Как это было
Как это было
Как это было
Мы улетали из рабства
1 592
Мы улетали из рабства
Вспоминая об этом дне, набрасывая в уме черновик, я воображал, что меня заставили раздеться, но сейчас, реально записывая, думаю, что мне приказали всего лишь снять ботинки. Стало быть, вся процедура имела целью сломать и унизить, но найти они ничего не надеялись. Они готовили психическую атаку.
Как Сталин боролся с шаманами
9 383
Как Сталин боролся с шаманами
Велся четкий учет шаманов. Во время большого террора нивхские и ульчские шаманы репрессировались как «японские шпионы». Власть наложила полный запрет на совершение ритуалов и обрядов. Один из ярких примеров — борьба с шаманством в Хакасии: в 1924 году проживал 71 шаман. В 1930-х годах 25 крупнейших из них были сосланы, а троих шаманов расстреляли в 1937 году за «контрреволюционную деятельность».
КАЖДЫЙ ПОПАВШИЙ В ПЛЕН — ПРЕДАТЕЛЬ
1 315
КАЖДЫЙ ПОПАВШИЙ В ПЛЕН — ПРЕДАТЕЛЬ
Каждый попавший в плен считался в Советском Союзе предателем. После войны, как хорошо известно, советских военнопленных из Германии везли прямо в лагеря. Попавшие в плен официально считались выродками рода человеческого, не заслуживающими снисхождения. Репрессии против них считались делом естественным.
ФАНТОМНЫЕ ГЕРОИ
3 433
ФАНТОМНЫЕ ГЕРОИ
Восстание в одной из советский провинций. Восточная Германия. 17 июня 1953 года. Подавлено быстро и очень жестоко. Советскими военнослужащими на танках. Один из полков отказывается стрелять в безоружных немцев. Через несколько дней часть солдат этого полка расстреляна. Своими же.
Как СССР оккупировал Эстонию
7 082
Как СССР оккупировал Эстонию
16 июня, Молотов вручил эстонскому послу ультимативную ноту, в которой требовал немедленного ввода в Эстонию дополнительного контингента советских войск численностью 90 000 человек и смещения правительства, угрожая в противном случае оккупацией Эстонии. Пятс принял ультиматум.
Приезд Максима Горького на Соловки и массовые расстрелы 1929 г.
2 344
Приезд Максима Горького на Соловки и массовые расстрелы 1929 г.
Я видел Горького в Соловецком лагере и отлично знаю, что он видел, что там происходит. Один мальчуган рассказал ему об истязаниях, о том ужасе, который творится в лесу. Однако, вернувшись в Москву, в 1930 году в журнале "Наши достижения" он опубликовал восторженный очерк о соловецких чекистах... Д.С. Лихачев
Операция «Север»
3 550
Операция «Север»
«Свидетели Иеговы» стали мишенью советского механизма репрессий по нескольким причинам. Члены этой организации отрицали власть государства: они отказывались проходить службу в армии и участвовать в выборах, имели широкие связи с США. Режим воспринимал их мировоззрение как антисоветское и потенциально опасное для национальной безопасности.
Из воспоминаний академика Лихачева
37 486
Из воспоминаний академика Лихачева
В своих воспоминаниях он не рассказывает о подвигах, не пишет ни о чем героическом, он никого не обвиняет, он просто рассказывает о том что видел и пережил сам. И от этого эти записи еще страшнее... Они страшны своей обыденностью. Он рассказывает о том, как быстро человек привыкает к нечеловеческому. Как раскрываются люди в таких испытаниях...Дмитрий Сергеевич пишет о самой страшной, первой блокадной зиме 1941 - 1942 годов. Сам он выжил потому что был эвакуирован на "Большую землю" в 1942 году, но о пережитом помнил до конца своих дней...
Арест и ссылка Сахарова в Горький
601
Арест и ссылка Сахарова в Горький
22 января 1980 года служебный автомобиль, в котором Сахаров направлялся на семинар в Физический институт Академии наук СССР, остановили сотрудники ГАИ. Академика пересадили в другую машину и транспортировали в столичную прокуратуру, где ознакомили с постановлением о лишении всех наград, в том числе - звания трижды Героя Социалистического Труда, лауреата Сталинской и Ленинской премий, а также ордена Ленина. При этом, членство АН СССР ему любезно оставили. Напоследок Андрею Дмитриевичу разрешили сделать телефонный звонок Елене Боннэр, через два часа за ней прибыла машина КГБ и они дружно отправились в ссылку.
Разгром «Мосфильма»
69
Разгром «Мосфильма»
1937 год был юбилейным: предстояло 20-летие революции. От искусства ждали, следовательно, каких-то «главных» произведений. Между тем студия была в прорыве. История нашего кино студий не различает, но начальство различало, и у «Мосфильма» была прямая необходимость реабилитировать себя. Во-вторых, 1937-й — год большого террора, и кино, как мы увидим, не было заповедной территорией. Впоследствии «тематическая» история кино рассортирует фильмы и режиссеров, стряхнув с них исторические qui-pro-quo. Между тем история студий располагается на границе того, что происходило за экраном, и того, что осталось на экране в ореоле наград и позднейшего признания. Позднейшая легенда фильмов часто отличается, как мы увидим, от их студийной судьбы. В-третьих, 1937-й был, как всегда, богат обещаниями, но не был богат их исполнением.