Сохранено 2586007 имен
Поддержать проект

Репрессированные знаменитости

Ещё 20-30 лет назад, когда поток информации о сталинских репрессиях обрушился на головы жителей СССР, казалось, что забыть всё это невозможно, а допустить повторение — немыслимо. Конечно, сегодня такой уверенности уже нет ни у кого.

Тех, кто помнит это время и может рассказать о нём, становится всё меньше, и всё меньше людей знает (и верит!) что при Сталине политические аресты были нормой. Дела часто были сфабрикованы и строились на доносах, без всяких иных доказательств. Арестовать могли любого — как рядового гражданина, так и видного деятеля науки и искусства.

В этом списке поэты, учёные, актёры, режиссёры — их «проходят» в школе, ими гордится страна. Они не совершили никаких преступлений — вдумайтесь: никаких! Кто-то поделился взглядами с друзьями, кто-то написал крамольное стихотворение, а кто-то не делал даже этого. В списке есть и горячие сторонники советской власти, которые были уверены, что их-то всё это точно не коснётся. Ну и, конечно, есть те, которые виноваты только в том, что родились «не в той» семье.

Давайте же без причины и повода, просто с уважением и признательностью, вспомним без вины виноватых замечательных людей, ощутивших на себе весь ужас репрессий. 

Ариадна Эфрон

Переводчица прозы и поэзии, мемуарист, художница, искусствовед, поэтесса... Дочь Сергея Эфрона и Марины Цветаевой первой из семьи вернулась в СССР. После возвращения в СССР работала в редакции советского журнала «Revue de Moscou» (на французском языке); писала статьи, очерки, репортажи, делала иллюстрации, переводила.

27 августа 1939 г. была арестована органами НКВД и осуждена по статье 58-6 (шпионаж) на 8 лет исправительно-трудовых лагерей, под пытками вынуждена была дать показания против отца.

C 1948 г. по освобождении работала в качестве преподавателя графики в Художественном училище в Рязани. Жажду общения с друзьями — после долгих лет изоляции — скрашивала активная переписка с ними, в том числе, и с Борисом Пастернаком, который посылал ей новые стихи и главы из «Доктора Живаго».

Была вновь арестована 22 февраля 1949 г. и приговорена, как ранее осужденная, к пожизненной ссылке в Туруханский район Красноярского края. Благодаря полученной во Франции «кормящей» специальности работала в Туруханске в качестве художника-оформителя местного районного дома культуры. Оставила серию акварельных зарисовок о жизни в ссылке, часть из которых впервые опубликована только в 1989 году.

В 1955 г. была полностью реабилитирована за отсутствием состава преступления.

Георгий Жженов

Любимец публики, народный артист СССР Георгий Жженов во время съемок картины «Комсомольск» (1938) выехал на поезде в Комсомольск-на-Амуре. Во время поездки, в поезде, он познакомился с американским дипломатом, ехавшим во Владивосток для встречи деловой делегации. Это знакомство заметили работники кино, что послужило поводом для его обвинения в шпионской деятельности. 4 июля 1938 года арестован по обвинению в шпионаже и осужден на 5 лет исправительно-трудовых лагерей.

Актер этапирован на Колыму 5 ноября 1939 года.

В 1949 Жженов был снова арестован и сослан в Норильский ИТЛ (Норильлаг), откуда в 1954-м вернулся в Ленинград.

В 1955 году был полностью реабилитирован за отсутствием состава преступления.

Александр Введенский

Русский поэт и драматург из ОБЭРИУ (Объединение Реального Искусства}, вместе с другими членами которого был арестован в конце 1931 года. Кроме Введенского в группу входили Даниил Хармс, Николай Заболоцкий, Константин Вагинов, Юрий Владимиров, Игорь Бахтерев, Дойвбер (Борис Михайлович) Левин.

На Введенского поступил донос о том, что он произнес тост в память Николая II. Существует также версия, что поводом для ареста послужило исполнение Введенским на одной из дружеских вечеринок «бывшего гимна».

Был выслан в 1932 году в Курск, затем жил в Вологде, в Борисоглебске. В 1936 поэту было позволено вернуться в Ленинград.

27 сентября 1941 г. Александр Введенский был снова арестован по обвинению в контрреволюционной агитации. По одной из последних версий, в связи с подходом немецких войск к Харькову был этапирован в эшелоне в Казань, но в пути 19 декабря 1941 г. скончался от плеврита. 
Похоронен, предположительно, на Арском или Архангельском кладбищах в Казани.

Реабилитирован 30 марта 1964 года.

Осип Мандельштам

Один из крупнейших русских поэтов XX века в ноябре 1933 года пишет антисталинскую эпиграмму «Мы живем, под собою не чуя страны...» («Кремлевский горец»), которую читает полутора десяткам человек. Борис Пастернак этот поступок называл самоубийством.

Кто-то из слушателей донес на Мандельштама, и в ночь с 13 на 14 мая 1934 года его арестовали и отправили в ссылку в Чердынь (Пермский край).

После краткосрочного освобождения в ночь с 1 на 2 мая 1938 года Осип Эмильевич был арестован вторично и доставлен в Бутырскую тюрьму.

2 августа Особое совещание при НКВД СССР приговорило Мандельштама к пяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. 8 сентября он был отправлен этапом на Дальний Восток.

27 декабря 1938 года Осип скончался в пересыльном лагере. Тело Мандельштама до весны вместе с другими усопшими лежало непогребенным. Затем весь «зимний штабель» был захоронен в братской могиле.

Всеволод Мейерхольд

Теоретик и практик театрального гротеска, автор программы «Театральный Октябрь» и создатель актерской системы, получившей название «биомеханика» тоже стал жертвой репрессий.

20 июня 1939 года Мейерхольд был арестован в Ленинграде; одновременно в его квартире в Москве был произведен обыск. В протоколе обыска зафиксирована жалоба его жены 3инаиды Райх, протестовавшей против методов одного из агентов НКВД. Вскоре (15 июля) она была убита неустановленными лицами.

«...Меня здесь били — больного шестидесятишестилетнего старика, клали на пол лицом вниз, резиновым жгутом били по пяткам и по спине, когда сидел на стуле, той же резиной били по ногам [...] боль была такая, что казалось, на больные чувствительные места ног лили крутой кипяток...» — из заявления Мейерхольда Молотову. (Цитата: «Советская культура» 1989 год, 16 февраля)

После трех недель допросов, сопровождавшихся пытками, Мейерхольд подписал нужные следствию показания, и коллегия приговорила режиссера к расстрелу. 2 февраля 1940 года приговор был приведен в исполнение.

В 1955 году Верховный суд СССР посмертно реабилитировал Мейерхольда.

Николай Гумилев

Русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, прозаик, переводчик и литературный критик не скрывал своих религиозных и политических взглядов — он открыто крестился на храмы, заявлял о своих воззрениях. Так, на одном из поэтических вечеров он на вопрос из зала — «каковы ваши политические убеждения?» ответил — «я убежденный монархист».

3 августа 1921 года Гумилев был арестован по подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева». Несколько дней товарищи пытались выручить друга, но, несмотря на это, вскоре поэт был расстрелян.

Николай Заболоцкий

Поэт и переводчик 19 марта 1938 года был арестован и затем осужден по делу об антисоветской пропаганде.

В качестве обвинительного материала в его деле фигурировали злопыхательские критические статьи и клеветническая обзорная «рецензия», искажавшая существо и идейную направленность его творчества. От смертной казни его спасло то, что, несмотря на пытки на допросах, он не признал обвинения в создании контрреволюционной организации.

Срок он отбывал с февраля 1939 года до мая 1943 года в системе Востоклага в районе Комсомольска-на-Амуре, затем в системе Алтайлага в Кулундинских степях.

Сергей Королев

27 июня 1938 года Королев был арестован по обвинению во вредительстве. Он был подвергнут пыткам, по некоторым данным, во время которых ему сломали обе челюсти.

Будущего авиаконструктора приговорили к 10 годам лагерей. Он отправится на Колыму, на золотой прииск Мальдяк. Ни голод, ни цинга, ни невыносимые условия существования не смогли сломить Королева — свою первую радиоуправляемую ракету он рассчитает прямо на стене барака.

В мае 1940 года Королев возвращается в Москву. При этом в Магадане он не попал на пароход «Индигирка» (по причине занятости всех мест). Это спасло ему жизнь: следуя из Магадана во Владивосток пароход затонул у острова Хоккайдо во время шторма.

Через 4 месяца конструктора снова приговаривают к 8 годам и направляют в специальную тюрьму, где он работает под руководством Андрея Туполева.

Андрей Туполев

Сам легендарный создатель самолета тоже угодил под машину сталинских репрессий.

Андрей Николаевич Туполев, который за всю жизнь разработал свыше ста типов самолетов, на которых было установлено 78 мировых рекордов, был арестован 21 октября 1937 года.

Он был обвинен во вредительстве, принадлежности к контрреволюционной организации и в передаче чертежей советских самолетов иностранной разведке.

Так великому ученому «аукнулась» рабочая поездка в США. Андрея Николаевича приговорили к 15 годам лагерей. Туполева освободили в июле 1941 года. Он создал и возглавил ЦКБ-29 в Москве.

Полностью реабилитирован Андрей Туполев был 9 апреля 1955 года.

Великий конструктор умер в 1972 году. Главное конструкторское бюро страны носит его имя. Самолеты Ту до сих пор являются одними из самых востребованных в современной авиации.

Николай Лихачев

Знаменитый русский историк, палеограф и искусствовед на свои средства Лихачев создал уникальный историко-культурный музей, который затем передал в дар государству.

Академика Лихачева арестовали 28 января 1930 года. Приговор — ссылка на 5 лет в Астрахань. Из Академии Наук СССР Лихачева исключили, с работы, конечно же, уволили.

В приговоре не было сказано ни слова о конфискации, но ОГПУ вывезло абсолютно все ценности, включая книги и рукописи, принадлежавшие семье академика.

В Астрахани семья буквально умирала с голоду. В 1933 году Лихачевы вернулись из Ленинграда. На работу Николая Петровича не брали никуда, даже на должность рядового научного сотрудника. Учёный умер в 1936 году и только в 1968 году восстановлен посмертно в звании академика.

Николай Вавилов

На момент своего ареста в августе 1940 года великий биолог был членом Академий в Праге, Эдинбурге, Галле и, конечно, в СССР.

В 1942 году, когда мечтавший накормить всю страну Вавилов умирал от голода в тюрьме, его заочно приняли в Члены Лондонского Королевского общества.

Следствие по делу Николая Ивановича длилось 11 месяцев. Ему пришлось пережить около 400 допросов общей продолжительностью около 1700 часов.

В перерывах между допросами ученый написал в тюрьме книгу «История развития земледелия» («Мировые ресурсы земледелия и их использование»), но все, написанное Вавиловым в тюрьме, было уничтожено следователем — лейтенантом НКВД как «не имеющее ценности».

За «антисоветскую деятельность» Николай Иванович Вавилов был приговорен к расстрелу. В последний момент приговор смягчили — 20 лет лишения свободы.

Умер великий ученый от голода в саратовской тюрьме 26 января 1943 года. Похоронен в общей могиле вместе с другими умершими заключенными. Точное место захоронения неизвестно.