Сделано в СССР - Сделано в ГУЛаге

Согласно словарному определению, шарашки — это жаргонное название конструкторского бюро закрытого типа при заводах, научно-исследовательских институтах, лабораториях, где работали заключенные ученые и специалисты для создания и усовершенствования техники.

Через шарашки прошли многие выдающиеся советские учёные и конструкторы.

Ходатайство Л.П.Берия Сталину от 18 июня 1943 г.:

86 лет тому назад в Стране Советов были созданы Научно-технические тюрьмы, «шарашки».

Начавшаяся в 1930 году широкая компания по борьбе с вредительством под руководством Экономического управления ОГПУ привела к появлению массы высококвалифицированных специалистов, использование которых на лесоповале было нерационально.

Поэтому 15 мая 1930 года появился «Циркуляр Высшего Совета Народного Хозяйства и Объединенного государственного политического управления» об «использовании на производствах специалистов, осужденных за вредительство», подписанного В. В. Куйбышевым и Г. Г. Ягодой. В частности, в этом документе говорилось: "Использование вредителей следует организовать таким образом, чтобы работа их проходила в помещениях органов ОГПУ"
Так появилась первая система научно-технических тюрем — «шарашек» для использования «вредителей» в интересах военного производства.

В 1930 году для этой цели было организовано Техническое отделение ЭКУ ОГПУ, руководивший работами специальных ОКБ, использовавших труд заключенных специалистов. Начальник ЭКУ ОГПУ (1930—1936) — Л. Г. Миронов (Каган) — комиссар госбезопасности 2 ранга. В 1931—1936 годах в целях конспирации Техническому отделению последовательно присваивались номера, 5-го, 8-го, 11-го и 7-го отделений ЭКУ ОГПУ СССР (начальник Горянов-Горный А. Г. (Пенкнович) 1930 −1934 гг.).

Александро-Мариинский приют для мальчиков-сирот, широко известная «Шарашка в Марфино», описанная А. И. Солженицыным в книге «В круге первом»

В сентябре 1938 по приказу Берии был организован Отдел особых конструкторских бюро НКВД СССР (приказ НКВД No 00641 от 29 сентября 1938). 21 октября 1938 г. в соответствие с приказом НКВД No 00698 данное подразделение получило наименование — «4-ый спецотдел». 10 января 1939 г. приказом НКВД No 0021 преобразован в Особое техническое бюро (ОТБ) при наркоме внутренних дел СССР для использования заключенных, имеющих специальные технические знания
4-й спецотдел НКВД-МВД СССР организован в июле 1941 г. на базе Особого технического бюро (ОТБ) НКВД СССР и 4-го отдела бывшего НКГБ СССР. Начальник отдела — В. А. Кравченко.

Основными задачами 4-го Спецотдела являются: использование заключенных специалистов для выполнения научно-исследовательских и проектных работ по созданию новых типов военных самолетов, авиамоторов и двигателей военно-морских судов, образцов артиллерийского вооружения и боеприпасов, средств химического нападения и защиты… обеспечения средствами радиосвязи и оперативной техники…

Туполевская шарашка / ЦКБ-29

С 1945 г. спецотдел использовал также немецких военнопленных-специалистов.

Наибольшее развитие институт шарашек получил после 1949 года, когда 4-му спецотделу МВД была поручена организация «Особых технических, конструкторских и проектных бюро для проведения научно-исследовательских, опытных, экспериментальных и конструкторских работ по тематике Главных управлений МВД СССР» (приказ МВД СССР No 001020 от 9 ноября 1949 г.) При ряде предприятий под эгидой МВД были организованы особые бюро, где работали заключенные. После смерти Сталина (1953 г.) началась ликвидация шарашек. 30 марта 1953 г. был расформирован 4-й спецотдел МВД, но некоторые шарашки продолжали функционировать еще несколько лет.

Шарашки существовали в 1929–36 годах и в 1938–53 годах под различными названиями:

— ЦКБ (центральное конструкторское бюро);
— ОКТБ (опытно-конструкторское технологическое бюро);
— ОКБ (особое конструкторское бюро);
— ОТБ (особое техническое бюро);
— СКБ (специальное конструкторское бюро).
В документах они фигурировали в основном как «спецтюрьмы».

Если говорить о названии отдельных конструкторских бюро, то можно обнаружить несколько «алгоритмов» наименования. Например, некоторые ОТБ в первые годы их появления носили порядковый номер (в соответствии с хронологическим появлением: ОТБ-8, ОТБ-11, ОТБ-12 и др.). Кроме того, появились КБ, нумерация которых соответствует номеру опытного завода, где разработки заключенных специалистов пускались в производство (ОТБ-82, ЦКБ-39, ОКБ-156 и др.). Позднее народные названия КБ обретают привязку к месту расположения (Болшевская, Кучинская, Марфинская).

Список шарашек работавших в те годы (список не полный, постоянно обновляется и дополняется):

АВИАЦИОННЫЙ ЗАВОД № 39 / ЦКБ-39 - первое в истории авиации тюремное конструкторское бюро организовано в декабре 1929 г. Первоначально располагалось в Бутырской тюрьме.

Коллектив ЦКБ-39 ОГПУ во время посещения В. Р. Менжинским.

АВТОТРАКТОРНОЕ БЮРО ОКБ Ижорского завода, Подольский филиал В 1931—1934 гг. находилось в ведении Технического отдела ЭКУ ОГПУ, располагалось на Подольском заводе им. Орджоникидзе. Заключённые — специалисты, осуждённые по делу «Промышленной партии» разрабатывали лёгкие плавающие танки Т-27 и Т-37 и др. под руководством вольнонаёмного Н. А. Астрова — будущего известного конструктора бронетанковой техники. Здесь же приобретали опыт управления трудовыми коллективами создатели отечественной авиационной брони С. Т. Кишкин и Н. М. Скляров.

Легкий плавающий ТАНК Т-37

ЛЕГКИЙ ПЛАВАЮЩИЙ ТАНК Т-37

АТОМНАЯ ШАРАГА в Сухуми (1940-е и 1950-е годы), где работали вывезенные из Германии специалисты (проф. Арденне, проф. Герц (племянник Генриха Герца) и др.) над разделением изотопов урана.

Государственное научно-производственное объединение «Сухумский физико-технический институт» (ГНПО «СФТИ») Сухумская шарага

БОЛШЕВСКАЯ ШАРАШКА (г. Королев)

Бараки Болшевской шарашки

БУТЫРСКАЯ ТЮРЬМА

ОКБ В ЭКУ ОГПУ

ВТ-11 («Внутренняя Тюрьма — 11») — работали Н. Н. Поликарпов и Д. П. Григорович

ЗАВОД «ДИНАМО»

ЗАВОД «КОМПРЕССОР» / ОТБ-8

ЗАВОД «КРАСНЫЙ БОГАТЫРЬ»

ЗАВОД ОПЫТНЫХ КОНСТРУКЦИЙ / ОКБ-156 / ПАО «ТУПОЛЕВ»

КБ АВТОАНКОДИЗЕЛЬНОГО отдела Экономического управления ОГПУ (в конце 1920-х годов работал над 75-тонным танком прорыва)

КОЛОМЕНСКИЙ ЗАВОД

КУЧИНСКАЯ ШАРАШКА

ЛАБОРАТОРИЯ «Б» МВД СССР создана в мае 1946 года распоряжением правительства СССР (№ 1996-р-с) на базе санатория «Сунгуль» на Урале в Челябинской области, в 1948 году переименован на Объект 0215 (адрес: г. Касли Челябинской области, п/я 33/6). Лаборатория была закрыта в марте 1955, после чего на её месте выстроен институт, ныне (с 1992 г.) называющийся РФЯЦ-ВНИИТФ. Вокруг института возник город Снежинск (Челябинск-70). Директор Объекта полковник МВД Александр Константинович Уралец (до декабря 1952), зам. по режиму майор М. Н. Верещагин. После Уральца директор Объекта к.х.н. Глеб Аркадьевич Середа. Научное руководство было возложено на немецкого учёного Н. Риля. Радиохимический отдел возглавил з/к с 1941 химик Сергей Александрович Вознесенский (1892—1958), биофизический — генетик Н. В. Тимофеев-Рессовский (1900—1981)

МАРФИНСКАЯ ШАРАШКА / НИИ СВЯЗИ - спецтюрьма № 16 МГБ СССР 1948 г. (в н.вр. ОАО "Концерн «Автоматика»)

МОГЭС / ОТБ-12

НИИ-160 (ФРЯЗИНО)

НИИ-6 - ОСОБОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ БЮРО (ОТБ) НКВД, позднее НИИ-6 НКВД. Располагалось на территории современного ЦНИИХМ, — корпус из красного кирпича. Здесь создавались новые образцы боеприпасов и новые технологии военно-химического производства. В ОТБ над созданием нового образца противогаза трудился бывший начальник Военно-химического управления КА (ВОХИМУ) доктор химических наук, ныне з/к Я. М. Фишман.

НИИОХТ первая «военно-химическая шарага», на заводе № 1 (Ольгинский завод) ныне ГосНИИОХТ Институт органической химии и технологии создан в 1924 г. в Москве, исследования по созданию химического оружия 1930-е гг. Здесь трудился чл.-корреспондент АН СССР, з/к Е. И. Шпитальский основатель производства отравляющих веществ — фосгена и иприта в СССР. Здесь же проводились опыты над заключёнными — оценивалось действие ОВ на людях.

ОКБ-16 — спецтюрьма в Казани при авиационном заводе № 16 по разработке ЖРД, или «шарага по ракетным двигателям». С ноября 1942 г. здесь трудился переведённый из омской «шарашки» А. Н. Туполева С. П. Королев. Отработкой ракетного двигателя РД-1 занимались В. П. Глушко и Д. Д. Севрук.
РАДИОТЕХНИЧЕСКАЯ ШАРАГА (прослушка, оперативная связь и т. п.) в Кучино под Москвой, в 1940-е и 50-е гг.

ОКБ-172 при ленинградской тюрьме «КРЕСТЫ» (до эвакуации, в 1942 г., в Молотов носило название ОТБ УНКВД по Ленинградской области) официально создано в апреле 1938 г. (фактически раньше). На базе этого ОКБ было разработано несколько десятков образцов военной техники, хорошо зарекомендовавших себя в годы ВОВ, например, САУ СУ-152 и ИСУ-152, двухорудийная 130-миллиметровая корабельная артиллерийская установка главного калибра Б-2-ЛМ, 45-мм противотанковая пушка образца 1942 года (М-42, «сорокопятка») и др. Первыми сотрудниками ОТБ были арестованные инженеры завода «Большевик». С начала его работы ведущим конструктором ОТБ был С. И. Лодкин. Позже трудовой коллектив «шарашки» пополнялся арестованными математиками, механиками, инженерами, среди которых было много крупных специалистов, таких как конструкторы: В. Л. Бродский (строитель крейсера «Киров»), Э. Э. Папмель, А. С. Точинский, А. Л. Константинов, М. Ю. Цирульников; математики профессора А. М. Журавский и Н. С. Кошляков, арестованные по известному блокадному делу № 555, и др. Расформировано в 1953 г.

45-мм противотанковая пушка образца 1942 года (М-42, «сорокопятка»)

ООО ПКФ «ИНФАНКО» / СМОЛЕНСКАЯ ШАРАГА

ОСОБОЕ ВОЕННО-ХИМИЧЕСКОЕ БЮРО ОГПУ при ВХНИИ (Военно-химический институт), 1931 год.

ОСОБОЕ ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ БЮРО / МУРМАНСКАЯ ШАРАГА - организовано в 1930 в Мурманске, где трудились заключённые М. Н. Джаксон, С. В. Константов, В. К. Котульский, С. Ф. Малявкин, А. Ю. Серк, П. Н. Чирвинский. В конце 40-х годов функционировали другие «шарашки» геологического профиля — дальстроевская (Северная комплексная тематическая экспедиция № 8) и красноярская (ОТБ-1 «Енисейстроя»). В разные годы заключённые геологи работали (не по специальности) и в научно-технических «шарашках», — особых технических бюро ОГПУ и его «наследников» (М. М. Ермолаев, Д. И. Мусатов, С. М. Шейнманн).

ОСОБОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ БЮРО - 1 (ОТБ-1) — в составе Главенисейстроя. Красноярск. Создано в 1949 году. В наст. вр. «СибцветметНИИпроект».

ОСОБОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ БЮРО-40, ОТБ-40 создано на Казанском пороховом заводе № 40. Контингент ОТБ-40 инженерно-технические работники пороховой промышленности и бывшие работники завода № 40, обвиненные во вредительстве и осуждённые на длительные сроки заключения. Осуществляло разработку и освоение порохов, в том числе к реактивным снарядам установки «Катюша». Возглавлял группу Н. П. Путимцев (ранее главный инженер Всесоюзного порохового треста), ведущими специалистами были В. В. Шнегас, дворянин, бывший полковник царской армии (ранее технический директор завода № 40) и научные работники: Швиндельман Михаил Абрамович, Штукатер Григорий Львович, Воробьев Давид Евсеевич, Бельдер Михаил Абрамович, Фридлендер Ростислав Георгиевич — бывший главный технолог завода.

ОТБ-569 (с апреля 1945 года — НИИ-862) предприятиЕ «ЗВЕЗДОЧКА» (позднее — НИИПХ в Загорске, куда 6 марта 1947 года был этапирован Солженицын и где он находился до перевода в Марфино 9 июля 1947 года[6].

СУЗДАЛЬСКИЙ ПОКРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ — центр микробиологического оружия. Организован по предложению начальника ВОХИМУ Я. М. Фишмана на территории бывшего Покровского монастыря. В 1932—1936 годах именовался Бюро особого назначения (БОН) Особого отдела ОГПУ, позднее стал Био-Химическим Институтом (БИХИ). Начальник М. М. Файбич, его подчинёнными были репрессированные учёные-микробиологи.

ТУПОЛЕВСКАЯ ШАРАГА / ЦКБ-29 или спецтюрьма № 156 Москва — крупнейшее в СССР 1940-х годов авиационное КБ. С 1941 по 1944 располагалось в Омске.

Здание Омского речного пароходства где в 1941 - 1943 гг. размешалось ОКБ

ТУШИНСКИЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД / ОТБ-82 - «Тушинская шарага» — тюремное ОКБ по авиационным двигателям, 1938—1940 гг. — Тушино, завод № 82. Главный конструктор ОКБ А. Д. Чаромский. Работали: профессора Б. С. Стечкин, К. И. Страхович, А. М. Добротворский, И. И. Сидорин. С началом войны Тушинская шарашка вместе с заводом № 82 была перебазирована в Казань[5]. В 1946 г. ОКБ было переведено в Рыбинск (тогда город Щербаков), на моторостроительный завод № 36. С 27 сентября 1946 по 21 февраля 1947 в Рыбинской шарашке работал А. И. Солженицын

Фасад административного корпуса Тушинского машиностроительного завода (ТМЗ)

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ТЭЦ / ОТБ-11

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ТЭЦ / ОТБ-11 ОТБ-11, в дальнейшем — Бюро прямоточного котлостроения (БПК), специализировалось на проектировании первого в Советском Союзе прямоточного котла.

Известные узники шарашек:

• Р. Л. Бартини, авиаконструктор;
  • Н. И. Базенков, авиаконструктор;
  • Бельдер Михаил Абрамович, ученый химик;
  • Воробьёв Давид Евсеевич, ученый химик;
  • В. П. Глушко, конструктор ракетно-космической техники;
  • Д. П. Григорович, авиаконструктор;
  • С. М. Ивашёв-Мусатов, художник;
  • Л. З. Копелев, писатель, литературный критик;
  • Н. С. Кошляков, математик, чл.-корр. АН СССР;
  • С. П. Королев, конструктор ракетно-космической техники;
  • Л. Л. Кербер, специалист по дальней радиосвязи;
  • Ю. В. Кондратюк, конструктор ветро-электростанций, автор трудов по космонавтике (Новосибирск, ОПКБ-14, 1930—32 гг.);
  • Н. Е. Лансере, архитектор-художник;
  • С. И. Лодкин, конструктор в области кораблестроения и военной артиллерии;
  • Б. С. Малаховский, конструктор паровозов;
  • Д. С. Марков, авиаконструктор;
  • Б. С. Маслеников, пионер российской авиации, инженер, организатор (Новосибирск, начальник ОПКБ-14 при ПП ОГПУ Западно-Сибирского Края, 1930—1932 гг., вольнонаёмный);
  • В. М. Мясищев, авиаконструктор;
  • И. Г. Неман, авиаконструктор;
  • Н. В. Никитин, инженер, будущий создатель Останкинской телебашни (Новосибирск, ОПКБ-14, 1930—32 гг., работал по совместительству);
  • Г. А. Озеров, авиаконструктор;
  • В. М. Петляков, авиаконструктор;
  • Н. Н. Поликарпов, авиаконструктор;
  • А. И. Путилов, авиаконструктор;
  • Л. К. Рамзин, инженер-теплотехник;
  • В. Ф. Савельев, пионер российского авиапрома, конструктор авиационного вооружения (Новосибирск, ОПКБ-14, 1930—32 гг., ссылка);
  • И. И. Сидорин, металловед;
  • А. И. Солженицын, писатель (в шарашке — как математик);
  • Б. С. Стечкин, ученый и конструктор авиационных двигателей;
  • Л. С. Термен, создатель терменвокса;
  • Н. В. Тимофеев-Ресовский, генетик (в шарашке — специалист по радиационной генетике и безопасности);
  • Д. Л. Томашевич, авиаконструктор;
  • А. Н. Туполев, авиаконструктор;
  • М. Ю. Цирульников, конструктор артиллерийского вооружения;
  • В. А. Чижевский, авиаконструктор;
  • А. Д. Чаромский, конструктор авиационных дизелей;
  • А. М. Черемухин, авиаконструктор;
  • А. С. Фанштейн, крупный химик;
  • Н. А. Чинакал, горный инженер, будущий директор института Горного дела, Новосибирск (Новосибирск, ОПКБ-14, 1930—32 гг., осуждён по «шахтинскому делу»);
  • Е. И. Шпитальский, профессор-химик, специалист по химическому оружию.
  • Г.Л. Штукатер, ученый химик;
  • В.В. Шнегас, ученый химик;
  • М.А. Швиндельман, ученый химик;
  • В. Н. Яворский, конструктор военной техники.

Что было создано в «шарагах»:

• СУ-152 и ИСУ-152;
  • двухорудийная 130-миллиметровая корабельная артиллерийская установка главного калибра Б-2-ЛМ;
  • 45-мм противотанковая пушка образца 1942 года (М-42, «сорокопятка»);
  • Первый советский высотный бомбардировщик дальнего действия с герметическими кабинами ДВБ-102 — В. М. Мясищев;
  • Фронтовой пикирующий бомбардировщик Ту-2 — А. Н. Туполев;
  • Пикирующий бомбардировщик Пе-2 — В. М. Петляков;
  • первый авиационный реактивный двигатель РД-1 — В. П. Глушко;
  • Универсальная артиллерийская система 152 мм;
  • Полковая 75-мм пушка образца 1943 года;
  • проекты отделки кабинетов наркома внутренних дел и зала заседаний в Московском Кремле;
  • проекты фасадов административного здания (ОГПУ) на углу Шпалерной улицы и Литейного проспекта, 4 в Ленинграде (1931–1932);
  • реконструкция Конногвардейского манежа под гараж ОГПУ;
  • проект внутренней отделки правительственной дачи на Каменном острове (15 комнат и эскизы мебели);
  • архитектурные проекты здания горячего цеха алюминиевого завода в Волховстрое (ныне — город Волхов);
  • дома отдыха ГПУ в Хосте;
  • жилых домов для сотрудников ГПУ на Пироговской набережной в Москве и на углу улицы Воинова и проспекта Чернышевского в Ленинграде;
  • проекты отделки интерьеров парохода «Севастополь», яхты и катера серии «Г4» верфи НКВД по заказу центрального комитета компартии Абхазии.

И многое другое, список дополняется.