Сохраним память вместе!

Посмотрите в эти лица. Мишеньке Шамонину было четырнадцать лет, Ване Белокашкину и Петракову Саше — шестнадцать, когда их убили. Валере Мейеру — семнадцать. Коле Гусеву — девятнадцать. Рае Бочлен было двадцать… Дальше? Мейерхольду было шестьдесят пять. Семьдесят четыре года было Рыбниковой Матрене Ивановне.

… Oни все могли бы жить дальше. Любить, родить и качать детей или внуков, читать и писать стихи, да просто гулять под солнцем или дождем. Не в возрасте дело. Не в профессии. Не в таланте. Нельзя отбирать жизнь. А их убили.

Убили просто так. Для галочки, для плана, для устрашения тех, кто еще жил. Им помочь уже нельзя. Помочь можно только себе и своим детям.

Что мы можем сделать?

Немного, вроде бы. Можем сохранить память. Об этих когда-то живых людях. — Но и об изуверах. Перечислить и запомнить все их преступления. Говорить о них. Напоминать тем, кто не знает, а еще больше — тем, кто не хочет знать.

История не должна повторяться. И все же она повторяется. Почему?

Потому что не помним. Для того чтобы помнить мы с вами делаем сайт-памятник. Публикуем и публикуем истории, фотографии, документы, рассказы.

Три года назад мы запустили сайт. Быстро и не совсем идеально. Но он заработал и работает до сих. Тогда мы даже подумать не могли, что проект так разрастется. И материала все больше, и посетителей. Улучшали ресурс все это время, как только могли. Сделали помимо личных страниц на репрессированных единую базу жертв репрессий (объемом уже более 300 книг памяти). Появилась необходимость в статьях. Сайт рос, росла его посещаемость, впервые были опубликованы тысячи страниц документов, например, «сталинские расстрельные списки». И вот теперь нам срочно нужна нормальная работающая мобильная версия, нужны радикальные улучшения. Вы хорошо знаете, мы никогда не получим никакие гранты, любые попытки найти финансирование упираются в зависимость от кого-то и чего-то. Государству пока такие проекты не нужны.

Проект не должен оказаться под чьим-то контролем. Семейная история должна быть независимой, а наш ресурс должен быть общим. Три года назад нас поддержали более 300 человек, имена многих пожелавших стать открытыми акционерами мы поместили на специальную страницу, вы их можете видеть, это «Акционеры проекта». Спасибо вам, дорогие, еще раз.

Теперь пришло время сделать второй шаг — пора пополнить ряды акционеров и улучшить сайт. Мы обращаемся к вам за поддержкой. Нам с вами больше никто не поможет. Все сами.

Времена у всех трудные, но вкладывая в наш общий проект, мы вкладываемся в будущее. Можете? Хотите? — Помогайте.

Не забудьте указать свое имя, если хотите, чтобы оно появилось на странице поддержавших проект. Давайте ко дню памяти жертв репрессий обновить наш с вами сайт.