946 поступил (?), 26.06.1946 исключен за длительную самовольную отлучку.
255. Макаров Василий Михайлович, рядовой, 1915, 2 ИОВ, 18.07.1944 поступил (?), нет информации когда выбыл.
256. Маклаков Михаил Иосифович, рядовой, 1922, 2 ИОВ, 17.08.1944 поступил (?), 26.10. 1944 выбыл по собственному желанию.
257. Маковеев Сергей Константинович, 1917, 2 ИОВ, 23.06.1947 поступил (?), нет информаци когда выбыл.
258. Малаев Сюлюма, 2 ИОВ, 22.05.1942 поступил (?), 17.09.1942 выбыл в Кувшиново.
259. Манайкин Алексей Иванович, 1925, 2 ИОВ, 11.07.1946 поступил (?), 13.08.1946 исключен за длительную самовольную отлучку.
260. Манаков Иван Петрович, 1904, 2 ИОВ, 22.05.1946 поступил (?), 06.09.1946 исключен по запросу Троицкого райсовета.
261. Мануилов Павел Васильевич, 1912, 2 ИОВ, 14.05.1947 поступил (?), нет информации когда выбыл.
262. Манцветов (!) Николай Николаевич, 1923, 2 ИОВ, 01.09. 1947.
263. Маркевич Александр Савельевич, 1913, 2 ИОВ, 13.05.1944 поступил (?), 09.10. 1944 выбыл по собственному желанию.
264. Мартьянов Владимир Петрович, 1920, 2 ИОВ, 11.08.1947 поступил (?), нет информации когда выбыл.
265. Мартюшков Василий Павлович, рядовой, 1920, 2 ИОВ, 19.05.1944 переведен на 3 группу.
266. Марциняк Дмитрий Васильевич, рядовой, 1899, 1 ИОВ, 02.07.1944 поступил (?), 15.07.1945 выбыл в Ленинградскую область.
267. Марыгин Павел Дмитриевич, 1911, 2 ИОВ, 02.11.1947 поступил (?), нет информации когда выбыл.
268. Москаленко Григорий Самуилович, лейтенант, 1917, 2 ИОВ, 27.08.1944 поступил (?), 03.09.1947, 08.04.1945 переведен на 3 группу.
269. Маслюхин Иван Александрович, заместитель политрука, 1922, 2 ИОВ, 29.08.1943 поступил (?), 05.03.1944 выбыл на курсы в г. Иваново.
270. Матвейкин Пётр Матвеевич, 1903, 2 ИОВ, 08.07.1942 поступил (?), 09.04.1944 выбыл по собственному желанию.
271. Матросов Николай Самуилович, рядовой, 1922, 2 ИОВ, 17.07.1945 поступил (?), 07.08.1945 выбыл по собственному желанию.
272. Махнов Кузьма Андреевич, 1900, 2 ИОВ, 02.10.1946 поступил (?), нет информации когда выбыл.
273. Мелешин Анатолий Александрович, 1916, 1 ИОВ, 07.07.1946 поступил (?), 21.07.1947, 31.08.1946 выбыл на лечение в г. Вологду, 17.03.1947 снят с учета, 11.08.1947 выбыл к родным на иждивение матери.
274. Мельников Борис Павлович, 1924, 2 ИОВ, 27.12.1945 поступил (?), 09.12.1948 06.09.1946 выбыл на трудоустройство в Ленинград.
275. Менькин Михаил Александрович, 1896, 2 ИОВ, 29.06.1947 поступил (?), нет информации когда выбыл.
276. Миллор (!) Николай Сергеевич, 1904, 2 ИОВ, 22.10.1945 поступил (?), 13.01.1946 выбыл в г. Уфу.
277. Милютин Николай Дмитриевич, рядовой, 1921, 2 ИОВ, 25.06.1944 поступил (?), 09.09.1944 выбыл по собственному желанию.
278. Минайкин Алексей Иванович, 1925, 2 ИОВ, 02.07.1946 поступил (?), 13.08.1946 исключен за длительную самовольную отлучку.
279. Михайлов Василий Михайлович, 1906, 2 ИОВ, 29.07.1944 поступил (?), 15.03. 1945 выбыл в Ленинградскую область.
280. Михайлов Иван Александрович, 1923, 2 ИОВ, 03.09.1944 переведен на 3 группу.
281. Михайлов Иван Клавдиевич, 1922, 2 ИОВ, 17.08.1944 поступил (?), нет информации когда выбыл.
282. Михеев Пётр Ефремович, 1912, 2 ИОВ, 27.12.1941 поступил (?), 25.02.1942 выбыл (?) по собственному желанию.
283. Мишин Егор Михайлович, рабочий, 1922, 1 ИОВ, 27.12.1941 поступил (?), 19.02.1942 выбыл по собственному желанию.
284. Моисеев Николай Николаевич, рядовой, 1897, 2 ИОВ, 10.07.1944 переведен на 3 группу.
285. Морозов Иван Алексеевич, 1922, 1 ИОВ, 05.07.1946 поступил (?), нет информации когда выбыл.
286. Морозов Константин Александрович, лейтенант, 1914, 2 ИОВ, 29.07.1945 поступил (?), 13.08.1945 выбыл по собственному желанию.
287. Мосин Иван Афанасьевич, 1926, 2 ИОВ, 05.05.1947 поступил (?), 24.08. 1947 выбыл в г. Архангельск для обучения в профшколе.
288. Москалев Михаил Александрович, 1903, 2 ИОВ, 07.07.1947 поступил (?), нет информации когда выбыл.
289. Москаленко Григорий Самуилович (Самойлович), лейтенант, 1917, 2 ИОВ, 28.07.1944 поступил (?), 25.10.1946, 08.04.1945 переведен на 3 группу, 06.10.1947 исключен за самовольную отлучку.
290. Мотылев Сергей Рафаилович, 1926, 2 ИОВ, 04.08.1947 поступил (?), нет информации, когда выбыл по данным ОБД на него пришла похоронка, но он оказался жив и зарегистрировался в одном из военкоматов Вологодской области.
291. Мурашов Павел Иванович, рабочий, 1906, 2 ИОВ, 27.12.1941 поступил (?), 25.02.1932 выбыл по собственному желанию
292. Мышин Сергей Петрович, 1921, 2 ИОВ, 08.07.1946 поступил (?), нет информации когда выбыл, по данным ОБД и ЭКП Вологодской области погиб еще в 1944 году. Подан в КП Москвы (том 21) 19 9 2014.
293. Мякишев Павел Павлович, 1894, 2 ИОВ, 10.06.1947 поступил (?), нет информации когда выбыл.
294. Назаров Василий Григорьевич, рядовой, 1914. 1 ИОВ, 03.10.1944 поступил (?), 19.10.1944 выбыл по собственному желанию.
295. Некрасов Пётр Маркович, 1923, 2 ИОВ, 10.06.1944 поступил (?), исключен ввиду неявки из отпуска (дата не указана).
296. Нестеров Серафим Михайлович, 1909, 1 ИОВ, 07.08.1946 поступил (?), 12.11 1946 исключен.
297. Никитин Павел Петрович, рядовой, 1906, 2 ИОВ, 10.05.1944 поступил (?), 25.05.1945 умер.
298. Никифоров Николай Ильич, рядовой, 1925, 2 ИОВ, 26.06.1945 поступил (?), 06.10.1945 выбыл (?).
299. Никифоров Николай Ильич, рядовой, 1925, 2 ИОВ,, 13.01.1947 поступил (?), 15.03.1947 выбыл по собственному желанию в г. Винница.
300. Никонов Егор Михайлович, рабочий, 1922, 2 ИОВ, 30.10.1942 поступил (?), 21.10.1942 выбыл в РККА.
301. Никонов Николай Николаевич, лейтенант, 1913, 2 ИОВ, 25.09.1943 поступил (?), 22.06.1944 переведен на 3 группу.
302. Никоноров Иван Александрович, служащий, 1901, 2 ИОВ 01.08.1942 поступил (?), 07.01.1948 выбыл в РККА.
303. Никулин Александр Романович, рядовой, 1925, 2 ИОВ, 16.06.1945 поступил (?), 22.07.1946 выбыл в Ивановскую область на трудоустройство.
304. Никулихин Василий Степанович, рабочий, 1902, 2 ИОВ, 25.11.1941 поступил (?), 18.05.1942 выбыл на иждивение.
305. Новиков Виктор Михайлович, 1919, 2 ИОВ, 09.09.1946 поступил (?), 29.10.1946 выбыл в Ярославскую область на иждивение отца.
306. Новожилов Василий Филиппович, 1907, 2 ИОВ, 24.07.1947.
307. Носов Анатолий Сергеевич, рядовой, 1908, 25.06.1945 поступил (?), 08.07.1945 выбыл по собственному желанию (?), 13.07.1945, 06.10.1945.
308. Нууде(Нуде) Арнольд Иванович, 1921, 2 ИОВ, 14.01.1947 поступил (?), 06.04.1947 выбыл в специализированное медицинское учреждение г. Казань, 23.11.1947.
309. Оглуздин Сергей Иванович, 1923, 2 ИОВ, 19.07.1946 поступил (?), 05.08.1946 выбыл в Тарногский район Вологодской области по собственному желанию.
310. Олль Оскар Августович, младший сержант, 1910, 2 ИОВ, 24.05.1944 поступил (?), 31.08.1944 умер.
311. Опарин Александр Зосимович, рядовой, 1921, 2 ИОВ, 27.08.1943 поступил (?), 05.06.1945, 22.08.1945 выбыл в г. Иваново, 27.08.1945, 05.10.1945 исключен.
312. Орехов Георгий Семенович, 1895, 2 ИОВ, 19.09.1946 поступил (?), 13.12.1946 выбыл в тубдиспансер г. Череповца.
313. Осетров Александр Иванович, 1924, 2 ИОВ, 23.06.1947 поступил (?), 07.08.1947 выбыл по собственному желанию.
314. Осокин Дмитрий Александрович, красноармеец, 1899, 2 ИОВ, 26.06.1943 поступил (?), 20.09.1943 выбыл по собственному желанию, 19.08.1946, 05.12.1946 выбыл в г. Вологда на лечение .
315. Осокин Николай Алексеевич, рабочий, 1910, 2 ИОВ, 26.11.1942 поступил (?), 22.12.1942 выбыл по собственному желанию.
316. Павлов Гаврил Павлович, 1895, 2 ИОВ, 13.08.1946 поступил (?), 19.06.1948 переведен в Андогский интернат.
317. Павлов Семен Иванович, рядовой, 1894, 2 ИОВ, 30.10.1943 поступил (?), 06.03.1944 выбыл в РККА, 21.06.1944 выбыл на трудоустройство.
318. Павловский Борис Григорьевич, 1920, 2 ИОВ, 04.07.1947 прибыл (?), выбыл в больницу (дата не указана).
319. Пальвинский Ларион Николаевич, рядовой, 1926, 2 ИОВ, 18.07.1945 поступил (?), 19.08.1945 выбыл в г. Тюмень.
320. Паномарев Николай Васильевич, рядовой, 1911, 2 ИОВ, 14.06.1945 поступил (?), 01.07.1945 выбыл по собственному желанию.
321. Пантелеев Василий Нестерович, (ампут.культ.пр.кон), 1922, 2 ИОВ, 21.09.1946 поступил (?), 09.10.1946 выбыл по собственному желанию в г. Смоленск.
322. Парыгин Фёдор Ильич, (ампут.культ. в/з правого бедра), 1924, 2 ИОВ, 12.09.1946 поступил (?), 27.09.1946 выбыл по собственному желанию на трудоустройство в с.Нюксеницу, 26.06.1947, выбыл в больницу (дата не указана).
323. Пелевин Василий Николаевич, рядовой, 1919, 2 ИОВ, 21.05.1944 поступил (?), выбыл на лечение (дата не указана).
324. Патрашкин (Патрошкин) Михаил Ефимович, рядовой, 1921–22, 2 ИОВ, 13.09.1944 поступил (?), 13.05.1946 переведен на 3 группу.
325. Перевезенцев Михаил Андреевич, рядовой, 1902, 2 ИОВ, 21.12.1941 поступил (?), 22.03.1942, 22.08.1942 выбыл по собственному желанию.
326. Пестерев Иван Николаевич, старший сержант, 1923, 2 ИОВ, 26.06.1944 поступил (?), 23.06.1945 переведен в г. Ленинград.
327. Петров Александр Петрович, колхозник, 1913, 2 ИОВ, 03.01.1942 поступил (?), 05.06.1943 выбыл в РККА.
328. Петров Василий Фёдорович, (ампут.культ.верх.1/3 правого бедра), 1922, 2 ИОВ, 17.03.1948 поступил (?), 21.06.1948 выбыл на трудоустройство.
329. Петров Иван Петрович, колхозник, 1901, 2 ИОВ, 11.07.1942 поступил (?), 15.08.1942 выбыл в РККА.
330. Пешков Павел Иванович, 1907, 2 ИОВ, 21.06.1947 поступил (?), 15.02.1948 переведен на 3 группу.
331. Пивоваров Александр Николаевич, партизан, комд.(?), ВКПб, 1923, 1 ИОВ, 25.06.1945 поступил (?), 13.12.1945 выбыл.
332. Петров Василий Фёдорович, мл.комс., 1922, 2 ИОВ, 30.10.1943 поступил (?), 22.06.1944 переведен на 3 группу.
333. Пиминов Парфентий (Порфентий)Ал., красноармеец, 1923, 2 ИОВ, 10.10.1944 поступил (?), 02.04.1945 выбыл в РККА.
334. Писемцев Георгий Иванович, рядовой, 1910, 2 ИОВ, 05.06.1944 переведен на 3 группу.
335. Погашнев Василий Фёдорович, рядовой, 1884, 2 ИОВ, 28.08.1944 поступил (?), 19.10.1944 выбыл по собственному желанию.
336. Подлесняк Андрей Соловьевич, крестьянин, 1919, 1 ИОВ 01.09.1941 поступил (?), 16.09.1941 умер.
337. Подмятников Александр Степанович, 1903, 2 ИОВ, 14.09.1946 поступил (?), 06.10.1946 выбыл на лечение, 17.03.1947 снят с учета.
338. Подомарев Дмитрий Алек., рядовой, парт., 1914, 2 ИОВ, 17.07.1945 поступил (?), 19.08.1945 выбыл в г. Тюмень.
339. Полетаев (Политаев) Борис Александрович, (ампутация вер. конечн.), 1924, 2 ИОВ, 30.07.1947 поступил (?), 20.09.1947 переведен на 3 группу.
340. Попов И. В., (культ.правого бедра), 1924, 2 ИОВ, 09.05.1947 поступил (?), 04–06.06.1947 переведен на 3 группу.
341. Попов Михаил Иванович, 1915, 2 ИОВ, 16.07.1945 поступил (?), 07.08.1945 выбыл по собственному желанию.
342. Попович Василий Степанович, мл.лейтенант, 1919, 1 ИОВ, 13.09.1943 поступил (?), 06.03.1944 выбыл на трудоустройство.
343. Поповский Василий Иванович, (лож.скр.с/з пр.пл.), 1925, 2 ИОВ, 22.10.1947 поступил (?), 19.06.1948 переведен в Андогский интернат.
344. Попутников Николай Парменович, 1920, 1 ИОВ, 17.09.1945 поступил (?), 20.02.1947 умер.
345. Прохоров Константин Михайлович, (слеп.пр.гл.рез), 1894, 2 ИОВ, 20.11.1947 поступил (?), 19.06.1948 переведен в Андогский интернат.
346. Порядин Архип Николаевич, 1895, 2 ИОВ, 06.08.1946 поступил (?), в больнице (дата не указана).
347. Потапов Иван Миронович, служащий, 1916, 2 ИОВ, 18.09.1941 поступил (?), 21.10.1942 выбыл в РККА.
348. Почеркин Яков Иванович, красноармеец, 1911, 1 ИОВ, 27.08.1943 поступил (?), 21.07.1944 выбыл на родину.
349. Прозоров Филипп Фёдорович, рабочий, 1904, 2 ИОВ, 06(16)09.1942 поступил (?), 21.02.1944 выбыл по собственному желанию к семье.
350. Прохоров Василий Максимович, рабочий, 1908, 27.07.1941 поступил (?), 16.02.1942 выбыл по собственному желанию.
351. Псюкало Георгий Кондратьевич, рядовой, 1881, 2 ИОВ, 21.09.1941 поступил (?), 16.10.1945 выбыл в Харьковскую область.
352. Пуногин Вениамин Алексеевич, рядовой, 1914, 2 ИОВ, 13.06.1944 поступил (?), 02.07.1944 выбыл по собственному желанию.
353. Полевой Николай Николаевич, (контузия), 1924, 2 ИОВ, 22.08.1949.
354. Радионов Михаил Данилович, рабочий, 1906, 1 ИОВ, 27.12.1941 поступил (?), 01.09.1943 выбыл в Никулино.
355. Разов Виктор Петрович, крестьянин, 1922, 2 ИОВ, 23.12.1941 поступил (?), 16.02.1942 выбыл по собственному желанию.
356. Разумов Константин Григорьевич, 1913, 2 ИОВ, 11.07.1944 поступил (?), 28.09.1944 выбыл по собственному желанию.
357. Ратушняк Сергей Сильвестрович, (амп.культ. правого бедра), 1922, 2 ИОВ, 14.09.1946 поступил (?), 01.10.1946 выбыл по собственному желанию в Винницкую область.
358. Ригорин Сергей Васильевич, рабочий, 1914, 2 ИОВ, 31.07.1943 поступил (?), 17.06.1944 выбыл на трудоустройство.
359. Рогозин Василий Николаевич (Павлович), 1916, 2 ИОВ, 18.09.1945 поступил (?), 15.02.1946 выбыл в Махачкалу, 22.02.1947 29.06.1947, 05.04.1948 переведен в другой интернет.
360. Рогозин Кирилл Гаврилович, 1906, 2 ИОВ, 19.10.1947 поступил (?), 21.06.1948 переведен на 3 группу.
361. Роголев Иван Михайлович, 1917, 2 ИОВ, 11.09.1942 поступил (?), 15.12.1942 выбыл по собственному желанию.
362. Романов Пётр Петрович, 1923, 2 ИОВ, 15.06.1946 поступил (?), 23.06.1946 выбыл по собственному желанию в г. Томск.
363. Романцев Павел Иванович, 1921, 2 ИОВ, 14.5.1946 поступил (?), 15.09.1946 выбыл в Кадниковскую профшколу.
364. Ромашин Сергей Максимович, рабочий, 1918, 2 ИОВ, 15.07.1943 поступил (?), 13.06.1944 трудоустроен, 23.05.1946, 14.01.1947 исключен.
365. Ромашев Иван Никифорович, рядовой, 1924, 2 ИОВ, 06.08.1945 поступил (?), 17.08.1945 выбыл (?).
366. Росляков Андрей Михайлович, крестьянин(рабочий), 1922, 2 ИОВ, 07.08.1942 поступил (?), 10.12.1943 выбыл в РККА, 03.02.1944, 22.04.1944 выбыл в РККА.
367. Рочев Александр Алексеевич, рядовой, 1 ИОВ, 27.08.1944 поступил (?), 18.09.1944 выбыл по собственному желанию.
368. Румянцев Евгений Иванович, 1922, 2 ИОВ, 04.04.1945 поступил (?), 10.03.1946 выбыл по собственному желанию.
369. Румянцев Ерминингельд Иванович, 1922, 2 ИОВ, 20.07.1944 поступил (?), 06.05.1946 выбыл по собственному желанию.
370. Рутковский Иоган Исидорович, служащий, 1899, 2 ИОВ 27.12.1941 поступил (?), 30.03.1942 выбыл по собственному желанию.
371. Рыжов Василий Данилович, 1923, 19.08.1945 поступил (?), 10.09.1945 выбыл в Сталинскую область.
372. Рымчайло Владимир Владимирович, сержант, 1895, 2 ИОВ 26.05.1944 поступил (?), выбыл (дата не указана).
373. Рюзя Иван Иванович, рядовой, 1921, 2 ИОВ, 30.05.1945 поступил (?), 21.06.1948 выбыл на трудоустройство.
374. Рюмин Валерий Алекс., (открытая форма туберкулеза легких), 1923(1924), 2 ИОВ, 31.03.1947 поступил (?), 04.10.1947, 21.05.1947 выбыл, переведен в Никулинский тубдиспансер. 03.03.1948 выбыл по собственному желанию к родным на иждивение матери.
375. Рябинин Гурий Алексеевич, рядовой, 1925, 2 ИОВ, 12.08.1944 поступил (?), выбыл 19.10.1944 по собственному желанию.
376. Рябков Николай Александрович, крестьянин, 1908, 2 ИОВ,15.06.1944 поступил (?), даты выбытия нет.
377. Рязанцев Василий Иванович, рядовой, 1921, 2 ИОВ, 10(12).05.1946 поступил (?), выбыл 12(19).06.1946, выбыл по собственному желанию в г. Гомель на трудоустройство.
378. Савин Николай Григорьевич (Михайлович), 1914, 2 ИОВ, 09.09.1946 поступил (?), 02.08.1946 выбыл на лечение, 15.10.1946 выбыл на лечение, 17.03.1947 снят с учета.
379. Савинов Василий Максимович (Михайлович, Макарович), рядовой, (остеопар.правого бедра), 1903, I(II) ИОВ, 08.09.1944 поступил (?), 02.07.1947, 06.09.1946 исключен за длительную самовольную отлучку, 21.06.1948 переведен на III группу.
380. Савинов Виктор Петрович, рядовой, 1925, 2 ИОВ, 02.08.1944 поступил (?), 05.03.1945 выбыл на курсы в г. Иван.
381. Садовников Иван Иванович, 1904, 2 ИОВ, 23.09.1945 (поступил? или дата смерти?), умер в больнице в г. Кириллов.
382. Салдатенко Г. Г. 1910. 2 ИОВ. 27.07.1944 поступил (?), даты выбытия нет.
383. Сальников Иван Степанович, 1899, I ИОВ, 11.07.1947 поступил (?), даты выбытия нет.
384. Самышкин, 1914, 2 ИОВ, 20.08.1945 поступил (?), выбыл 13.12.1945.
385. Сафонов Борис Дмитриевич, рабочий, 1921, 2 ИОВ, 13.07.1942 поступил (?), выбыл 21.10.1942 в РККА.
386. Сбарицкий Евгений Максимович, рядовой, 1920, I ИОВ, 15.08.1945 поступил (?), 06.09.1945 выбыл в Сталинскую область.
387. Секушин Николай, 1925, 2 ИОВ, 29.07.1944 поступил (?), выбыл 19.10.1944 по собственному желанию.
388. Селезнев Николай Иванович, рабочий, 1921, 2 ИОВ, 13.08.1943 поступил (?), выбыл 15.09.1943 по собственному желанию.
389. Семенов Николай Васильевич, 1920, I ИОВ, 19.06.1946 поступил (?), выбыл 06–07.09.1946 по собственному желанию на трудоустройство.
390. Семенов Николай Николаевич, (парез костей правой руки), 1920, 2 ИОВ, 24.08.1947 поступил (?), 30.12.1947 исключен за самовольную отлучку.
391. Селинский М. П., 1925, 2 ИОВ, 04.07.1947 поступил (?), 06.08.1947 снят с учета по истечении срока.
392. Семянников Николай Павлович, (глухота), 1901, 2 ИОВ, 24.09(10).1945 поступил (?), 09.03.1946, 01.01.1947, 26.01.1946 выбыл в г Вологду, 09.08.1946 выбыл в г. Москва, выбыл 10.02.1947 по разрешению Облсобеса в Южкореллес.
393. Сергеев Аркадий Михайлович, младший командир состава (сержант), 1917, 2 ИОВ, 26.04.1943 поступил (?), 01.08.1944 выбыл, 22.06.1944 переведен на III группу.
394. Серебрянников Борис Николаевич, рабочий, 1918, 2 ИОВ, 01.08.1942 поступил (?), выбыл 17.06.1943 в РККА.
395. Сериков Александр Иванович, рядовой, 1903, 2 ИОВ, 01.10.1944 поступил (?), выбыл 25.07.1945 по собственному желанию.
396. Серов Александр Иванович, 1918, 2 ИОВ, 25.07.1947 поступил (?), 22.08.1947 исключен за самовольную отлучку.
397. Сибирцев (Сибирцов) Дмитрий Фёдорович, 1894, 2 ИОВ, 19.06.1946 поступил (?), выбыл 16.03.1947 по собственному желанию в г. Архангельск на трудоустройство.
398. Сизов Василий Семенович, 1922, 2 ИОВ, 03.02.1947 поступил (?), выбыл 21.06.1948 на иждивение жены.
399. Скобелев Ал-др Ал-дрович, 1926, 2 ИОВ, 10.09.1945 поступил (?), 04.02.1946, выбыл 30.09.1945 в г Тбилиси, 29(30).05.1946 выбыл на трудоустройство в Краснодарский край.
400. Скрябин Евгений Михайлович, 1918, 2 ИОВ, 19.09.1946 поступил (?), выбыл 26.09.1946 по собственному желанию в г Тюмень на трудоустройство.
401. Слезин Алексей Васильевич, (амп. культ. обоих рук), 1922. I ИОВ, 06.06.1947 поступил (?), выбыл 15.06.1947 по настойчивому собственному желанию.
402. Слизнов Виктор Александрович, 1922, 2 ИОВ, 12.11.1946 поступил (?), выбыл 12.11.1946.
403. Смешнов Артур Иванович, 1915, 2 ИОВ, 03.01.1942 поступил (?), даты выбытия нет.
404. Смирнов Александр Иосифович, красноармеец, 1920, 2 ИОВ, 10.10.1945 поступил (?), выбыл 10.11.1945.
405. Смирнов Алексей Александрович, рядовой, 1918, 2 ИОВ, 08.06.1944 поступил (?), 17.08.1945, выбыл 25.06.1944 по собственному желанию, 19.06.1948 переведен в Андогский интернат.
406. Смирнов Алексей Алексеевич, 1918, 2 ИОВ, 26.04.1948 поступил (?), выбыл 21.06.1948 на трудоустройство.
407. Смирнов Василий Иванович, (травм. парез пр. руки), 1913, 2 ИОВ, 05.09.1946 поступил (?), 20.06.1947, выбыл 15.03.1947 в госпиталь 1931 г. Череповец.
408. Смирнов Виктор Александрович, (амп. культ. правого бедра), 1922, 2 ИОВ, 21.09.1946 поступил (?), 12.11.1946 исключен за длительную самовольную отлучку.
409. Смирнов Николай Васильевич, 1917, 2 ИОВ, 03.10.1945 поступил (?), выбыл 10.11.1945.
410. Смирнов Николай Константинович, (ампут. об. культ. Левого бедра), 1925, 2 ИОВ. 24.08.1946 поступил (?), выбыл 01.10.1946, 01.07.1947 выбыл по собственному желанию.
411. Смирнов Сергей Павлович, рядовой, 1917, 2 ИОВ, 11.10.1943 поступил (?), выбыл 10.04.1944 по собственному желанию.
412. Смирнов Фёдор Михайлович, рядовой, 1898, I ИОВ, 19.06.1945 поступил (?), 12.11.1946 исключен.
413. Смирнов Фёдор Сергеевич, рядовой, 1912, 2 ИОВ, 01.06.1945 поступил (?), 18.08.1945 выбыл в г Таллин.
414. Соколов А. Д., даты рождения нет, I(II) ИОВ, 23.06.1947 поступил (?), 11.07.1947 исключен.
415. Соколов Д. С., 1902, I ИОВ, 13.06.1947 поступил (?), 28.07.1947 выбыл на лечение в г Вологду.
416. Соколова Лида Павловна, 1925, I ИОВ, 26.08.1945 поступил (?), выбыла в г. Махачкала (даты нет).
417. Солдатенко Герасим Герасимович, рядовой, 1910, 2 ИОВ, 21.07.1944 поступил (?), 19.06.1948 переведен в Андогский интернат.
418. Солдатов (Салдатов) Иван Иванович, рядовой, член ВКПб, 1899, 2 ИОВ, 07.07.1945 поступил (?), 18.04.1947, 13.10.1946 выбыл на лечение, 17.03.1947 снят с учета, 21.05.1948 на иждивение жены.
419. Соловьев Алексей Тимофеевич, (гемипарез), 1904, 2 ИОВ, 30.07.1947 поступил (?), 19.06.1948 переведен в Андогский интернат.
420. Соловьев Михаил Алексеевич, 1923, 2 ИОВ, 31.03.1947 поступил (?), 29.05.1947 выбыл по собственному желанию в Коленецкий с/с.
421. Солодягин Алексей Андреевич, рядовой, 1923, 2 ИОВ, 08.06.1944 поступил (?), 09.06.1946, 19.10.1944 выбыл, 28(29).09.1946 выбыл по собственному желанию в г Архангельск.
422. Сорокин Александр Конст., 1917, 2 ИОВ, 23.07.1944 поступил (?), 22.08.1944 выбыл по собственному желанию.
423. Спирко Василий Иванович, рабочий, 1923, 2 ИОВ, 14.08.1943 поступил (?), 22.10.1943 списан за неявку из отпуска.
424. Стреканов Николай Зах., 1906, I ИОВ, 23.05.1946 поступил (?), выбыл в больницу (дата не указана).
425. Стрельцова Клавдия Александровна, 1920, 2 ИОВ, 01.05.1946 поступил (?), 13.08.1946 исключена за длительную самовольную отлучку.
426. Стругалов Дмитрий Фёдорович, рядовой, 1921, 2 ИОВ, 04.10.1943 поступил (?), 28.03.1944, выбыл 15.03.1944 по собственному желанию, 01.04.1944 выбыл в НКВД.
427. Стуловский Михаил Васильевич, 1924, 2 ИОВ, 25.05.1946 поступил (?), выбыл 12.06.1946 по собственному желанию на трудоустройство в г. Киев.
428. Судаков Михаил Васильевич, рядовой, 1920, 2 ИОВ. 15.08.1945 поступил (?), 05.09.1945 умер.
429. Суриков Леонид Иванович, 1914, 2 ИОВ. 02.08.1946 поступил (?), 31.08.1946 переведен на III группу, 31.10.1946 выбыл по собственному желанию на трудоустройство
430. Суслов Александр Сергеевич, (резкое ограничен. движ.), 1916, 2 ИОВ, 07.06.1947 поступил (?), выбыл в больницу (дата не указана).
431. Сырников Семен (Симон) Александрович, 1896, 2 ИОВ, 24.10.1945 поступил (?), 05.05.1946 выбыл в г Вологду, 06.09.1946 исключен.
432. Сысоев Павел Григорьевич, 1908, 2 ИОВ, 17.10.1947 поступил (?), 21.06.1948 выбыл на трудоустройство.
433. Тарабучин Владимир Сергеевич, рядовой, 1922, 2 ИОВ, 07.03.1942 поступил (?), 01.08.1942, 10.12.1943 выбыл в РККА, 22.06.1944 переведен на III группу.
434. Тарасенко Григорий Васильевич, служащий, 1924, 2 ИОВ, 03.01.1942 поступил (?), 19.02.1942 выбыл по собственному желанию.
435. Теплинский Андрей Борисович, лейтенант, 1911, 2 ИОВ, 27.08.1943 поступил (?), 31.01.1944 выбыл на трудоустройство.
436. Тижнов Сергей Александрович, 1920, 2 ИОВ, 04.07.1945 поступил (?), 08.07.1945 выбыл по собственному желанию.
437. Тилькутаев Владимир Иванович, рядовой, 1923, 2 ИОВ, 30.06.1944 поступил (?), 05.03.1945 выбыл на курсы в г. Иванов.
438. Тирунов Павел Давыдович, 1909, 2 ИОВ, 09(12).01.1946 поступил (?), выбыл на лечение (дата не указана).
439. Титов Николай Михайлович, 1925, 2 ИОВ, 14.09.1945 поступил (?), 25.03.1947 переведен на III группу, выбыл на трудоустройство.
440. Ткаченко Алексей Павлович, (сот.кур.берцовой кости), 1918, 2 ИОВ, 07.05.1946 поступил (?), 30.06.1947, 31.10.1946 выбыл в г. Сталинобад, переведен на III группу, 05.04.1948 переведен в другой интернат.
441. Томзов Иван Семенович, 1924, 2 ИОВ, 09.06.1947 поступил (?), выбыл 15.06.1947 по настойчивому собственному желанию.
442. Томко Владимир Константинович, рядовой, 1925, 2 ИОВ, 19.06.1944 поступил (?), выбыл на родину (дата не указана).
443. Третьяков Николай Дмитр., старший сержант, 1913, 2 ИОВ, 16.06.1944 поступил (?), выбыл 08.04.1945, переведен на III группу, выбыл в г Ленинград.
444. Трифанов Александр Николаевич, 1919, 1 ИОВ, 01.09.1945 поступил (?), 13.12.1945 выбыл в г. Вологду.
445. Трудов Георгий Павлович (Петрович), (культ.с/з. левого бедра), 1923, 2 ИОВ, 28.09.1947 поступил (?), 21.06.1948 выбыл на трудоустройство.
446. Тугарин Григорий Николаевич, рядовой, 1910, 2 ИОВ, 01.12.1943 поступил (?), 10.03.1944 выбыл по собственному желанию.
447. Тумаков Игнатий Михайлович, рядовой, 1914, 2 ИОВ, 08.09.1943 поступил (?), 13.08.1944 переведен в Рязанский интернат.
448. Туркин Влад. Александрович, 1926, 2 ИОВ, 20.05.1946 поступил (?), 29.06.1946 переведен на III группу, 16.03.1947 выбыл.
449. Уваров Алексей Павлович, (болт. пр. тазобед.), 1926, 1 ИОВ, 13.08.1947 поступил (?), 31.08.1947 исключен, самовольная отлучка.
450. Углов Павел Николаевич, рядовой, 1911, 2 ИОВ, 25.08.1945 поступил (?), выбыл 31.08.1945 г. Тюмень.
451. Удалов Александр Данилович, рабочий, 1897, 2 ИОВ, 18.07.1943 поступил (?), 09.09.1943 выбыл по собственному желанию.
452. Ульянов Александр Васильевич, рабочий, 1898, 2 ИОВ, 01.08.1943 поступил (?), выбыл 18.06.1944 на трудоустройство.
453. Умиров Яков Осипович, 1907, 2 ИОВ, 05.08.1944 поступил (?), 04.10.1945 выбыл в г Ленинград, 01.03.1946 выбыл на трудоустройство.
454. Усачев Александр Иванович, красноармеец, 1910, 2 ИОВ, 09.02.1944 поступил (?), выбыл на место жительства (дата не указана).
455. Устинов Сергей Петрович, рядовой, 1907, 2 ИОВ, 08.06.1945 поступил (?), 06.10.1945 выбыл, 20.10.1945 исключен за самовольную отлучку, 06.09.1946 исключен за длительную самовольную отлучку.
456. Федотов Александр Петрович, сержант, 1913, 2 ИОВ, 01.08.1945 поступил (?), выбыл 06.10.1945.
457. Федорец Клавдия Ивановна, (об. рубец лев. тазоб.), 1917, 2 ИОВ, 12.09.1946 поступил (?), выбыл 01.10.1946 по собственному желанию г. Москва.
458. Фёдоров Александр Павлович, служащий, 1903, 2 ИОВ, 02.01.1942 поступил (?),22.06.1944 выбыл (?), переведен на III группу.
459. Фёдоров Василий Егорович, рабочий, 1899, 2 ИОВ, 09.08.1943 поступил (?), выбыл 27.10.1943 в РККА.
460. Фёдоров Егор Тимофеевич, рядовой, 1924, 2 ИОВ, 05.07.1943 поступил (?), выбыл 10.12.1943 в РККА.
461. Фёдоров Пётр Васильевич, красноармеец, 1922, 2 ИОВ, 09.05.1946 поступил (?), выбыл 12.06.1946 по собственному желанию в г. Харьков на трудоустройство.
462. Фёдоров Родион Фёдорович, колхозник, 1903, 2 ИОВ, 03.01.1942 поступил (?), выбыл 05.06.1942 в РККА.
463. Фёдоров Сергей Константинович, рядовой, 1911, 2 ИОВ, 26.09.1944 поступил (?), 03.03.1947, 15.10.1946 выбыл на трудоустройство в г. Астрахань, 21.06.1948 переведен на III группу.
464. Фёдоров Степан Фёдорович, рядовой, 1906, 2 ИОВ, 08.06.1943 поступил (?), выбыл на родину (дата не указана).
465. Феоктистов Архип Степанович, рабочий, 1908, 2 ИОВ, 27.12.1941 поступил (?), выбыл 16.02.1942 по собственному желанию.
466. Филимонова Валентина Леонидовна, ефрейтор, 1925, 2 ИОВ, 01.03.1944 поступил (?), 19.05.1945 выбыла в Ленинград.
467. Филимонов Георгий, рядовой, 1921, 2 ИОВ, 15.10.1944 поступил (?), 18.03.1945 выбыл на курсы.
468. Филинчук Николай Иванович, сержант, 1919, 2 ИОВ, 01.07.1945 поступил (?), выбыл 24.07.1945 по собственному желанию.
469. Филиппов Василий Михайлович, сержант, 1913, 2 ИОВ, 01.08.1945 поступил (?), 07.06.1946, 04.11.1946; выбыл 17.08.1945 по собственному желанию, 31.08.1946 на трудоустройство в г. Днепропетровск, 10.03.1947 переведён на 3 группу.
470. Филиппов Михаил Изосимович (Изотов.), рядовой, 1923, 2 ИОВ, 18.06.1945 поступил (?), 06.09.1946 исключен за длительную отлучку.
471. Флоринский Алексей Петрович, младший лейтенант, 33 (?), 2 ИОВ, 09.09.1944 поступил (?), 10.09.1944 выбыл на лечение.
472. Фокин Иван Алексеевич, рабочий, 1905, 2 ИОВ, 03.01.1942 поступил (?), 15.08.1942 в РККА.
473. Фокин Николай Павлович, рядовой, 1905, 2 ИОВ, 01.05.1944 поступил (?), 27.08.1944 выбыл по собственному желанию.
474. Фомичев Иван Иванович, красноармеец, 1923, 2 ИОВ, 13.05.1944 поступил (?), 02.07.1944 выбыл по собственному желанию.
475. Фомичев Иван Иванович, 1922, 2 ИОВ, 02.10.1945 поступил (?), 02(10).11.1945 выбыл в г. Ташкент.
476. Фомичев Павел Андреевич, рядовой, 1894, 2 ИОВ, 07.06.1945 поступил (?), 04.07.1945 выбыл по собственному желанию.
477. Фролков Василий Григорьевич, 1913, 2 ИОВ, 01.09.1945 поступил (?), выбыл 10.02.1945.
478. Фролов Василий Евгеньевич, 1916, 2 ИОВ, 05.08.1946 поступил (?), 29.05.1947, 02.06.1946 выбыл по собственному желанию на трудоустройство, 21(22).08.1947 исключен за самовольную отлучку
479. Фурман Александр Иванович, рядовой, 1922, 2 ИОВ, 15.10.1944 поступил (?), 05.01.1945 переведен на 3 группу
480. Хабалов Пётр Степанович, младший лейтенант, 1914, 2 ИОВ, 21.02.1944 поступил (?), 09.08.1945 выбыл в г. Ленинград.
481. Халилов Идояд Соядоглы, 1922, 1 ИОВ, 26.07.1946 поступил (?), 21.09.1946 выбыл в Кадниковскую (Архангельскую) профшколу.
482. Ховрин Николай Александрович, (эмф. легк.), 1903, 2 ИОВ, 23.05.1947 поступил (?), 21.06.1948 выбыл на трудоустройство.
483. Холодов Георгий Сергеевич, рядовой, красноармеец, 1901, 2 ИОВ, 01.04.1943 поступил (?), 22.07.1944 выбыл в г. Ленинград к семье.
484. Цветков Василий Степанович, (отсутств. правой нижней конечности), 1923, 2 ИОВ, 14.09.1946 поступил (?), 04.06.1947 переведен на 3 группу.
485. Цветков Михаил Петрович, рядовой, 1924, 2 ИОВ, 01.10.1943 поступил (?), 06.07.1944 выбыл по собственному желанию.
486. Цикунов Михаил Ильич, 1926, 2 ИОВ, 24.05.1946 поступил (?), 22.09.1946 выбыл в Кадниковскую профшколу.
487. Чешков Николай Иванович, 1922, 2 ИОВ, 22.10.1945 поступил (?), 16.01.1946 выбыл в г. Ростов-на-Дону.
488. Чирков Иван Елисеевич, 1924, 2 ИОВ, 01.08.1945.
489. Чистяков (Чистков) Иван Фёдорович, (отсутствие левого глаза и потеря зрения на правый глаз), 1926, 1 ИОВ, 14.09.1946 поступил (?), 05.12.1946 по настойчивому собственному желанию и вызову ВОС Вол. обл.
490. Чудкин (Чуркин) Василий Фёдорович, красноармеец, 1923, 2 ИОВ, 05(09).05.1944 поступил (?), 18.06.1944 выбыл на трудоустройство, 19.07.1944 исключен за отказ от работы, 28.08.1944 поступил (?), 19.10.1944 выбыл по собственному желанию.
491. Чумаков Пётр Трофимович, красноармеец, ВЛКСМ, 1921, 2 ИОВ, 20.07.1944 поступил (?), 13.08.1944 выбыл по собственному желанию.
492. Чумин Яков Иванович, (дистрофия 3 степени), 1904, 2 ИОВ, 29.07.1947 поступил (?), 21.06.1948 переведен на 3 группу.
493. Чурсинов Павел Иванович, 1925, 1 ИОВ, 26.07.1946 поступил (?), 07.08.1946 по собственному желанию в г. Львов на трудоустройство.
494. Чухарев Иван Васильевич, рабочий, 1910, 2 ИОВ, 07.10.1941 поступил (?), 13.02.1942 выбыл по собственному желанию.
495. Чухонк.. Виктор Владимирович, рабочий, 1919, 2 ИОВ, 09.07.1942 поступил (?), 06.06.1944 выбыл по собственному желанию.
496. Шабанов (?) ..рефий Александрович, рядовой, 1904, 2 ИОВ, 08.05.1944 поступил (?), 15.08.1944 выбыл по собственному желанию.
497. Шабаш... Израил Яковлевич, рядовой, 1904, 2 ИОВ, 01.01.1944 поступил (?), 26.10.1944 выбыл по собственному желанию.
498. Шадри.. Борис (?) Константинович, (трам. ...евроз. с пр.), 1925, 2 ИОВ, 19.06.1947 поступил (?), 04.07.1947 исключен за самовольную отлучку; 21.07.1947, 06.08.1947 исключен за самовольную отлучку; 07.07.1950.
499. Шалы.. Василий Андреевич, красноармеец, 1924, 1 ИОВ, 01.08.1943 поступил (?), 21.06.1944 выбыл на трудоустройство.
500. Шалыгин Павел Григорьевич, 1911, 2 ИОВ, 01.10.1945 поступил (?), 16.01.1946 выбыл в Ростов-на-Дону.
501. Шамахов Николай Егорович, (левост. гемипар.), 1920, 2 ИОВ, 09.10.1945 поступил (?), 12.06.1945 по собственному желанию в г. Вологду на трудоустройство; 20.05.1947, 08.06.1947 исключен.
502. Шарыгин Дмитрий Фёдорович, рядовой, 1904, 2 ИОВ, 01.06.1944 поступил (?), 30.06.1945 по собственному желанию, 29.07.1945, 19.06.1948 переведен в Андогский интернат.
503. Шелепень Николай Иосифович, красноармеец, рядовой, 1913, 2 ИОВ, 28.06.1943 поступил (?), 17.06.1944 выбыл на трудоустройство.
504. Шестаков Николай Егорович, (культ.нижн.конеч.), 1896, 2 ИОВ, 28.07.1947 поступил (?), 09.09.1947 исключен за самовольную отлучку.
505. Шишов Александр Васильевич, (хрон.восп.?), 1922, 2 ИОВ, 29.08.1946 поступил (?), 10.09.1946 выбыл по собственному желанию в г. Вологду.
506. Шпагин Иван Дмитриевич (Вас.), сержант, 1904, 2 ИОВ, 01.07.1943 поступил (?), 01.03.1946 выбыл в Андогский интернат.
507. Штурмин Прокопий Константинович, рядовой, 1895, 2 ИОВ, 01.10.1943 поступил (?), 29.06.1944 переведен на 3 группу.
508. Шубанов Михаил Александрович, 1905, 2 ИОВ, 01.10.1945 поступил (?), 10.11.1945 выбыл в г. Ташкент.
509. Шубин Николай Карпович, (правост.парализ.), 1921, 2 ИОВ, 20.05.1946 поступил (?), 07.06.1946 на трудоустройство в Запорожье, 02.10.1946, 13.10.1946 выбыл по собственному желанию на трудоустройство.
510. Шурупов Дмитрий Дмитриевич, рабочий, 1898, 2 ИОВ, 05.03.1942 поступил (?), 27.01.1943 выбыл по собственному желанию.
511. Щербинин Георгий Карпович, колхозник, 1915, 2 ИОВ, 01.12.1941 поступил (?), 22.03.1942 выбыл по собственному желанию.
512. Щукин Александр Андреевич, 1923, 1 ИОВ, 27.05.1946 поступил (?), 18.06.1946 выбыл по собственному желанию для трудоустройства.
513. Югов (?) Борис Алексеевич, рядовой, 1921, 2 ИОВ, 01.07.1945 поступил (?), 29.08.1945 выбыл по собственному желанию.
514. Юдин Александр Тимофеевич, (серд.недор.(?), 1900, 2 ИОВ, 24.06.1947 поступил (?), 03.07.1947выбыл в отделение Никулино; 28.09.1947, 16.10.1947 выбыл по собственному желанию.
515. Юрков Николай Егорович, 1912, 2 ИОВ, 18.09.1945 поступил (?), 16.02.1947 выбыл в Вологду на лечение.
516. Юрьев Пётр Васильевич, рядовой, 1924, 2 ИОВ, 22.08.1944 поступил (?), выбыл на родину (дата не указана).
517. Яблоков Фёдор Михайлович, 1923, 2 ИОВ, 22.10.1947 поступил (?), 30.03.1948 выбыл к родным на иждивение жены.
518. Яковлев Александр Павлович, рабочий, 1912, 2 ИОВ, 01.06.1942 поступил (?), 01.12.1943 выбыл на трудоустройство.
519. Яковлев Виктор Дмитриевич, 1907, 1 ИОВ, 22.10.1945 поступил (?), 19.06.1948 переведен в Андогский интернат.
520. Яшкин Николай Иванович, рабочий, 1922, 2 ИОВ, 07.12.1941 поступил (?), 21.10.1942 выбыл в РККА. Брак страницы

Список из 136 человек, прошедших через Андогский дом инвалидов:

1. Абращев П. 3 (?), 09.04.1944 исключен за прогул.
2. Агафонов, 14.04.1942 выбыл по собственному желанию.
3. Агафонов С. Д., 25.03.1942 выбыл по собственному желанию.
4. Аксёнов Леонид Васильевич, 1913, старшина, имел 1944–1945 Орден «Красной звезды» медаль «За победу над Германией» (ИК).
5. Алексеева К. М., 02.03.1942 выбыл по собственному желанию.
6. Аникин Леонид Александрович, 1918, рядовой, имел медаль «За Отвагу», время службы 1942–1943 (ИК).
7. Анхимов Пётр Васильевич, 1923, старшина, 1941–1945 имел медаль «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» (ИК).
8. Арикайнен, 07.08.1944 исключен за нарушение правил внутреннего распорядка.
9. Бабкин А. И., поступил 16.10.1946.
10. Балашев Г., 14.04.1942 выбыл по собственному желанию.
11. Бархаров, поступил 10.03.1945.
12. Басков В. С., поступил 24.10.1946.
13. Бахарев В. В., 24.03.1942 выбыл по собственному желанию.
14. Бахтин П., 10.02.1945, 22.05 1945 выбыл на трудоустройство.
15. Белоглазов, поступил 22.11.1946.
16. Белопруков В. М., 12.04.1946 исключен за нарушение внутреннего распорядка.
17. Белый П., 14.04.1942 выбыл по собственному желанию.
18. Богунов И., поступил 29.04.1946.
19. Бодцов И. В., 24.03.1942 выбыл по собственному желанию.
20. Бойко В. П., поступил 20.12.1946.
21. Большаков В. П., поступил 06.01.1945.
22. Бурягин, поступил 08.04.1945.
23. Буткевич Н. И., 02.12.1946 исключен за самовольную отлучку.
24. Бухтинов, поступил 01.04.1945.
25. Быков В. В., поступил 30.03.1946.
26. Валуйкин А., 24.03.1942 выбыл по собственному желанию.
27. Васильев Г. М., 02.03.1942 выбыл по собственному желанию.
28. Васильков Ф., 03 09.12.1943 исключен за прогул.
29. Вербаков Е. И., поступил 25.03.1946.
30. Вильчур, 23.04.1942 выбыл по собственному желанию.
31. Виноградов Б., поступил 06.01.1945.
32. Вихарев С., 15.05.1945 выбыл на трудоустройство.
33. Вишневский В. В., поступил 28.05.1943.
34. Волков, 16.04.1942 выбыл по собственному желанию.
35. Волков П. Н., 02.03.1942 выбыл по собственному желанию.
36. Воробьев А. М., поступил 30.03.1946.
37. Воробьев Б., 2 (ИОВ?), поступил 02.03.1942.
38. Воронов А. И., 02.08.1946 переведен на III группу.
39. Гаврилов Г., поступил 28.09.1942.
40. Галомичев П. М., поступил 18.10.1946.
41. Гамзюк, 23.04.1942 выбыл по собственному желанию.
42. Герасимов К. Т., 26.03.1942 выбыл по собственному желанию.
43. Герасимов Н. Н., 2 (ИОВ?), 01.06.1946 переведен на III группу.
44. Гледенов (Гляденов) Владимир Васильевич, инвалид 1 группы (ИК), без обеих ног (ИК).
45. Голицина А. А., 3 (ИОВ?), поступил 29.09.1947.
46. Гусев И., 28.11.1942 переведен на III группу.
47. Демьянов Н. М., 02.03.1942 выбыл по собственному желанию.
48. Дмитриев Н., 19.08.1945 выбыл на трудоустройство в Мгинский район Ленинградской области.
49. Дмитриевский, 24.04.1945, 05.04.1945 выбыл на трудоустройство.
50. Дорогов И. В., поступил 01.01.1947.
51. Дурягин И., поступил 02.04.1946.
52. Егоров С. М., 02.03.1942 выбыл по собственному желанию.
53. Емельянов И. Ф., 24.03 1942 выбыл по собственному желанию.
54. Жуков В. В., 25.03.1942 выбыл по собственному желанию.
55. Забавин А. К., поступил 12.03.1945.
56. Забоев Фёдор Фёдорович, без обеих ног (ИК).
57. Захарихин, 16.04.1942 выбыл по собственному желанию.
58. Захаркин В. А., 02.03.1942 выбыл по собственному желанию.
59. Звосев Б. В., поступил 25.03 1946.
60. Звосков Б. поступил 19.01.1945.
61. Зелензов В. С., поступил 25.12.1946.
62. Илле Евдокия Николаевна, 1922, имела (1942–1945) медаль «За Победу над Германией» (ИК).
63. Илле Андрей Фомич, 1912, имел (1942–1944) медаль «За Победу над Германией» (ИК).
64. ПРОПУСК ИЗ-ЗА ПЛОХОЙ ПРОПЕЧАТКИ СТРАНИЦЫ
65. Каминин Фёдор Николаевич, старшина, имел (1941–1945) медаль «За Победу над Германией» (ИК).
66. Камышев Алексей Викторович, 1922, ст.л-т, имел (1941–1945) Орден «Красной Звезды», «Отечественной войны», медаль «За взятие Берлина» (ИК).
67. Карачёв Михаил Кириллович, (ИК).
68. Косарин Геннадий Васильевич, (ИК).
69. Котинов Марк Сергеевич 1920, рядовой, имел (1942–1945) медаль ЗБЗ (ИК).
70. Кузнецов А. И., прибыл 30.11.1946, нет даты выбытия.
71. Кузнецов Б. Б., прибыл 06.01.1945, нет даты выбытия.
72. Кукушкин И. П., 26.03.1942 выбыл по собственному желанию.
73. Курицын В. В., прибыл 21.10.1946, нет даты выбытия.
74. Лазутин Павел Борисович, имел (1941–1945) медаль «За Победу над Германией» (ИК).
75. Лебедева А. И., прибыла 24.10.1946, нет даты выбытия.
76. Лисицын В. Я., прибыл 12.03.1945, нет даты выбытия.
77. Лосев И. В., 24.03.1942 выбыл по собственному желанию.
78. Макушев Алексей Ильич, 1925, рядовой, имел (1943–1944) медаль «За отвагу» «ЗБЗ» За Победу над Германией» (ИК).
79. Мальлей, 23.04.1942 выбыл по собственному желанию.
80. Мальцветов, прибыл 01.03.1945, нет даты выбытия.
81. Маскалев (Москалев) В. М., прибыл 09.06.1943, нет даты выбытия.
82. Матвеев Г. В., прибыл 01.07.1944, нет даты выбытия.
83. Машин Сергей Александрович, 1915, старшина, имел (1941–1945) Орден «Красной звезды», медаль «За Победу над Германией» (ИК).
84. Мельников В. И., прибыл 15.01.1945, нет даты выбытия.
85. Мельников Леонтий Степанович, 1914, рядовой, имел (1942–1944) Медаль «За Победу над Германией»(ИК).
86. Миронов Г. В., прибыл 15.04.1946, нет даты выбытия.
87. Михайлова М. М., выбыла 02.03.1942 по собственному желанию.
88. Моаль О., прибыл 01.01.1945, нет даты выбытия.
89. Момзинов М. Н., прибыл 16.12.1946, нет даты выбытия.
90. Москалев В. М., прибыл 23.02.1945, нет даты выбытия.
91. Мосяков Н., прибыл 22.05.1945, нет даты выбытия.
92. Мышин Александр Дмитриевич, 1919, рядовой, имел (1941–1945) Медаль «За Победу над Германией» (ИК).
93. Никодимов Н. Н., прибыл 18.10.1946, нет даты выбытия.
94. Николаев Д. Н., прибыл 17.07.1945, нет даты выбытия.
95. Орехов Г. С., прибыл 27.12.1946, нет даты выбытия.
96. Осипов, выбыл 14.04.1942 по собственному желанию.
97. Осокин Дмитрий Александрович, (ИК).
98. Перов П. О., выбыл 02.03.1942 по собственному желанию.
99. Петров А. А., прибыл 30.01.1940, нет даты выбытия.
100. Петров С. П., выбыл 02.03.1942 по собственному желанию.
101. Петухов В. А., прибыл 22.07.1946, нет даты выбытия.
102. Плюсин, прибыл 19.03.1945, нет даты выбытия.
103. Сизмин Николай Николаевич, 1923, имел (1941–1943) орден Славы 3 степени, «За Победу над Германией» (ИК).
104. Смирнов Борис Александрович, 1922, имел (1941–1944) Орден Отечественной войны 2 степени (ИК).
105. Трубкин Дмитрий Петрович, рядовой, справка о ранении № 422 (ИК).
106. Тропов Николай Анисимович, 1912, имел (1941–1942) медаль «За отвагу».
107. Хомин Владимир Николаевич, 1925, рядовой, имел (1942–1945) «За оборону Заполярья», «За победу над Германией» (ИК).
108. ПРОБЕЛ
109. Чащин Александр Михайлович, рабочий, 1918, 2 ИОВ, 08.07.1943, 09.09.1944; 10.05.1944 исключен, 02.01.1945 переведен на 3 группу.
110. Чебыкин Семен Петрович, 1911, 2 ИОВ, 11.10.1946, 05.12.1946 выбыл по настойчивому собственному желанию в Рослятинск. р-н.
111. Черепанов Николай Николаевич, 1925, 2 ИОВ, 22.07.1947, 19.06.1948 переведен в Андогский интернат.
112. Чернавин Иван Васильевич, красноармеец, 1924, 2 ИОВ, 30.05.1944, 25.07.1944 исключен.
113. Черницына Ольга Михайловна, 1906, 2 ИОВ, 20.09.1945, 19.06.1948 переведена в Андогский интернат.
114. Черноземов Павел Анатольевич, 1924, 2 ИОВ, 26.07.1947, 15.02.1948 переведен на 3 группу.
115. Чесноков Дмитрий Павлович, 1920, рядовой, имел (1942–1944) Медаль «За Победу над Германией» № 020225 (ИК).
116. Чернышов Василий Николаевич, 1909, рядовой, имел (1941–1945) Медаль «За Победу над Германией» № 126124.
117. Чуфырев Иван Васильевич, рядовой, имел (1942–1944) медаль «За Победу над Германией»
118. Шабалин А. Н., поступил 27.01.1947, выбыл — не указано, принят на должность начальника ПСО.
119. Шабунин А. А., поступил — не указано, 24.03.1942 выбыл по собственному желанию.
120. Шапиев, воступи 07.05.1943, выбыл — не указано, назначен сторожем.
121. Шевчук А. И., поступил — не указано, 24.03.1942 выбыл по собственному желанию.
122. Шкалов, поступил 03.03.1945, выбыл — не указано, назначен учеником в сапожную мастерскую.
123. Шмаков А. Г., поступил-не указано, 10.04.1942 выбыл по собственному желанию.
124. Шмаров Д. Д., поступил 03.10.1946, выбыл — не указано, назначен учеником в сапожную мастерскую.
125. Шумилов Н., поступил 14.11.1946, выбыл — не указано, назначен учеником в сапожную мастерскую
126. Шустов В. А., поступил 14.08.1946, выбыл — не указано, назначен учеником в игрушечную мастерскую.
127. Шпагин Иван Дмитриевич, 1904, имел (1941–1943) медаль «За оборону Заполярья» «За Победу над Германией», (ИК).
128. Шубин Геннадий Алексеевич, 1927, рядовой, служил в 1945 году (ИК).
129. Щукин А. А., поступил 18.07.1946, выбыл — не указано, назначен учеником в игрушечную мастерскую.
130. Юстенко К. А., поступил — не указано, 26.03.1942 выбыл по собственному желанию.
131. Юхов Владимир Александрович, 1923, рядовой, имел (1942–1944) Орден Отечественной войны 1 степени.
132. Язиков В. С., поступил — не указано, 02.03.1942 выбыл по собственному желанию.
133. Яковлев Н. Я., поступил — не указано, 10.04.1942 выбыл по собственному желанию.
134. Яскевич В. П., поступил — не указано, 24.03.1942 выбыл по собственному желанию.
135. Ястребов Н., поступил 10.02.1945, 17.05.1945 выбыл на трудоустройство.
136. Ященков П. П., поступил 15.10.1943, выбыл — не указано, принят на работу в должности заведующего бельевым складом.

Источники:

Евгений Кузнецов. «Валаамская тетрадь»

Эдуард Кочергин. «Рассказы питерских островов»

Книга памяти: Валаам, Горицы, Андога. — М.: Эдитус, 2019

Тайны СССР: Валаам, интернат для калек-ветеранов ВОВ) // Документальный фильм / Реж. Максим Катушкин. — Россия, 2010.

Александр Добровольский. “Самовары” товарища Сталина // "МК" №25735 от 2.09.11 г.