Илья Осипов: «Мой прадед никого не сдал»

Немного о моем прадеде. Александр Андреевич Стратонитский (1876-1938). Сын провинциального священника. Инженер путей сообщения. За что и поплатился. В 1930 году власти понадобилась бесплатная рабочая сила для строительства Беломор-балтийского канала. Нужны были не только землекопы, но и инженеры. Прадеда арестовали в октябре 1930 года. 58 статья. 5 лет. Времена были "вегетарианские". Отсидев положенное Александр Андреевич уже не мог жить в Москве. 101-й километр. Пришлось поселиться в Дмитрове. Где он скоропостижно скончался через три года. Слава Богу, умер своей смертью.

На фото 1912 года АА Стратонитский в кругу семьи своей жены АЕ Стратонитской (урожд. Лозинская).

На фото 1912 года Александр Стратонитский в кругу семьи

Письма, автографы предков — это всегда интересно и волнующе. Сегодня держал в руках письмо прадеда.

Желтая бумага плохого качества. Карандаш. О чем писал Научный сотрудник Госплана РСФСР, Заведующий планово-организационным отделом управления работ по ирригации Заволжья? Что волновало более всего 54 летнего ученого?

Привожу текст письма (записки) целиком.

В оргуправление ОГПУ Комендатура
От заключенного в Бутырской тюрьме, камера №64, коридор 115, Стратонитского Александра Андреевича.
Прошу предоставить мне в пользование, принятое от меня по квитанции №15387 от 5 октября 30, увеличительное стекло в роговой оправе в виде лупы. Я пользовался [им] в виду слабости зрения. По этой причине прошу эту лупу и сейчас. Нуждаюсь в ней особенно для осмотра белья в целях гигиены [ловить вшей].

11 ноября 1930
Резолюция «Отказать. В Дело»
(Архив ФСБ. Дело Р-27060. Том 7)

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ!
Сегодня первый день моего знакомства с самым тяжелым периодом жизни моего прадеда.

Александр Андреевич Стратонитский (1877-1937)

Последние несколько дней я все свободное время провожу в архиве ФСБ, изучая уголовное дело Р-27060. Общее впечатление от прочитанного можно определить модным термином "вынос мозга". Это поток информации исключительно депрессивного свойства, не укладывающейся в рамки логических построений и представления о нормальном устройстве жизни. Поток этой информации настолько силен, что более 3-х часов работы с делом прадеда я не могу выдержать физически. Наверное, я слишком впечатлительный, чего раньше не замечал. Три часа листания пожелтевших страниц с пометками «ОГПУ», «Секретно» и перед глазами начинают расплываться строчки, хочется вздрогнуть и проснуться. При этом, как мне сказали видавшие и не такое историки, дело моего прадеда – это легкий случай. Страниц, забрызганных кровью, в деле нет. Пытки (о чем есть свидетельства в деле прадеда) применялись умеренно и только к тем, кого считали врагами народа. Приговоры, по тем временам, мягкие. Пять и десять лет концлагерей. Никого не расстреляли. Короче – конец 20-х начало 30-х годов – вегетарианские времена.

Про Сталинские репрессии я читал очень много. Ничего, абсолютно нового в деле прадеда для меня нет. Но, почему так тяжко то? А? Я попробую написать о деле прадеда. Хоть тема от меня предельно далекая. Это не про экологию короедов… Легко писаться не будет.

Если эти кусочки сложатся в единое целое – сделаю обзор всего дела, тем более, что никто до него пока не добирался. Осужденные по делу (а их было 30 человек) были доуничтожены в 1937-1940 годах. Потомков либо не осталось, либо вытравили у них память о предках - врагах народа. Эти 30 несчастных осужденных по делу Р-27060 «контрреволюционеров, профессоров-мелиораторов» не заинтересовали пока и журналистов. Малоинтересно, дел таких тысячи пылятся в архивах Лубянки. Ни одной из этих тридцати фамилий нет в Книгах памяти жертв массовых репрессий.

Итак, дата «Октября 5 дня 1930 года» стала для прадеда моего тем переломным днем, когда, по расхожему выражению, жизнь разделилась на «до» и «после».

Вечером 5 октября в нашу квартиру по адресу Москва, Трубниковский переулок, дом 26, квартира 41 пришли за прадедом. Эту квартиру в подвальном помещении, на Трубниковском, я помню прекрасно. Через 33 года после ареста прадеда в этой квартире родился я, его правнук, и там прожил первые 7 лет своей жизни.

Давайте посмотрим на предъявленный сотрудником ОГПУ ордер (подшивка документов в дело съедает часть информации, но ничего не поделать. Расшивать нельзя).

Типовой ордер на арест-обыск начала 30-х.Кто отметился на этом документе? Документе эпохи, так сказать. Автографы.

Три человека. Два Палача с большой буквы «П» и один мелкий исполнитель.

- Сотрудник Оперативного отдела ОГПУ. БУКИС. Инициалов нет. Просто Букис. Приказали – пришел и арестовал прадеда. Приказали бы расстрелять – расстрелял бы. Судя по фамилии, Букис – латыш. Возможно из тех самых Латышских стрелков. Информации в базах данных сотрудников ОГПУ о человеке по фамилии Букис отсутствует. Скорее всего из-за незначительности его места в системе. Погуглив, нашел сведения о работавшем в ВЧК при Дзержинском агенте-провокаторе по фамилии Букис (дело Сиднея Рейли). Серый мышь Букис нигде в деле прадеда далее не отметился.

- Зам Председателя ОГПУ. ЯГОДА. Крупный автограф лиловым карандашом.
Ягода, Генрих Григорьевич (Енох Гершенович). Родился в 1891 году; место рождения — Рыбинск. Смерть: 15.03.1938, Москва, причина смерти — расстрел. До ареста - нарком связи СССР, бывший нарком ВД СССР (07.1934-09.1936). Член ВКП(б) c 12.1907. В органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1919. Арестован 28.03.1937. Осужден 13.03.1938. Орган, вынесший решение — ВКВС СССР. Решение: ВМН (высшая мера наказания). В реабилитации отказано 1999.

- Начальник Оперативного отдела. ПАУКЕР. Чернильной ручкой. И подпись помельче чем у шефа.
Паукер, Карл Викторович. Родился в 01.1893; место рождения — Львов, Австро-Венгрия. Смерть: 14.08.1937, Москва, причина смерти — расстрел. Член ВКП(б) c 10.1917. В органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1920. Арестован 17.04.1937. Орган, вынесший решение — в особом порядке. Решение: ВМН (высшая мера наказания). В реабилитации отказано 1999.

Тут особо стоит отметить, что из сотрудников ОГПУ так или иначе оставивших автографы в деле прадеда почти все были расстреляны в 1937-39 годах. Про Ягоду с Паукером ничего не скажу - никаких эмоций. Кто не знает или хочет узнать больше о Ягоде и Паукере без труда найдут информацию. К ним даже выражение «руки по локоть в крови» не применимо. Они по уши в крови. Эти двое поднялись до руководящих постов репрессивной машины. Были расстреляны по тем же причинам, по которым сами отправляли людей на смерть. Меня это не особо трогает. Ну, расстреляли… А вот то, что в 1937 расстреляли и следователя (о нем позже), пытавшего прадеда и его подельников – тут меня охватывает не христианское чувство злорадства.

«Контрреволюционная вредительская организация в системе ирригации и мелиорации.» Вот что вменялось вину прадеду и его подельникам. Конечно контрреволюция и подготовка к свержению Советской власти. По этому делу проходили в качестве обвиняемых 30 (!) человек. Профессора, директора институтов.

Папка дела №98133 том ХХVII (архивный номер дела Р-27060. Том 7) это собственно дело прадеда.
Что там есть? А, по большому счету там нет ничего! Это самое замечательное открытие, сделанное мной, когда я с трепетом взял в руки дело прадеда. НИЧЕГО! Прадед сидел под следствием 322 дня. С 5 октября 1930 по 23 августа 1931 года.

В деле, помимо обязательного ордера на арест, протокола обыска, анкеты задержанного, есть ДВА ПРОТОКОЛА. Всего два. За 322 дня следователь ОГПУ Лев Зазовский нашел время допросить прадеда всего два раза.

Первый раз прадед был допрошен через месяц после ареста, 5 ноября 1930 г. В протокол вписаны анкетные данные. Кто откуда, чем занимался, до, во время, и после октябрьской революции. Собственно, допрос на этом и закончился.

Второй раз допрос был очень странный. Числа нет. Фамилии следователя нет. (Почерк другой, не Зазовского). Опять повторение анкетных данных. На последней странице собственноручная запись Александра Андреевича Стратонитского:

Ни в каких вредительских организациях не состоял. Ни в каких вредительских действиях не участвовал. Ни о каких вредительских организациях не знал. Написано собственноручно. А Стратонитский.

Вот и все показания прадеда. Прадед никого не сдал. И его никто не заложил, показаний на него не дал (они были бы в деле). Никаких очных ставок или документов. И тем не менее, последняя страница дела – обвинение!

Постановление о привлечении в качестве обвиняемого
1931 июля ? дня Я оперуполномоченный 2 отд ЭКУ ОГПУ (Экономическое управление Объединенного Государственного Политического Управления при СНК СССР) Зазовский рассмотрев материалы по делу 98133 нашел, что Стратоницкий (они в деле везде писали СтратониЦкий, четрез «Ц», а прадед подписывался как и нужно, через «ТС») Александр Андреевич имеющимися следственными материалами достаточно изобличается в том, что состоял членом контрреволюционной вредительской организации работников мелиорации, поставившей своей задачей срыв строительства в целях свержения советской власти и в осуществлении указанных целей проводил широкую вредительскую деятельность, направленную к срыву и дезорганизации ирригационного и мелиоративного строительства и облегчению условий для интервенции (осушка приграничных болот).
Из вышесказанного устанавливается что гр. Стратоницкий Александр Андреевич 1876 года рождения, уроженец города Кашина, научный сотрудник Госплана РСФСР, Заведующий планово-организационным отделом управления работ по ирригации Заволжья достаточно изобличается в преступлениях предусмотренных статьями 58-7, 58-11 УК РСФСР, а потому на основании 128 ст. Уголовно-Процессуального кодекса постановил: названного Стратоницкого Александра Андреевича привлечь в качестве обвиняемого по ст. 58-7, 58-11 Уголовного Кодекса РСФСР

Оперуполномоченный 2 отд. ЭКУ ОГПУ Зазовский
Согласен нач. 2 отд ЭКУ ОГПУ Волленберг
Утверждаю Нач ЭКУ ОГПУ Прокофьев

Вот так. Ни показаний, ни очных ставок, ни документов, ни самооговоров. НИЧЕГО. В отличии от других подельников, чьи дела мне удалось посмотреть. Они столько наговорили на себя и на других! Особенно трогательно в конце обвинительного заключения указано, что для «облегчения условий для интервенции» прадед проектировал «осушку (так в тексте – ОСУШКА) приграничных болот» Приграничных? Странно. На момент ареста прадед работал по по ирригации Заволжья. Я специально посмотрел обвинительное заключение по всему делу. Где те болота, которые, по версии следователя, хотел осушить прадед, что бы вражеские танки без помех проникли на нашу территорию. Нашлись болота! В деле фигурирует проект по меллиорации Мещеры и Приокских лугов в Рязанской и Владимирской областях. Мещера! Где граница, а где Мещерская низменность! Вот откуда, похоже, взялся в замечательном фильме Покаяние «Туннель от Бомбея до Лондона».

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. По этой бумаге прадед и получил свои пять лет концлагерей. За "осушку".

Суда не было. Его и не могло быть, настолько смехотворны были обвинения. Поэтому дело было заслушано на закрытом заседании коллегии ОГПУ, а о приговорах подследственным объявили. Поставили в известность, так сказать, и они отправились отбывать наказание. Прадед был этапирован на строительство Беломоро-Балтийского канала.

Теперь посмотрим кто же подписал обвинительное заключение в деле прадеда:

Зазовский, Лев Борисович. Родился в 1904 году; место рождения — Заингодинская слобода Читинской обл. Смерть: 27.07.1941, Москва, причина смерти — расстрел. До ареста - нач. строительства Куйбышевского гидроузла НКВД СССР, спецзвания не имел. Беспартийный. Арестован 22.07.1938. Осужден 07.07.1941. Орган, вынесший решение — ВКВС СССР. Решение: ВМН (высшая мера наказания).

Волленберг, Николай Львович. Родился в 1892 году. Смерть: в 12.1937, Москва. Член ВКП(б) c 11.1917. В органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1920. C 20.12.1936 майор государственной безопасности.

Прокофьев, Георгий Евгеньевич. Родился в 1895 году; место рождения — Киев. Смерть: 14.08.1937, Москва, причина смерти — расстрел. До ареста - зам. наркома связи СССР, бывший зам. наркома ВД СССР. Член ВКП(б) c 12.1919. Участие в иных партиях: член партии анархистов-коммунистов (группа Рощина) 1916−1919. В органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1921. Арестован 11.04.1937. Орган, вынесший решение — в особом порядке. Решение: ВМН (высшая мера наказания). В реабилитации отказано 1999.

Как видим, все они были расстреляны.

Хочу рассказать еще об изумительной встрече во время моей поездки в г. Кашин. Вера Никонова (на видео) многие годы посвятила истории города Кашина и Кашинского края. И вдруг.... Про такое говорят "как в кино"...

Дед Веры Алексеевны был репрессирован и отбывал наказание на строительстве Беломоро-Балтийского канала, а потом канала Москва-Волга вместе с моим прадедом Александром Андреевичем Стратонитским. Со слов Веры Алексеевны мой прадед спас ее деда от гибели, предупредив его о готовящейся ликвидации слабых и больных заключенных (доходяг). Начальство планировало затопить ночью часть русла канала, где они находились. Благодаря предупреждению А. А. Стратонитского дед Веры Алексеевны сумел вывести из зоны затопления часть заключенных (но не всех).

Эту историю Вере Алексеевне рассказывала бабушка. Фамилия Стратонитского запомнилась ей на долгие годы. Я записал видео этого рассказа Веры Алексеевны и с ее разрешения выкладываю его. Смотрите. А когда видите канал "Москва - Волга" - вспомните, сколько незаконно репрессированных захоронено там, на дне.

Документы в деле прадеда:
- Фото.
- Ордер на арест-обыск от 5 октября 1930 года №6266 .
- Протокол обыска. Присутствовал председатель домоуправления Костяков (в другом месте Костюков) Дмитрий Антонович. Изъято – переписка разная.
- Анкета задержанного.
- Квитанции о конфискации денег 55 руб. 35 коп, наручных часов №30222 и увеличительного стекла.
- Протокол допроса от 5 ноября 30г. Только сверка анкетных данных.
- Записка с просьбой вернуть лупу.
- Еще одна такая же записка – снова отказать.
- Протокол допроса без числа. Анкетные данные.
- Постановление о привлечении в качестве обвиняемого 1931 июля ? дня

Три страницы его автобиографии, написанные после освобождения из лагеря. Вдруг кому будет интересно:

Александр Андреевич Стратонитский (1876-1938).

P.S. Готовлю большой материал, где будет все и о всех. Дело делалось по образцу Промпартии, но в процессе сами ОГПУшники увидели всю хлипкость обвинений. Поэтому громкого процесса не было, соответственно мягкие сроки 5-10 лет. По этому сегодня это дело не на слуху. Все тридцать человек обвиненных и осужденных по этому делу, включая прадеда, были реабилитированы в 1958 году. Прадед не дожил до этого дня 21 год....

Илья Осипов (Ilya Osipov)

Мы благодарим Илью Осипова за предоставленный материал о прадеде, и сохраненную Память, а также обязательно опубликуем его данные на остальных участников дела.

Использованы материалы: «Прадед и его дело» http://osip-in.livejournal.com