Пётр Егорович Успенский, рождённый в Трахонеево

В 1877 году в Успенском-Трахонеево у приходского дьячка храма Успения Пресвятой Богородицы Егора Васильевича Успенского (? – 1891) и его жены Анны Несторовны (? – после 1891) родился сын Пётр Георгиевич (Егорович), который в свою очередь тоже посвятил жизнь священнослужению. Он закончил Московскую духовную семинарию и служил протоиереем в церкви Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище в Москве.

Пётр Егорович Успенский

Первый раз Пётр Георгиевич был арестован в 1932 году, после чего попал в исправительно-трудовой лагерь, освободился из заключения в 1934. Вернувшись, он поселился у своих детей в Москве на Малой Декабрьской улице, 2/4-12, формально находясь у них на иждивении.

Со следующего года Пётр Георгиевич продолжил служить в Москве, по формальным документам в Переяславской слободке в церкви Иоанна Предтечи. На самом деле это была церковь Знамения Пресвятой Богородицы с двумя приделами — Усекновения главы Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца (2-й Крестовский пер., д. 17, стр.1). Кстати, эта церковь не закрывалась на протяжении всей эпохи Советской власти и функционирует до сих пор.

Церковь Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище. Фото начала XX века.

Церковь Рождества Христова, что в Палашах. Фото начала 1920-х годов.

Однако Успенский служил нелегально, не состоя в штате церкви, хотя даже в течение 3-х месяцев замещал настоятеля. В 1938 году, обвинённый в нелегальных молениях на Дорогомиловском кладбище и тайных богослужениях на квартирах почитателей, Пётр Георгиевич был арестован 17 января и помещён в Таганскую тюрьму.

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы. Фото 1882 года.

В рамках группового «дела священников Поспелова П.П., Успенского П.Г. и др. (1938г.)» его обвинили в контрреволюционной агитации по статье 58-10 УК РСФСР. Следствие длилось меньше месяца и 14 февраля тройка при УНКВД СССР по Московской области приговорила Петра Георгиевича к высшей мере наказания. Его расстреляли 17 февраля 1938 года на Бутовском полигоне, где он и был захоронен. 19 июля 1989 года Прокуратура Московской области реабилитировала Петра Георгиевича Успенского.

Страница Петра Егоровича на сайте Бессмертный барак.

Источники:

ЦИАМ, Ф.203, О.780, Д.1200 Церковная метрическая книга Успенской церкви в Трахонеево, 1873 год.

ЦИАМ, Ф.203, О.780, Д.2574 Церковная метрическая книга Успенской церкви в Трахонеево, 1891 год.

Волобуева Т. И., Кузнецова О. П., Романова С. Н., Савостьянова Н. Ю., Столярова З. Н. Священно-церковнослужители и ктиторы Московской епархии первой трети ХХ столетия. Тверь, 2013, с. 347; ЦИАМ, ф. 1182, д. 221, 1916 г., послужной список, лл. 82-85; ф. 2303, д. 160, 1921 г., послужной список, лл. 18-19; д. 226, 1921 г., представление, л. 3

Волобуева Т. И., Кузнецова О. П., Романова С. Н., Савостьянова Н. Ю., Столярова З. Н. Священно-церковнослужители и ктиторы Московской епархии первой трети ХХ столетия. Тверь, 2013, с. 347; ЦИАМ, ф. 1182, д. 221, 1916 г., послужной список, лл. 364об.-366

Справочник «Вся Москва 1917 год», стр. 3/502

В. Сутормин По обе стороны Арбата, или Три дома Маргариты. М.: Центрполиграф, 2015

А.Дедушкин. Церковь Знамения Пресвятой Богородицы. (http://um.mos.ru/houses/tserkov_znameniya_presvyatoy_bogoroditsy/)

Мартиролог расстрелянных и захороненных на полигоне НКВД «Объект Бутово» 08.08.1937-19.10.1938. М.: «Зачатьевский монастырь», 1997. 420с. С.353; Документы ГА РФ. Ф.10035. Оп.1. Д.22979

Опубликовано 12.12.2015 iKuv​