Как это было
Как это было
Как это было
История правозащитного движения со Львом Пономаревым
94
История правозащитного движения со Львом Пономаревым
В советское время, рассказал Лев Пономарев, он занимался наукой, был физиком-теоретиком. Но его другом был Юрий Орлов. Он приходил к нему на семинары, но правозащитником не был. Пономарев понимал, что они правы, но встать на борьбу, как участники правозащитного движения, он был не готов. Когда Орлова арестовали, Пономарев ездил к нему в ссылку. Приход в правозащиту стал внутренней потребностью.
Эпидемия. Завтра была чума
10 059
Эпидемия. Завтра была чума
Несмотря на развитие здравоохранения в СССР страну периодически охватывали эпидемические вспышки. О случаях массовых заболеваний власти старались умалчивать, поэтому у нас до сих пор нет точной статистики жертв эпидемий. Малая часть доступных сегодня документов будет приведена в этой статье в хронологическом порядке. Но даже эти документы свидельствуют о фактах скрытия масштабов, применении армии для изоляции населенных пунктов, поиска внутренних и внешних врагов разнесших инфекции.
Сленг палачей
1 034
Сленг палачей
В телеграфной переписке чекисты использовали кодированный язык: например, заключённых именовали «бланками», а сведения о расстрелах маскировались фразами о «забое скота». Например, начальник КРО УНКВД по Иркутской области А. Н. Троицкий в марте 1938 г. писал своему помощнику Б. П. Кульвецу в Бодайбо о массовых арестах так: «Развёртывайте закупки по всем линиям шире». На это Кульвец рапортовал: «Закуплено 900 голов скота. Забито на мясо 280 дел. Скот продолжает с мест прибывать. Очевидно, ближайшие 3–4 дня будет тысяча с лишним голов. Следовательно, до 10 марта произвести забой закупленного скота не успею».
Лавжи — деревня, которую освободили и сожгли
2 431
Лавжи — деревня, которую освободили и сожгли
В ночь с 23 на 24 февраля 1945 года войска НКВД сожгли белорусскую деревню Лавжи, что на Ошмянщине. Сейчас о страшной трагедии напоминают два памятных знака, установленные посередине поля недалеко от литовской границы. Один — на белорусском языке, второй — на польском. И если первый мемориал дает очень скудную информацию, то на втором написано более подробно: деревню Лавжи сожгли войска НКВД.
Статья 58 Уголовного Кодекса РСФСР
3 830
Статья 58 Уголовного Кодекса РСФСР
С 1921 по 1953 год за контрреволюционные преступления по статье 58 было осуждено 3 777 380 человек, в том числе приговорены к высшей мере наказания - расстрелу 642 980 человек. В Уголовных кодексах других союзных республик СССР были аналогичные статьи. В частности, в Уголовном кодексе Украинской ССР ей соответствовала 54-я статья.
Литературная газета за 26 января 1937 года
11 024
Литературная газета за 26 января 1937 года
Просто прочитайте, какие слова! А за 80 лет хоть что-то поменялось? Поменялось — теперь пропагандой ненависти занимаются не только газеты.
Мы улетали из рабства
1 975
Мы улетали из рабства
Вспоминая об этом дне, набрасывая в уме черновик, я воображал, что меня заставили раздеться, но сейчас, реально записывая, думаю, что мне приказали всего лишь снять ботинки. Стало быть, вся процедура имела целью сломать и унизить, но найти они ничего не надеялись. Они готовили психическую атаку.
Валаам. Интернат для инвалидов. Списки
11 532
Валаам. Интернат для инвалидов. Списки
Первые массовые акции, когда искалеченных ветеранов забирали в интернаты чуть ли не с городских улиц, прошли в конце 1940-х. Современник писал: «...Однажды я, как всегда, пришел на Бессарабку и еще не доходя услышал странную тревожную тишину.... Я сначала не понял, в чем дело, и только потом заметил — на Бессарабке не было ни одного инвалида! Шепотом мне сказали, что ночью органы провели облаву, собрали всех киевских инвалидов и эшелонами отправили их на Соловки. Без вины, без суда и следствия. Чтобы они своим видом не „смущали“ граждан...»
Как Сталин боролся с шаманами
10 199
Как Сталин боролся с шаманами
Велся четкий учет шаманов. Во время большого террора нивхские и ульчские шаманы репрессировались как «японские шпионы». Власть наложила полный запрет на совершение ритуалов и обрядов. Один из ярких примеров — борьба с шаманством в Хакасии: в 1924 году проживал 71 шаман. В 1930-х годах 25 крупнейших из них были сосланы, а троих шаманов расстреляли в 1937 году за «контрреволюционную деятельность».
КАЖДЫЙ ПОПАВШИЙ В ПЛЕН — ПРЕДАТЕЛЬ
1 990
КАЖДЫЙ ПОПАВШИЙ В ПЛЕН — ПРЕДАТЕЛЬ
Каждый попавший в плен считался в Советском Союзе предателем. После войны, как хорошо известно, советских военнопленных из Германии везли прямо в лагеря. Попавшие в плен официально считались выродками рода человеческого, не заслуживающими снисхождения. Репрессии против них считались делом естественным.