Прошу мою фамилию не объявлять...

Прошу мою фамилию не объявлять...

Письмо Ежову Н.И. от гражданина Г.Е. Осипова

Август 1936 года.

Прочитав в печати обвинительное заключение по делу наймитов фашизма Л. Троцкого, Зиновьева и Ко, , я не мог к этому спокойно отнестись - я не знаю, чем выразить свое возмущение - у меня появилась такая ненависть к этим негодяям, что я сразу задумался над вопросом, что все партийные и непартийные честные большевики должны каждый внимательно просмотреть своих друзей и знакомых: чем они дышат, живут и что делают, дабы разоблачить до конца все остатки зиновьевщины, а их, вероятно, еще много.

Я хочу описать один случай: для меня он непонятен, а если кому нужно и о нем знать, то пусть этим займутся. В Свердловской парторганизации работает бывший управляющий геологическим трестом Б.В.Дидковский, член ВКП(б) с марта 1917 г. - ближайший друг троцкистов Мрачковского С.В. и Уфимцева С.И. (инициалы не точно помню). В областном партийном архиве имеется листовка 1921 года за подписями Уфимцева, Дидковского и др. рабочей оппозиции, затем Дидковский сам при разборе его дела свердловским горкомом ВКП(б) 9.XII.1935 года признал, что он был лично друг и связан с Мрачковским, Уфимцевым и др. лидерами троцкизма, а также разделял платформу троцкизма, нигде от нее официально ни в печати, ни в выступлениях не отмежевался... Руководя Уралгеологтрестом, он его довел до развала. Причинил стране многомиллионные убытки, не дал стране запасов полезных ископаемых, окружил себя чужаками, всячески их оберегая. Белогвардейцу Китаеву Г.Г. купил за счет треста дом, чужаку Шапиро под всяческими ссудами выдавал пособие из спецфонда...

В годы 1932, 1933,1934 Дидковский буквально находился в Москве и Ленинграде под предлогом командировок, а потом бывал в Уфалее - на Урале гнездо троцкистов - не исключена возможность, что он все это использовал для связей... По моему глубокому убеждению, что он до сих пор идейно от троцкизма не разоружился, а только затаился...

Я очень прошу указать мне - если все это известно и я не прав, может быть Дидковский Б.В. заслуживает доверия у партии и правительства, тогда у меня не будет недоразумений, и надо отметить этому все удивлены, кто знал все дела Дидковского, что он до сих пор не разоблачен как троцкист.

Факты все правильные, но я прошу мою фамилию не объявлять...

Текст приводится по изданию: История России. 1917-1940. Хрестоматия / Сост. В.А. Мазур и др.; под редакцией М.Е. Главацкого. - Челябинск, 1994.

Борис Владимирович Дидковский

Борис Дидковский

Борис Владимирович Дидковский (1883-1937) — геолог, педагог и ректор Уральского государственного университета. В январе 1937 года был арестован, в августе 1937 - расстрелян. В 1956 году Дидковского реабилитировали. Выше приведен один из доносов на Дидковского, направленный на имя Николая Ежова, фактически возглавлявшего следствие по делу об убийстве Кирова и Кремлёвскому делу и увязавшего их с деятельностью бывших оппозиционеров — Зиновьева, Каменева и Троцкого. Дело о т.н. "Антисоветском объединенном троцкистско-зиновьевском блоке" рассматривалось Военной коллегией Верховного суда 19-24 августа 1936 г. По обвинению в проведении шпионской и вредительской деятельности, причастности к убийству С.М.Кирова и подготовке террористических актов против руководителей партии и государства были приговорены к расстрелу 16 человек (в т.ч. Г.Е.Зиновьев и Л.Б.Каменев). Все осужденные реабилитированы в 1988 г.

21 ноября 2018
2 398